Она ощутила боль - еще не понимая, что это боль вошедшего в нее крючка,
о который она сама рвется.
М. Веллер, «Разбиватель сердец»
Но в мире нет отравы, большей, чем любовь
Из песни, автора, к сожалению, не помню
Ваша покорная слуга имеет дурную привычку смотреть/читать всё, что советуют/упоминают люди, которые ей симпатичны.
И вот намедни узнала, что мой обожаемый автор, мой, можно сказать, гуру, М. Веллер, оказывается, писал о том, как соблазнить любого человека и заставить влюбиться в себя почти помимо его воли. Эх, а я-то читала у Веллера только про политику, возможную диктатуру в России и философию энергоэволюционизма Вселенной, а тут такая тема – и мимо меня.
Упущение, однако!
Что ж, просветится не долго. Кстати, если хотите, можете и Вы, благо, рассказик «Разбиватель сердец» коротенький совсем -
www.alex-odessa.com/veller.htmОднако я просветилась, и стало мне как-то совсем грустно от этого рассказа… И дело не в «Ах, мерзавец, да как он мог так с девушкой!»
А дело в том, что…
Узнать, в чем делоНу неужели мы такие банальные, простые и предсказуемые все? Неужели мы такие низкие, неужели мы не то что не можем – нам просто НЕИНТЕРЕСНО по-другому, по-человечески, по-нормальному?.. Без спектаклей, просто по-честному?
Неужели мы такие пустые, что нам нечего предложить друг другу помимо этой "эмоциональной хореи", этой душевной «Пляски Святого Витта»?
"Идешь к женщине? Бери с собой плетку!", - так говорил мой любимый философ Фридрих Ницше. Но неужто человек не может привлекать другого человека сам по себе, без плетки и кулька конфет, которые достает поочередно?..
Неужели ж мы такие жуткие, что мы когда видим перед собой искреннего, доброго, честного и романтичного человека, единственная наша эмоция в его адрес - это скука?..
Наверно, Олег прав, и тот, кто будет все делать по-честному – будет просто вечно ходить в лузерах. И ему всегда будут предпочитать других. «Смотри малыш, ребята старшие, уводят девочку твою» и далее по тексту. В общем, история их борьбы за любовь будет больше похожа на историю избиения - юный Вертер Гете красив только в книжке.
Потому что есть другие – те, кто умеет вот так. И они нравятся девочкам/мальчикам куда сильнее – как же, они ж такие интересные, от них так коленки дрожат, что хоть трава не расти и в голове только два слова – «хочу» и «плевать».
Поймите меня правильно…
Печально не столько то, что есть люди, которые это умеют, сколько то, что все остальные люди на это ВЕДУТСЯ. Что крючки обретают свою надежную и безотказную гавань в их самолюбиях, которые чуть что сразу начинают уязвляться и болеть.
*Косится на свою шпаргалку к зачету по анатомии*
Неужели вот этот сложный организм, в котором столько нейронов и столько синаптических связей, неужели этот мозг, в котором столько структур: кора больших полушарий, базальные ганглии, таламус и т.д., неужели же весь этот микрокосм управляется так просто – при помощи джиги на самомнении/чувстве собственной значимости, игры «ближе-дальше», лести и втыкания-ослабления крючков в самолюбие???????
Нет, извините, я пас, я не хочу в это верить.
Anyway, факт остается фактом – система успешно функционирует, сама видела.
И дело не в том, почему люди этим пользуются, а в том, почему это вообще, в принципе работает? Почему в общем-то неглупые люди продолжают бежать как ослики за морковкой, стоит лишь вот такому «профессионалу» начать воплощать свой план?
Неужто все мы управляемся так просто и так тривиально – «основной рычаг - самолюбие, основное средство - боль, основной прием - контрасты в обращении».
Неужто мы не сложнее тех щенков, с которыми ученые обращались то ласково, то грубо, и благодаря этому они привязались к своим мучителям/благодетелям сильнее других, знавших только один из вариантов обращения?..
Как-то... горько что ли за людей. Понимаете?..
С теми, кто пользуется рычагами, все понятно – влюбленность, которая есть не больше чем желание потреблять объект своей страсти, плюс знания или опытный наставник – и готово, ну как тут удержаться, если ты знаешь, что вот этот человек может тебя полюбить, стоит лишь приложить усилия.
Но вторая-то сторона куда смотрит?.. Ведь там, в этом рассказе описаны скромные и наивные девы, с которыми автор почему-то изначально знает, как всё будет завтра и через неделю.
Не будем про то, что это жестоко.
И так ясно. По сути, это все равно насилие. Возможно, даже более страшное, чем привычное нам всем по «телетрупам» – ведь там хоть есть вариант для смелых - ткнуть ручкой в глаз. Здесь же все организовано так, что ты ничего сделать не сможешь. При грамотном подходе, разумеется.
И если исполнитель не будет косячить слишком заметно.
И всё же…
Есть ли хоть кто-нибудь, кто на это не поддастся в принципе? Покажите мне этого человека – я пожму ему руку.

@музыка:
Канцлер Ги - Плач Гильгамеша по Энкиду
31.12.2011 в 10:37
зачем изменять, когда отношения идеальные, мне вот непонятно
затем, что подавляющее большинство женщин, живет не разумом, а эмоциями. Действует не по трезвому рассуждению ("я взвесила все ЗА и ПРОТИВ и приняла осознанное решение, что оно мне надо"), а повинуясь сиюминутному порыву, куда эмоции сильнее потащили, какая пятка сильнее зачесалось - туда ее и повело ("ах, я так хочу эту кофточку, и гори оно все синим пламенем!"). Вот такое у них любопытное психологическое свойство.
Да, за эту крамольную мысль женщины меня нередко готовы покусать
Так что какие бы идеальные отношения не были у девушки, но запудрить ей мозги на время, сыграть на соблазнах и воспользоваться минутной слабостью - можно. Большой и светлой любви таким способом, конечно, не построить (тут работают немного другие механизмы), но вот одержать быструю локальную победу в стиле блиц-крига - легко.
Есть, конечно, исключения - женщины с мужским складом ума. Но тут уже приходится действовать по-другому.
Это еще не говоря о том, что по-настоящему идеальные отношения - штука крайне редко случающаяся. Большинство живет каким-то суррогатом, более-менее напоминающим их. Вообще, в соответствии с психологическими исследованиями 95% женщин по-настоящему хотят только 2% мужчин, на всех остальных мужчин они просто соглашаются. И вот если однажды такой женщине (согласившейся на что-то похуже) вдруг попадается человек из тех самых двух процентов - она просто не в силах отказаться.
31.12.2011 в 10:45
даже не поленилась рассказ прочитать)
глупость полнейшая.
был у меня такой повелитель, играющий на нервах. смылась от него к чуваку, который имеет смелость любить, и до сих пор того вспоминаю недобрым словом.
Да-да, вот именно так обычно реагируют те самые девушки, которые потом...
Вы уж не обижайтесь...
Кстати, возьму на себя смелость порекомендовать вам другую книжку, раз уж Веллер пришелся не по нраву. Анастасия Вечерина, "Исповедь мотылька" - в интернете найдете без труда. Сюжет именно о том, почему хороших девочек тянет на плохих мальчиков, как мотылька на огонь, даже если они заранее знают, чем все это закончится. Кате эта книжка, вроде бы, понравилась (хотят тут уж лучше пусть она сама выскажется).
31.12.2011 в 12:19
но меня достаточно часто обливали эмоциональным контрастным душем самые разные люди, и я успела понять, что такая модель поведения не привлекает меня вообще. ну никак) однако ни одна моя подруга не разделяет мою точку зрения, из чего я делаю вывод, что вообще женщинам это-таки нравится. но я-то говорю в данном случае за себя)
затем, что подавляющее большинство женщин, живет не разумом, а эмоциями. Действует не по трезвому рассуждению ("я взвесила все ЗА и ПРОТИВ и приняла осознанное решение, что оно мне надо"), а повинуясь сиюминутному порыву, куда эмоции сильнее потащили, какая пятка сильнее зачесалось - туда ее и повело ("ах, я так хочу эту кофточку, и гори оно все синим пламенем!"). Вот такое у них любопытное психологическое свойство.
да! да! да! вот именно так оно и есть.
ух, как на меня крысятся в социосообществах всякие восторженные девочки, когда я высказываюсь в духе: "чего вы терпите конфликтеров с ревизорами и соглашаетесь на мотание нервов, почему бы не найти дуала и не жить с ним спокойно?" нет, ну как же, любовь - вот что главное, а подумать в долгосрочной перспективе, надо ли оно и принесет ли счастье - нееее, это цинично и ужасно.
если Вы не в курсе соционики - в общем, я призываю девочек думать головой при выборе партнера, а не ориентироваться на т.н. "любовь", которая и не любовь вовсе и все равно уйдет потом вместе с нервами и молодостью
а в себе я так уверена, потому что пару себе выбирала сознательно, а потом еще удачно совпали интересы и прочие факторы. и тут я именно хотела, а не соглашалась, потому что он меня не знал вообще, и тем более не мог поставить цель меня, кхм, обольстить.
за гармонию потом полюбилось, конечно, и любится до сих пор взаимно, но речь не о том)
31.12.2011 в 13:03
02.01.2012 в 12:42
Аурис пришла))))))
Фраза Ницше на тему: "Жестокость не всегда избавляет женщину от похоти. Иногда она, наоборот, доводит ее сексуальность до лихорадочного состояния" (с)
Это к истории про то, что к женщине нужно брать плётку.
Собственно, почему я об этом вспомнила? Как раз недавно читала книгу про разные сексуальные извращения, и чем они обусловлены. Вот как раз приводится там пример графини - любовницы Ницше. Её отклонением было как раз любовь к садо-мазо. Она получала удовольствие от того, что унижала своих любовников и била, пока Ницше в бешенстве не схватил кнут, и не дал ей сдачи)) как ты понимаешь, кайф получился куда больший))
Там приводятся куча судебных актов наших дней, к чему это садо-мазо может и привести. Но приводится так же тот факт, что без оного воздействия ни садист, ни мазохист не получают сексуального удовлетворения. Что, честно сказать, правда))
Так что в данном случае про кнут, пряник и "честные отношения" - у тебя приведено не совсем уместно)) Потому что человек без плётки в некоторых ситуациях... ну как тебе человек, не желающий тебя слушать и считаться с твоим мнением))
"Женщина не может главенствовать в любви. И не хочет. И не должна. И не будет" (с)
Вот эта фраза - лучшая в рассказе Веллера. Хотя и сам рассказ очень правильный.
Если бы каждого парня заставить в школе выучить этот рассказ, мир был бы полон любви и гармонии))
Потому что есть другие – те, кто умеет вот так. И они нравятся девочкам/мальчикам куда сильнее – как же, они ж такие интересные, от них так коленки дрожат, что хоть трава не расти и в голове только два слова – «хочу» и «плевать».
А вот эти твои "другие" пользуются теми же методами, сознательно или бессознательно или под влиянием случая))
Да и вообще, прочитай список из рассказа ещё раз. Потом прикинь, какая это работа! Ведь ты делаешь всё, чтобы понять другого человека, впитать его до капли, дать ему то, что он больше всего хочет. Ты постоянно работаешь над собой, контролируя каждое своё слово, каждый поступок... это немногие умеют))
Опять же, человек, который ничего не имеет в собственной душе ничего не может отдать и другим)) И говорить о любви, не испытывая этого чувства совсем невозможно. Ибо даже с хорошей игрой всё это фальшивка.
Один человек хочет быть с другим, и делает свою любовь взаимной... что в этом плохого?
И не путай нормального манипулятора с пикапером)) Лично меня такое сравнение обижает))
А насчёт того, что все одинаковые... так мы, слава Вотану, все люди, и живём в одном мире, почему нам быть абсолютно разными? А во-вторых... правила общие, но... в отношениях, как в русском языке, больше исключений, чем правил. И эти рекомендаци подетально приходится подгонять под каждого))
И, блин, реально, одна и та же фраза у кого-то вызывает восторг, а у кого-то раздражения... опять же, и эту фразу нужно сказать вовремя для эффекта... а для того, чтобы знать это "вовремя" нужно хорошо чувствовать человека...
Кать, всё это такая РАБОТА, что использовать эти приёмы не для одного человека очень и очень дорого для собственных сил и времени)) А вообще, это просто способ построить отношения. Отношения тоже нужно уметь стоить, их не бывает на пустом месте. Одной симпатии никогда не бывает достаточно))
02.01.2012 в 12:55
Ну, могу, конечно, расписать это все с точки зрения сложных биохимических процессов в нашем организме, если тебе это интересно - как и что возникает, какие гормоны на что воздействуют и т.д.
Распишите, пожалуйста) Как вариант, можете меня послать в ту сторону. где это почитать можно)) Буду очень благодарна))
02.01.2012 в 12:56
ой да, вот точно, работа это колоссальная. Отношения вообще колоссальная работа, манипулятивная, сексуальная и прочая и прочая.
02.01.2012 в 13:03
Мне вообще нравится позиция, что никто из партнёров другому ничего не должен. Они вместе, потому что так решили, и потому что работают над эти по мере сил и возможности))
И ещё: "Если вас полюбили, то не потому что вы такой хороший. Это потому что человек, полюбивший вас, обладает таким качеством души. Если у вас всё плохо, то это вина не партнёра, а ваша. Потому что это вы не дали ему того, что было ему так важно.... Единственный человек в мире, которого вы действительно в состоянии изменить - это вы сами" (с)
03.01.2012 в 13:53
Фаза 1. Удар фенилэтиламином
Начинается влюбленность с «фенилэтиламиновой атаки». Как ее вызвать - любой биохимик (и некоторые манипуляторы) знает. Свой же собственный организм атакует наивное сознание фенилэтиламином (ФЭА) и приводит его в состояние, которое и принято называть «влюбленностью». Физиологические признаки этого состояния одинаковы для всех:
1. Зрачки чуть расширены, глаза блестят, дыхание преимущественно ртом и чуть более глубокое, чем обычно.
2. Пульс частит, температура тела и артериальное давление тоже нестабильны.
3. Заснуть в этом состоянии сложно. И это длится не два– три дня, это может продолжаться неделями, а то и месяцами.
4. Изменяется (становится более обильным) выделение кожных секретов. И они имеют специальный, не очень различимый, но привлекательный запах.
5. Аппетит снижается. Запасы расходуются очень быстро – жировые прослойки уменьшаются в размерах, фигура стремительно стройнеет.
6. Наступает временное улучшение здоровья, иммунитет повышается, хронические болезни на время отступают, улучшается кровообращение вообще и венозный отток в частности.
7. Появляется ощущение легкости в теле и особой четкости и ясности сознания, возникает иллюзия, что любая насущная задача может быть легко решена. Это верно только для физической формы, а в интеллектуальном плане совсем наоборот – способность к концентрации резко падает.
8. Периодически (несколько раз в день) всплывает ощущение беспричинного счастья. Причина у него есть, и вполне весомая – новая порция ФЭА поступила в кровь. Это и есть «биохимическое счастье».
9. Для творчества такое состояние крайне продуктивно. Рушатся барьеры разума, и подсознание максимально использует это.
Данная фаза непродолжительна и заканчивается сама, но приносит много сильных и приятных ощущений - за счет эндорфинов ("гормонов счастья"). Много и часто меняя «объекты», можно подсесть на ФЭА точно так же, как люди «присаживаются» на амфетамины и экстази. И это не шутка: многие соблазнители на самом деле – эндорфиновые наркоманы, точно так же, как экстремалы – наркоманы адреналиновые. Хорошо это или плохо - каждый решает сам
Фаза 2. Любовь всерьез. А теперь – адреналин!
Как только истощается способность клеток мозга к синтезу ФЭА – а эта способность не безгранична, клетки тоже устают – организм «догоняется» коктейлем «ФЭА + адреналин». Действие данного коктейля (условно назовем его «Крыша, прощай!») сводится к тому, что способность принимать решения окончательно перемещается из-под шапки в штаны. И наше мужское счастье в том, что у нас одна основная эрогенная зона и провалившееся в штаны сознание известно, где искать. А что делать женщинам – где все тело сплошная эрогенная зона? Где им искать потерянный разум???
В случае, когда сюжет романа развивается благополучно при взаимном интересе, адреналин дает неутомимость и способность на экстраординарные поступки, свойственные всем влюбленным. Это отсюда: «по морозу босиком к милому ходила», «под окном твоим я готов стоять всю ночь».
Если же роман пошел не туда – «не поняла, не оценила» – то избыток адреналина провоцирует агрессию и все те же экстраординарные поступки, но уже со склонностью к насилию (особенно у людей с низкой ступенью развития сознания, которые не могут инстинктивным порывам противопоставить доводы разума). Причем мишенью агрессии может стать и сам «объект любви»: «Так не достанься же ты никому!»
Встречаются люди, которым «хронически не везет» в любви – их любовь остается неразделенной. Но действительно ли дело в везении? Они зачастую сознательно или бессознательно избегают женщин, отношения с которыми могут быть налажены. Да, им не ответили взаимностью. Зато им не надо договариваться о взаимопонимании, не надо предъявлять себя. Зато – адреналин! Зато – переживания! Что такие «невезучие» потом обычно вспоминают? Да свои чувства, конечно.
Ведь и таким образом можно получать чувство собственной значимости.
Фаза 3. «Опьяненные любовью». Эндорфины и энкефалины
Когда нам плохо, в мозгу вырабатываются особые вещества – энкефалины. Именно они вызывают в нас негативные ощущения, которые сообщают «отрицательный заряд» эмоциям. То же самое, только наоборот, происходит при выработке эндорфинов: повышение уровня эндорфинов вызывает в нас эйфорию. Баланс «эндорфины-энкефалины» – основной регулятор эмоций. Биологическая роль эндорфинов – обезболивание и снятие страха перед процессом родов. Действие их абсолютно схоже с действием на организм морфия. На стадии «опьянения любовью» эндорфины вырабатываются в огромном количестве и поддерживают влюбленных в состоянии эйфории. Причем организм быстро привыкает и требует все больше и больше.
И организм подсаживается на эндорфины, как на опий! И «ломает» при снижении концентрации очень похоже – вплоть до физических симптомов.
Эйфория и обвал настроения, море энергии, ушедшей на ссоры и примирения. Для влюбленных на этой стадии уже необходимо «быть вместе». Один сеанс секса здесь заставляет забыть любую предыдущую ссору.
На этой стадии ищут комфортную психологическую дистанцию – где кто главный, кого не устраивает манера общения другого, чтобы отстоять свои интересы, объяснить, что время, отведенное своим собственным занятиям, отводится им не потому, что партнер больше неинтересен. Два человека встретились и учатся жить вместе.
Фаза 4. Голова включается вновь
Эта фаза наступает в тот момент, когда организм решает, что хватит себя «изнашивать» счастливыми эндорфинами и управление эмоциями переходит к балансирующей паре «серотонин-дофамин». Это более спокойный и устойчивый регулятор, чем все, что мы упоминали. С ростом концентрации серотонина в мозге настроение у человека поднимается, а его недостаток вызывает состояние депрессии. Вещества, которые улучшают настроение, увеличивают содержание норадреналина и дофамина в нервных окончаниях. В результате повышенной выработки дофамина (который также является нейромедиатором креативности и риска) падают острота и критичность суждений: это помогает не бояться нового, идти на риск. Эта биохимическая фаза любви нужна для того, чтобы согласиться на близость с другим и на его присутствие в собственной жизни, которое, кроме всего прочего, вносит в жизнь и массу неудобств, и массу изменений.
Этот «серотониновый фон» позволяет благожелательно и без лишних стрессов разрешить два важнейших на этом этапе вопроса:
– Нравится ли совместная жизнь именно с этим партнером?
– Стоит ли сохранять отношения?
Фаза 5. Любовь сменяет страсти
Организм на уровне условного рефлекса (как желудочный сок у собачек Павлова) в присутствие желанного партнера вырабатывает эндорфины, но теперь они обеспечивают несколько другой эмоциональный фон: ощущение покоя, нежности, ровного и заметного удовольствия от присутствия другого.
Меняется уровень синтеза основных половых гормонов: окситоцина, обеспечивающего женщине массу полезных именно женских функций, начиная с оргазма и заканчивая успешным отделением плаценты в родах, и прогестерона, стимулирующего ее заботиться о партнере не только в рамках сексуальной игры – начинается перестройка женского организма под родительские функции.
У мужчины в этой фазе вырабатывается только прогестерон, который побуждает его заботиться о партнерше не только в тот момент, когда он ее хочет ясным и недвусмысленным образом, но и в остальное время суток и таким образом сохранять устойчивые отношения с ней.
Наступившая беременность автоматически переводит женщину в фазу 5, так как это единственный возможный вариант гормонального фона для нормального развития плода. Перейдет ли в фазу 5 синхронно и мужчина – большой вопрос.
Это, кстати, и есть причина конфликта при «нечаянных» беременностях: чувство долга и социальное давление слабая замена «внутренним» установкам и дефициту «гормонов любви». Девушки, выбирающие такой способ «привязать» мужчину, обязательно потом столкнутся и с нелюбовью мужа и с его изменами. Любовь должна «вызреть» – особенно мужская: женщинам беременность позволяет «перепрыгивать через ступени».
С другой стороны: закономерно наступив, данная фаза практически не ограничена временем. Тем, кому удается в ней остаться, жутко повезло. Хотя это само по себе ещё не гарантирует «химическую верность» до гроба (кайф от ФЭА перебивает кайф от эндорфинов так же легко, как запах пота – французские духи).
Финал
Финальная фаза наступает обычно через 18–36 месяцев. (именно поэтому и говорят, что любовь живет 3 года). Гормональный фон приходит в норму, люди видят друг друга, такими, как они есть – без прикрас. Картинка может ужаснуть – а может оказаться и очень даже привлекательной.
Пара, которая «притиралась» друг к другу все это время, или уже имеет достаточно общего, чтобы жить вместе и без этой химической поддержки, или люди понимают, что больше ничего интересного друг в друге найти не могут.
Здесь биохимия заканчивается и начинаются «зоны ответственности» Сознания и Социума. Т.е. коктейля, затмевающего разум, уже нет, эйфория и влюбленность ушла, включились мозги, человек наконец-то видится подлинным. И если люди все-таки остались вместе, то - по здравому рассуждению, из чувства уважения, привычки и осознания того, что им вместе лучше, чем порознь. Но не из любви.
03.01.2012 в 15:37
Спасибо!))
Вообще, химическая любовь, особенно в первых стадиях, сильно смахивает на маниакально-депрессивный психоз в маниакальной версии)) И симптоматика та же))
03.01.2012 в 19:00
у любви вообще много общего с безумием
03.01.2012 в 21:12
Безумие длительней)) этакий праздник, который всегда с тобой))
04.01.2012 в 15:47
оно лечится
05.01.2012 в 00:06
Плотвичка, тему сегодня обсудили лично, так что... Я учту.
Кстати... вот тут - практическое применение теории Веллера. www.gennadij.pavlenko.name/ex-book?text=359
ИМХО, жестоко...
_Черное-Сердце_, спасибо за информацию, здорово!
Eleniel, кстати да, Исповедь мотылька - очень неплохая книжка, советую.
05.01.2012 в 22:48
Свело зубы, ибо знакомо и бесконечно скучно. Веллер пишет лучше даже при отсутствии у психолога таланта к именно литературе)
Наверное, потому что у Веллера хотя бы есть попытка сыграть в Бога ради высоких целей. Во втором - откровенное позёрство. Тот же "навязчивый серсис", который я периодически вижу в зеркале и который меня вымораживает. Ибо ради достижения мелконькой цели.
Знаешь, во-первых, всё-таки сыграть можно только на слабостях. И весь талант "манипулятора" просто сводится к банальному поиску "ахиллесовой пяты".У любого человека она есть. Чем человек дисгармоничнее - тем проще найти и стукнуть.
Мерзко.
Ибо красиво когда для создания чего-то доброго и светлого.
А так... просто наркомани ради. Впрыснуть дозу, разово погреться в лучах собственного величия. Сродни алкоголизму, когда пациент судорожно любыми способами ищет деньги, чтобы "напиться и забыться".. и, находит, да, не отнять. Но, блин, это его особенно не украшает.
Наверное, я не люблю всех "импрессионистов" и позёров, начиная с себя. Потому что приподнимаешь маску, и ничего не видишь.
Это к вчерашнему разговору про ложь.
Карнеги учит лицемерить.
А лицемерие - всегда лицемерие, даже если в краткосрочной перспективе профит запредельный))
05.01.2012 в 23:01
И теперь еще сильнее хочется увидеть человека, который не поведется...
05.01.2012 в 23:02
06.01.2012 в 00:41
Другой вопрос, что таких, блин мало. Ибо у кого алчность, у кого праздность, у кого тщеславие... а, если человек без греха... то смело можно натыкать его носом за мысль о Рае))
Я шучу)) Но, в каждой шутке...
Вообще, у героини Веллера был один существенный недостаток, который согласно известной фразе. проходит сам собой - молодость.
Средством манипуляций Ларисы доктором была её неустроенность.
У прочих "пешек" - ненависть, зависть, боль, долг, скука...
Причина действий доктора - синдром Бога))
Я утрирую))
Главный крючок для ничейниых девиц - одиночество. Для чейных - скука))
Но, блин, если ты одинок во всей вселенной, то, наверное, ты полный имбицил или мазохист)) А если тебе скучно, то... пора таскать мешки с песком, чтобы дурь повыветрилась))
В общем, и манипуляторы и их "жертвы" создают этй ситуацию вместе)) Я не могу говорить о морали только потому что считаю виновными обе стороны))
06.01.2012 в 01:06
вас послушать - так вообще непонятно, откуда же у нас столько на свете одиноких и скучающих???
я уж не говорю о том, что человек духовно-просветленный настолько, что ему вообще ничего не надо, бывает, разве что
в гробув монастыре китайском06.01.2012 в 01:16
Но кто-то начинает глушить водку, объясняя это "тяжёлой работой", кто-то открывает окно с целью позлословить и/или охмурить очередную дуру с комплексом неполноценности (ибо он есть основа многих других пороков), а кто-то найти "того самого из романа".
Одинокие (объективно одинокие) люди встречаются редко. Обычно люди мнят себя одикокими. (Ну, да, родители, пара-тройка друзей, коллеги... что их считать-то? Вот пока Принц на коне в зелёную крапинку не подкатил - не катит). И этим людям банально приятно лелеять в себе эту свою патетическую пустоту.
А скучающие... я же говорю - идиоты. Скучно - иди займись делом)) Другой вопрос, что скучающее ожидание ПрЫнца часто приятней работы вообще, и над собой - в частности))
я уж не говорю о том, что человек духовно-просветленный настолько, что ему вообще ничего не надо, бывает, разве что в гробу в монастыре китайском
Достаточно понять, что всё Суета и Пыль. Это просто. Зависит от мировосприятия и религии.
06.01.2012 в 01:26
Достаточно понять, что всё Суета и Пыль. Это просто. Зависит от мировосприятия и религии.
ню-ню
06.01.2012 в 01:27
У каждого свои
слабости.Т.е., конечно, я хотел сказать - свои желания, позывы и стремления06.01.2012 в 01:39
Это моё хобби... так что я знаю про крючки, когда мне скучно работать)) И нахожу их вполне - таки.
Кстати, обычный крючок для манипуляторов - тщеславие. Наверное, потому что объективно в них нет больше такого уж выдающегося, кроме самомнения и импрессионизма)))
И мечты о том, как изменить мир к лучшему
Делетнуть)))
Зато действенно))06.01.2012 в 18:19
Зато действенно))++++
я манипулятор, я тщеславна
15.01.2012 в 04:36
Пакапер похож на коммивояжера - коммивояжера ходит по квартирам пытаясь впарить никому не нужный китайский пылесос. А пикапер впаривает девушкам никому не нужного себя. Действительно, если пылесос такой хороший, то зачем идти на специальные ухищрения чтобы его продать, С моей точки зрения есть только один достойный метод продать пылесос - сделать хороший пылесос. И есть только один достойный метод иметь беспорядочные половые связи - стать рок звездой. Все остальное - от лукавого.
15.01.2012 в 10:12
вы со многими пикаперами общались?
p.s. а Катя пусть говорит за себя сама.
15.01.2012 в 10:15
15.01.2012 в 13:02
Ну, Кате тоже пикаперы и пикап как увлечение особо не близки) Однако и с оппоненткой Олега я не согласна.
Просто дело в том, что я сама всю жизнь стараюсь быть честной, не сдавать никому "фальшивой монетой", не играть, а жить, и поэтому мне близки такие же люди. Даже если это юные романтики и "пионеры".
Eleniel, ну так, а то.
16.01.2012 в 13:53
Так и есть))))))))))
Все манипуляторы вне зависимости от области приложения знаний предлагают что-то, что при здравом размышлении человек бы никогда не съел. И чем выше искусство изобразить нечто достойное, тем круче)))
Кстати, читала книжку по пикапу, смеялалась от души. Как раз из серии "я делаю пассы руками, и вы исчезаете". Я, правда. по-привычке переложила на экономику, потому стало ещё смешнее)))
Почему важная часть - слинять? Потому что реально предлагается не что-то реальное, а некий фасад типа аля потёмкинская деревня)) Так что я с тобой согласна)))))))))
LAW, это к нашему тому разговору... да, можно заставить себя полюбить. Это не сложно. И фиг с ним, с ощущениями другого человека, хотя отношения изначально построенные на лжи - это не айс. А вот самому становится реально скучно. Демонстрация одного и того же. осознание, что ты только "фасад". Что тебя любят за список качеств, которые тебе не присущи))
М... насчёт лжи... вот когда человек в самом начале говори, что он лжец и двуличная скотина, могут ли отношения считаться честными?
Вспомнила Ангела16.01.2012 в 18:29
теперь мне хочется вам задать тот же вопрос, что и Three of Cups
вы, наверное, с многими пикаперами общались? виделись много и часто? и на основании это сделали такие любопытные выводы, да?
а то вот я что-то никак в толк не возьму - мы об одних и тех же вещах говорим, или совсем не...