«Дивергент» (англ. Divergent - расхдящийся) — американский фильм-антиутопия режиссёра Нила Бёргера, представляющий собой экранизацию одноименного бестселлера, написанного Вероникой Рот.
Когда я начала это смотреть, у меня было странное ощущение, что я смотрю не кино, а экранизированную городовушку. Все эти постоянные перемещения, прыжки с края крыш, ямы, бешеные поезда, разделение на фракции (команды) - все напоминало скорее игру, нежели фильм.
Мне понравилось.
ДалееНет, не будем разбирать сюжет, логику мира и прочее - понятно, что оно все банальное, что аттитюд главной героини на человечность в любых условиях был сюжетообразующим ядром и проч. История о том, как самый обижаемый ученик в школе становится супермегавау, набила мне оскомину еще со времен "Факультета", а ведь этот фильм был снят Робертом Родригесом как пародия на существующие подобные. И все же есть в Дивергенте нечто, заставившее меня прочитать две книжки за пару дней. Давайте по пунктам.
1) Адекватный женский персонаж. Просто подарок судьбы, я всегда очень радуюсь, когда вижу нормальных героинь-женщин. Мы тут с Лайтом с Тэлом намедни разговаривали о том, что же такое нормальный женский персонаж, и я сформулировала это примерно так - герой, у которого в описываемом автором мире есть свои цели, ценности и убеждения, не завязанные на то, чья она жена, девушка, любовница или дочь. Герой, который действует независимо от матримониальных и половых мотивов, по принципу того, какая идея ей ближе, а не какой парень больше нравится. Мотивы "спасать ЕГО" не считаются.
Такая героиня не обязательно должна быть мужеподобной, или "синим чулком", больным мизандрией - у нее вполне могут быть отношения, любовь и прочее, вот, например, у Трис отношения с Четыре. Но это отношения, где они вместе идут делать революцию и защищать Отречение, а не он идет, а она "его девушка, которую надо защищать". Кто лично мне кажется нормальными женскими образами? Жанна Дарк, Китнисс Эвердин, Зоя Космодемьянская.
2) Клевые фишки про будущее. Моделирование пейзажа страха - очень интересная штука, я бы хотела пройти свой. Ну, или по крайней мере, посмотреть, что там, очень интересно. И сыворотку правды Искренних бы выпила. Мне интересно.
3) Разделение на фракции, подробное описание "мы-чувства" у Бесстрашных, когда они были одним целым. Разумеется, в этом мире я была бы афракционером.
Но хотела бы быть Бесстрашной. 
@музыка:
Небо - самолеты
@настроение:
...
@темы:
Рецензии (фильмы),
Рецензии (книги)
12.05.2014 в 18:26
мне героиня тоже кажется адекватной и логичной в этом произведении..)
12.05.2014 в 23:39
12.05.2014 в 23:59
amethyst., ну я же только по одному параметру
18.05.2014 в 01:04
И отдельное данке - за "свои цели, ценности и убеждения, не завязанные на то, чья она жена, девушка, любовница или дочь."
18.05.2014 в 10:06
18.05.2014 в 21:24
18.05.2014 в 21:30
02.06.2014 в 14:47
Только благодаря им я решила посмотреть Дивергента (вначале не хотела, очень уж они показались мне блёклыми и вторичными на фоне более ярких Голодных игр) и не пожалела. Теперь подумываю над тем, чтобы заказать книгу. Мурк
31.08.2015 в 12:45
Правильно сказали - не фильм, а дешевый квест, который придумали третьесортные сценаристы квестов, а никак не литераторы и авторы. Крайне убогий сюжет. Никакая основная идея. Все заезженное, банальное и по сто раз обыгранное.
А уж назвать главную героиню нормальным и адекватным персонажем - это вообще финиш! Впрочем, у вас в том же список адекватных и нормальных попадает еще и долбанутая на всю голову идиотка из "Голодных игр"??? Ну тогда понятно, какие там "нормальные"... Не хватает разве что Луизы Ложкиной для полной коллекции. Хотя, тогда непонятно, как там оказалась Зоя Космодемьянская в этом списке...
31.08.2015 в 12:52
31.08.2015 в 13:05
31.08.2015 в 13:20