Лошадь
сказала,
взглянув на верблюда:
"Какая
гигантская
лошадь-ублюдок".
Верблюд же
вскричал:
"Да лошадь разве ты?!
Ты
просто-напросто -
верблюд недоразвитый".
И знал лишь
Бог седобородый,
Что это -
животные
разной породы.
В. Маяковский, 1928
Это стихотворение, на мой взгляд, отображает извечное противостояние культур… И людей
С праздником Вас. А теперь – о грустном.
читать дальшеНаверно, Вы уже заметили – как только приближается Рождество – начинается пора судебных исков и немножко диких, на мой взгляд, предложений. К примеру, кто-то подал в суд заявление с требованием убрать из зала суда же статую, на которой были выбиты 10 Заповедей. Но особенно меня поразило движение «Зеро», имевшее место в 2000 году. Его сторонники, мусульмане африканского происхождения, живущие в Америке, во избежание религиозных распрей предлагали… обнулить календарь. Они боялись, что с наступлением 2000 года, когда христиане будут праздновать победу своей религии, со стороны фанатиков других вероисповеданий последует мощный террористический взрыв. Поэтому единственным спасением якобы могло стать объявление 2000 года годом «Зеро», не отягощенным ничьим рождением. Начался бы новый отсчет времени, и, возможно, вокруг такого календаря объединятся люди разных религий. Так, во имя «мира между религиями» у христиан хотели отнять их святыню. Н-да… недавно мне рассказали, что в США теперь принято праздновать Рождество без упоминания о том, что же вообще празднуем. То есть, празднуем, конечно, Рождество, но кто родился – знать запрещается. Даже само слово Рождество хотели политкорректно заменить на Winter interval. А среди менеджеров неумение организовать зимние праздники так, чтобы о рождении не было сказано ни слова – считается верхом непрофессионализма. То есть, если кто-то вдруг догадается, ЧТО же именно он празднует – значит, организатор праздника, менеджер – полная бездарь!
Поразительно. Даже в Новом Годе больше смысла, чем в политкорректных американских «Зимних праздниках». Тут хоть можно сказать, что празднуем окончание одного рубежа, начало другого, подводим итоги, строим планы на следующий год…А в Америке 25 декабря/7 января празднуют неизвестно что. Есть мнение, что традиционный католицизм, который критиковал господин Нейрохирург, уже перестал существовать, а то, что есть сейчас – это неокатолицизм, т.е. слегка театрализованная, гуманистическая говорильня-демагогия. Этакое Ars Moriendi культуры.
Зато политкорректно, никого не обидим. А то как же, представители других культур возмутятся, ай-яй-яй, нельзя, нецивилизованно.
Тем, кто желает тотальной политкорректности, могу посоветовать одно:
Делай раз – бери в руки метлу.
Делай два – сметай с лица земли все, что увидишь. Ведь любой памятник архитектуры, любой храм может оскорбить чьи-то религиозные чувства.
Делай три – лицезрей голую землю и радуйся тому, какой же ты корректный
Вопрос: когда закончится война между людьми и культурами?
Ответ: тогда, когда предпоследний человек убьет последнего. И то не факт – психологи выделяют и внутриличностные конфликты…
Цитата из фильма «Троя»:
- Ты потерял своего брата и в отместку отнял жизнь моего… До каких пор это будет продолжаться?!
- Вечно, - ответил Бред Пит (ака Ахиллес), начищая свой меч с жутким лязгом.
Один мой друг заметил, что если в Word`е набрать слово «Рождество» и на этом поставить точку - он подчеркнет Вам ошибку, напишет, что нет слов, согласующихся с данным и т.д. Так почему же компьютер, бессердечная и бесчувственная железяка это понимает, а мы, люди – нет?
P.S. Буду временно отсутствовать - проблемы с языком Шэкспира и Байрона
@музыка:
Sleeping Sun
@настроение:
Не люблю эмоции в подобных рассуждениях, но политкорректность меня просто выводит из себя.
12.01.2007 в 00:08
12.01.2007 в 00:10
12.01.2007 в 00:12
12.01.2007 в 00:14
12.01.2007 в 00:22
12.01.2007 в 01:15
12.01.2007 в 01:59
ну какая ж от тебя польза? Ты ж еще не помер, и с тебя ни одного кулона не получишь...
12.01.2007 в 02:02
12.01.2007 в 02:12
12.01.2007 в 02:55
12.01.2007 в 09:59
Просветите меня сирого, может я упустил чего в своем образовании: какое-такое пятое взаимодействие? Помнится их всегда было четыре. Или что-то новое открыли?
12.01.2007 в 12:53
12.01.2007 в 13:11
12.01.2007 в 13:34
12.01.2007 в 18:27
А я все-таки не могу не выразить некоторых моих мыслей по поводу предполагаемой гипотезы Hiusа, хотя, это будет и не совсем правильно - ведь я её и в глаза не видела.
Итак -
Hius
Во-первых, ты не первый
Во-вторых… За колоссально сложное дело беретесь, сударь
И, кстати, у меня есть сомнения, а возможно ли в принципе абсолютное доказательство сего?
Ведь если да, то… После него в некотором роде пропадет ценность веры.
Вера – это ведь не просто пассивное согласие: “ну ладно, я согласен, что Что-то там такое есть…”. Вера - это стремление к тому, чтобы оказалось правдой то, что твоя душа решилась попробовать понять и полюбить…
Один мой знакомый психолог сказал, что доказать – значит найти такие аргументы, на которые оппоненты не смогут найти контраргументов.
А вера – это не есть нечто аморфное, «прогибающееся под изменчивый мир», пассивно уступающее давлению авторитетов или доводов; вера активно жаждет: “я хочу, мне нужно, чтобы так было!”, в чем я тебе честно призналась в соседней ветке.
Вот, допустим, прочитала я в книжке про то, что земля круглая, и согласилась с этим, т.к. не соглашаться – глупо. Вопрос: а в чем моя-то заслуга? Я не ходила на костер, как Джордано, я не осмелилась когда-то в это поверить и пытаться доказывать, в то время как все твердили, что она плоская. Я не осмеливалась мастерить себе деревянные крылья и прыгать с колокольни, поверив в то, что летать – возможно, вопреки тому, что известный астроном профессор С.Ньюком математически(!!!) доказал невозможность создания летательных аппаратов тяжелее воздуха. Но были люди, которые хотели, хотели летать и верили в возможность этого, даже в то время как другие называли их глупцами и призывали учиться ходить по земле. Эти люди, я считаю, совершили подвиг, ибо решились спорить с РАССУДОЧНЫМ и ОБЫДЕННЫМ на тот момент. И, наверно, они это делали не потому что усомнились в расчетах Ньюкома, а потому что им этого хотелось. И может быть (я подчеркиваю, может быть) они делали это потому, что верили - Вселенной написана на языке человеческой математики.
И именно благодаря этим людям мы сейчас летаем в самолетах. А жив этот мир до сих пор, может быть, именно благодаря тем, кто за него молиться на Афоне. Но, вернемся к примеру – я не узнала самостоятельно, что земля круглая, не доказала сама возможность самолетов – я просто прочитала об этом в книжке. Это НЕ МОИ мысли. Так что нет её, моей-то заслуги. Да, конечно, я молодец, что столько всего узнала, научилась этими знаниями оперировать, но… если верить афоризму, эрудиция – это пыль, вытряхнутая из книг в пустой череп
Далее – верующие люди, которых я знаю, говорят не «мы верим», а «мы знаем, что Бог есть, а верим мы в то, что Он обещал». Т.е. это тоже – своего рода знание. Но такое знание, которое не вычитаешь ни в одной умной книге, для которого они все колоссально потрудились САМИ, совершенствуя себя, борясь с собой.
Они ему не уступили – они его заслужили.
Т.е. это особенное, «свободное знание», такое знание, которое каждый открывает для себя вновь
Взять даже тему данного топика - чтобы признать во Христе Бога — нужен подвиг веры. Чтобы праздновать Рождество – нужно понять, что и зачем ты празднуешь. А чтобы увидеть в Нем просто философствующего галилейского странника никакого усилия, никакой особенной зоркости духовного взгляда не нужно - такое восприятие вполне рассудочно и обыденно. И в этом случае факт Его рождения действительно немногим покажется значимым.
Вера – это подвиг, твой, личный. Как написано в одной книге - на то, чтобы сидеть, молиться и ждать, когда тебя за это убьют, нужно намного больше мужества, чем на войну. А если поставят перед фактом, подвиг как-то… нивелируется. Кстати, профессор Богословия Осипов упоминал о возможности доказательств наукой, и… сказал, что он БОИТСЯ этого. И, насколько я поняла, не хочет, чтобы доказали.
12.01.2007 в 19:01
А по части комментария - просто никогда нельзя забывать, что люди иногда ошибаются, даже в математических рассчетах. Ведь мир - это все-таки не только математика. Все не учтешь, если всего не знаешь =)
13.01.2007 в 11:46
Спасибо, я исправлюсь, обещаю
14.01.2007 в 16:26
Он не всегда был попсой,когда-то он был Св.Николаем.Которого вроде почитают не только в Голландии.Когда америкосы заполучили Нью-Амстердам,то перименовали его в Нью-Йорк.Голландский Св.Николай был "высоким в длинной мантии".Ну,а американские карикатуристы создали ему даже круче имдж, чем сейчас.Нынешний Санта Клаус в костюме от Кока-Кола по сравнению с американскими карикатурами выглядит даже ничего.
Я вот думаю, что может быть семь дней создания мира суть есть семь этапов эволюции вселенной? Ведь очень похоже.
Да,современные христиане уже под них и эволюцию подогнали и даже те галлактики.
14.01.2007 в 16:45
(удивительно, почему все считают, что Бог создал мир за семь дней, и почему все считают, что миру Семь тысяч лет, когда прекрасно известно, что такое Шестоднев, и тем более известно, что этот шестоднев произошел в 4004-м году д. н. э. таким образом миру всего шесть тысяч одиннадцать лет.)
14.01.2007 в 20:15
14.01.2007 в 20:17
14.01.2007 в 21:01
14.01.2007 в 21:03
15.01.2007 в 00:43
15.01.2007 в 00:45
15.01.2007 в 02:31
15.01.2007 в 03:20
По моему там просто перечисляются формулы из курса естествознания.
Многие из них я даже, наверное, смогу назвать...
15.01.2007 в 03:21
Кроме того с моим то зрением разбирать эти микроскопические иероглифы....
UPD Ой, Резо опередил ))))
15.01.2007 в 03:26
которые мне, тупой ветеринарше, точно не понять.
!о_О!
15.01.2007 в 03:34
что например? из того, что не назвала я