Когда ты непредсказуем – ты неуязвим!
Карлос Кастанеда
В последнее время вижу много постов и статей на тему «Как научиться манипулировать людьми», даже книга Дейла Карнеги, которую я сейчас читаю – in nuce об этом.
И мне, как борцу за свободу человеческой личности (не путать с гедонизмом!

) просто суждено написать «обратный пост» - о том, как безболезненно вылезти из острых когтей манипулятора.
Это будет обобщение личного опыта с прочитанным на сию тему.
ОзнакомитьсяДля начала запомните - свобода тоже имеет свою цену, как и рабоство, и разница лишь в том, что платишь эту цену с радостью.
…Манипулятор – это не обязательно какой-то полумистический персонаж, мечтающий «похитить Ваш разум», ушлый политтехнолог, или работник СМИ. Манипулятором вполне может быть Ваш родной начальник или, прости Господи, Ваша родная мать. Мне кажется, этики являются манипуляторами намного чаще логиков. Не обижайтесь на них - как говорится, "Бог дал этикам тонкую душевную организацию и способность обижаться, а логикам - все остальное, включая мозг".
Но бороться - надо.
Итак, манипулятор - это любой человек, который лаской, угрозой, убеждением, логикой, истерикой или как-либо еще заставляет Вас отступиться от Ваших целей в угоду своим. Очень ярким признаком манипулятора является спекулирование на чувстве вины. Набросив на Вас этот поводок - то есть, состроив из себя обиженного и заставив Вас чувствовать себя виноватым, манипулятор может ехать на Вашей шее куда угодно, Вы ему это позволите.
Манипулятор никогда не скажет прямо: «Ты зарабатываешь мало денег, Я хочу больше!», нет - он поступит по-иному: «Посмотри, вон Вася уже начальник отдела, еще у Васеньки машина новая, и евроремонт они сделали… А он ведь твой однокашник!» Вроде бы, человек просто рассуждает, делится новостями, интересуется миром
но на деле рассказы про зеленый газон соседа будут продолжаться до тех пор, пока Вы не озелените свой.
Еще один простейший пример – продавец, завидев покупателя, весело говорит: «Посмотрите, этот свитер идеально подойдет такому интеллигентному молодому человеку, как Вы!» И парень покорно пойдет пробивать ненужную шмотку, т.к. в его подсознании гвоздем засядет мысль: отказавшись от свитера, он откажется и от своей хваленой интеллигентности.
Итак, Правило первое – задавайте неожиданные вопросы.
Помните шуточные советы Остера детишкам, пойманным людоедом?
Как только людоед соберется Вас съесть – скажите ему противным голосочком: а руки ты помыл? Ах, нет? Так иди и мой, да с мылом, с мылом – я проверю! После этого ни один уважающий себя людоед к Вам не подойдет, и Вы можете спокойно вылезти из тарелки и пойти домой обедать. 
Так же и с манипулятором – когда он начнет на вас истерически кричать, разносить в пух и прах Вашу работу или критиковать Вашу личность – не взрывайтесь в ответ – будет только хуже. Эти люди прекрасно чувствуют себя в атмосфере скандала, питаясь его (Вашими
) соками, Вы же только зря потеряете энергию. Лучше вежливо и весело попытайтесь сломать его линию, задав неожиданный вопрос, например: «А Вы шнурки гладите? Я вот с понедельника собираюсь начать»
Или: "А не подскажите, где гнездятся крачки и водорезы? Всегда мечтал узнать это!" 
Если серьезно, то я дам Вам один совет, за который Вы, возможно, захотите кинуть в меня тапком.
Перестаньте считать себя самыми умными и непобедимыми! Я, конечно, понимаю, хочется попробовать, узнать «справлюсь я или нет», пощупать трепетной рукою предел своих сил, ощутить свой потолок… но… Темечко не разбейте об него, ОК?
Лучше избегайте соблазна побыть в «театре скандалов». Не уповайте на свою силу личности и устойчивость к воздействию - сигналы действуют в нужном направлении независимо от того, как мы к ним относимся в нашем сознании. (действует даже одна обстановка его офиса – (с).
Viva vox alit plenius…
Всячески избегайте даже контакта глаз с манипулятором – Вы ведь все знаете совет «Не смотреть цыганкам в глаза!» И все равно все смотрят. Мне мой друг рассказывал недавно: «А я смотрел, да… хотелось проверить – поддаюсь я гипнозу их или нет».
Правило второе – будьте непредсказуемы!
Увы, весьма лакомые жертвы для манипулятора – мои дуалы. Логики-сенсорики-рационалы – очень предсказуемы, и потому управляемы.
Попытайтесь выйти из коридора навязываемых Вам стереотипных реакций, задерживайте или тормозите свои реакции, «включающиеся на автомате», всячески избегайте моральных оценок, биполярностей типа «крутой-отстой» и т.д. Вообще, если Вам рисуют кого-то в черных красках, добиваясь от Вас агрессии к этому человеку, направляя Ваши отрицательные эмоции на специально выкормленного и подсунутого козла отпущения - постарайтесь просто представить на месте врага менее одиозную личность.
Сохраняется ли это чувство агрессии? Если нет, значит с проблемой оно не связано, а внушено с целью манипуляции.
Правило третье – попытайтесь добиться хоть какого-то диалога. Разговаривайте хотя бы мысленно и хотя бы с самим собой! Пусть Вы рискуете показаться сумасшедшим, НО! Сумасшедшими нельзя манипулировать – у них изначально нестандартные реакции на этот мир
Находите зацепку для вопроса даже в самом «круглом» утверждении, и помните - свойство нашего ума - уходить от трудных вопросов, «заметать их под ковер». Так берите веник и выметайте!
Правило четвертое (самое важное!) – Ни в коем случае не принимайте язык манипулятора!
Мы – рабы слов.
Один из главных принципов защиты от манипуляции - отказ от языка, на котором потенциальный манипулятор излагает проблему. Не принимайте его язык, его терминологию, его понятия!
Просто перескажите ту же самую мысль, но своими словами, избегая заумных фраз и красивых выражансов. Пусть получится грубо, коряво, некрасиво – но станет ясна суть, скрытая до этого в кружевах слюны и виньетках ложной сути.
Доведите проблему до абсурда – и станет ясна главная цель манипулятора
Удачи!
Ваша Лав.

@музыка:
Сплин, *Романс на стихи Маяковского*
@настроение:
Никогда не сдавайтесь!
@темы:
Психология,
Мысли вслух,
Наблюдения
10.09.2007 в 21:38
iow Твой тип и Алекса заметен сразу, а вот даже про Лепру не смогу сказать ничего конкретного.
Ну надо же... а я думала, мой как раз не заметен - т.к. я сама в нем некоторое время сомневалась, мне казалось, не может гуманист быть антилибералом как я
Хотя, если уж на то пошло, я это ставлю в заслугу своему таланту понимать скрытые подсознательные мотивы людей и умению обосновать все свои и чужие поступки, нежели дуализму. =)
Ну, если он наличествует легко НЕ ставить ему в заслугу
Хотя, мы, Досты, очень мирные.
Cara
Я тоже не понимаю, почему Вы скрываете свой пол.
Дошло до того, что я просто не знаю, в каком роде о Вас писать.
Вы, видимо, хотели этим сокрытием добиться более свободного общения? Однако, в случае со мной эффект появился прямо противоположный - я Вам не решаюсь вообще ничего о себе рассказать из-за этого.
*Впрочем, мне всё равно мужчина ты или женщина.* Это правильный подход
А мне вот не все равно. Хотелось бы определенности
10.09.2007 в 23:12
Честно говоря, ты самый либеральный человек, которого я только встречал. =)
Я бы посмотрела, что было бы у тебя с девушкой-конфликтером
За время общения с тобой на моей памяти у нас не было ни одного конфликта. Во всяком случае, существенного. Спор есть, но и он укладывается в позволительные рамки.
10.09.2007 в 23:57
Ты, видимо, просто не читал моих постов про геев и террористов.
За время общения с тобой на моей памяти у нас не было ни одного конфликта. Во всяком случае, существенного.
А это потому что мы по Инету общаемся
Кстати о спорах... мне нравится фраза "еще ни одна истина в споре не родилась"
11.09.2007 в 01:17
Это всего лишь констатация факта.
Ты, видимо, просто не читал моих постов про геев и террористов.
Не читал, но ничего страшного нет в том, если ты предлагала их сжигать или четвертовать. Не вижу ничего тут анти-либерального.
А это потому что мы по Инету общаемся
Кстати о спорах... мне нравится фраза "еще ни одна истина в споре не родилась"
Ну, я и в реале никогда не допускаю такого, что начать кричать первым. Вывести из себя собеседника могу, но сам скандалить не стал бы. А вообще, спорю я не только ради поиска истины, сколько ради тренировки для мозгов.
11.09.2007 в 18:10
Нет, я всего лишь высказалась против закона, разрешающего им усыновлять детей.
Впрочем, можешь сам убедиться, что кровавых планов у меня не было
www.diary.ru/~2029/?comments&postid=24012926
А вообще, спорю я не только ради поиска истины, сколько ради тренировки для мозгов.
Ну хоть кто-то
Меня вообще всегда смешила эта формулировка - товарищи ведь не собаку выгуливают, в конце концов, а мировоззрение строят.
Но я, все-таки, если и ввязываюсь в спор, то ради правды...
11.09.2007 в 18:47
У меня любимые преподаватели – женщины. Одна ведёт историю, другая философию и этику. Так что шансы есть, но в любом случае женщины по своей сути не философы. По крайней мере, я не знаю ни одной известной женщины-философа.
15.09.2007 в 17:05
Не все!
Страх же постоянен. Сталин, кстати, это прекрасно понимал - он знал, что если кто-то может тебя растереть в пыль, но не растирает, а проявляет к тебе милость - признательность к нему за это будет до гроба.
Почему только до?
Йады рулят!