Ночь, вставшая на цыпочки, сорвёт
последний лепесток заката. Зримых
Нас, кажется совсем непобедимых -
дождинками под утро перебьёт…
-
И только морю снятся всё пока -
матросы с не поднявшейся подлодки,
как ангелы, - (так, свойственно им, кротки) -
с ладони еще тёплой сковородки -
едят руками… молча… облака
Елена Воробей
У
Susanina я увидела одну ссылку –
http://cynicanonimus.livejournal.com/106593.html
Он сказал, что фанатик и есть фанатик, и комментировать там особо нечего.
Хорошо.
Тогда, с Вашего позволения, выскажусь я. И, заранее
прошу Вас простить меня за лишнее.
Накипело.
Я думаю об этом не первый день и…
Узнать, что Лав подразумевает под *И...*Конечно, я не спорю по поводу конкретно этого священника – я тоже с ним категорически не согласна, подобный фанатизм не доведет до добра и так далее.
Однако к мнению Церкви относительно семьи и брака, мне кажется, не мешало бы сегодня прислушаться. Нет, я не буду излагать его.
Я скажу лишь о том, что вижу сейчас вокруг себя, когда к нему НЕ прислушиваются.
Раньше женщина могла не работать, т.к. о ней заботился муж. В современной России эта ужасная несправедливость искоренена – теперь женщина просто обязана пахать как вол – а иначе просто не выжить и не свести концы с концами. Но, скатертей-самобранок пока не изобрели, от работы по дому тоже никто не освобождал, и, отпахавши, она должна прийти домой и встать во вторую смену у плиты – чтобы приготовить ужин, а потому убрать/постирать/погладить для своего мужа… Так, стоп-кадр.
А мужа ли?
Пока наш герой спокойно лежит на диване, камера, снимающая нашу сказочку, наезжает на его руки, увеличиваем изображение с целью обнаружения обручального кольца на безымянном пальце.
А его и нету
В современном обществе более популярны так называемые гражданские браки, а если назвать вещи своими именами – сожительство.
Для интереса, сравните женские журналы прошлых времен и нынешние. У меня дома лежат пачки «Крестьянки» и «Работницы», открываю и читаю – «Порадуйте мужа вафельным тортом».
Открываю сегодняшний – «…приставай к бойфренду в лифте, в чужой спальне и когда он ведет машину (только не переборщи!). Соблазняй и провоцируй, ты же не хочешь, чтобы ваши любовные игры стали скучными?» И далее крупным белым шрифтом – «Поиграйте в игрушки, которые найдете на кухне!»
Все-таки язык, слова – потрясающая вещь… Слово «мужчина» состоит из *муж* и *чин*, т.е. оно дышит ответственностью, силой, готовностью взять на себя эту самую ответственность за другого человека, за своих детей…
А слово «бойфренд» состоит из *бой* и *френд* - мальчик-друг, который играет в игрушки, найденные на кухне, и для него нет ничего ужаснее скуки в любовных играх.
И вот, о ужас, настает день, когда бой-френду становится скучна его… герла? Телка? Чувиха? Морковка? Чикса?
Уж и не знаю, как назвать… Ладно, назовем своим именем – становится скучна его любовница.
И он ей объявляет – дорогая, мы попробовали пожить вместе, но, как говорится, попытка не удалась, мы не подходим друг другу, и вообще, я страстно влюбился в другую, так что прощай, будь счастлива.
Кстати, сегодня слово «страсть» имеет положительное значение, страстный человек – это хорошо, это плюс. А ведь если вспомнить… Я всегда думала, что страсть переводится как «страдание». Но я ошиблась – раньше в русском языке слово страсть означало страдательный залог, т.е. совершение действия над предметом.
Но, вернемся к нашей героине. Верности Пенелопы Одиссею от нее ожидать, думаю, не придется. Она через месяцок найдет другого и начнет «просто жить» с ним. Когда это закончится (см. выше как), она «поживет» с третьим, четвертым, пятым… И вот, ей тридцать лет. Есть здоровый прагматизм в глазах.
Семьи нет.
Детей тоже нет, потому что от них в нынешнем обществе принято предохраняться, словно от бандитов или грабителей.
Если же человек осмелиться сегодня просто сказать о том, что нация вообще-то вымирает, его тут же обвинят в желании уподобить разумного и свободного Человека автомату по изготовлению своих маленьких копий, которые в будущем превратятся в тупое агрессивное быдло со вшами в волосах и вилами в руках (см. пост Анриэль «Нетерпимость»)
А если все же бой-френд окажется растяпой, эгоистом-пофигистом или «сексуально безграмотным», и ребенок все-таки случится, то нашей героине придется бегать по соседям и собирать доказательства того, что они «вели совместное хозяйство» с человеком, которого она когда-то любила(?)… Чтобы государство высчитывало копейки из его зарплаты, на которые, как вы понимаете, не купишь даже банку детского питания.
Апофеозом же всего, экстремумом судеб, акме эпохи я ad personam считаю фразу, увиденную на @дневниках (кстати, автор – женщина) – «Секс – это еще не повод авторизировать тебя в Аське».
Чудненько!
Знаете, каждый человек размышляет о своем поколении… О людях, заодно с которыми он жил эту жизнь в этой стране.
«Мое поколение сидит по углам, мое поколение не смеет петь, мое поколение чувствует боль, но снова ставит себя под плеть» – пел Кинчев…
Игорь Тальков называл свое поколение обманутым… Были в нашей стране и потерянные поколения, и искалеченные, и восторженные…
Поколение моей бабушки рыло котлован или строило коммунизм – это кому как больше нравится. Они смогли победить фашизм, восстановить страну, сделать её великой и еще мечтать о бОльшем – перестроить мир! И сделать его великим
Поколение моей мамы бредило Свободой, натягивало на попку малые американские джинсы и училось любить запретные американские плоды. Но все же их мечты о свободе и мире кружили голову под звуки рок-эн-рольных песен…
А девизом моего поколения можно считать фразу «Секс – это еще не повод авторизировать тебя в Аське».
Замечательный девиз, не правда ли? Сразу видно, что сказавшая это девушка, героиня моего времени – компьютерно грамотный, современный, ответственный, интеллигентный человек, который блюдет чистоту конткат-листа своей Аськи и не добавляет туда кого попало, тем более из-за такой мелочи и сущей ерунды, как секс.
Действительно, для этого нужны куда более веские причины, ведь так? Интересно, какие же?..
Ой, все, не могу больше это писать. С меня хватит. Я просто сказала то, что думаю. И простите за иронию.
Я, конечно, понимаю, что я – идеалистка… И что идеализм – не насморк, он неизлечим в принципе, но…
Почему сегодня у людей сердца подобны постоялым дворам? Гостиницам или ночлежкам? Там тепло, уютно, горит камин, и приветливая хозяйка уже спешит, улыбаясь, навстречу гостю, перебирая в руках связку ключей… Но будет ли скорбеть эта достойная девушка в ту минуту, когда за гостем захлопнется дверь?
Нет.
Его место тут же займет другой.
Почему сегодня люди не влюбляются друг в друга так, чтобы это было навсегда, НАВЕЧНО?
Почему сегодня люди не сбегают из дома и не венчаются тайно, как раньше? Как Вильям Уоллес и Марон в кино?
Почему сегодня женятся только если она «залетела», а он оказался все же не полным мерзавцем и сделал огро-о-о-омное одолжение? Чтобы потом всю жизнь попрекать фразой «Ты меня на себе женила».
Почему вместо Ромео и Джульетты герои экрана сегодня — крашеные гомосеки на своем параде, и члены очередного парламента впереди?
Мы разучились любить.
Мы разучились хотеть хоть чего-то и добиваться этого хоть как-то – пусть даже с вилами в руках. О-о-о, милая Анриэль еще переоценивает – сегодня нет у людей таких идеалов, ради которых можно было бы схватить вилы. Да и некому хватать.
Сегодня никто просто не будет этого делать – а зачем? Ну, подумаешь, выставку устроили «Осторожно, религия!», или книжку про Натаниэля написали… Люди имеют право на свое мнение! Свобода слова у нас! Свобода совести и печати!
А алтарники, которые эту выставку разгромили – они дикари жуткие, они «не правы».
И нас, таких непобедимых и свободных, таких гуманных и либеральных можно перешибить дождинкой, как в эпиграфе.
Нет, я никого не осуждаю… В конце концов, мы все несем в себе первородный грех. Когда-то Ева послушала сладкие речи Натаниэля и пала…
А мы сегодня даже не можем нормально пасть.
Ведь упасть можно только тогда, когда ты высоко.
А нам сегодня неоткуда даже падать.

В Москве, в гостинице, где я жила, было точно такое окно, как на картинке... И я точно так же там сидела... И пила апельсиновый сок...
@музыка:
*Твое сердце должно быть моим* гр. Пикник (Изуми-и-и-и-и-ительная песня!)
@настроение:
[IMG]/userdir/9/2/0/0/92000/18981751.jpg[/IMG]
28.04.2007 в 14:20
Знаешь у меня есть однокурсница, она 4 года прожила с парнем, и они решили узаконить свои отношения. Через год они развелись...
Далее девиз "Секс это не повод для знакомства" характерен для ребят 16-25 лет. А потом они взрослеют и ищут стабильности
28.04.2007 в 14:29
Нифигасе... Это ж как так? Вроде ж уже притерпелись, проверили все на прочность...
28.04.2007 в 14:44
Не знаю... Оба они хорошие люди, но понимаешь, быт это страшная штука...
28.04.2007 в 14:59
28.04.2007 в 15:00
28.04.2007 в 16:14
28.04.2007 в 16:15
28.04.2007 в 16:35
Бывает. Но, т.к. это реальные люди, я не рискну о них судить, нельзя мне.
.Lex Ну, так имхо гражданский брак - это только проверка, сойдутся ли люди в быте, чтоб потом не разводится.
Я сейчас рискую окончательно подорвать веру Будды-Медицины в мою житейскию мудрость... но, хоть убейте, не понимаю я этого.
Зачем? Чтобы узнать, подходит тебе человек, или нет? А что, так не видно?
Разве он/она - автомобиль или жеребец/лошадь, на котором (ой) нужно совершать пробную ездку?
Будда_Медицина ...Странный пост.....наивный какой то....Не похож на тебя...)...
Ты меня просто плохо знаешь... Я в душе хрупкая и ранимая
28.04.2007 в 16:37
Зачем? Чтобы узнать, подходит тебе человек, или нет? А что, так не видно?
Будешь удивлена. но ДА! не видно так)....
28.04.2007 в 16:50
Знаешь первые годы супружества самые сложные... Одно дело встречаться несколько раз в неделю, а другое видеть друг друга каждый день и мириться с некоторыми привычками твоего партнера
28.04.2007 в 17:38
28.04.2007 в 20:27
На самом деле всё настолько очевидно, что даже становиться страшно. Сейчас, что ни говори, время идёт быстрее. Наступил век информации, её количество с каждым годов удваивается. Есть слишком многое, что неотвратимо снижает человеческие шансы найти свою любовь. Сейчас действительно важнее думать о карьере, чем о любви. Если человек не добивается успеха, не пытается достичь большего, то в лучшем случае он попросту сдуется. В реалиях нашего государства, боюсь, что такого человека попросту растопчет система.
Я всегда любил говорить, что нет ничего важнее, чем умение расставлять приоритеты. Что если приходится смириться с мыслью, что придётся выбирать: карьера или же любовь? Однако в наше время люди инстинктивно понимают, что выжить им может помочь только крайний индивидуализм. Не все, конечно, это признают даже перед самими собой, однако мозг человека способен произвести в доли секунды простейший «расчёт выгодности», как я это называю. По одну сторону ВСЕГДА стоит «Я», по другую сторону может стоять всё что угодно. Именно от того, что наиболее рациональным выбором всегда будет «Я» и происходит «переоценка всех ценностей». Раньше не было того темпа, что есть сейчас, поэтому дифференциация между понятиями «Я» и «Всё остальное» достигла невероятных доселе масштабов. Это не испорченность общества, это необходимость. Особенно это ярко выражено в условиях нашего государства. Для девушки есть два варианта хорошо устроиться в жизни: удачно выйти замуж или же получить хорошее образование. Однако, миллионеров на всех не хватит, как говорится, поэтому и культивация феминизма вообще и стервозности в частности получила такое распространение.
Противников же «натаниэлей» уже никогда не будет много. Это всё оттого, что людям всё больше становиться наплевать на всё, кроме того, что происходит рядом. Большинство не успевает заботиться о себе, а уж вдумываться в какие-то там глобальные абстрактные проблемы времени не остаётся совершенно. Различные недовольства или бунты возникают до сих пор исключительно из-за того, что внимание людей намеренно перенаправляется на некоторый объект. Когда человек начинает чувствовать себя к этому причастным, когда понимает, что от его действий зависит степень его материального или душевного благополучия, только тогда он и начинает действовать.
Так что, ничего такого удивительного в наше время не происходит. Это закономерно.
28.04.2007 в 20:59
Когда и как тебе передать?
Если тебе очень-очень-сильно не терпится, я могу скан сюда выложить.
28.04.2007 в 22:13
Почему сегодня люди не влюбляются друг в друга так, чтобы это было навсегда, НАВЕЧНО?
Почему сегодня люди не сбегают из дома и не венчаются тайно, как раньше? Как Вильям Уоллес и Марон в кино?
А ты сама в кого-нибудь влюблялась НАВЕЧНО?
А ты сбегала из дома и тайно венчалась, как Вильям Уоллес и Марон в кино?
Сидеть на окошечке, пить сок и рассуждать про романтику - очень легко. А вот как с окошечка спускаешся, начинаются непредвиденные трудности.
28.04.2007 в 22:34
Давай не будем переходить на личности. Если тебе что-то интересно про меня, я это расскажу, но только тебе лично.
Что касается картинки пришли, пожалуйста, на мыло скрин, а я сама повешу отдельным постом -
[email protected]
28.04.2007 в 22:41
Катюшка - нетерпелюшка.
28.04.2007 в 22:46
Если честно, после этих слов я ожидала чего-то совсем не такого... чего-то ужасного, трактата на тему "Ты ничего не знаешь о жизни" и так далее.
Но, в принципе, я даже не буду ничего оспаривать... Да, имеют место некоторые тенденции. Но от человека зависит - прогибаться под мир, или пусть лучше он прогнется под тебя.
Найти оправдание можно любому поступку. И, наверно, осудить тоже можно все - я это поняла, когда читала дискуссию участников Дозора в сообществе Сусанина - они там осуждали священника, который давал деньги неимущим будущим матерям как совершающего плохой поступок.
Могут так обстоятельства сложиться, что человек, допустим, будет вынужден украсть, ну нет другого выхода и все... Ну все кругом такие, куда деваться... А другой человек на его месте умрет, а чужого не возьмет.
Хотя, не знаю... может быть, я уж слишком идеалистка
А спорить с системой, с обществом, с необходимостью, с тенденциями и изменениями, с "все кругом живут так" - это действительно... не для каждого возможно.
Иногда просто бессмысленно.
Иногда опасно.
Но... Я пока еще не знаю, что последует после этого Но
28.04.2007 в 22:57
ну вообще то я как раз это не осуждал
Найти оправдание можно любому поступку. ППКС
29.04.2007 в 10:50
Я помню... Это, наверно, был первый случай несогласия Дозорных между собой. Первый в истории
29.04.2007 в 10:56
Нет...
Например, я и Панда выступали против детской эвтаназии, а дозорные за нее
29.04.2007 в 17:58
Что-о???? За этот ужас? Я читала что-то в сообществе Дискуссий, но подумала, что просто не так поняла, что не может умный и образованный человек, позиционирующий себя как гуманист (а они, если не ошибаюсь, такие) одобрять убийство больных детей, даже если эти люди (Дозорные) диаметрально противоположно мыслят обо всем, что уважаю и ценю я...
В подобное я даже не поверила, решила, что Панда как всегда накрутил, и все совсем не так.
Ну не может нормальный человек такое одобрить. А они - нормальные и умные люди.
29.04.2007 в 19:53
Сусанин, а можно ссылку на эту дискуссию?
29.04.2007 в 19:59
Потому что я против активной эвтаназии в целом, как явления, как данности. Это убийство. А уж когда речь идет о детях...
29.04.2007 в 20:20
29.04.2007 в 20:29
То есть по твоему ни я,ни Сусанин за вилы взяться не способны?
Про Нейрохирурга вобще молчу.
Это ж как так? Вроде ж уже притерпелись, проверили все на прочность...
Прежили первый семейный кризис и только,а этих кризисов...Вагон и тележка.
Зачем? Чтобы узнать, подходит тебе человек, или нет? А что, так не видно?
Не видно,у каждого из вас вагон представленй о том "как надо".
Если хоть один из вас это учитывает шансы выжить возрастют.
Если нет стоит помнить,что чувства очень хрупки. А быт - причина здорового процента убийств и самоубийств.
Одной моей знакомой паре удалось сохранить чувства,но от брака и совместного проживания пришлось отказаться.
Как только они поняли что быт разрушительно влияет на чувства,отказались от него.
Разве он/она - автомобиль или жеребец/лошадь, на котором (ой) нужно совершать пробную ездку?
Речь не о человеке,а о ваших с ним установках.Если в обществе этих жасов вы не умрёте быстро и мучительно ,можно запустить ещё несколько добавочных. И посмотреть, а вдруг вы и это способны перенести.Если уже через неделю ты понимаешь "Что мама была права",то брак будет браком в другом смысле этого слова.
А ты сбегала из дома и тайно венчалась, как Вильям Уоллес и Марон в кино?
Кстати,а ведь и правда есть такие люди,просто Лав их незнает,а я привык уже.
Ну не может нормальный человек такое одобрить. А они - нормальные и умные люди.
Они молодые и как следствие несклонны к компромисам.
А столкновение с дикими религиозникаи, если бы первым обнаруженным мной живым верующим был хотябы о.Кураев,я бы был столь же нетерпим к любой теистической религии как они.
Но,самое страшное - священника призывающего усыплять детей по принцыпу "пусть умрёт один здоровый,зато тысяча больных попадёт в рай быстро и без мучений" они поддерживают.А священника предлагающего материальную помощь будующим матерям осуждают.
29.04.2007 в 20:36
Про Нейрохирурга вобще молчу.
Ты - нет.
А Сусанин... Ой, можно я относительно него буду делать выводов, а?
Кстати,а ведь и правда есть такие люди,просто Лав их незнает,а я привык уже.
Вот видите!
А столкновение с дикими религиозникаи, если бы первым обнаруженным мной живым верующим был хотябы о.Кураев,я бы был столь же нетерпим к любой теистической религии как они.
Скажи, ну почему все атеисты так обозлились на него? Бедный отец Андрей... Что он лично тебе сделал? Не нравятся его книги - не читай. Кстати... В Инете несколько "антикураевских" сайтов. А говорят, что нечто великое вызывает либо восторг, либо вот такую жесткую критику
29.04.2007 в 21:56
Я,что - рыжий?
Пока лапы ещё могут держать вилы,а мои идеалы подвергаются этому...ну как же его ?!
Скажи, ну почему все атеисты так обозлились на него?
Он идеально вписывался в тот образ...современного капиталистического священника,который был почерпнут мной из атеистической литературы.
Реальный обнаруженный мной священник... не вписывался в это клише никаким образом.
Не был он похож и на диких православных с осиновыми кольями,котрых счас показывают по зомбоящику.
Его вера не подразумевала крестовых походов и обезьяньих процессов, и даже гоблинизации Дэна Брауна (что бесспорно лучше,чем действия диких единоверцев Кураева).
Кураев бесспорно велик, и даже ужасен. :-)
Да,он порой выдаёт пёрлы, которые атеистам обеспечивают неделю гомерического хохота.
Но,в сравнении с некотрыми представителями церкви он вполне здравомыслящий человек.
Но, мне-то попался кадр совсем себе замечательный.
Который говорит вобщем-то правильные вещи,и никакой агресии не проявляет.
Поневоле задумаешься, может быть можно ужиться с такими?
Ведь они прогрессу не мешают, на людей не нападают, ап стенку не убиваются.
Живут,строят красивые фиговины,ставят там позолоченные загогулины.
Даже людей не взаправду едят.
29.04.2007 в 22:06
http://www.diary.ru/~disput/?commen...postid=19660856
Вот...
LAW А Сусанин... Ой, можно я относительно него буду делать выводов, а?
А что так? Мне между прочим интересно мнение окружающих
29.04.2007 в 22:55
Не знаю, я тебя не видела ни разу
Просто ты... психолог. А от психолога как-то странно (для меня) ожидать такого поведения - вилы в руки и пошел. Да и вообще,ты уверен, что этого хочешь? Зачем? Ты ж у нас, если не ошибаюсь, противник насилия...
Который говорит вобщем-то правильные вещи,и никакой агресии не проявляет.
Ну надо же, доброе слово в адрес священника... А твоя покорная слуга что, проявляет агрессию? Нет, интересно просто...
Susanin А что так? Мне между прочим интересно мнение окружающих
Окружающих? Или мое?
Это две большие разницы.
Я просто недостаточно тебя знаю пока, чтобы делать такие выводы.
Однако же, ты мне кажешься человеком рассудительным, логичным и в какой-то мере... холодным. А для подобных поступков нужен накал эмоций и т.д.
29.04.2007 в 23:30
вообще то я тоже психолог (в будущем), но если на меня нападут я буду защищаться...
Окружающих? Или мое?
Твое
Однако же, ты мне кажешься человеком рассудительным, логичным и в какой-то мере... холодным
Надо же... А кто то наоборот считает меня импульсивным и эмоциональным