Признаюсь, братцы, вам, я дедушку любил…
-Так он же бил тебя!
- Клянусь, за дело бил!
Из песни КиШ
Сегодня я увидела цитату -
"...Если бы я узнала, что действительно существует бог, которому не наплевать на людей, который следит за ними, как отец, и заботится о них, как мать... О нет, ты бы не услышал от меня таких слов, как: "У каждой проблемы есть две стороны" или "Мы должны с уважением относиться к убеждениям других людей". Если бы во мне горело пламя, подобное всесокрушающему мечу, ты бы от меня доброты не дождался. Я бы не стала ждать, когда все разрешится само собой. Это если бы пламя действительно горело. Вот ты говоришь, вы больше не приносите людей в жертву, больше не сжигаете их на кострах, но именно в этом заключается истинная вера. Приносить в жертву пламени собственную жизнь каждый божий день, превозносить его истинность, трудиться во имя его, впитывать его... Это и называется религией. А все остальное лишь... доброе отношение. И способ поддерживать хорошие отношения с соседями."
Т. Пратчетт «Carpe jugulum»
Мой маленький комментарийПричитав это, я задумалась. О неутешительных, в сущности, вещах.
То, что я называю «моя любовь к Богу», на самом деле называется «страх». Страх получить за неправильные мысли или действия соответствующую реакцию - тяжело заболеть, или попасть в беду…
И моя
любовь
к людям на самом деле никакая не любовь, а просто «терпимое отношение».
Несмотря на всю мою антилиберальность – во мне по горло терпимости.
Почему, откуда?
Вовсе не из жажды принять всех такими, какие они есть… А потому, что я в глубине души знаю, что могу сама в любой момент упасть в грязь и совершить гадость, а при терпимом отношении к другим у меня остается надежда, что никто не осмелиться сказать мне честно в лицо, ЧТО именно я сделала, что мое предательство по отношению к Истине посчитают «иным стилем жизни» и тоже отнесутся терпимо. И все будут делать вид, что так и надо, а раз все буду делать такой вид – через некоторое время я и сама в это поверю.
Почему люди не хотят признавать своих ошибок? Казалось бы, все очевидно, и в глубине души человек уже сам признал это ошибкой, но что-то мешает ему сделать это вербально.
Что?
Неужели только тщеславие?
А если нет?
Может быть, так происходит потому, что человек просто не может взять и разрушить что-то, построенное им самим? Даже если это что-то – стена между ним и другими?
Может быть, именно поэтому интеллигенты и начинают споры, «войны остроконечников и тупоконечников», id est в глубине души каждый все прекрасно знает, но не в состоянии самостоятельно разрушить «напридумыванное» и, не будучи в силах согласиться с собственным знанием, ждет, что придут другие, разломают все, и ему не останется ничего кроме как смириться с фактом поломки?
А еще человек из всего устраивает игру «Ты мне – я тебе». Даже из любви. Нет, может быть, бывает и по-иному… Но я такого пока не видела. Обычно все просто – Я тебя люблю, но и ты меня, пожалуйста, тоже люби.
Я для тебя делаю это и это, но и ты изволь делать для меня вон то и еще вон то.
«Возлюби ближнего своего как самого себя»… Может быть, в этой фразе скрыт еще один смысл – человек, даже самый добрый, все равно не может любить кого-то больше, нежели себя?
Хотя, есть ведь и другая фраза «Нет больше той любви, чем та, если кто положит душу свою за друзей своих».
Значит, все-таки бывает по-иному? Пусть в исключительных случаях, но бывает?
Первая цитата – для всех, а вторая – для тех, у кого есть мужество это исполнить?
Недавно я доказывала Лепре, что не собираюсь менять кого-то, переделывать и так далее… А так ли?
Я вдруг подумала, что заявить «Я уважаю твои взгляды!» иногда гораздо легче, чем сделать что-либо иное в принципе.
Ты видишь, что не в силах донести что-то до человека, видишь, что нет в тебе самом чего-то важного, нужного, того, что должно быть, а его нет.
И тогда ничего не остается, как заявить об уважении к чужим взглядам.
Сидишь себе и уважа-а-а-а-а-а-аешь.
Даже критиковать, громить, растаптывать – иногда сложнее, чем уважать. ИМХО.
Нет, я не утверждаю, что это всегда так, просто иногда мне кажется, что названное словом «уважение» и «терпимость» на деле означает «безразличие» и «отсутствие интереса».
Люди думают, что достаточно сказать о том, как ты всех уважаешь и как ты терпим к NN, как все сразу станет в шоколаде.
Но, ты – это ты твои ценности и ориентиры – это твои ценности, и, соответственно, ориентиры, твое пламя, как написано в цитате…
А он – это он, со своими представлениями о том, что есть хорошо и что есть плохо.
И между этими представлениями – бездна, которую не перепрыгнешь, разогнавшись на дистанции под названием «уважение». Да, чем длинней дистанция (больше уважение), тем больше шанс, но… мало этого. Все равно мало.
Я не знаю, где проходит грань между «насилием над личностью» и элементарным приданием этой самой личности качеств человека, того, что я понимаю под человеком.
Никогда и ни во имя чего не жертвуй свободой! – кричат сейчас философы-вольтерьянцы.
Но ведь ребенка не спрашивают, чего он хочет, его заставляют делать то, что должно. Его наказывают и ставят в угол. Его насильно заставляют учиться, а не играть, хорошо себя вести, а не шалить. И студента не спрашивают, какие предметы он хочет учить, а какие нет. И только потом ребенок и студент понимают, что эти дяди и тети, в сущности, были правы. «Он хоть и строгий был, но все ж меня учил, все то, что знаю, я от деда получил» (С) КиШ.
Так получается, они были правы в том, что произвели насилие над личностью? Получается так…
Могу привести в приме себя – я ни за что не буду общаться с человеком, который матерится. Но, если он мне все же небезразличен, я буду его «перевоспитывать», но мата не потерплю. Это – проявление нетерпимости? Это – насилие над его личностью? Вдруг он считает мат «альтернативным языком»?
Так вот… где она, эта грань между допустимым и недопустимым воздействием на личность?
Где?
Все постоянно твердят о том, что любить – значит принимать со всеми недостатками, и так далее, и так далее… Я не согласна с этим. Мне кажется, если бы я кого-то полюбила… я бы не принимала его с недостатками.
Просто для меня у него не было бы недостатков.
Мне бы нравилось все, что он делает. Все.

@музыка:
*Возьми мое сердце*
@настроение:
За неуважение к себе я могу и поцарапать[IMG]/userdir/9/2/0/0/92000/20255215.gif[/IMG]
@темы:
Люди
11.06.2007 в 20:01
Мозг возник не на пустом месте.
И у нас есть почти вся эволюционная цепочка.
Кстати, загадай-ка на английском языке любое абстрактное понятие и посмотрим отгадает его самобучающаяся нейросеть.И если да, то со скольких наводящих вопросов.
http://y.20q.net/anon
Протокол твоего допроса выложи сюда.
12.06.2007 в 16:27
02.07.2007 в 02:30
Ты куришь? Выпиваешь?
02.07.2007 в 13:30