LAW Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

вторник, 29 октября 2019
LAW

Дорогу осилит идущий...

22:56 Да ведь можно же по-нормальному было бы!
Есть у людей одна странная особенность, благодаря которой диалоги с ними бывает строить крайне сложно. Особенность касается.... Скажем вежливо и печатно, чудаков на букву М. Вот, например, рассказываешь ты другу о том, какой твой начальник чудак, дескать хочет всех плохих сотрудников четвертовать на колесе по пятницам и бросать в объятия Испанской Девы по средам. Ну и ты такой бодро трусишь в аптеку покупать крем “Синякофф”, а друг трусит рядом с тобой и... “Ну вот не понимаю, зачем так себя вести, ведь можно же по-человечески, нормально объяснить, что ты делаешь не так, научить, уделить немножко времени, проявить творческий подход да и себя как хорошего лидера в конце концов! Зачем они это делают?!” И ты не знаешь, что ответить. И правда, зачем? Может, просто потому что могут и считают возможным себе позволить, м? И в этом случае какой смысл во всех этих выяснениях и “Да я бы на их месте”... Ты не на их месте, а на своем. На колосе или в животе у Девы. И мне кажется, если кто-то жалуется, лучше всего конструктивно подумать, что можно делать с ситуацией, не какие они козлы, а какие у тебя есть рычаги и ходы. Уволиться, написать в прокуратуру о том, что товарищи промышляют игрушками Инквизиции, собрать коалицию из других сотрудников и устроить забастовку, написать в газету, написать Путину... В общем, делать что-нибудь, то, что ты МОЖЕШЬ делать, а не думать, почему они такие плохие. У моей подруги квартиранты-студенты украли туристическое снаряжение на баснословную сумму. Договора не было, доказать что-то трудно. Я предложила ей найти их родителей, сходить к ректору ВУЗА и объяснить ситуацию, написать все же заявление, и пусть денег бы это все не вернуло скорее всего, зато ты бы ощущал, что борешься за справедливость. Для меня это важно. Бороться за справедливость. А люди делают что-то просто потому что хотят и решили себе позволить. Хотят изменить и решили позволить. Хотят стибрить чипсы в супермаркете и решили себе позволить. А так-то могли бы конечно, другое. А так-то да, можно было. Можно было быть честным и добрым человеком, и не воровать чужие палатки и спальники. Можно было попробовать тензорный анализ и теорию инвариантов вместо кетамина с метадоном. И можно было бы даже не врать, хоть мой обожаемый Хаус и утверждает, что все лгут. Да можно ж было бы! Но вот не срослось. Но вот, лгут. И что толку предъявлять Фоме тот факт, что он - Фома, а не Ерема? Он волшебным образом станет Еремой, уберет Деву с колесом, а на ее месте поставит пальму с фонтанчиком? Мне кажется, с чудаком на букву М можно и надо бороться юридическими средствами. Да, с законами все сложно, но все же кровавой резни бензопилой у нас на улицах нет, и часто люди просто бояться попытаться.

@темы: Точка зрения

URL
Бравые нордические парни с японскими девушками
Так ето и было
Все пропало...сплавы отменяются%(((( я в ауте...Все поед...
Вспомнила сегодня голос и фразу Альбины, когда ей предлаг...
лето началось... :2jump:
Ши: Забавно, считается, что "автор" дневника - ...

29.10.2019 в 23:18

29.10.2019 в 23:18
Борьба требует усилий и средств. Да, если ты уверена в себе, своей правоте и завтрашнем дне - можно и побороться. Если человек реально творит что-то опасное и противозаконное - даже нужно. Но...
Вот называет твой начальник всех сотрудников дураками. Обидно, да? И даже, наверное, несправедливо. Бороться с ним? Как? Уволиться? Вряд ли он много от этого потеряет. И он совершенно точно найдет нового сотрудника раньше, чем ты - новую работу. Устроить бунт? Скорее всего он скажет "не нравится - валите отсюда", и вместо тех, кто свалит, тут же наймет новых. Ибо рабочих мест, особенно в провинции, сама знаешь, меньше, чем людей. Кто при этом пострадает? Ну точно не он. Пойти в суд? Даже если тебе удастся доказать оскорбление, ну, выпишут ему какой-нибудь условный для него штраф, уволит он тебя и... см. выше. И по дороге ты еще потратишь кучу нервов и, возможно, денег. Зато ты поборолась. Большинству как-то важнее еда на столе и крыша над головой. Говнястого начальника можно и потерпеть.
Что не отменяет эмоций. И тут тоже гораздо полезней их все-таки как-то изливать и проживать, а не закрывать рот и молчать из идейных соображений типа "я ничего не могу сделать, так что буду страдать молча (пока меня не прорвет, а тогда я возьму автомат и пойду убивать людей)". Вряд ли кто об этом прямо думает, но инстинкт самосохранения - великая вещь.
URL
29.10.2019 в 23:20
Исчо хорошо работает система отзывов и репутаций. Сайты с отзывами о ниадыкватных работодателях, исполнителях-кидалах или скорбных головой заказчиках. Карать ушлепков через прокуратуру (или Спортлото) - хорошо и правильно, но вторая важная задача - предупредить и информировать потенцыальных жертв.
URL

29.10.2019 в 23:27

29.10.2019 в 23:27
Есть борьба за абстрактную справедливость, ее не существует в природе. А есть борьба за результат. Этим результатом может быть слаженная работа команды, которая принесет деньги компании, например. А начальник такой команды, предположим, мудак. Об этом целая книжка написана, и я постоянно подтверждаю ее тезисы своим опытом:
- Мудак заражает других своими идеями, и несколько альфа-самцов, или альфа-самок, становятся конкурирующими мудаками.
- Влияние мудака губит в людях инициативу, поскольку они не хотят на головы ушат помоев.
- Мудак, допущенный к приему сотрудников, будет набирать на все согласных терпил, которые за свою кормушку станут на него работать, не поднимая головы.
В таком случае отсутствие борьбы с мудаком приводит (опять же по моему личному опыту) к резкому снижению уровня развития всей команды, а иногда и компании, некачественному продукту и результату, сильно затянутому по времени и срокам. А что еще могут выдать безынициативные сотрудники под давлением? Это еще хорошо, если начальник-мудак хоть немного гений и работа с ним стоит затраченных нервов. Однако число гениев в бизнесе резко ограничено.
А бороться с мудаком можно одним способом. Надо добиться его увольнения. Если изолировать мудака от команды не удается, не стоит работать в такой команде, имея самоуважение и желая добиваться амбициозных целей. Для тех, у кого самоуважения и амбиций нет, в этом плане все дороги открыты ) хочешь - борись, хочешь нет.
URL

29.10.2019 в 23:28

29.10.2019 в 23:28
LAW, мне кажется, если кто-то жалуется, хорошо бы понять (как вариант - спросить), зачем он жалуется и чего хочет получить в ответ. По итогам набитых шишек Достик выяснил, что в подобной ситуации ...
URL

30.10.2019 в 10:53

30.10.2019 в 10:53
По-моему, вопросы "не понимаю, почему кто-то там так-то вот себя ведет" вполне рациональны; их суть - понять логику поступка, чтобы понять, как бороться с таким поведением. Бороться с тем, чего не понимаешь, сложнее чем с тем, что знакомо.

Ну, это конечно если вопрос не направлен на самом деле на то чтобы восемнадцатый раз размусоливать, как плохо воровать, азаза нипанимаю кагтакгжыть даябыникада и прочие луркоязные заверения в том, что надо за все хорошее против всего плохого.
URL

30.10.2019 в 13:32

30.10.2019 в 13:32
а друг трусит рядом с тобой и... “Ну вот не понимаю, зачем так себя вести, ведь можно же по-человечески

Просто у людей разные могут быть запросы на помощь — кому-то нужно, чтобы помогли советом, а другому — чтобы просто побыли рядом и ещё раз проговорили, что начальник — мудак, и действия его неправильно.
И друзья, к которым с запросом на помощь обращаешься, тоже могут быть разными: для кого-то совершенно естественно дать конструктивный совет, а кто-то сразу же обнимет и посочувствует беде.
Я сама сразу же начну советовать, но начала себя переделывать, когда заметила, что далеко не всем это нужно, бывает даже, что друзья от этих советов эмоционально закрываются, потому что им нужно совсем другое — просто чтобы их выслушали и согласились с ними, что всё плохо и ситуация нерешаемая. А потом они сами эту проблему решат — им просто не нужен в данный момент советчик, а нужен союзник.
URL