Если тебя убеждают что играешь ты, то, скорее всего играют тобой.
Неизвестный автор
Есть нечто более сильное, чем все на свете войска: это идея, время которой пришло.(с)
«Игра Эндера» (англ. Enders Game) — научно-фантастический кинофильм режиссёра Гэвина Худа по одноимённому роману Орсона Скотта Карда.
Попала на него случайно – и не жалею.
Однажды героиня совсем иного фильма, сыгранная Кэмерон Диас, глядя на убийство гепардами своей добычи (а именно – на тот момент, когда они настигают эту добычу на великолепной скорости 110 км/ч), сказала прекрасную фразу: «
То, чем они являются, неотделимо от того, то они делают». И это ровно тот момент, когда неактуальными становятся все фундаментальные ошибки атрибуции. Момент вдохновения. Чистого выполнения предназначения, если угодно. Когда твоя личность и то, что ты в данный момент творишь – одно целое. Это прекрасно. Или напротив, убийственно (особенно когда совершишь дикое – страшно потом смотреть в зеркало и думать – неужели это был я?..)
У героя этого кино есть такая роскошь. Он неотделим от того, что делает, пусть даже это - война. Он прекрасен.

Вообще, в отличие от марвеловских «Тора» и «Мстителей», которые совершенно бетанские, это – очень дельтийское кино. Несмотря на то, что про войну. Несмотря на то, что про геноцид целой планеты и целой расы разумных существ.
ДалееИ герои, Эндер и Вэл – Штир и Дост. Прямо канонные. Я никогда не думала, что мне может понравиться что-то про детей. Я не читала Гарри Поттера – потому что там дети. Но, оказывается – может. И… даже прекрасно, что они – дети. И что они - брат и сестра. Ведь эта история совершенно свободна от каких бы то ни было романтиков, отношений, любовей… Это история про мораль. Про то, что узнавая своего врага – ты начинаешь его любить. Про выбор. Про совесть. Про то, как сострадание мешает нам делать задуманное и логичное. И этим сострадание прекрасно. Про ничем не замутненные высокие вещи. И отношения между людьми там абсолютно штампованные, банальные, но вместе с тем – настоящие и прекрасные. Я не знаю, как так получилось у создателей, но вот в это – веришь.
Потрясающее произведение. Воплощение моей мечты об отношениях с людьми – Вы только посмотрите, КАК ОНИ РАБОТАЛИ В КОМАНДЕ! Как единый организм… Как одно целое. Быстро, слаженно, гениально… Я просто любовалась, как самой истинной, самой чистой красотой. И у всех все получалось, и, и, и…. Они были неотделимы не только от того, что делали – но и друг от друга. Проклятие!!! Ну почему у меня так никогда не получается? Они очень счастливые. У них есть то, чего я так хочу, и чего у меня никогда не было и не будет – аффилиация. Возможность быть с другими людьми ОДНИМ. Все вот так держатся за свой хваленый индивидуализм, за свою оригинальную Личность, за свою сепарацию и Отдельность, Непохожесть и т.д. – а мне вот даром это все не нужно. А кино советую. Всем. 
@музыка:
Перевал - Просто нечего нам больше терять...
@настроение:
!
07.11.2013 в 03:38
наверное, все-таки не буду смотреть)
это моя любимая книга
07.11.2013 в 09:10
c 10-го класса. кино жду с весны, меня тут напугали что "испортили". но я все равно обязательно схожу.
07.11.2013 в 11:36
07.11.2013 в 11:37
07.11.2013 в 22:01
08.11.2013 в 22:03
А по сути. Умение работать в команде - это здорово и приятно, и продуктивно. И да человек социальное существо и социум ему необходим. Но человек - это еще и личность, и индивидуальность со своими потребностями и иногда ему надо что то делать и одному.
Ты вот например не делишь своего мужа, со всем женским населением города Москвы. А ведь продолжая твою логику - это та самая социальная деятельность. Да да, биологические законы они такие, чем больше самок, тем больше потомства.
Впрочем если человек не вписывается в коллектив принципиально, то там тоже можно говорить о личностных нарушениях (хотя это тема другого разговора)
Так что у растворения в коллективе есть свои плюсы, а есть и минусы. И мне кажется имеет смысл просто находится в равновесии. Уметь жить одному и уметь жить в коллективе
09.11.2013 в 01:01
Susanin, ну, может быть, Лев. Может быть и гимн. Просто... равновесие, говоришь? Ну, за мои 28 лет у меня был по сути только один взаимный конфликт с человеком. И то недавно. А так в коллективах я вполне себе жила, и даж не всегда изгоем, и сосуществовали и др. Но я не этого хочу... и не растворяться. А просто быть с ними - одним. Это не то же самое, что растворяться. Пусть созависимость. Но иначе я уже пробовала, и оно не интересно.
09.11.2013 в 01:12
Не удерживаться в коллективе - это не всегда конфликт. Это может быть и изоляция
Но я не этого хочу... и не растворяться. А просто быть с ними - одним. Это не то же самое, что растворяться.
А как это назвать по другому? Если ты с коллективом один организм - то это растворится. Если вы команда личностей - это другое. В одном случае групповые интересы ставятся превыше личных, в другом личные просто совпадают с групповыми
Но иначе я уже пробовала, и оно не интересно.
Ну что я тебе могу сказать... Хотя нет не буду ничего говорить. В конце концов, про равновесие и гармонию - это мое мнение, это я так живу. Ты другая и тебе интересно по другому
20.11.2013 в 02:48
таки не стоило смотреть, как я и думала) понятно ,что передать все смыслы этой книги в фильме невозможно, но чтобы настолько НЕ передать!....
Но! справедливости ради! если бы не книга, то можно и посмотреть, не ахти, но можно
20.11.2013 в 09:47