LAW Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

понедельник, 15 июня 2009
LAW

Дорогу осилит идущий...

22:10 Отрывочные мысли о науке
Техника – это неорганическое тело цивилизации
Карл Маркс

Мировоззрение больше зависит от зрения, чем от мира
А. Никонов


Пишу проект заключения совета, в найденных мною образцах часто встречается мысль: «достоверность результатов подтверждается непротиворечивостью результатам других исследователей». И вот, я задумалась – а ведь в науке, на самом деле ,так много противоречий!
На самом первом семинаре по истории и философии науки я узнала о разных точках зрения относительно науки – Конта и Канта, второй задавал вопрос: «как возможна математика?», а первый – «Как она есть?» И впоследствии в литературе всегда рассматривались противоречивые позиции – интерналисты и экстерналисты, позитивисты и их оппоненты, номиналисты и реалисты и т.д.
Далее


@музыка: Колыбельная Эдварда из фильма *Сумерки*

@настроение:

@темы: Наука

URL
Ко всему прочему проходят тут сейчас еше и выборные компа...
В машине было жарко, лишь прохладный воздух, задувавший в...
Италию тоже люблю:) 2:0... всех люблю.. почти... а Р...
моей работе свойственно состояние легкого алкогольного о...
На самом деле фаталисты не верят в судьбу, не доверяются ...
один хороший человек сказал вчера, что я красиво думаю......
15.06.2009 в 23:00
Наука лишь инструмент человека для описания окружающего мира. Мне она всегда казалась деревом, где древо - есть стремление к познанию человека, а ветви этого дерева - теории. Которые постоянно ветвятся, и если путь правильный(или нам так кажется), то они растут и продолжают развиваться в новые теории, а если нет - то они засыхают. Но опять же - все ростки созданы самим человеком, как и обозначение "объективность" .
Человек придумал математику, чтобы иметь возможность описывать открытые им законы вселенной. Так же и с другими точными науками - мы всего лишь открываем способы описать вселенную, а не делаем для неё законы, по которым она обязательно должна действовать.
Поэтому наука никогда не была «башней из черного дерева и слоновой кости», она лишь давала возможность посмотреть на наш мир гораздо шире, чем это делал обычно человек, и использовать эти знания окружающего мира во блага себе.(а иногда и во вред)
Теоретическая физика подчас бывает гораздо запутаннее философии. Если кому-то интереснее изучать человека, то иногда полезно знать - как же возникает мысль в разуме и по каким законам она существует и что на неё влияет в окружающем мире.
Некоторым людям интереснее знать основы механизма и как он работает, чем то - что он производит на свет. :)
Я ближе к технарям, мне интереснее изучать мир именно с этой стороны.

На фотографии знакомая девушка - Ryoko :)

И картинка в тему )) :

URL

15.06.2009 в 23:49

15.06.2009 в 23:49
наука, как способ познания мира в цивилизации.. технократической, бо вытекает из.. лишь один из методов познания.. так и не познанный[до конца], потому что часть.. часть целого.. охватить которое смогли лишь единицы* и то субъективно.. так что какая уж тут объективность.. и непредвзятость))

Мне всегда казалось, что человек… никогда не сможет придумать что-то более красивое, чем уже существующее в природе. :friend: Наверно, поэтому я и не верю в прогресс. :china:
URL

16.06.2009 в 00:25

16.06.2009 в 00:25
Человек придумал математику, чтобы иметь возможность описывать открытые им законы вселенной.
Так было ранее.
Сейчас порою математические открытия предшествуют открытию законов природы, описываемых ими.
URL
16.06.2009 в 00:37
Sensile
А если чуть подробнее?
Или мы всё же говорим о теоретической физике?
URL

16.06.2009 в 21:38

16.06.2009 в 21:38
Ну, теоретической физики это тоже, наверное, касается.
В математике, скажем, теория групп начала развиваться из потребностей в решении уравнений. А потом оказалось, что теория групп, в частности, теория представлений групп, хорошо описывает физические процессы (тут я не специалист, вот здесь можно посмотреть подробнее).
Геометрия Лобачевского, другие неевклидовы геометрии - это "воображаемая геометрия", мысленные эксперименты, вроде бы не отражающие реальную действительность. А сейчас найдена связь с теорией относительности.
Аналогично с гиперкомплексными числами . Вспомним о мнимой единице.. ведь не зря же ее так назвали. А затем математики начали изучать структуры с несколькими мнимыми единицами, а также с мнимыми единицами, квадрат которых равен 0, а не только -1. Вроде бы игры разума.. А сейчас разрабатываются различные теории описания пространства-времени на языке гиперкомплексных чисел (www.polynumbers.ru/)
URL

17.06.2009 в 18:52

17.06.2009 в 18:52
Катя, а ведь у обезьян таки имеется орудийная деятельность ;)

А касательно более совершенного - человек и сам-то да-алеко как несовершенен ;)

И потом, что это у тебя прозвучало? Невозможно? Приговор? Или вызов? ;)
URL

17.06.2009 в 19:37

17.06.2009 в 19:37
Мифическая личность Я ближе к технарям, мне интереснее изучать мир именно с этой стороны.
Тебе повезло - интерес совпал со специальностью... А я пытаюсь заниматься теорией размерного анализа и тех. машем с абсолютно гуманитарными мозгами :)

Hius И потом, что это у тебя прозвучало? Невозможно? Приговор? Или вызов?
Невозможно-то, конечно, это вызов, но уж слишком задаваться тоже не надо :) Я прекрасно знаю, какого ты мнения о собственной объективности - очень высокого :)
Ну, есть у них орудийная деятельность, и что? Что меняется-то от этого? Честное слово, когда я читаю у Лики, что различия между нами и ими - КОЛИЧЕСТВЕННОГО характера, я чувствую себя героиней пьесы абсурда...
URL

17.06.2009 в 20:10

17.06.2009 в 20:10
LAW Что меняется от этого - вопрос интересный. Для этого стоит задать тебе встречный вопрос - а зачем ты вообще пассаж про их орудийную деятельность в текст вставила? Что он должен был доказать или показать? Твое несогласие с этим фактом? :)

Таки да, современная наука биология пришла по сумме знаний к осознанию факта, что отличия между нами сугубо количественные, ничего принципиально иного у человека не появилось в ходе эволюции, только укрупнилось, расширилось и усложнилось :)

Но ты, как человек с философией знакомый, я думаю в курсе, как там в этой вселенной обстоят дела с количеством и качеством ;) Так что поводов особых даже тебе унывать нет ;)
URL

17.06.2009 в 20:37

17.06.2009 в 20:37
Hius Что он должен был доказать или показать? Твое несогласие с этим фактом?
Именно :)

Таки да, современная наука биология пришла по сумме знаний к осознанию факта, что отличия между нами сугубо количественные, ничего принципиально иного у человека не появилось в ходе эволюции, только укрупнилось, расширилось и усложнилось
*падает со стула*
Как говорится, звезда в шоке. Подобрать адекватные комментарии к этому взрывающему мозг высказыванию я просто не в силах, сорри. И что, это где-то официально записано?
Мама миа...
А вот мне любопытно... есть у нас с тобой одно любимое сообщество, от ПРОСТЕЙШЕГО к ЧЕЛОВЕКУ - на КАКОМ тогда этапе в ходе эволюции появилось это ПРИНЦИПИАЛЬНО иное? Если ты считаешь, что не на этапе очеловечивания, то на каком?... Я не хочу ничего этим доказать, просто любопытство, не более.

Но ты, как человек с философией знакомый, я думаю в курсе, как там в этой вселенной обстоят дела с количеством и качеством ;) Так что поводов особых даже тебе унывать нет

Увы, мон ами, у философии есть один очень большой недостаток (иди достоинство, это уж кому как) - она, в отличии от математики и логики не никогда не бывает "просто философией" - она всегда КАКАЯ-ТО - марксистская, религиозная и т.д., но не объективная :) А про переход количества в качество - это из диамата.
URL

17.06.2009 в 21:08

17.06.2009 в 21:08
LAW Именно из диамата. Но если отбросить мат, то остается диа, законы которого признают все философские течения, в том числе и идеалисты ;)

И что, это где-то официально записано? Уже ли ты думаешь, Катерина, что я буду голословно разбрасываться такими ввергающими в шок утверждениями? Отнюдь ;)

Представь себе - таки да, и причем очень давно.

Э. П. Фридман, "Занимательная приматология", ищите в букинистических магазинах и на барахолках города ;) Интересующим тебя ответам посвящена 4 глава этой интереснейшей книги, начинающаяся на странице 129 ;)

Все более новые данные и факты, накопленные наукой только наплюсовали тем данным, что уже были на тот момент.

на КАКОМ тогда этапе в ходе эволюции появилось это ПРИНЦИПИАЛЬНО иное

Тут, понимаешь, какой вопрос... а что именно ты считаешь ПРИНЦИПИАЛЬНО иным? ;)
URL

17.06.2009 в 23:12

17.06.2009 в 23:12
Hius
Книжку поищу :) А под ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ я как раз понимаю появление качественно, а не количественно нового.
URL

18.06.2009 в 00:01

18.06.2009 в 00:01
Что за "Закон красной королевы"?
Гугль третей ссылкой даёт этот пост
URL

18.06.2009 в 00:55

18.06.2009 в 00:55
LAW Качественное, каковым можно считать развитое сознание и самосознание, появление абстрактного мышления, направленного не столько на текущие биологически-бытовые проблемы, сколько на познание окружающего мира, своего и соседского мира внутреннего, поиски объяснений природным явлениям - в конечном счете все это можно признать атрибутами развитого разума, которого конечно нет у высших приматов, за теми признают только зачатки разума, разум уровня малых малых детей.

Так вот, даже это качественное возникло не сразу и не вдруг, а постепенно, вместе с накоплением количественных изменений, развивалось не одну тысячу лет, но миллионы, на всем протяжении от рамапитеков, через австралопитеков, габилисов, эректусов, вплоть до людей современного типа... И на всем этом протяжении наши предки умнели и разумнели вместе с ростом мозга и увеличением количества связей-коммуникаций у растущего числа нервных клеток. Прошли стадии развития от предразума уровня шимпанзе, через "ущербный" разум подобный таковому людских олигофренов к разуму человека современого. Не врдуг, не в миг, а сотни тысяч лет люди жили медленно по человеческим меркам, черепашьи, улиточьи, меняясь, умнея, очеловечиваясь.

Просто на этом пути людям сильно плюсовало то, что не клыками и мышцами, а а социальностью и умом - этим путем они пошли, по этим критериям отбор и шел, но попав в этот канал... тебе может приходилось слышать о таком явлении как канализация эволюционного процесса? Попав в этот канал люди шли уже по этому пути, по ходу дела чисто по животному выедая всех, кто другие, более примитивные и чужие, потому что в биологических нишах there can be only one.

Не думаю, что кто-то хоть когда-то сможет сказать точно, хотя бы до тысячи лет: "Вот, это уже разум, это уже совсем человек". Хотя общие прикидки есть, все зависит от критерив. Речь? Тогда речь идет о эректусах. Огонь? Тоже они! Развитая орудийная деятельность? Эще габилисы и даже австралопитеки африканосы. Наличие представлений о внетелесном, зачатки культов и религий? Пожалуйста - уже у неандертальцев. Искусство? Это к кроманьонцам. Выбирай что тебе по нраву ;)
URL