LAW Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

вторник, 12 декабря 2006
LAW

Дорогу осилит идущий...

16:41 Моя попытка ответа на вечный вопрос: «Что есть знание?»
Глупость – это не нехватка ума, а нехватка смелости.

Майкл Херр



Ум -- это бешеный конь, надо уметь его взнуздать, кормить

отборным овсом, чистить и иногда пускать в ход хлыст.

Фридрих Ницше




Наверное, самый разумный совет, который можно дать размышляющему на эту тему будет звучать так: мир нужно принимать таким, какой он есть, а не ковыряться в нем скальпелем. И, идя по улице, нужно чувствовать себя счастливым уже от того, что у тебя бьется сердце. Это, конечно, ужасная банальность, но honorum к истине можно гарантировать. Увы, я отчего-то не могу следовать сиим разумным путем, поэтому давайте попробуем рассмотреть этот вопрос на примере одной науки, для которой он очень актуален. Как Вы думаете, что это за наука? Конечно же, это история.

Вопрос риторический, но половина из вас с убежденностью ответит на него «да», а другая половина с той же убежденностью ответит «нет» -

Существуют ли в принципе достоверные знания о мире?

Лично меня задуматься об этом заставило предисловие к книге Дворкина, в котором он рассуждал об истории как о науке, а точнее, как о «не науке».

читать дальше

P.S. Картина называется «Болезнь», пусть это будет символично и с намеком ;)




@музыка: "Улица Роз"

@настроение: Соответствует музыке

URL
Алекс, не мог сразу сказать, что-ли, что хрен мне что све...
Хочу ещё огласить... Сегодня я решил, что мой ник тепер...
По какой-то неизвестной причине помидоры считаются здесь ...
Краткость очень полезна, когда нас понимают или не понима...
Опыт - дорогой учитель, но для глупцов другого нет
Почему русского человека каждый раз надо заставлять делат...

25.06.2011 в 02:37

25.06.2011 в 02:37
А мне нравится теория о том, что у каждого человека есть свой собственный субъективный мир, который опирается на определённую базу человеческий знаний об объективном мире. Всё в нашем мировоззрении опирается на наши ощущения, которые индивидуальны у каждого конкретного человека. Ни один предмет 2 любых человека не могут ощущать полностью одинаково. Ни об одном явлении не может быть сделано однозначного вывода, потому что каждый человек владывает в него свой собственный смысл (который, конечно, опирается на базу социального опыта, но менее индивидуальным от этого не становится). Поэтому, для меня, 2 любых человека никогда не поймут друг друга полностью, а только могут договориться о том, что поняли. Даже в то, что вроде бы является истиной, человек будет вкладывать свой собственный смысл.
URL