Друзья, хотелось бы на одну сложную и неоднозначную тему Ваши мнения узнать, как обычно, пишу у себя, а не в дискуссиях избранных, дабы избежать холиваров. Просто, в последнее время, сталкиваюсь с двумя совершенно противоположными концепциями "верного отношения к жизни", если так можно сказать. Условно концепции можно назвать "Мне уже подарили бриллиант, мне никто ничего не должен!" и "Меня втянули в дикий Лохотрон!" Сама я уважаю Эволюцию, как Вы знаете, и мне близка ее точка зрения о том, что по дефолту мир и люди тебе ничего не обещали и не гарантировали. И жалующийся, ноющий человек, в принципе, чаще всего не прав, потому что он часто изначально исходит из постулата что ему были должны, а вот не дали.
ДалееДолжны хорошего мужа, должны красивую внешность, должны ум, должны заботливых родителей, которые в свою очередь должны сформировать хорошую самооценку и др. Вот откуда-то сверху все это ему должны, а если этого нет, то человека обделили. Почему так считают атеисты, честно, я понять не могу, с кого спрашивать-то, но верующих еще понять можно. Такое мировоззрение очень распространено, мол "вот, этому-то повезло, у него родители-генетика-деньги-внешность-слава, а у меня нету". И тут Эво советует задуматься о том, что если Вы себя считаете невезучим, вспомните, сколько людей красивей, умней, духовней Вас умерли во цвете лет, погибли ни за что или просто были раздавлены колесом истории? Все еще Вам не везет? Итак, едем дальше. Вот есть ТЗ, что мир тебе не должен ничего, и требовать с него глупо. Но есть и другая ТЗ, основанная на том, что твоего согласия на рождение никто не спрашивал. Мол ты не просил Вселенную рождать себя, ты не хотел приходить в этот мир, тебя насильно сюда впихнули, и поэтому ты как бэ в праве своем стучать кулаком и требовать себе условия, которые тебя устроят. А иначе - нечестно. Видела даже в одном анонимном диспуте совсем крайность, когда девушка писала, что вот нарочно не съезжала с квартиры родителей, пока те ей не купили свою, хотя могла взять ипотеку. Мол, нафига я буду платить, они хотели зайку, пусть покупают и лужайку, а иначе я останусь тут жить с ними, и если хотят пожить одни спокойно на старости лет, а не со мной и моими тусами, пусть раскошеливаются. Родители раскошелились. Дочка не видела в этом ничотакова.
Ну так вот. Да, нас никто не спросил, хотим ли мы тут жить. Но, падон, никто насильно и не удерживает. Выход из мира, простите, всегда свободный и еще со времен древних греков с их горячими ванными-вскрытыми венами - довольно безболезненный и несложный. Так что, рождаться не просили, но и жить не просят, извините. Не хочешь, не живи. Окно, как говорится, всегда есть. Вот тут обычно начинается вой в сторону близких, мол как же они без меня, да я бы, да я бы да, но вот как покинуть зависимых от меня имяреков, оооо, нет. Но, риалли, вот есть среди хотя бы моих ПЧ люди, которые уверены, что их отсутствия в мире прям не переживут? Что вот они жизненно необходимы мужу, детям, родителям и те прям помрут от горя без них? Честно, я уверена что мою потерю переживут все) Ну да, будут те, кто расстроятся. Но блин, очень мало реально людей которые ПРАВДА не хотят жить в этом мире, куда их "насильно призвали" и живут тока ради близких, которые без них помрут. Есть такие, но, имхо, единицы. Большинство же жить хотят, но "мир должен", поэтому кивают на то что их не спросили прийти. Так и уйти не мешают же. Посему, мне кажется, мир все же не должен и претензии не обоснованы. А Вам?
@музыка:
Белая Гвардия - Там
@настроение:
...
@темы:
Вопросы,
Мысли вслух,
Точка зрения,
Философия
11.01.2019 в 19:40
Вот тут какое-то совсем ветхозаветное уже, простите. Скажем, безответственная девочка взяла котика и морит голодом. Должна ли она ему? А может ли он взыскать? И это только про котика, а если дети? Инвалиды? Ну и далее, в общем, везде.
По сабжу же всё действительно в кучу, но если выделить основную идею, про долг, то на мою имху - обе крайности плохи, как, собственно, почти любые крайности ценностных парадигм. В таком контексте здравое среднее действительно золотое, пожалуй.
11.01.2019 в 22:02
"С Олегом все как-то проще" - моей смерти или даже сильной инвалидизации не переживут мои старые животные, которых никто не будет кормить, поить, возить на дорогие операции, а просто усыпят. Верю, что гуманно, а не выкинут на улицу. Но заниматься престарелым зверем никто не будет точно. А звери, они такие. Пока тут живущие с жиру бесятся, исходя из чистой философии, они искренне хотят жить и за свое существование отчаянно борются.
Будь у меня ребенок-инвалид, чего я всеми силами надеюсь избежать, тоже был бы мотивирующий фактор - куча детей попали в интернаты благодаря потере кормильца.
А если от человека никто по-настоящему не зависит (то есть он ничего критичного по отношению к чужой жизни не делает), тут-то и начинается разведение морали.
20.01.2019 в 20:32
Катя, у тебя публичный и читаемый дневник, поэтому не все темы могут открыто обсуждаться.
Статья 110.1 УК РФ. Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства.
"2. Содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации..."
20.01.2019 в 21:07