LAW Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

пятница, 28 октября 2011
LAW

Дорогу осилит идущий...

23:00 Навеяно одрой фразой Евы Браун...
Любовь все покрывает

(С) Библия, первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам


Намедни глаза мои словно иглой кольнула одна цитата: «Я люблю его так, что если бы он решил расстрелять весь мир, я бы стояла рядом и молча подавала ему патроны.» © Ева Браун.
Видимо, он – это Адольф Гитлер, но сейчас это даже не важно.
Дело в том, что мне кажется... Только не удивляйтесь… Далее. Острожно! Морализаторство и всякие-разные жуткие этические вопросы


@музыка: Айре и Саруман - Мирквуд

@настроение:

@темы: Вопросы

URL
Что б вам такого написать?:) ХОРОШЕГО?:) Сегодня мне в...
С арбалетом в метро, с самурайским мечом меж зубами в...
Сегодня смотрел на машины и думал о женщинах...Или наобор...
Португалия янкам проиграла, так ведь еще всю игру проигры...
Ши: Забавно, считается, что "автор" дневника - ...
Грустные словенцы сразу после 1 гола

28.10.2011 в 23:12

28.10.2011 в 23:12
Сразу говорю, что ничем бы жертвовать не стала ради влюбленности, никого бы не предала, государственное преступление не совершила. Готова под всем подписаться, правильные мысли, когда-то писала подобное. Долг перед обществом и ответственность за других для меня важнее.
URL

28.10.2011 в 23:13

28.10.2011 в 23:13
Астрид Лягушевски, ну вот, и я так думаю.
Какое все-таки счастье, когда тебя понимают! :wine::lala:
URL

28.10.2011 в 23:22

28.10.2011 в 23:22
LAW, я б Онегину, кстати, не только от из чувства долга отказала, но и из мстительности. Я весьма коварная (с) :laugh:
URL

29.10.2011 в 00:11

29.10.2011 в 00:11
Helen Rosenrot,
Понимаешь... Вот потому-то она и считается "идеалом русской женщины", что отказала не из мести. Не из каких-то личных мотивов, тщеславия, гордости, не из-за униженного когда-то самолюбия. Ведь если б ей двигало все это, она вела бы себя совсем по-другому - встретила бы его в шикарном платье и при толпе народа, а не "княгиня перед ним, одна, сидит, не убрана, бледна". И виду бы не подала, что вооще заметила его письмо, а не "письмо какое-то читает, и тихо слезы льет рекой, опершись на руку щекой". Ну и конечно, не стала бы признаваться, "я Вас люблю, к чему лукавить". Надо было: "Да я тогда вообще пошутила с этим письмом, неужели Вы могли подумать, что такая, как я... Да я Вас и не любила вовсе, Вам показалось". А правду всю держать в себе, а себя - в кулаке. И он ушел бы как оплеванный, и всю жизнь бы помнил, и месть бы свершилась. И кстати, имела бы моральное право.
А она... Совершила все до единой ошибки в этой игре, в этом вечном противостоянии двух людей, мужчины и женщины. И тем самым... обрела нечто большее, чем победа.
Сорри за пространный экскурс... Просто очень люблю эту тему. :)
URL

29.10.2011 в 01:06

29.10.2011 в 01:06
LAW, да я и сама люблю поболтать, если уж мнение заимела :laugh:
Но такие спорные вопросы, как поступки и поведение лит. персонажей и их трактовка - скользкая дорожка для меня. Я бы могла поспорить, например, по поводу как Татьяна могла себя повести, ежели б и взаправду мстила. Онегин её уже узрел обновлённой, так сказать, признался - смысла встречать в более шикарном платье я не вижу. Или врать - а я мол первая над вами пошутила. Или вы подумали, я о ом, что она в принципе планировала встретить-покорить-отшить? Извиняюсь, если вопрос глупый :) Но это из моих личных заморочек - думаю так, как считаю логичней для себя, иное даже в перспективе не могу вообразить. И в том же «Онегине» я пытаюсь рассуждать с более человечной стороны, а не думая о Татьяне, как о "той самой женщине". Я бы и сама отказала больше по тем самым разнесчастным мотивом долга, но не без злорадства, следует признать. А Ларина, мне думается, если и сожалела вначале о невозможности отношений с Онегиным, то после его признаний в нём разочаровалась, и отказывала ему с гордостью, не жалея уже о своих мотивах.
URL

29.10.2011 в 11:23

29.10.2011 в 11:23
Я считаю, каждый из нас несет ответственность не только за себя, но и за весь остальной мир. Вот Кэт это понимала.
И если любимый человек вдруг желает пролить чужую кровь, то это он первый предает - и себя, и меня. И нет ничего плохого в том, что я скажу ему, что нам не по пути или даже... во имя спасения остальных людей не передам ему патрон, а вложу в свой револьвер и нацелю его на него.
URL

29.10.2011 в 13:02

29.10.2011 в 13:02
Как я люблю читать твои посты... В некоторых случаях бывает так, что я изначально думаю одно, как раз то, что ты аргументированно критикуешь... и под конец поста у меня уже всё внутри переворачивается) говорят же: самые лучшие учителя - тождики.
Когда я прочитала цитату Евы Браун, мне она сразу понравилась. Ты же помнишь, у меня пунктик на полном слиянии с другим человеком, так, чтобы было одно целое, чтобы взаимно как-то так раствориться... Я писала об этом пост в мае: читать дальше
Татьяну я первоначально тоже понимала и не осуждала. Но ты так убедительно приводила аргументы противной стороны...))) хотя в итоге всё-таки в то время, в той ситуации, с тем человеком... не вышло бы хэппи-энда. Это было бы историей для наших дней - возможно. Но там - навряд ли.
А эпизод из 17 мгновений весны действительно страшный... Если даже думать логически: ведь от того, что она выдала бы Штирлица, ей самой и её ребёнку бы не удалось избежать гибели или лагеря... Но как в такой ситуации рассуждать логически? А даже если и рассуждать - как выдержать этот момент? Тем более, если бы случилось так, что она не выдала бы, но Штирлица всё равно бы потом поймали: гибель ребёнка была бы напрасной... По-моему, эта задача просто неразрешима...
Какая б сильная влюбленность ни была, нельзя отступать от своих принципов - мне кажется, от принципов можно и нужно отступать. Есть такая хорошая картинка: читать дальше
Ну, это если по-бытовому принцип понимать. Уступать надо во всём, в чём только можно уступить. Нельзя идти на преступление - в обычном его понимании. И в моральном (вроде той же неразрешимой задачи) - тоже... Надо каждый раз на весах измерять, действительно ли это - тот принцип, которым нельзя поступиться, или отношения важнее?
Как-то так. Хотя я совсем далека от своих идеалов :(
Эх) развиваешь)))
URL
29.10.2011 в 13:03
LAW, с Татьяной абсолютно согласна...
но ты никогда не думала, что она отказала ему не из-за долга, а просто потому что не поверила в искренность чувств Онегина... и еще потому, что во время ее заочного изучения его души по его книгам она поняла, что он конченный мудак?


что же касается ребенка...
есть люди, для которых дети - высшая ценность. можно ли их обвинять в том, что ради этой высшей ценности они жертвуют другими вещами.

в конце концов первейший долг женщины, ставшей матерью, - перед своим ребенком.
URL

29.10.2011 в 14:32

29.10.2011 в 14:32
Helen Rosenrot, Но такие спорные вопросы, как поступки и поведение лит. персонажей и их трактовка - скользкая дорожка для меня.

Ну и для меня, в общем, тоже. :) Ибо персонаж - всегда какая-то часть автора, и в мотивах его разбираться - черт ногу сломит. Просто обычных живых людей я не могу вот так по косточкам разбирать, препарировать как лягушек под стеклом - я себе запрещаю. Нельзя. А персонажей - почему б и нет. :) Никому во всяком случае не обидно и никого не осуждаешь. :)

Я бы могла поспорить, например, по поводу как Татьяна могла себя повести, ежели б и взаправду мстила.

Хм... И как?..

Или врать - а я мол первая над вами пошутила. Или вы подумали, я о ом, что она в принципе планировала встретить-покорить-отшить? Извиняюсь, если вопрос глупый

Нормальный вопрос. :) Нет, она, конечно, не планировала. Просто когда человек планирует свое холодное блюдо в виде мести - он как раз и старается предстать во всем блеске, в своем лучшем виде, чтоб другой явно лицезрел - у него все хорошо-замечательно без него. Без этого другого. Ну как знаете, современная фраза - "расстались, и я мучительно думаю, какой статус поставить в контакте чтобы он там на себе волосы рвал". :)

А Ларина, мне думается, если и сожалела вначале о невозможности отношений с Онегиным, то после его признаний в нём разочаровалась, и отказывала ему с гордостью, не жалея уже о своих мотивах.

Ой не знаю... Все же она ходила в его комнату. читал акомментарии на полях его книжек - и еще больше влюблялась... Она, конечно, не жалела, но мне кажется, отказала все же с болью в душе.

dr. ROXI, Я считаю, каждый из нас несет ответственность не только за себя, но и за весь остальной мир. Вот Кэт это понимала.

Да... я тоже так думаю.

И нет ничего плохого в том, что я скажу ему, что нам не по пути или даже... во имя спасения остальных людей не передам ему патрон, а вложу в свой револьвер и нацелю его на него.

Вот честно, я не знаю, смогла бы я так или нет. Наверно все же ограничилась бы "не по пути". Все же во мне очень сильны личные симпатии и антипатии...
URL

29.10.2011 в 14:39

29.10.2011 в 14:39
Castaliana, В некоторых случаях бывает так, что я изначально думаю одно, как раз то, что ты аргументированно критикуешь... и под конец поста у меня уже всё внутри переворачивается) говорят же: самые лучшие учителя - тождики.

Милли, радость моя, ну какой из меня учитель? :) Я просто твой друг. :)

Когда я прочитала цитату Евы Браун, мне она сразу понравилась. Ты же помнишь, у меня пунктик на полном слиянии с другим человеком, так, чтобы было одно целое, чтобы взаимно как-то так раствориться...

Да, помню. :) Вот как раз это всегда в тебе удивляло. :) Но возможно, я была бы такой же, если б не религия.

Если даже думать логически: ведь от того, что она выдала бы Штирлица, ей самой и её ребёнку бы не удалось избежать гибели или лагеря... Но как в такой ситуации рассуждать логически?

Вот-вот, на то и рассчет был... Что кинется спасать ребенка, не думая ни о чем... И так бы поступило... Ну процентов 90 наверное...

Надо каждый раз на весах измерять, действительно ли это - тот принцип, которым нельзя поступиться, или отношения важнее?

Вот этот вопрос для меня всегда был больным вопросом. Ибо из-за своих принцопов я уже столько отношений с людьми потеряла, и о многих жалею до сих пор... Но в той ситуации поступила бы также.

Анастасия Валериевна, но ты никогда не думала, что она отказала ему не из-за долга, а просто потому что не поверила в искренность чувств Онегина... и еще потому, что во время ее заочного изучения его души по его книгам она поняла, что он конченный мудак?

Ну, она это, конечно, поняла, но мне кажется, она все равно не перестала его любить. :) Даже такого вот. :) Иначе ведь не плакала бы над письмом... Ей это просто стало бы безразлично. Как Мартину Идену стала безразлична Руфь - он ее просто перерос...

что же касается ребенка...
есть люди, для которых дети - высшая ценность. можно ли их обвинять в том, что ради этой высшей ценности они жертвуют другими вещами.


Наверно, ты самый объективный в данном случае человек, Настя, ведь у тебя единственной тут есть дети. Я не буду спорить, возможно, когда у меня будут дети - я буду думать иначе...
Кстати, тогда офицерам запрещали вообще заводить детей... Как раз из-за таких ситуаций...
URL

29.10.2011 в 14:46

29.10.2011 в 14:46
Татьяна могла плакать над письмом потому что ей было жалко себя - что вот в такое она когда-то влюбилась.
Онегин полюбил нынешнюю крутость и недоступность Татьяны. Если бы она ответила на его страсть - он бы потерял к ней интерес. Типичное мужское поведение. Всё Татьяна правильно сделала.
URL

29.10.2011 в 14:47

29.10.2011 в 14:47
LAW, ИМХО, для того что бы узнать почему Татьяна отказала Онегину, нужно спросить либо Татьяну, либо автора. Все остальное, всего лишь проекции читателей (то есть читатель приписывает героям те мыслим и мотивы, которыми руководствовался бы сам в такой ситуации).
dr. ROXI,
считаю, каждый из нас несет ответственность не только за себя, но и за весь остальной мир.
А не надорвешься??? а весь мир то ответственность нести? И тем более если нести ответственность за весь мир, то не останется возможности нести ответственность за себя.

Вообще гиперответственность - это обратная сторона безответственности, точчно так же как завышенная самооценка обратная сторона самооценки заниженной

ИМХО, человек несет ответственность прежде всего за свои действия/бездействия, и за их последствия. А так же он несет ответственность за свой выбор. Все. И то этим тоже возникают проблемы ну например про аффекти все слышали). Или измененное состояние сознания (он себя в нем не контролирует), но употреблять или не употреблять - это был его выбор и его ответственность и за это он ответственность несет
URL

29.10.2011 в 14:57

29.10.2011 в 14:57
Susanin, так, девушку Рокси не обижать. :)
Это как бы наши с тобой давние разборки, и пусть они нашими и останутся. :)

ИМХО, для того что бы узнать почему Татьяна отказала Онегину, нужно спросить либо Татьяну, либо автора. Все остальное, всего лишь проекции читателей (то есть читатель приписывает героям те мыслим и мотивы, которыми руководствовался бы сам в такой ситуации).

Ну, мон ами... С таким подходом можно сказать одно большое НЕТ всей школьной литературе, олимпиадам, анализу лит произведений, а критика В.Г. Белинского признать шарлатаном. :)
URL

29.10.2011 в 14:57

29.10.2011 в 14:57
Гость, а представьтесь? :)
URL

29.10.2011 в 15:21

29.10.2011 в 15:21
LAW, а зачем? :)
URL

29.10.2011 в 15:23

29.10.2011 в 15:23
LAW, ну, мой ответ, наверное, будет для тебя предсказуем... :)
Да, я бы, если бы по-настоящему влюбилась, бросила бы к ногам этого человека все, не раздумывая над тем, правильно ли он поступает, или неправильно. Потому что он для меня был бы превыше всего - чувства долга, любви к родине и прочих, светлых и чистых идеалов.
Какая б сильная влюбленность ни была, нельзя отступать от своих принципов, ведь в итоге любить может только личность, а «подавать патроны» – это все же лишаться непосредственно своей индивидуальности, становясь пусть и необходимым, но продолжением другого человека. Не собой.
Эх, вот как раз никогда не видела в этом ничего плохого - стать продолжением того, кого любишь. Мне всегда казалось, что это идеальные отношения, доверие между людьми на все сто процентов, никаких конфликтов, никакой боли...
Ее многие школьники, да и взрослые тети с дядями, терпеть не могут как раз за это – за то, что не поставила любовь выше всего на свете.
Опять-таки, в поступке Татьяны я вижу не благородное желание сохранить верность мужу - нет, тут совсем другое. Обида, горечь разочарования - она любила, и ее отвергли, буквально плюнули в душу, ни за что, ни про что. Возможно ли после такого любить, возможно ли доверять человеку, когда он так с тобою поступил? Онегин, на мой взгляд, очень непорядочный товарищ - то, что сунулся к ней столько лет спустя, когда раны в ее душе практически затянулись, разбередил их практически по-новой. Он что, думал, что у нее нет памяти, что она все забыла, и с радостью бросится в его объятия?
Нет, если кого и терпеть не могу в этой истории, так это Онегина. А Татьяну - мне остро, безумно жаль.
URL

29.10.2011 в 16:19

29.10.2011 в 16:19
Susanin, во-первых, позвольте поинтересоваться перед тем, как ответить вам.
Чем обязана вашему "тыканью"? Может, вы моя сестра Настя? Или за вашим ником скрывается мой друг? Так назовитесь, чтобы я поняла, кто мне "тычет".
URL

29.10.2011 в 18:17

29.10.2011 в 18:17
Хм... И как?..
Ну, я собственно уже и сказала - наводить излишний марафет она бы не стала. Она же вполне умной девушкой показана, Онегин тоже не очень уж дурак, да и уже чувства проявил. Смысл? Нужно просто показаться и выказать, что цветы уж отцвели, поздно во всех смыслах. А шикарное платье, нарочитая ложь - это бы некрасиво показывало на неостывшие чувства, то была бы внезапно созревшая, но именно месть напополам с любовью. А я считаю, что всё её поведение основано на смирении, а знание того, что это именно правильно, заставляет её.... ммм... ну, конечно не гордится им... что-то вроде испытывать удовлетворение. А так как и рассматривать Татьяну я привыкла, как обычного человека, предположение, что отвергая Онегина, она могла думать "ну, так тебе, в принципе, и надо", для меня лично столь же равновозможно, как и то, что по идее чувствовала она только что должна так поступить, испытывая сильную любовь. Нынче в фленте упоминался Умберто Эко и то, что делит он читателей на правильных (которые понимают мысль так, как задумал автор, т.е., для кого он писал) и на неправильных - тех, кто додумывает. Возможно, я просто неправильный читатель, или слишком мало пытаюсь вникнуть в суть, но... Пока вот так и думаю.
URL

29.10.2011 в 18:27

29.10.2011 в 18:27
Мне кажется все проще, в момент признания героя Татьяна уже не любила Онегина, не любила так, как любила когда-то, когда ради него пошла на отторжение всего света и норм приличия (ведь что бы было, если бы онегин предал огласке ее письмо, не думаю, что он был настолько благороден. чтобы если бв обстоятельства сложились по-другому, все утаил). Несмотря на всю глубину и бескорыстие. она глубоко разочаровалась в человеке. И то чувство, которое жило в ней, уже не было все охватывающей возвышенной любовью. Она поступила мудро, может быть где-то даже справедливо.
А вот мнение о том, что человек, посвящающий себя кому-то лишает себя индивидуальности, не разделяю, от ситуации зависит, нельзя так однозначно говорить.
URL

29.10.2011 в 21:21

29.10.2011 в 21:21
dr. ROXI, , во-первых, позвольте поинтересоваться перед тем, как ответить вам. Чем обязана вашему "тыканью"?
социальным нормам интернета, точнее социальным нормам общения в блогах. Не зря существует пословица "Когда в интернете, переходят на "Вы", в реале посылают на... в пешее эротическое путешествие в общем". ответ удовлетворяет?

LAW, так, девушку Рокси не обижать
а я не обижаю. Просто действительно нельзя одновременно нести ответственность и за себя, и за весь мир. Вспомни "Собачье сердце" там профессор Преображенский хорошо сказал "Нельзя одновременно делать революцию и помогать детям Германии (может я ее и переврал, но смысл был такой)

Ну, мон ами... С таким подходом можно сказать одно большое НЕТ всей школьной литературе, олимпиадам, анализу лит произведений, а критика В.Г. Белинского признать шарлатаном.
Почему же? Просто следует признать что каждый видел в произведении свое (в том числе и то что автор туда мог совсем не вкладывать). Ну например слэшеры считают что в Гарри Поттере все указывает на гомосексуальные отношения, и даже обоснуй готовы привести, но это не означает, что автор писал про гомосекс...

Так что достаточно просто написать что критик в этом увидел и усе..
URL
29.10.2011 в 21:24
LAW, когда у тебя родится ребенок он для тебя будет центром Вселенной...
мне иногда кажется, что я бы весь мир отдала ради ее счастья )
хотя не приведи Господь такой ситуации...

забавно, что после войны, разведчикам как раз наоборот предписывалось иметь семью, чтобы выехать за границу. исключение по-моему только горячие точки.
URL

29.10.2011 в 21:55

29.10.2011 в 21:55
Susanin, социальным нормам интернета, точнее социальным нормам общения в блогах. Не зря существует пословица "Когда в интернете, переходят на "Вы", в реале посылают на... в пешее эротическое путешествие в общем". ответ удовлетворяет?

Лев, я тебя очень люблю, конечно, но тут ты не прав. На интернет-общение распространяются все те же нормы этикета, которые действуют и в обычной жизни, и, я полагаю, ошибочно думать, будто тут какой-то другой мир, где можно бОльшее, чем в мире реальном по отношению к людям. Ведь там, за другой стороной экрана - точно такие же люди как и те, что окружают тебя в жизни. Ты же сам все время делаешь упор на профессиональную этику психолога, там почему бы не вспомнить и об этике общечеловеческой?..
Я незнакомых людей тут называют всегда на Вы. И жду, когда они предложат перейти на ты. Или сама предлагаю, но редко, т.к. стесняюсь, обычно.

а я не обижаю. Просто действительно нельзя одновременно нести ответственность и за себя, и за весь мир. Вспомни "Собачье сердце" там профессор Преображенский хорошо сказал "Нельзя одновременно делать революцию и помогать детям Германии (может я ее и переврал, но смысл был такой)

Просто ты меряешь часто людей по себе, а ведь не все такие, как ты. Не все придерживаются твоей точки зрения относительно того, кто такой взрослый человек (тот, кто понимает границы своей отвественности) и т.д.
И в случае со мной, кстати, так же.
Я принципиально другая. Принципиально по-иному вижу людей. А ты почему-то... Ну вот никак не хочешь это признать. :)

Почему же? Просто следует признать что каждый видел в произведении свое (в том числе и то что автор туда мог совсем не вкладывать).

Но Лев, ведь автор что-то вкладывал. И хочтеб чтобы это что-то рассмотрели зрители, поняли его... Ты читал "Опасные связи" Шадерло де Локкло? Там автор в предисловии пишет, что дурной вкус - отвечать на все вопросы предисловием и не ответить ни на один - самим своим произведением. И я с ним согласна. Что-то свое можно увидеть в любой пост-модерновской ерунде произведении. И это видение лишь "чего-то своего" - обесценивает искусство, мне кажется.
Неужели ты так низко думаешь о человеке? Неужели человек способен понять искусство только на уровне видения в нем своих тараканов, но абсолютно не способен прозреть в истинный замысел автора, увидеть, что тот хотел сказать без прямых вопросов ему?.. Ибо если все время нужны прямые вопросы непосредственно автору - какой тогда смысл вообще в произведениях? Видеть толкьо что-то свое? Но ведь это не интересно. Я сама знаю все "мое", мне хочется узнать чужое, иной взгляд на мир, иные смыслы...

Ну например слэшеры считают что в Гарри Поттере все указывает на гомосексуальные отношения, и даже обоснуй готовы привести, но это не означает, что автор писал про гомосекс...

Мне кажется, этот пример некорректен. Слэш - модное современное веяние, и его ныне видят повсюду, а читатель может и заблуждаться, но если читатель заблуждается - это не значит, что автор НИЧЕГО не имел в виду.
URL

29.10.2011 в 22:52

29.10.2011 в 22:52
LAW, На интернет-общение распространяются все те же нормы этикета, которые действуют и в обычной жизни, и, я полагаю, ошибочно думать, будто тут какой-то другой мир, где можно бОльшее, чем в мире реальном по отношению к людям.
И тем не менее интернет отличается от реала. В том числе и тем что здесь границы не такие четкие.
И такие нормы тоже существуют

ам почему бы не вспомнить и об этике общечеловеческой?..
Потому что не существует этики общечеловеческой. Есть этика определенных социальных групп. То что этично для одной социальной группы (например Хиппи), то неэтично для других (например мусульман).
И этика интернета так же имеет свои особенности. В том числе и то что здесь идет общение на "Ты"


а ведь не все такие, как ты.
Я знаю

принципиально другая. Принципиально по-иному вижу людей. А ты почему-то... Ну вот никак не хочешь это признать.
Я это признаю. Но фокус в том что одновременно нельзя нести ответственность и а себя и за весь мир. придется выбирать что то одно. Это не я придумал, и даже не Булгаков, это просто закономерность


Но Лев, ведь автор что-то вкладывал.
Несомненно

И хочтеб чтобы это что-то рассмотрели зрители, поняли его...
Не спорю

И это видение лишь "чего-то своего" - обесченивает искусство, мне кажется.
Почему же?

Неужели человек способен понять искусство только на уровне видения в нем своих тараканов, но абсолютно не способен прозреть в истинный замысел автора, увидеть, что тот хотел сказать без прямых вопросов ему?..
Ну просто проекции могут совпасть с тем что хотел сказать автор. Но от этого они не перестанут быть проекциями

Собственно в проекциях нет ничего плохого. Благодаря им можно увидеть то чего в себе не видишь или не принимаешь, или увидеть себя в изначально неприемлимой ситуации.



Мне кажется, этот пример некорректен. Слэш - модное современное веяние, и его ныне видят повсюду, а читатель может и заблуждаться,
Вот ты сама и доказала его корректность. Сказав то о чем я твержу с самого начала читатель может и заблуждаться. И то что некоторые видят лишь то, что хотят видеть.

но если читатель заблуждается - это не значит, что автор НИЧЕГО не имел в виду.
А я и не говорил, что автор ничего не имел ввиду. Я лишь сказал, что видение читателя далеко не всегда соответствует видению автора

И для того что бы на 100% быть уверенными про что писал автор, нужно спросить у автора
URL

29.10.2011 в 23:50

29.10.2011 в 23:50
LAW, :buddy:
Но возможно, я была бы такой же, если б не религия - в смысле? Я же не говорила об убийствах-воровстве-моральных-преступлениях. Тогда что ты имеешь в виду?
URL

30.10.2011 в 00:57

30.10.2011 в 00:57
Susanin, удовлетворяет. Жаль, что у нас разный уровень воспитания и понятия об интернет-этике.
Я вижу не ник, а живого человека, что стоит за ником. В интернете мы как толпа народа на улице. И вот я иду, разговаривая с владелицей дневника, а нечто незнакомое вдруг хватает меня за локоть, разворачивает к себе и бросает в лицо: "Э, а ты не надорвешься?"
Честно, не хочу с вами разговаривать. Кто вы вообще.
Посылайте меня в пешее или сразу на, раз вам ваше воспитание позволяет. Мне безразлично, что говорит человек, чье мнение мне по барабану.
URL

30.10.2011 в 01:01

30.10.2011 в 01:01
LAW, ох, я сперва ответила твоему ПЧ, а потом прочитала твой ответ ему. Все же тождики мыслят похоже! :)
Извини, что возникла такая неприятная ситуация.
URL

30.10.2011 в 01:01

30.10.2011 в 01:01
LAW, ох, я сперва ответила твоему ПЧ, а потом прочитала твой ответ ему. Все же тождики мыслят похоже! :)
Извини, что возникла такая неприятная ситуация.
URL

30.10.2011 в 01:18

30.10.2011 в 01:18
dr. ROXI, солнышко, не обижайся на него пожалуйста, он так-то хороший, просто сейчас не понял, что надо делать, поэтому за него это сделаю я - приношу тебе свои самые искренние извинения за неучтивую фразу Susaninа.

Susanin, И тем не менее интернет отличается от реала. В том числе и тем что здесь границы не такие четкие.
И такие нормы тоже существуют


Я читала об интернет-нормах в книге по этикету. Там ничего не было о дозволенности обращения на ты просто потому что это Инет, так что аргумент не принимается. Лев, ну если не прав - так признай просто это и все, к чему нелогичные доказательства несуществующей правоты?
В данном случае речь ведь не о хипии или мусульманах, а об обычных людях в нашей стране.

Ежели тебе не нравится лит. анализ - просто не занимайся им и все. А мне вот интересно и я буду.

Helen Rosenrot,
Нынче в фленте упоминался Умберто Эко и то, что делит он читателей на правильных (которые понимают мысль так, как задумал автор, т.е., для кого он писал) и на неправильных - тех, кто додумывает. Возможно, я просто неправильный читатель, или слишком мало пытаюсь вникнуть в суть, но... Пока вот так и думаю.

О, знаю такого. :) Я кстати тоже "неправильный читатель" похоже) Просто часто мне пишут люди, которые смотрели те же что и я фильмы или читали те же книги, что я вижу в них несуществующее))

Дарьюшка, А вот мнение о том, что человек, посвящающий себя кому-то лишает себя индивидуальности, не разделяю, от ситуации зависит, нельзя так однозначно говорить.

Каждый имеет право на свои мысли, и разумеется, тут может быть не толко несогласие, но и прям жесткая критика автора. ))
Однако ведь между "посвятить себя" и описанным есть все же разница - посвящающий себя другому может действовать в рамках моральых норм. Ну как жены декабристов и т.д. И не идти против себя, посвящяя.
А вот в ситуации, которая в цитате... с подачей патронов... Ведь это не нормально.

Marita~, честно сказать, я удивилась. :) Хотя, если учесть что ты виктим... Вполне себе предсказуемо. :)

Нет, если кого и терпеть не могу в этой истории, так это Онегина. А Татьяну - мне остро, безумно жаль.

Да, мне тоже он не нравится. И даже не столько из-за того, что "сунулся", сколько из-а его реакции на письмо - он не просто играл в героя, но и даже чуть не пристыдил Татьяну, написавшую ему. Это должно быть очень больно.
URL

30.10.2011 в 01:21

30.10.2011 в 01:21
Castaliana, ну просто моя религия (которая Православие, если кто еще не в курсе :) ), очень ценит в каждом человеке индивидуальность и личность, в противовес буддизму с его абсолютом и т.д. То есть, не будь во мне этого - я бы вполне вероятно тоже могла "растворяться в другом человеке", тк. в общем и целом мне это свойственно - когда есть симпатия к аккому-то человеку, даже просто дружеская симпатия, я часто начинаю перенимать его увлечения, интересы... Так было с бильярдом, когда мы только познакомились с мужем, хотя до этого я думала что в жизни не подойду с столу и не возьму кий в руки... Ну и т.д. :flower:
URL

30.10.2011 в 01:34

30.10.2011 в 01:34
dr. ROXI, о, и я также - сначала написала а потом прочитала твой последний коммент. :)
Вот кстати... Как все же хорошо когда мысли совпадают. :) А то я уже отчаялась встретить похожего хоть в чем-то на меня тождика (ну кроме Милли - Castaliana, с которой у меня часто ощущение что мы вообще один человек :) )
Просто до знакомства с тобой на этом сайте я довольно долго общалась с одной девушкой-ЭИИ, и у меня было такое ощущение, что более противоположного мне человека не существует вообще на земле... Что с Жуковыми и Максами знакомыми у меня гораздо больше общего. :) Хотя в ее ТИМе не сомневалась. :)
URL