Самое важное в женской одежде - женщина, которая ее носит
Ив Сен-Лоран
Психолог Михаил Литвак в одной из своих книг заметил, что чрезмерно кокетливые женщины на самом деле в отношениях до крайности холодны. Они студёны как арктический лед – весь пар уходит в гудок.
Но где та грань, за которой форма начинает мешать содержанию?..
ДалееСегодня, Восьмого марта мы с мужем были в Ярославле, ходили в местный Кремль на выставку икон 17 века, гуляли по Депутатскому переулку. Там есть маленькая, но довольно пафосная кофейня, «Гаврош» называется. Решили отпраздновать там. Сидим, пьем кофе. Открывается дверь, гуськом входят сразу шесть девушек… как бы помягче сказать… откровенно безвкусного и даже, не побоюсь этого слова, бомжеватого вида: давно не испытывавшие благодатного воздействия расчески волосы, ноль косметики, неаккуратный пирсинг в носу, растянутые, явно очень старые свитера, которыми словно помыли пол. Огромные ворота этих вязаных монстров спускаются чуть не до локтя, обнажая черные бретельки лифчиков… Потертые джинсы в комплекте с алым в пайетках вечерним топиком, солнечные очки вместо обруча (и это в марте), белые кеды на ногах (и это в марте! Когда еще снегу по колено!
). В общем, за такой лук в фирме, где я работала раньше, отправили бы на аутодафе. Только одна среди них смотрелась на удивление привычно и нормально.
У меня даже на миг мелькнула мысль, что сейчас девушек дружно вытолкают взашей накрахмаленные официанты. Однако те их видимо знали, сразу подошли как к родным. Компания села рядом с нами, взяла меню и вдруг начала бурно и раскованно общаться на чистом английском, который для них явно был родной. «Привычная» же была затесавшейся в компанию русской.
И до меня, наконец, дошло – это не гопники! Это иностранцы!
Я поняла только отдельные слова – они американки, приехали на стажировку, набираться профессионального опыта. Уважаемые люди и т.д.
И я подумала – насколько же мы другие в этом аспекте… В России пойти на улицу не накрашенной для женщины считается чуть ли не неприличным, а на некоторых работах наличие мэйка и вовсе прописано в дресс-коде. Иностранка пойдет в удобном – русская же влезет в малые туфли и будет терпеть, потому что «подходят к этому костюму и красиво». Русская женщина может сидеть на одной гречке и макаронах – но шубу или другую красивую одежку себе купить. Русская девушка-студентка может приобрести явно не стоящую запрошенных денег вещь, которая ей совсем не по карману – просто потому что бренд.
Но насколько это необходимо? Может быть правы они, иностранные девушки?.. Ведь никому не сделает чести «походить на картинку из модного журнала, где тщательно вырисована каждая складка костюма, а лицо только намечено пунктиром».
Самая духовная страна в мире, которую умом не понять и аршином общим не измерить – и вдруг такое колоссальное внимание внешности... Мне стало как-то мучительно стыдно за свои мысли – я взяла и сходу навесила на людей ярлык «Гопник!» только потому, что они выглядели не так, как большинство вокруг и не уделяли внешности того внимания, которое принято у нас. Конечно, Оскар Уайльд считал, что по внешнему виду не судят только самые непроницательные люди, но все же мне стало очень стыдно.
А для Вас это важно? Оформление внешности? Насколько Вы следите за этим? Или вопрос второстепенный?.. И сколько внимания правильно ему уделять? Чтобы внимание это было не в ущерб другим вещам?.. 
П.С. Всех женщин - с праздником!
@музыка:
Вельвет, "Паранойя"
@настроение:
@темы:
Вопросы,
Наблюдения
11.03.2011 в 11:45
Шикарная фраза) 220%
Тогда почему ты красишься и не постишься? ...И если так по-религиозному относится к внешности, тогда уж делать это до конца
Вы всерьёз считаете, что религия начинается с такого внешнего проявления? Оно имеет место быть, но оно уже вторично Первична вера в душе. Вы поститесь, потому что этого требует ваша вера. А не верите, потому что поститесь.
Это не одно и то же.
В вашей, скажем, формулировке это чистая ересь и формализм.
А соотношения с паранжой... ну, скажем, если вы принадлежите к христианской вере. то почему-то не носите медальон с футарком или перевёрнутый крест, или пентаграмму. Почему? Потому что это как раз символы иной религии.
И выдавать себя за представителя иной конфессии старается далеко не каждый. Это может выглядеть как... насмешка над чужой культурой.
Во всём хороша золотая середина. Мини-юбка в мусульманской стране - это некрасиво. Но и полный косплей мусульманки - тоже.
LAW
Ну, съедят - это выражение образное было Но вот свистеть в след и улулуюкать, мне кажется, вполне могут.
Так и делают)
Поэтому в мусульманской стране желательно ходить в брюках и в сопровождении мужчины.
В противном случае. ты для них что-то вроде проститутки. На тебя можно поглазеть и попоказывать пальцем)
Ничего кроме, конечно. не сделают. Потому что слишком много туристической полиции. Но настроение будет испорчено наглухо.
Это... в каком-то смысле нормально. Мы тоже всё ещё показываем пальцем на готов или девушек в хиджабе)
11.03.2011 в 18:22
1. По одеждке встречают, по уму провожают. Это значит, что есть первое впечатление, оно может быть верным, может быть обманчивым, может стереться навсегда, может также навсегда врезаться в память. Оно может повлиять или не повлиять на дальнейшие отношения. Но оно будет и никуда вы от этого не денетесь.
Человек наделен Разумом, который анализирует окружение. Порой это происходит вне воли самого человека. Он просто думает так и все.
Да, внешность не важна для отношений (за исключением, пожалуй, гигиены, которая важна всегда). Человека, которого любишь и уважаешь за его Душу, ум, доброту, юмор, едва ли будешь судить по тому, во что он вырядился.
хотя опять же... хочется, чтобы любимый человек выглядел красиво, надевал те вещи, которые ему идут. но это не является главной определяющей составляющей в отношениях.
НО. для незнакомых людей на улице ваша внешность является определяющей, иначе, как им вас оценить.
пример: вам нужно спросить дорогу. к кому вы подойдете? скорее всего это будет опрятно одетый человек за 30 лет. женщины скорее подойдут к женщине. мужчины предпочтут мужчину.
другая ситуация: вы ночью поздно возвращаетесь домой. станете вы обходить дорогой бритоголовую компанию, одетую в спортивные костюмы, жующую семки, и через слово употребляющую мат? скорее всего да.
третья ситуация: к вам в дверь позвонит неопрятный человек бомжеватого вида, откроете ему? если будее одни дома?
это все лишь примеры.
2. если внешность неважна, то почему нужно нарочито грязно и небрежно одеваться? не легче ли просто сказать: я ленивая, неряшливая, кроме того, у меня нет работы, я все равно уродина, и мужчины мной не интересуются, зачем следить за собой, если мне ничего не светит?
самое интересное, что многие такие девицы косо смотрят на накрашенных девиц в миниюбках, полагая, что эти девицы - дурочки... это тоже своего рода предосуждение.
3. в любом обществе есть свои нормы, правила этикета.
женщина в мини-юбке среди дам в паранже будет смотреться дико.
точно так же дико будет смотреться какой-нибудь голый дядька на приеме у Британской королевы...
или одетый человек на нуддистском пляже...
или дама в мехах и бриллиантах среди голодающих Африки.
всякой одежде - свое место. одеваясь к месту, вы выказываете уважение к людям...
если же вы его не выказываете, то почему ожидаете, что люди будут вас уважать?
вам наплевать, что о вас думают, тогда не обижайтесь на косые взгляды и смешки за вашей спиной. не обижайтесь остаркизму и предосуждению...
в конце концов очень многие люди судят прежде всего по внешнему виду до сих пор.
им ведь при первой встрече не на чем основывать свое суждение о другом человеке.
11.03.2011 в 18:30
11.03.2011 в 19:18
Вы всерьёз считаете, что религия начинается с такого внешнего проявления?
Я всерьез считаю, что если уж определять для себя внешнее проявление столь важным, то уж делать это полностью. А то получается, что то, что удобно признать, признается,а что не удобно - нет. Ведь носить паранжу нужды так часто не возникает, так почему бы к ней так по-религиозному не относится, а макияж и пост - на это можно и глаза закрыть. Такой подход считаю очень неправильным. Не люблю полумер и лицемерия.
А вера начинается... с детства, наверное. У меня, по крайней мере. Сначала идут впечатления, а потом понимание.
Ну ни вижу я в паранже символа другой веры, просто головной убор, просто, чтобы косо не глядели. Мне было бы на много спокойнее идти в паранже по какой-нибудь стране персидского залива. Что-то типа камуфляжа - паранжа и всё, и как и любая одежда - просто одежда.
Я думаю, что Египет не самая агрессивная страна в плане внешнего вида, поэтому особенно если одной идти, то лучше в паранже.
11.03.2011 в 22:42
Ага) И не забудьте надеть цвета ислама)
Ведь носить паранжу нужды так часто не возникает, так почему бы к ней так по-религиозному не относится, а макияж и пост - на это можно и глаза закрыть
Женщина в мусульманской стране даже при самом демократическом раскладе не должна показывать волосы. То есть может быть не паранжа, а но платок должен быть. Это вопрос как раз веры.
Насчёт макияжа и поста... задумайтесь над словами St.Ranger.
А в вере главное доброта и терпимость. Внутренний свет. Без этого, других наставлять грешно)
11.03.2011 в 23:15
Когда, допустим, входишь на територию чужого храма, где по их религии нужно снимать обувь, ты снимешь обувь, потому что это так заведено, пусть даже ты и туристка всего лишь. Ибо ты зашла на територию, где так считается принятым, а по-другому неважением. Страна - это тоже територия со своей кукльтурой, и если там принято ходить так, а не иначе, если там европейская форма одежды и открытые волосы признак распутности, то лучше платок одеть. Ты ведь тот же платок можешь и так надеть, если нравится, хотя их сейчас мало кто носит, но впринципе, а в другом месте, не у себя на родине разве что в этом плане меняется?
12.03.2011 в 03:03
Честно говоря, тогда я подумала, ты специально наряжаешься и красишься для фоток, а оказывается нет...
Спасибо, приятно слышать)
Как-то никогда не думаю, будет кто-то фотографировать или нет. Но считаю, что в жизни - т.е. в динамике, выгляжу лучше чем в статике на фото)
А вот здесь не знаю... А как же Эйнштейн, который ходил в кошмарном пальто и без носков?.. Или Цукерберг в шортах и слансах?..
Говорю же, что не стоит воспринимать всё буквально. А гениев по меркам обычных людей, пожалуй, и не стоит мерять. Они настолько отдаются чему-то одному, что эта рассеянность - совершенно нормальна.
Наверняка они в США ходят также, врядли только для России не стали стараться и одеваться... Этот вид для них естественен, они не хотели никого оскорбить, по крайней мере, намеренно... Их так воспитали и т.д.
Согласна, они так привыкли. Ну они же не написали на своих майках каких-то лозунгов... Никого лично не оскорбляли, а абстрактное наплевательское отношение к штуке под названием "мода" - вполне безобидно, по-моему. Хотя, описанное тобой очень напоминает стиль "гранж", который в моде и которому соответствовать получается только у Кортни Лав)
А как себя вести в другой стране - вопрос, конечно, неодназначный...
Ежели кто-то из наших явится, допустим в Саудовскую Аравию и откажется надеть паранжу, или снять мини, прикрыть декольте и т.д., совершит ли он аналогичный американкам поступок?.. У них ведь так принято, это уважение к другим и т.д. Можно ли сказать что отказавшийся от этого человек игнорирует нормы?.. Я бы мини, конечно, не стала одевать в восточной стране, но паранжу бы не надела.
Любимые восточные страны) Бываю там достаточно часто, раз в два года где-то. В том же Иране, например, в самолёте всем девушкам выдают тряпочку, в которую им нужно завернуться, если они выглядят неподобающе. Паранджу носить необязательно, но всё должно быть закрыто, ничего облегающего, и обязательно платок или палантин, полностью закрывающий воолсы - даже чёлка не должна торчать. За короткую юбку или шорты могут и в тюрьму посадить на пару суток, и консульство тебя не спасёт) Мужчинам не намного проще. Головной убор необязателен, но шорты и майки - табу. Максимальная вольность, которую они могут себе позволить - свободная футболка. Зато нет никаких ограничений по цветам и украшениям)
Жалко, что я не смогла себе позволить паранджу из шёлка. С удовольствием бы носила даже в России, до первого милиционера xD) 4 года в Пакистане оставили свой след и, думаю, по моему стилю это видно)
Пожалуй, необязательно сливаться с местным населением полностью, но стоит учитывать традиции. Носить головной убор и длинную юбку в исламских странах, не носить синий и жёлтый в северных штатах Индии - там это цвета наиболее почитаемой касты воинов, простые смертные их недостойны. Ну, о таких вещах говорят перед поездкой всегда) Хотя лично мне нравится сливаться с местным населением вплоть до того, что могу в тех же Штатах есть на ходу, там это дело почему-то очень любят) Так интереснее)
12.03.2011 в 23:32
Вот по этому я с тобой и согласен, потому что ты задумалась =)
12.03.2011 в 23:45
Это по результатам каких исследований? Я, в подобных ситуациях, стараюсь спрашивать у бабушек. Особенно у бабушек, которые выгуливают собак.
3. в любом обществе есть свои нормы, правила этикета.
Но в некоторых обществах они сильнее, а в других - слабее.
Я озвучу такое мнение: общество с более слабыми нормами более правильное. И "духовное", ага.
12.03.2011 в 23:58
В противном случае. ты для них что-то вроде проститутки. На тебя можно поглазеть и попоказывать пальцем)
...
Это... в каком-то смысле нормально. Мы тоже всё ещё показываем пальцем на готов или девушек в хиджабе)
Ага, на готов пальцем показываем, а свободно одетых американок обсуждаем в блогах =) Я полностью согласен что это в каком-то смысле нормально, но мне этот смысл не нравиться. Показывать на девушку в мини пальцем, показывать на девушку в парандже пальцем, показывать на готов и панков пальцем - это все чавкающая деревенщина и недоразвитость общества.
Если вы всерьез обсуждаете, не оскорбили ли американки российское общество, выйдя из дома ненакрашенными, то вам нужно пить успокоительное.
13.03.2011 в 18:48
14.03.2011 в 20:36
28.11.2011 в 00:05