В ходе разговоров с Альксом и Дариэлем сформулировала для себя одну важную вещь. Я поняла, что не все вопросы для человека обязаны быть дискуссионными. Что ты имеешь право на не дискуссионные вещи для тебя, и это совершенно нормально!
Раньше я думала иначе, мол, как же так, интеллигентный человек все должен обсудить в аристократической беседе с другими интеллигентными человеками, все обдумать, цивильно агрументировать, в дискуссии родить истину
(желательно, без родовых травм), учесть все аргументы той стороны... Однако же, это актуально только тогда, когда человек сомневается сам в своей правоте и открыт к изменениям своей позиции. Если же этого нет, если человек уже хорошо все обдумал, думал много и пришел к твердому мнению, истину лучше не рожать.
ДалееА не дискуссионные вопросы есть у всех - например, врядли кто-то из нашей цивилизации посчитает дискуссионным вопрос "А можно ли выкалывать глаза вилкой маленьким котяткам и душить их?" Врядли кто-то захочет слушать аргументы За, скорее, просто отнесет товарища к живодерам и нелюдям. Но у нелюдей тоже есть своя философия, была она и у Сергея Репникова, который начитался Ницще, насмотрелся "Веревки" Альфреда Хичкока и душил уже не котяток, а людей, считая грехом не убийство, а неумение не попасться на нем. Своя философия, с помощью которой человек становится способен к дискуссии, есть очень много у кого. И не обязательно у асоциальных элементов, даже, например, в древней Греции жил философ Гегесий (ок. 320280). Он получил прозвище Пейситанатос, что означает «проповедник самоубийства» или «учитель смерти». Ну и из прозвища понятно, чем он занимался - ходил и проповедовал суицид. Дискуссионный ли это вопрос?.. Да, если Вы сами готовы признать, что может быть, полное уничтожение человечества путем самоубиения его всего (а не отдельных единиц) - это благо. И нет, если Вы просто хотите переубедить Гегесия, а сами передумать не готовы. Гегесианцы фактически стирали грань между жизнью и смертью. Для них были, по словам Диогена Лаэртского, «предпочтительны как жизнь, так и смерть», «сама жизнь для человека неразумного угодна, а для разумного безразлична». Я вот с этим согласиться не могу, и никогда не смогу, и спорить бы не стала именно поэтому. Но я только недавно осознала, что так можно. Раньше я любой вопрос считала в принципе, дискуссионным, а саму идею дискуссии - безусловным благом. Но ведь спор - это маленькая война. ИМХО, дискуссия хороша, когда оба сомневаются. Только при этом условии. И да, для меня стало откровением, что для дискуссии нужны условия, что это не безусловное благо.
При этом, тема совсем не обязательно становится табуированной, я вообще против табуированных тем. Например, Клоп, будучи язычником, часто спрашивает у меня, как на то-то и то-то смотрит РПЦ. Я отвечаю, человек доволен, и все хорошо) 
@музыка:
Sopor aeternus – Day of the dead
@настроение:
...
23.08.2017 в 12:49
Мне вообще кажется, что выражение "истина рождается в споре" - мало того, что неправдивое, так еще и глупое, а местами и вредное. Может, я не прав, но за всю жизнь ни разу еще не видел, чтобы истина родилась в споре, зато много раз видел, как она рождается в совместном творчестве разных, но одинаково заинтересованных в общем результате людей. Короче, все как в басне про лебедя, рака и щуку.
И еще где-то видел высказывание такое: "Тот, кто спорит, чтобы переубедить оппонента - безумец. Споры нужны, чтобы его узнать."
23.08.2017 в 13:07
23.08.2017 в 13:11
23.08.2017 в 14:12
Да, прекрасно помогает спор узнаванию. Я обычно смотрю, на каком этапе начнут на личность переходить и искать блох у оппонента))) Если на адекватном этапе, все норм) Ибо многое, увы, все равно упирается в личность и твоих личных блох, в смысле, тараканов. Вообще, вопрос об абсолютной объективности для меня всегда был самым сложным. Хочется же объективным быть)
.гранат., а я верю. В конструктивные. И при соблюдении условий) Я вот могу передумать, изменить какие-то взгляды, это нормально. Раньше я была вот боди-позитивщиком, теперь нет. Переубедили.
Ivyen, о, кошмар какой... С такими верующими сатанистов не надо, честное слово, они сами все сделают за фанатов Люцифера, а те могут просто на простынке лежать и плевать в потолок))) Шли их в пень смело. Офигели совсем.
23.08.2017 в 14:14
23.08.2017 в 14:16
23.08.2017 в 14:36
23.08.2017 в 16:41
потому что дофига деревянных людей, которых не переубедишь, будучи даже философом, бизнескоучем и политиком в одном флаконе.
просто им_так_сказали
а в полном уничтожении человечества не вижу ничего дурного. еще в античности люди поняли, что ничего хорошего из этого не выйдет
23.08.2017 в 16:48
Теперь я понимаю, что надо решать вопросы в своей компетенции, а если решения от тебя не требуется, то и кому тогда нужно это мнение? Ну убедишь ты другого, что мир должен умереть и чего?... бойцовский клуб основывать?...
23.08.2017 в 16:52
Captein Sadness, а в полном уничтожении человечества не вижу ничего дурного. еще в античности люди поняли, что ничего хорошего из этого не выйдет
Ну, рано или поздно это и случится. Человечество себя уничтожит вместе с Вселенной. Я сторонник энергоэволюционизма Веллера просто, по которому именно человек - могильщик и повитуха Вселенной.
23.08.2017 в 16:55
23.08.2017 в 22:03
А еще я поняла, что никогда нельзя обсуждать соционический тим человека и вообще про соционику лучше не говорить лишний раз. Много знакомых так потеряла. И еще из-за политики. Да много из-за чего... дискуссия = 50% вероятности срачки.
23.08.2017 в 22:43
23.08.2017 в 23:58
24.08.2017 в 10:49
Кодзю Тацуки, да уж) а если навязывать, у меня лично сразу включается обратная реакция, и я, бывает даже понимая пользу навязываемого, делаю наоборот)