Дорогу осилит идущий...
Физики что-то не рассчитали: коллайдер построили в Швейцарии, а черная дыра образовалась на Уолл Стрит.
Анекдот.
Кризис – хорошее время для заключения новых, доселе невозможных контрактов между властью и обществом, которые способны обеспечить кризисный прорыв в развитии страны.
Михаил Дмитриев, президент фонда «Центра стратегических разработок»
Анекдот.
Кризис – хорошее время для заключения новых, доселе невозможных контрактов между властью и обществом, которые способны обеспечить кризисный прорыв в развитии страны.
Михаил Дмитриев, президент фонда «Центра стратегических разработок»
«Жизнь - как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется», - сказал герой известного голливудского фильма Форрест Гамп.
Насколько он был прав, мы начинаем понимать только теперь. Далее...Кто мог представить, что благополучная, завернутая в доллар, как шоколадная конфета в пышку, цивилизованная Америка даст начало мировому торнадо под названием «экономический кризис»? Тем не менее, это так. Мировая экономика сейчас вступила в очень сложный экономический период, и в центре этого глобального кризиса – именно американская финансовая система. Причиной послужили инновации в области ипотечного кредитования: очень низкие процентные ставки сделали рынок жилья привлекательным и доступным для всех слоев населения. Огромное количество кредитов, выданных американскими банками без всяких гарантий, превратилось в настоящий «мыльный пузырь», который в один прекрасный день должен был лопнуть. И лопнул. Вследствие этого начался кризис строительства, ведь банки перестали кредитовать строительство домов, а вслед за неразберихой в стройиндустрии появились проблемы с безработицей. Аналогичную картину мы можем наблюдать и в Англии, которая переживает такую же ипотечную катастрофу.
Однако, по оценкам экономистов, кризиса не удалось бы избежать даже не имея проблем с ипотекой.
Во-первых, в последнее время рынок насыщен огромным количеством ценных бумаг, не обеспеченных реальными денежными средствами. Во-вторых, отмечается заметное снижение темпов роста экономики и производства во многих развитых странах, в том числе в Китае и Индии, население которых составляет треть земного шара. Этот спад не мог не сказаться и на стоимости нефти, спрос на нее упал, а вместе с ним и цена за баррель. По цепной реакции кризис подтолкнул к росту и инфляцию. Сейчас в США, Европе и Китае она достигла рекордного максимума. Это не могло не сказаться на экономике России и других стран.
Сегодня руководство каждой страны волнуют одни и те же вопросы. Как мировой экономический кризис отразится на их стране? Что же происходит на мировых рынках? Что будет с деньгами? В какой валюте держать деньги? Куда вкладывать? Почему начал расти американский доллар, а нефть стала дешеветь? Почему выросли ставки по кредитам? - сплошные «что» и «почему» сегодня самые популярные экономические вопросы, ими завалены едва ли не все банковские работники и аналитики. Не счесть оценок и прогнозов, которыми кишат личные колонки, аналитические разделы и экономические приложения. В нынешней финансовой реальности, а вернее, запредельности, Форрест Гамп мог бы занять почетное место в ряду комментаторов и экспертов рынка.
Но, между нами говоря, возможно, никто из этих аналитиков не имеет ни малейшего представления о том, что случится в экономике через секунду, все их выводы и прогнозы носят абстрактный характер (ведь не смогли же они ЗАРАНЕЕ предсказать наступление кризиса и предотвратить его?). Сложнейшие модели, созданные финансовыми аналитиками, пытаются спрогнозировать будущее на основе прошлого, однако даже самая подробная статистика лишь слегка приукрашивает довлеющую над нами неопределенность. Ситуация напоминает поведение описанной в синергетике нелинейной системы, диссипативной структуры, находящейся в неравновесном состоянии. При таких условиях самый ничтожный фактор, незначительная флуктация может повлиять на ее дальнейшую эволюцию. А ведь мировое сообщество – и есть сложная неравновесная саморазвивающаяся и самоорганизующаяся система.
Этот пример подтверждает то, что все чаще ведущие экономические обозреватели завершают свои статьи полусоветом-полунамеком: пока мировые рынки блуждают в тумане, не стоит делать ставки на их будущее. Ставки сегодня боятся делать на всё: даже под залог жилья опасаются выдавать кредиты, ведь ликвидное сегодня жилье завтра может стать неликвидным.
Возникает логичный вопрос: в чем, собственно, дело? Почему мы не знаем, как поведут себя НАМИ же выстроенные системы? «Проблема в сочетании слишком многих факторов», - серьезно ответят вам эксперты. Однако есть и более понятное объяснение: система больше не может работать по принципу лебедя, рака и щуки. Для тех, кто не читал басни Крылова, приведу более свежий пример: Мадонна и Гай Ричи, которые «впряглись» в свадебный контракт с разных сторон и в результате разорвали его.
А еще причина … в так одобряемой и так желаемой всеми глобализации.
Антиглобалисты почему-то часто выставляются нашими СМИ как посмешище, как люди, не знающие, чем заняться, высмеиваются и всячески порицаются как противники прогресса. Прогресс сегодня почему-то ассоциируется со всеобщим объединением, стиранием границ – границ не только между экономиками, но и между культурами, религиями, менталитетами. А между тем, борцы за всеобщее объединение и либерализм не представляют, насколько ОПАСНА, смертельно опасна их деятельность.
Сегодня, в век турбоглобализации, не успеет кто-то чихнуть, как вся система начинает нервно вибрировать с нарастающей частотой. «Главная причина происходящего - человеческая природа, бросающая нас то в страх, то в эйфорию и не вписывающаяся в рамки экономических моделей», - сказал Алан Гринспен, легендарный глава Федеральной резервной системы. Сказал, между прочим, еще в сентябре 2007 года. Он признал также, что регуляция, как средство борьбы с кризисами, никогда не приводила к их завершению. А как раз человеческую природы сегодня и пытаются подогнать под некий единый стандарт «общечеловека». Может быть, в этом тоже есть скрытая причина кризиса?
На первый взгляд, отдельные люди со своей психологией, самосознанием, природой кажутся слишком незначительными факторами, неспособными повлиять на что-либо, но… согласно современной математической модели, известной как теория хаоса, подобные современному мировому сообществу системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий, и небольшие изменения в окружающей среде ведут к непредсказуемым последствиям. Один из основоположников теории хаоса известный математик Э. Лоренц назвал это явление «эффектом бабочки»: бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии.
Что же будет дальше?
Профессор Пол Кругман (лауреат Нобелевской премии по экономике за 2008 год) в одном из своих недавних выступлениях заявил, что мировую экономику, вероятнее всего, ждет рецессия (в экономике – замедление темпов роста в течение двух кварталов подряд), причем она может оказаться длительной. Люди затягивают пояса и меньше покупают, им не дают дешевых кредитов, и они снова меньше покупают. Значит, сократится производство. Станем меньше производить – будут ниже зарплаты, начнутся увольнения… так что кризис еще не набрал все своей силы. Несмотря на столь пессимистичный прогноз, профессор Кругман подчеркнул, что обвала мировой экономики в настоящее время все же не произойдет. Однако события последних недель показывают, что обвал в финансовом мире все же может произойти. Об этом говорят и большинство заголовков статей о кризисе.
В настоящее время человечество стоит перед угрозой кризиса во многих областях: в науке, культуре, семейных и общественных взаимоотношениях, в политике и экономике. И попытки правительств различных государств как-то приостановить или даже просто облегчить кризисное состояние не дает устойчивых положительных результатов.
Страны ЕС пришли к единому решению о координированных усилиях по поддержке финансовой отрасли ЕС. По своим объемам это будет самое мощное единовременное вмешательство европейских стран в экономику после второй мировой войны. Даже американский «план Полсона», предусматривающий 700 миллиардов долларов на спасение экономики США, не такой масштабный.
Стремление подчинить финансовый механизм государственному контролю свидетельствует о том, что современная мировая финансовая система зашла в тупик и находится в дисбалансе с современным уровнем развития человеческого общества. То есть с состоянием взаимоотношений в семьях, в различных группах населения, между государствами и регионами. Вместе с тем очевидно, что все меры, какие бы ни предпринимались, не приведут к полному выходу из кризиса. В какой-то мере они могут лишь смягчить его отрицательное влияние.
Возможные пути выхода из кризиса.
Сегодня всех волнует вопрос о том, как отразится кризис на экономике той страны, в которой мы живём. Вопрос этот важен для всех: для владельца банка и уборщицы, которая этот банк убирает, для оперного певца и повара, который его кормит…
Кризис, по утверждению политиков и экономистов, обычно не длится долго.
Но и это недолгое время нужно как-то прержить.
Чем кризис горозит работающему населению России? Скорее всего, это сокращение рабочих мест. Хочется надеяться, что массовая безработица России пока не угрожает. Впрочем, тем, кто сохранит свои места, радоваться особо тоже не придётся. Они должны приготовиться к заморозке зарплат и снижению реальных доходов примерно на 30%, как считает «Независимая газета».
Поэтому сейчас для нас важно разработать стратегию посткризисного развития экономики страны.
Проведём аналогию между кризисом в стране и стрессом в жизни человека.
Финансовый кризис сегодня – это стресс для экономики, общества, государства. Что происходит с человеком, испытавшим стресс? Он может впасть в долгую депрессию, лежать на диване, ничего не делая и ни на что не реагируя, или же он может начать бороться за жизнь, предпринимать активные действия, чтобы исправить ситуацию и помочь самому себе.
Кризис в экономике может также стать причиной развала, спада, регрессии (как это несколько лет назад произошло в Казахстане), а может стать катализатором развития страны (как это произошло в России после кризиса 1998 года, результатом которого стало десятилетие беспрецедентного экономического роста).
Размышляя о кризисе, можно предположить несколько вариантов развития мировой экономики, проследив возможные шаги России.
Россия должна определить правильную стратегию. Денег, по-видимому, станет меньше, они станут «дорогими», и России надо будет тщательно выбирать наиболее эффективные проекты. Разбрасываться деньгами будет слишком большой роскошью.
Сегодня мировая экономика стоит на двух китах – Америке и Китае. Америка, у которой сейчас большие проблемы с ипотечным кредитованием, может оказаться перед выбором: уйти «в себя», отдав предпочтение политике протекционизма, или оставить свои рынки открытыми. В первом случае произойдёт снижение масштабов мировой торговли и замедление темпов роста китайской экономики. Для России этот путь невыгоден, он приведёт к сложностям диверсификации бизнеса. Во втором случае, когда мировые рынки будут открыты для России, российский бизнес, который сегодня замкнут на внутренних рынках, получит возможность выйти на внешние рынки. Что, безусловно, было бы спасением для России.

@музыка: Мельница, *Огонь*
@настроение:
@темы: Экономика
24.11.2008 в 16:11
вообще вся эта антикризисная катавасия достаточна нелепа- в комнате открыта дверь в морозную ночь и люди борются с холодом надевая новые одежды. потом они согреются, но не из-за одежды, а т.к. настанет лето (они станут думать что их меры помогли). А надо было всего лишь научиться закрывать двери
24.11.2008 в 16:26
...а тоже, кстати, интересный вопрос, почему?.. Я подумала... сегодня идет "идеологическая волна", направленная на воспитание человека-потребителя, на разбивание общества на отдельные составляющие-атомы, никак не связанные друг с другом. А если они никак не связаны, им нет друг до друга дела, то они и не смогут вместе противостоять какой-либо угрозе. И поэтому... людей как бы отучают думать о плохом. Следовательно, эта тема никому и не интересна - никто просто не хочет задумываться о страшном, неприятном, болезненном... Каждый думает: "Да какое мне дело до этого кризиса, главное, чтобы у меня зарплата большая была и все нормально"
вообще вся эта антикризисная катавасия достаточна нелепа- в комнате открыта дверь в морозную ночь и люди борются с холодом надевая новые одежды. потом они согреются, но не из-за одежды, а т.к. настанет лето (они станут думать что их меры помогли). А надо было всего лишь научиться закрывать двери
Очень образно
24.11.2008 в 16:33
И что бы Вы предложили конкретное для борьбы с кризисом? я писал у себя о кризисе. вообще одна из 3-х любимых мной тем это мир без денег. Смотрите- квалифицированные работники работать не разучились, технологии и промышленность на месте, сырья меньше не стало.. так что это за кризис такой когда все что нужно для производства есть, а его сворачивают и людей сокращают? ан нет- все конечно есть, но денег нет.. вот где кризис- цветные бумажки, условность из условностей а так мешает жить
24.11.2008 в 16:43
Ублюдочная прежде всего по той простой причине что она подменяет обычные человеческие и человечные устремления жаждой наживы, вводит понятие рентабельности. Человек не может допустим просто кормить других своим бесподобным борщом- он обязан сделать так чтоб это приносило прибыль, причем не только ему, но и тем кто обслуживает этот вид бизнеса. Как уже отмечалось понятие хороший человек сейчас подменяется понятием квалифицированный работник- хорошие люди пусть где-нибудь в деревне овощи выращивают, а нам нужны голодные до денег и амбиций волки да акулы. Не руку помощи тяни ближнему, а руку в его карман, раз он слаб и зависим
В Африке- средоточии многих забавных ситуаций- вроде в Зимбабве- инфляция не так давно выросла до невероятной цифры в миллиарды процентов. И как это сказалось на всемирной экономике- да никак. А тут другое государство (даже не государство напрямую, а несколько компаний), тоже в единственном числе, опростоволосилось- Гарвард что, двоечников начал выпускать?- и весь мир задрожал и заохал. Кое кто тут же запретил у себя хождение американской валюты
Задумывались: ведь бумажных денег меньше не стало, квалификация персонала не ухудшилась, полезные ископаемые не испарились, проектов на реализацию та же туча и т.п. так в чем дело, что изменилось то? А сработал еще один признак ублюдочности- спекулятивность рынка, то бишь рухнули фондовые рынки которые заведовали виртуальными деньгами- стоимостью акций или сырья. Как следствие банки лишились основного источника своего дохода- вот вам и влияние виртуального мира на реальный
Что значит рухнули рынки? Всего-то то что игроки испугались и котировки приблизились к своим более реальным значениям, которые благодаря внешнеэкономической деятельности как ни странно являются катастрофическими. Обычное состояние для человека- опасаться, но в экономической сфере нельзя развеять мрак просто включив свет и вернуть тем самым оптимизм каждому деятелю с глазами. Сколько не обещай- опасения все-равно останутся. Это, надо отметить, выгодно тому же Большому Бизнесу- во-первых можно за бесценок скупить компании- если имеешь активы, во-вторых- и это главное- такая ситуация идеальна для новых спекуляций. Пусть государства национализируют банки а их лидеры обещают сделать обильное вливание финансов- финансисты живут по своим волчьим законам
Например на днях один наш банк разослал своим клиентам бравшим у него ипотечный кредит требование вернуть немедленно всю сумму. Если суммы нет- предмет залога будет выставлен на продажу- как раз недавно процедура была упрощена. Предмет залога это квартира. Более чем уверен что это спекуляция банка, а кризис лишь притянутый повод- это же в принципе есть мечта любого барыги получить максимальную прибыль за минимальный срок и не важно что столь цинично- это же весь мир таков, а уж мир бизнеса и подавно
По-моему в фильме Хвост виляет собакой обыграна ситуация где на весь мир транслировались новости о несуществующей виртуальной войне и весь мир думал что где-то она идет. Нынешний кризис не далеко ушел- стоило начать упоминать само слово как его тут же подхватили и растиражировали, постепенно вызвав его в реальность, не его даже- признаки. Это как частота упоминаний в интернете- популярным делают любые запросы, пусть 99% из них и звучат как «этот дебил …». Или как бесконечный вопрос "а ты меня правда не ударишь?". Рано или поздно ударит
Определенно здесь имеют место и мощные геополитические течения, подобная ситуация может быть очень выгодна для части государств в плане плавного и ненавязчивого изменения главных игроков на финансовом поле- в частности Россия способна при грамотных телодвижениях серьезно укрепить свою валюту и роль в мире. Думаю исходя из таких вот неординарных предпосылок заинтересованное государство вполне способно подыграть и сымитировать, отчасти пожертвовав социальной сферой
Напоследок о забавном- если Россия поможет кредитом Исландии то она тем самым в каком-то роде станет совладельцем английского футбольного клуба Вест Хэм Юнайтед- ибо его основным держателем является главный банк Исландии, недавно национализированный
А вообще кризис сейчас во всем- финансовый далеко не самое страшное, он лишь следствие и вариант кризиса отношений, на разных их уровнях. А нам с вами остается только одно- не думать слишком много о ерунде и продолжать дышать дальше
Чуть не забыл- вот то позитивное что является следствием виртуализации финансовых потоков: все больше взаиморасчетов происходит без участия бумажных денег, постепенно они вообще могут быть исключены их оборота. В этом случае следующим шагом может стать и сам отказ от взаиморасчетов- за ненадобностью- деньги-то окажутся виртуальными, по сути фикцией, пустым местом, примерно как в экономической стратегии. Будет просто вестись некая деятельность и получаться от смежных предприятий или лиц то что необходимо
И совсем напоследок- самый переоцененный товар это сами деньги- узнать бы себестоимость 5000-тысячной купюры..
25.11.2008 в 12:36
…вообще одна из 3-х любимых мной тем это мир без денег.
Как неоднократно говорилось в одном пропагандистском фильме одной нью-эйдж секты: всему виной монетарная система, как таковая.
25.11.2008 в 12:47
27.11.2008 в 15:02
а тоже, кстати, интересный вопрос, почему?.. Я подумала... сегодня идет "идеологическая волна", направленная на воспитание человека-потребителя, на разбивание общества на отдельные составляющие-атомы, никак не связанные друг с другом.
ИМХО дело тут не в обществе потребления (людям таки зарплаты как раз таки снижают и тема для них больная, соответственно они бы все это комментировали), а в том что проблему этого кризиса так долго обсасывали в СМИ и интернете, что она всем просто напросто наскучила... Как любит говорить определенная категория блоггеров "Эта Бойан"
27.11.2008 в 17:26
Ну, я ж не ссылки на статьи тут раздаю, это мой авторский текст... А тема не так уж важна, важен взгляд на нее
27.11.2008 в 17:54
Это было бы важно, если бы твой взгляд был чем то новым, показывал новый аспект или делал интересный акцент
Например как замечание Teo1974 квалифицированные работники работать не разучились, технологии и промышленность на месте, сырья меньше не стало.. так что это за кризис такой когда все что нужно для производства есть, а его сворачивают и людей сокращают? ан нет- все конечно есть, но денег нет.. вот где кризис- цветные бумажки, условность из условностей а так мешает жить
Вот это интересно и цепляюще...
А "эффект бабочки", "перенасыщение рынка ценными бумагами", "дешевая нефть", "боязнь выдачи кредитов" - это уже не взгляд. Это простая констатация факта
28.11.2008 в 12:15
02.12.2008 в 21:32
02.12.2008 в 23:15
Мне недавно тут эсемеска пришла, с неизвестного номера.
"Слушай, прекращай это. Я же читаю что ты Кате пишешь".
Я тут подумал, вдруг это ты имелась в виду?
04.12.2008 в 16:09
А что, у тебя много других знакомых Кать? Тем более, таких, послания которым могут читать все, как в этом блоге? Думаю, что именно я.
Но, понятия не имею, кто мог тебе это прислать. Позвони на этот номер, только не со своего телефона, может, по голосу узнаешь, кто это.
06.12.2008 в 22:13
Ну, думаю Ватикан не сильно переживает, и Доминиканская республика тоже.
Первый потому, что деньги никуда не денутся, вторая потому, что нечего терять.
В какой валюте держать деньги?
"Ко́ку (яп. 石
Исторически определяется как среднее количество риса потребляемое одним взрослым человеком в течение года. 1 коку приблизительно равен 150 кг риса. Число коку риса являлось также основной мерой богатства и служило денежным эквивалентом в средневековой Японии."
Умные люди были.
Как учит история бумажные деньги могут провалиться ниже себестоимости бумаги, пункты приёма макулатуры закрыться из-за бессмысленности.
А еду можно съесть.
ведь не смогли же они ЗАРАНЕЕ предсказать наступление кризиса и предотвратить его?
Они его много лет предотвращали, но когда СССР пал, решили, что кризис им больше не страшен, поскольку остатки соцлагеря не смогут им воспользоваться.
Для предотвращения кризиса неоколониалисты должны были проводить сложную, совместную работу по выкачиванию ресурсов из колоний в США.Как только они стали действовать менее слаженно, ресурсов перестало хватать даже на поддержание процесса их выкачивания.
Почему мы не знаем, как поведут себя НАМИ же выстроенные системы?
Почему ни на одном предприятии внутри нет рыночной экономики?
И попытки правительств различных государств как-то приостановить или даже просто облегчить кризисное состояние не дает устойчивых положительных результатов.
Старый, добрый социализм, во многих его формах здорово ликвидирует кризис.
1.При социализме исчезает безработица.
2.При социализме отсутствует хаос во внутригосударственной экономике.
3.Кредиты при социализме неявные.
а может стать катализатором развития страны (как это произошло в России после кризиса 1998 года, результатом которого стало десятилетие беспрецедентного экономического роста).
Нефть росла как на дрожжах, и никто не верил, что она упадёт.
В первом случае произойдёт снижение масштабов мировой торговли и замедление темпов роста китайской экономики.
Китай будет менять товары на ресурсы и колонизировать другие страны, как поступали на аналогичном этапе геополитического продвижения его предшественники.
квалифицированные работники работать не разучились, технологии и промышленность на месте, сырья меньше не стало.. так что это за кризис такой когда все что нужно для производства есть, а его сворачивают и людей сокращают?
Потребителям конечного товара стало нечем за него платить.
Или вернее их просто не нашлось, ведь для роста рынка нужны новые покупатели.
24.05.2009 в 20:56
03.03.2010 в 00:15