Прочитала в избранном о том, что некая девушка не покупает своему ребенку "гендерно-ориентированные игрушки", заинтересовалась темой и глазам моим предстали статьи о шведском детском садике Эгалия, который как раз и работает в данном ключе - гендерно-нейтрального воспитания. Прочитала и ужаснулась.
Собственно, в этом заведении запрещены все сказки типа Белоснежки, запрещено называть детей "он" или "она", чтобы случайно не заронить в малышах чувства превосходства или неполноценности перед представителями противоположного пола. Офигеть. А что, слово ОН или ОНА зарождают неполноценность? Что за дикие мысли?
ДалееПо словам воспитательницы из этого оплота толерантности Дженни Джонсон, "Общество привыкло видеть девочек женственными, ласковыми и симпатичными, а мальчиков – мужественными, грубоватыми и бойкими, а мы предоставляем им прекрасную возможность быть такими, какими они хотят".
Хотят. В полтора года. Имеют представление о гендерной теории и чего-то уже хотят в этой области. С несфомированной личностью, с несформированной гендерной идентичностью. Да, конечно, разумеется, полтора года - это тот самый возраст, когда надо предоставлять человеку массу важных самостоятельных решений, которые в дальнейшем повлияют на всю его жизнь.
Единственный глас разума в этом царстве безумия - детский психолог из Калифорнийского университета в Дэвисе Джей Белски, который поставил под вопрос пользу подхода, применяемого в Эгалии: "Все идет к тому, что все, что любят делать мальчики – бегать, драться, сражаться на мечах – не будет поощряться в таких детсадах.Таким образом, гендерное равенство в худшем случае превращается в искоренение мужского начала".
Этот милый садик на деле тирания, ибо НЕТ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ РАЗНИЦЫ между "запрещать делать Икс" и "запрещать МЕШАТЬ делать Икс". Ну нет ее. Они же запрещают воспитывать человека в соответствии с полом. Более того, они вообще запрещают маленькому человеку осознавать свой пол. Свою базовую природную настройку. Запрещать делиться по признаку пола - тот же диктат, а там именно запрещение, а не свобода, ибо Белоснежка вымарывается, а на ее место приходят сказки о двух жирафах, которые страдают, что не могут завести своих детей, и вдруг находят брошенное крокодилье яйцо.
ИМХО, это нифига не воспитание равных личностей, это воспитание ОНО. Людей без пола вообще. Это отрицание половых различий как несущественной фигни. Это обман, когда под эгидой равенства протаскивается винегрет и существо неопределенного пола на выходе. Мужчина и женщина могут быть равны, оставаясь мужчиной и женщиной при этом, это не сверхзадача, и если кто-то думает, что неполноценен по сравнению с другим полом - имхо, это проблемы его границ и личностной идентификации, а не злобного общества, что-то там ему внушившего. Меня очень огорчает сама идея, что человек может считать принадлежность к полу неполноценностью, а выход видит - в стирании пола. Ага, в наш дом набежали тараканы - давайте сожжем дом к чертям. Поражает просто лицемерие: люди говорят, что их принцип - демократия, равенство, свобода. Но при этом нельзя назвать себя "она". Офигенная "свобода". ИМХО, если у человека гендерная идентичность не совпадет с биологическим полом, он как-то это сможет понять и об этом заявить, и без делания из него Оно. Люди не так глупы. Он во взрослом возрасте это осознает, и будет вести себя в соответствии со своим полом, если таковой не совпадает с биологическим. Сделает операцию. Или будет жить фулл-тайм как представитель другого пола. И это нормально, когда это решение взрослого человека. Но детям навязывать мир ОНО и запрещать называть себя "она" или "он" - имхо, дико. Ведь по сути, трансгендеры и проблема трангендерности как раз и существуют потому что пол - это реальность. Не было бы пола, не было бы и людей, за толерантность к которым создатели садика выступают. Даже трансгендер не хочет быть без рода, он хочет именно восприятия себя как человека другого пола. И люди, выбирающие однополые отношения, от пола тоже не отказываются и не стирают его ластиком.Так нафига вот это уродование психики? Типа мы умнее природы, умнее эволюции, считаем, что она снабдила человека лишними опциями, которые надо быстренько так отчекрыжить еще в детском возрасте?..
@музыка:
Moulin Rouge – El Tango De Roxen
@настроение:
:/
@темы:
Вопросы,
Люди,
Мысли вслух,
Точка зрения
15.08.2017 в 16:30
15.08.2017 в 16:34
- мама, купи мне контурктор
- куде тебе конструктор, вон кукла какая красивая и волосы длинные у нее красивые
(не то что у тебя)- мама я одену джинсы и пойду играть вк азаки разбойнкии
- иди играть с *Ирой*, я же тебе новую куклу купила и надень номральное платье и туфли.
ну и так далее.
папа и двоюродынй брат играют:
- папа, возьмите меня, давай играть
- с тобой не будем играть, ты девочка тебе неинтересно такие игры
+ бесконечность
итог какой? итог тот, что это болевая, я терпеть не могу все это женственную тему и субьективно негативно отношусь ко всей это лабутне, но при этом я впихиваю себя в платься и каблуки, потому, что впервые кросовки мне подарил любимый мужчина когда мне было 28 лет. я тупо не знаю как в них ходить, я их не покупала так ка не знаю где их покупать ик ак их выбирать и счем их носить и когда это уместно. кросовки это ж не для девочек. девовка должна быть куколкой и чтоб красиво.
ненавижу это все, не хочу, не буду, истрика, а как по-другому? я не умею. я не знаю.
лучше уж "Сара, передай, пожалуйста, Пелле эту вещь, "Пелле", а не "ему" чем
"ты девочка, мы не будем стобой играть в прятки "
да, по сабжу о запретах, должны быть не запреты на гендерные темы, а отсутствие принуждения к какому-то поведению.
очевидно что мы разные физически и отрицать это - глупость.
15.08.2017 в 16:40
Опять и снова классическая ошибка сторонников свободы от всего - путать закон с общественным мнением. Причем плохому общественному мнению всегда приписывается статус плохого закона и в связи с этим требуют официально ввести Хорошие Законы
И да, всегда в качестве примера приводятся мусульманские страны с аццким шариатом. А не тот же, к примеру, провинциальный Китай, где рожают даже вопреки политике гос-ва на снижение рождаемости и детей, не попавших в квоту, просто не регистрируют...
Кстати, вопрос на засыпку: кто с ходу назовет мне две республики бСССР, где брачный возраст для женщины был снижен по сравнению с общесоюзными 18ю, ибо Общественное Мнение вынудило? Подсказка: эти две республики начинаются на одну букву
15.08.2017 в 16:45
Плюс мы совсем исключаем из уравнения всё, кроме садика.
Я вот тоже ходил в садик, например. И меня там традиционненько воспитывали. Но были еще родители, друзья, деревня летом, лагеря различные, фильмы по телеку и книжки под одеялом с фонариком, в том числе и те, которые мне читать запрещали.
Всё-таки не стоит забывать, что самоосознание и формирование личности основывается не только на том, что происходит в садике. Я вообще думаю, что это не так уж сильно повлияет на формирование личности, потому что для того, чтобы гендер вообще стерся в сознании этих детей, нужно чтоб о нем никак не упоминали в семье, в школе, в книгах, в мультфильмах и ещё много где. Чего, разумеется, не будет. Так что куда вероятнее, что дети в итоге запомнят этот садик как место с необычными правилами и ограничениями, как исключение из правил, ведь мир вне садика всё равно гендероориентирован.
Да и я слабо верю в то, что детей в садике ругают, когда они говорят о ком-то "он" или "она". Возможно, поправляют или просят, чтобы ребенок подошел и спросил у другого, хочет ли он/она, чтобы к нему/ней так обращались. Всё-таки это Швеция, там за наказания могут пиздюлей отвесить самим воспитателям.
15.08.2017 в 17:10
Понимаю, что выборка так себе, но двое из четверых мужчин, с которыми у меня было что-то серьезнее "пару раз хорошо провести время" чуть ли не сразу начинали фантазировать о том, какими будут НАШИ дети. Я пугался и убегал.
И да, на мой взгляд тоже нет такой вещи как "гендер". Есть биологический пол, который или М или Ж. Истинный гермафродитизм или несовпадение генетического пола с физическим - штука крайне-крайне редкая. И все, на этом различия заканчиваются. Всё остальное - так называемый "культурный код", который надо уничтожить любой ценой, иначе дальше банального воспроизводства населения как смысла жизни человечество не продвинется.
К тому же, пока женщины повально-массово считают, что "материнство - высшее предназначение, моя миссия в этом мире", и всю жизнь нанизывают на это, ничего за рамками этого не видя, я буду считать что они ущербны.
У мужчин в такой гротескной форме как у женщин это почти не встречается, они не так безнадежны.
15.08.2017 в 17:18
15.08.2017 в 17:21
second that
Я не очень усердно искал исходники, но всё, что мне удалось найти, свидетельствует о том, что никто ничего тоталитарно не запрещает. "Избегать местоимений "он" или "она" отнюдь не равно "запрещать детям называть себя в том или ином роде". И если кто-то из детей принесет туда книжку про Белоснежку, вряд ли за этим последует публичная порка и ритуальное сжигание книги на костре, сопровождаемое зловещим гейропейским хохотом.
Аманда, ты спрашивала "они что, демонизируют гендер?" - я не могу ответить за них, может и так, но это не точно. Но вот ты этих чуваков точно демонизируешь.
15.08.2017 в 17:39
15.08.2017 в 18:00
У меня на это есть два варианта ответа, и оба присутствующим абсолютно не понравятся.
Первый вариант: все это принес капитализм после распада Союза в каких-то своих целях.
Второй вариант: Союз просто не позволял этому проявиться, а как его инфополе ослабло, так тут же все и повылазило, потому что люди сами захотели.
Но и тот, и другой ответ не имеют ничего общего с якобы неизжитым патриархальным обществом.
15.08.2017 в 18:29
Мое детство было примерно таким, как вы описываете (если не учитывать не очень навязчиво, но все-таки впариваемое "тыжедевочка" в школе, причем как раз от учителей вполне себе советской закалки). При этом семья моей же соседки-одноклассницы активно рядила ее в розовые рюши и запрещала кататься на велосипеде, потому что а вдруг коленку поцарапаешь, неприлично. На одной и той же планете - да что там, на одной и той же лестничной площадке всяко бывает.
15.08.2017 в 19:01
www.sodermalmsforskolor.se/egalia/extern/our-pe...
Оттуда (что касается конкретно сказок и игрушек):
We vary our language in everyday speech, play, songs, storytelling, and dramatization. ‘She’ and ‘he’ can often be omitted or changed. For example, sometimes when reading a story, we might change it so that the princess saves the prince or make the characters in the story gender neutral.
Our children's literature, toys and creative materials should allow for a rich variety of roles, plays, fantasies and activities. Through role-play, conversations and informed choices of literature a diversity of family constellations become visible and accepted.
В целом саммари:
Everyone should have the opportunity to have their say and be heard. Each individual is important and should be made visible.
Действительно, звучит как тирания и тоталитаризм.
15.08.2017 в 20:07
да не мешало мне в том же платье гонять на одолженном соседском велике и лазать по стройкам на тех каблуках, прилетало просто системно за ты же девочка а такое чмо (это реальные цитаты) и вырастило жуткую неприязнь к "Ирочке" и всему вот этому, и страх из-за азвышеных требований - ну какая из меня мать? жена? подруга? я чмо в каблуках... утрирую конечно, но иногда аукается и вылезает там, где не ждешь.
и по возрасту я попала на перестройку, год рождения 85.
просто такие вот комплексы у родителей. так было принято в окружении. но это было социально одобренные комплексы. то етсь когда я страдала кому-то в стиле "бабушка/тетя/крестная почему мне нельзя/ я хочу/ а можно?" я слышала - ну ты девочка, девочкам не положено.
сейчас меня напрягает например когда идем выбирать подарок родственникам детям - что непременно надо выбирать куклу, мягкую игрушку, я а я хочу подарить кубики! в итоге покупаем товары для творчества - фломастеры,к карандаши, краски. Компромисс..
15.08.2017 в 21:32
если бы меня все время звали по имени, я бы кого-нить убил
15.08.2017 в 21:52
Так в том-то и дело - конкретные комплексы конкретных родителей. Которые у всех родителей были разные. У моих они тоже были размером с ракету средней дальности - но ДРУГИЕ. И у меня все детство диалог звучал так: "Почему всем можно, а МНЕ НЕЛЬЗЯ?" - "Потому что ты девочка из ПРИЛИЧНОЙ СЕМЬИ" (где главным словом была приличная семья, а девочку вполне могло бы заменить нейтральное "ребенок"). Девочкам из неприличных семей можно было появляться на празднике в летних шелковых платьицах - и только я одна, как идиотка, должна была надеть беленькую блузочку и темный сарафанчик. А накрашенные в школу ногти были куда большим преступлением, чем игра с мальчиками в шпионов на местной МТС, откуда потом приходили комбайнеры жаловаться, что "ваши опять под жатку Колоса лазили".
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно - воевать мне приходилось как раз за то, что сейчас называется гендерным, точнее, за право самовыражаться в этом гендерном за пределами раз навсегда установленных очень узких рамок.
когда идем выбирать подарок родственникам детям - что непременно надо выбирать куклу, мягкую игрушку, я а я хочу подарить кубики! в итоге покупаем товары для творчества - фломастеры,к карандаши, краски. Компромисс..
Где логика??? Нету, не клали... Почему кубики-то нельзя? Ладно, я понимаю, когда нельзя пластилин, который тут же будет ровным слоем в ковре и на обивке мебели... А кубики как раз способ занять мелкого примата надолго, потому что они - система, которая надоедает не так быстро, как любая вещь-в-себе (коей равно являются кукла и машинка).
15.08.2017 в 22:12
15.08.2017 в 22:16
И если кто-то из детей принесет туда книжку про Белоснежку, вряд ли за этим последует публичная порка и ритуальное сжигание книги на костре, сопровождаемое зловещим гейропейским хохотом.
Ну, ритуальная порка опять же мало за что следует. Если ты мужчина и прилюдно поцелуешься с мужчиной в нашей стране на улице, за это тоже не последует прилюдная порка и сожжение на костре, сопровождаемое зловещим консервативным хохотом)) однако все мы знаем, каково так жить в нашей стране. Даже и без порок. А там ясно дается понять, что не приветствуется Белоснежка, и читающий ее типа изгой и не вписывается.
15.08.2017 в 22:52
В упор не понимаю, откуда ты все это это берешь и на основании чего строишь эти однозначные выводы. Возможно, твой словарь переводит rich variety of roles, plays, fantasies and activities несколько иначе, чем мой.
15.08.2017 в 22:57
15.08.2017 в 23:06
15.08.2017 в 23:15
И в данном возрасте они выучивается как данность. А так как мы запоминаем через образование связей с другими элементами, то усвоенные в слишком раннем возрасте конструкции приходится искусственно привязывать. И получается, что девочки - это те, кто ходят в платьях и имеют право плакать, и мальчики, соответственно. Отсюда лишний повод для расстройств, например, расстроиться, что ты не девочка, раз мама надела на тебя штаны, а не платье.
Понятия Эм Жо ныне и у Шведов сложные, в них хитро сочетаются анатомия, социум и личное отношение. Такие понятия можно легко усвоить в более старшем возрасте, или усвоить первый вариант в детсаду, потом менять их -- хоть каждый год. Но это же всегда личное, а значит, можно и расстроиться, почём зря. Поэтому почему бы в одном детском саду в мире не попробовать создать несколько искусственные условия, и посмотреть, не станет ли лучше?
15.08.2017 в 23:26
"но Вова и Ляля точно осознают себя как мальчик и девочка. Я же это вижу. Про себя он говорит Он, меня называет Тетя Катя, то есть он вполне осознает, что есть дяди и тети..."
Я немножко запутался.))
16.08.2017 в 09:23
А то, что они запрещают какое-то поведение — это точно ли? Я их посыл поняла как то, чтобы не навязывать девочкам игру в куклы, а мальчикам — в казаков, что девочки тоже могут играть в пиратов, а мальчики печь печеньки. А это, имхо, здорово. Может, хоть эти дети вырастут без вечной войны между мальчиками и девочками в детском возрасте
16.08.2017 в 09:38
Вовке четыре уже.
Castaliana, я нормально играла в пиратов и будучи девочкой, и в казаков тоже.... не вижу тут смысла убирать родовые окончания.
16.08.2017 в 09:40
16.08.2017 в 09:48
16.08.2017 в 09:55
16.08.2017 в 10:02
с девчонками в резиночку было неинтересно. а еще была куча унисексовых игр типа вышибал и салок с прятками.
а тыжедевочку мне начали впаривать уже после 30. по типу "зачем ты так коротко стрижешься" и "зачем тебе черный пуховик, лучше купить розовый"
16.08.2017 в 10:23
Не Белоснежкой единой.
16.08.2017 в 14:56
На самом деле, подумалось, что наш с тобой спор - типичный конфликт Альфы и Дельты)
16.08.2017 в 15:09