LAW Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

четверг, 13 октября 2011
LAW

Дорогу осилит идущий...

12:02 О фильме Питера Уэббера "Ганнибал. Восхождение" (2007)
Мир полон безумцев; если не хочешь на них смотреть, запрись у себя дома и разбей зеркало.
Французская пословица

У всякого безумия есть своя логика.
У. Шекспир


Фильм вышел аж в 2007 году, но как Вы знаете, дорогие друзья, я ужаснейший тугодум, поэтому посмотрела его только намедни.
По жизни я очень боюсь крови, и это была одна из двух причин, по которым я не стала поступать в медицинский после полугодичных курсов биологии и экологии. Однако если не считать чрезмерной жестокости, вызвавшей необходимость периодически жмуриться, ставить на паузу и перематывать вперед, мне понравилось безумно! Уже очень давно меня так не впечатляло кино.
И это не смотря на то, что большинство людей фильм ругает, мол, пародия на великие «Молчание Ягнят», «Ганнибал» и «Красный Дракон», какой-то экшн про супергероя-злодея, а эта вырезанная на груди буква М – апофеоз киношной пошлости.
Но мне понравилось. Даже как фанату всех вышеперечисленных произведений и книг Томаса Харриса.

Фильм британского режиссёра Питера Уэббера «Ганнибал. Восхождение» является приквелом снятой по книгам Томаса Харриса тетралогии и рассказывает начало истории «лучшего злодея всех времен» - доктора Ганнибала Лектора.
Далее
:ps: Сомневаюсь, что кто-то из вас такое смотрит, но если кто смотрел… Как вам?


@музыка: lumen - Назови мне свое имя

@настроение:

@темы: Рецензии (фильмы)

URL
В машине было жарко, лишь прохладный воздух, задувавший в...
Выходя из зала, нестерпимо хочется пива... Его хочется и...
У: Всем спасибо за поздравления! Рентана, открытка -...у ...
На самом деле фаталисты не верят в судьбу, не доверяются ...
Иду сегодня на Словения - Южная Африка. Вперед, братья...
На самом деле с идеей "публичных дневников" зна...
13.10.2011 в 12:17
Ну, американские спецслужбы маньяков изучают годов с 60-хх гг прошлого века, если не раньше (в России такой практики не было, ибо считалось, что маньяков у нас быть не может), большинство маньяков объединяют несколько признаков: они из неблагополучных семей, с насилием, имеют несколько психических отклонений (а кто-то еще и органические поражения мозга), с детства страдают энурезом, поджигают предметы и дома, мучают жестоко сначала животных, потом переходят на людей, у них нет эмпатии, т.е. и жалости тоже нет. Есть исключения типа Теда Банди, человеком из богатой семьи, с хорошим образованием и с высоким ай-кью, но все они чокнутые.
URL

13.10.2011 в 12:24

13.10.2011 в 12:24
Надо посмотреть.
URL

13.10.2011 в 12:30

13.10.2011 в 12:30
Мне не кажется, что можно однозначно говорить о факторах, повлиявших на становление человека маньяком... Например, слышала такую мысль, что особо жестокие преступления совершают как раз люди с высшим образованием, потому что - ну додуматься же надо))) а на втором месте по преступности стоят люди без образования. Но вообще так рассуждать, по-моему, неправильно, этим уже давно занимается наука, так что...
:ps: По-моему, любовь к сложным личностям и к Хаусу/Снейпу/и проч. - всегда должны ходить рядом)))
URL

13.10.2011 в 12:31

13.10.2011 в 12:31
я смотрел еще в кинотеатре. фильм неплохой. но я не проникся главным персонажем и его историей. хотя вообще Лектор мне симпатичен... странное слово, для такой личности, конечно. лучше сказать - я нахожу его увлекательным.
URL

13.10.2011 в 13:46

13.10.2011 в 13:46
тетушка Габриэла, мне еще кажется в качестве признака можно выделить жестокую мать или бабушку. Взять хоть того маньяка российского, который несколько лет держал в подземелье двух девушек...

В принципе, я все это понимаю, и даже как-то видела интервью маньяка из тюрьмы по ТВ и мне показалось - ну все, ну нет в нем ничего человеческого, это уже не человек. А потом все равно как-то думается, что есть. Ничего не могу с собой поделать. :) Неисправимый ЭИИ. :)


Морронд, посмотри. :) Только оно кровавое и местами страшное.

Castaliana, Мне не кажется, что можно однозначно говорить о факторах, повлиявших на становление человека маньяком... Например, слышала такую мысль, что особо жестокие преступления совершают как раз люди с высшим образованием, потому что - ну додуматься же надо))) а на втором месте по преступности стоят люди без образования. Но вообще так рассуждать, по-моему, неправильно, этим уже давно занимается наука, так что...

Ну да, я тоже такое читала. И в той же литературе если посмотреть на злодеев... Профессор Мориарти - гениальный математик. :) Может, тут дело в другом? Не в образовании, деньгах, а в психологии? И их объединяет... ну, допустим какая-то травма, полученная в ранние годы.

По-моему, любовь к сложным личностям и к Хаусу/Снейпу/и проч. - всегда должны ходить рядом)))

:) Кстати, вот фанатизма вокруг Снейпа я не очень понимаю. Нет, интересный дядя, но чтобы так...
Милли, а чем он так всем нравится? Тем, что зелья варит, ну вроде как граф Калиостро нашего времени?..

J.C., аналогично. :wine:
URL

13.10.2011 в 16:36

13.10.2011 в 16:36
LAW, я смотрела этот фильм, мне понравился, хотя от внешности главгероя не в восторге. :)
Фильм правдивый и честный, он показывает, как зло произрастает от зла, как оно, точно опаснейший вирус, передается от человека к человеку. Страшный фильм, местами тошнотворный, но... в жизни все так и есть.
Вообще не понимаю людей, кладущих свою жизнь на месть, как Ноэль Паж у Шелдона. Зачем?..
Очевидно, этих людей очень сильно уязвили, убили, растоптали самое дорогое для них. Они получили такой заряд зла, справиться с которым были не в состоянии.
И вообще - есть оскорбления, которые следует смывать только кровью обидчика. Как на дуэлях времен средневековья.
URL

13.10.2011 в 17:53

13.10.2011 в 17:53
LAW, ну, детские травмы - это вообще такое дело))) на них всегда можно свалить) просто и сам человек должен быть такого склада, чтобы на него подействовала такие травмы - а они (и склад, и травмы) тоже разные бывают... В общем, тема тем для писательства ;-)

Кстати, вот фанатизма вокруг Снейпа я не очень понимаю. Нет, интересный дядя, но чтобы так... Милли, а чем он так всем нравится? Тем, что зелья варит, ну вроде как граф Калиостро нашего времени?.. - ты чтооо))) Сева - всем героическим и сложным личностям венец!) как я видела на одной картинке: человек, который жил слизеринцем, а умер гриффиндорцем... Он - из тех образов, которые молча делают великое. И уж через сколько всего сложного ему пришлось пройти, но он всегда со всем отважно справлялся... Все совершали ошибки, но у него и обстоятельства жизненные сложные были, так что это всё легко понять... И несмотря на ошибки, он так доблестно с ними справлялся - я думаю, делал всё возможное и невозможное, что только было можно после этих ошибок, так, что не только их исправил, но и обернул достоинством (примыкание к Тёмному лорду обернул шпионством). И пронесённая через всю жизнь любовь к Лили... Странно, что некоторые не считают её Каноном. По-моему, у Роулинг она так тонко и одновременно заметно прописана... И патронусом-ланью, и «- Через столько лет? - Всегда»... И тем он и притягательней, понимаешь, что он внутри - просто идеальный, но снаружи он не какой-нибудь добренький дядечка, который со всеми дружит и всё такое. Жизнь могла его сломать, но он выстоял внутри. И улыбаться всем при таком внутреннем героизме - по-моему, даже излишне. В такого героя бы не верилось.
Много я понаписала))) просто Северус - это такая тема... любимая)
URL

14.10.2011 в 21:12

14.10.2011 в 21:12
LAW,

Сомневаюсь, что кто-то из вас такое смотрит, но если кто смотрел… Как вам?

Полный отстой. Ставил ему 4/10 когда-то; кажется, завысил оценку, но пересматривать, конечно, уже не буду. "Молчание ягнят" получили от меня 8/10, то есть это действительно очень хорошее зрительское кино, которое куда больше как достойно того, чтобы о нём писать.
URL

15.10.2011 в 21:09

15.10.2011 в 21:09
LAW, Только вот этот Шарп навевает мне скуку уже при одном своем описании… А Хауса я смотрела каждую серию и сейчас смотрю восьмой сезон в кривых переводах - НУ ИНТЕРЕСНО ЖЕ!!!
А все дело в том что психопатология привлекает, как яркий фантик. Только если ее подучить, то становится понятно что яркий фантик, он на самом деле, на конфете не сильно хорошего качества, ибо многие черты просто стереотипны.
И более того, "обычные" люди как то интересней становятся. Просто потому что начинаешь понимать, что они как раз гораздо сложнее чем те же зависимые или истероиды.

Ну во всяком случае это мой опыт.

юди никогда не становятся кем-то просто так. Всегда есть причины.
Согласен причины есть всегда. Только их масса, этих причин. Это и биология, и социология. и детские травмы и т.д. и т.п.

И я уверена, любой человек может измениться и исправиться. Если приложить усилия.
А вот это уже иллюзия. Человек с задержкой психического развития органического генеза, не станет Эйнштейном, и от СДВГ не избавится.

Девочка растущая в деструктивной семье, даже если она будет получать постоянную психологическую помощь, все равно будет иметь психотравмы. Или например дети с которыми я работаю. Они никогда не смогут быть самостоятельными. Независимо от того как долго и упорно я буду с ними работать. Это данность. И ее лучше принимать такой какой она есть.


Конечно человек может измениться, в определенных пределах. Но зависит это прежде всего именно от самого человека. Хочет ли он меняться. По сути работа специалистов помогающих профессий, во многом заключается в том что бы человек который хочет измениться мог это сделать.

Педагоги давно заметили что человека нельзя ничему научить, но человек может научится многому и очень многому.
Точно так же человека нельзя изменить извне, но он может изменится изнутри
URL

20.10.2011 в 22:17

20.10.2011 в 22:17
Castaliana, а мне наоборот, как то не то что Снейп, а сам ГП-фандом не близок... Не знаю почему так... Не поняла я видимо этих книг.

iow, а почему такое негативное мнение?.. Все же, мне кажется, с "Молчанием" его сравнить можно.

Susanin, И более того, "обычные" люди как то интересней становятся. Просто потому что начинаешь понимать, что они как раз гораздо сложнее чем те же зависимые или истероиды.

Ну, я пока далека от такого понимания... Точнее нет, не так. Я в ранней юности интересовалась всякими выбивающимися из контекста персонажами типа Свидригайлова, Ставрогина, Печерина и т.д., потом ко мне вдруг пришло понимание, что психически уравновешенные люди и правда лучше, что мотать свои нервы рядом с тем, кто этого никогда не оценит и не способен оценить - глупо, что дружить с хаусами - глупо, что тратить время на чужие комплексы - трижды глупо... Но пообщавшись с "обычными людьми" я поняла, что обычные люди меня не понимают. Ну вообще никак. Нет, я не рисуюсь, просто констатирую факт: не крутить пальцем у виска глядя мне вслед способны почему-то только люди не совсем обычные. :) Так что это не я не хочу к обычным - они не хотят ко мне. :)
URL

20.10.2011 в 23:00

20.10.2011 в 23:00
LAW, Я не говорил. что "обычные" люди лучше. Интересней да. Лучше... Это все индивидуально и по разному.
URL

20.10.2011 в 23:13

20.10.2011 в 23:13
Susanin, ну, кому как... мне интереснее необычные. :) Хотя таки да, я согласна, что каждый человек - микрокосм и т.д.
URL

21.10.2011 в 23:18

21.10.2011 в 23:18
LAW,

а почему такое негативное мнение?.. Все же, мне кажется, с "Молчанием" его сравнить можно.

Это вряд ли. =) Да просто обычное очень плохое кино, не знаю, что к этому добавить, так как я редко запоминаю свои впечатления от давнишних просмотров действительно плохих фильмов. Помню кто-то высказывался в такой манере, что в фильме 50% - это режиссура, 50% - игра актёров, 50% - работа оператора, 50% - это сценарий и так далее, то есть если один из аспектов откровенно не дотягивает, то уже фильм наполовину провалился; иными словами, в таком случае вся конструкция разваливается; у совсем плохих фильмов, как правило, серьёзные проблемы сразу в нескольких таких важных аспектах.
URL

21.10.2011 в 23:28

21.10.2011 в 23:28
iow, согласна с этой теорией вот на 100 процентов. Помню, смотрела "Призрака Оперы" и удивлялась - вот все на уровне, и декорации, и музыка, и "размах" картины, и видно, что кучу денег в это все вгрохали, но игра актриссы... Такое ощущение что статистку выпустили или чью-то дочку-жену-любовницу. Завалила весь фильм (на мой взгляд, конечно), который имел все шансы быть неплохим. А так - посредственно вышло... даже жаль усилий всех остальных...

Но в "Восхождении" мне актеры понравились.
URL

22.10.2011 в 03:34

22.10.2011 в 03:34
LAW, мне интереснее необычные.
Ну вообще речь изначально шла не про "необычных людей", а про психопатологию (если я правильно понял).

А особенности психопатологии, в том что психопатология уже описана. А то что не психопатология, в общем как у обычного человека. И чем там интересоваться? Внутренней картиной болезни? Можно конечно, но опять таки оно обычно описано
URL

22.10.2011 в 17:03

22.10.2011 в 17:03
LAW,

Но в "Восхождении" мне актеры понравились.

Забавное совпадение, конечно, но помимо "Ганнибала. Восхождение" есть фильм который называется просто "Восхождение" (Ларисы Шепитько). Это одна из моих самых любимых кинокартин. Там же играет мой любимый актёр - Анатолий Солоницын, которому удалось воплотить на экране один из ярчайших образов отрицательного героя в советском кинематографе. Думаю, этот фильм тебе мог бы понравится больше, чем истории в стиле "поп-корн" про маньяка, особенно учитывая, так сказать, "новозаветный подтекст" работы Шепитько. Рекомендую.
URL

22.10.2011 в 17:21

22.10.2011 в 17:21
iow, о, а это случайно не по повести "Сотников"? Я что-то слышала об этом фильме...
URL

22.10.2011 в 17:34

22.10.2011 в 17:34
LAW,

а это случайно не по повести "Сотников"?

Именно. Экранизация в своё время получила главный приз на Берлинском кинофестивале. Это достаточно престижная премия в мире кино.
URL

22.10.2011 в 20:10

22.10.2011 в 20:10
iow, тогда я обязательно посмотрю. Мы проходили эту повесть в школе, и она мен в свое время потрясла.
URL