LAW Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

пятница, 07 марта 2014
LAW

Дорогу осилит идущий...

00:59 Цитаты из книжки
Для себя, цитаты из книжки старца Паисия "С любовью и болью о современном человеке"

Цитаты
URL
Бравые нордические парни с японскими девушками
Там-да-ра-дарам... Сегодня 4 июня. И мы начинаем вечер...
Так ето и было
Совсем забыл... Многие водители, после того, как разбил...
Как заставить события двигаться?
Сегодня ночью смотрел концерт в честь 50-летнего правлени...

08.03.2014 в 00:06

08.03.2014 в 00:06
Нас всегда учили что совесть - это такое святое чувство, что человек может ошибаться но совесть - никогда. Что нужно всегда слушать свою совесть, она не может обвинять ложно и болеть напрасно. По крайней мере меня так учили.

И тут я недавно прочитал о психологических расстройствах питания. Как вот например нервной анорексией болеют. Человек хочет есть, но если он поест его начинает мучить совесть от того что он поел. В результате он старается меньше есть. Голодание запускает в организме разнообразные физиологические и психологические процессы. В результате чем меньше человек есть, тем больше его мучает совесть когда он поест, тем меньше он ест. Порочный круг.

Получается слушать глас совести - не всегда полезно.

Или вот твой предыдущий пост про счастье. Если бы та женщина выгнала мужа ее бы потом очевидно мучила совесть, но ты все равно считаешь что этот поступок был бы правильным.

Или я не понимаю чего, и чувство вины и совесть - разные вещи, но как тогда их различать?
URL

08.03.2014 в 15:36

08.03.2014 в 15:36
Three of Cups, Миша, мне кажется, тут нельзя приводить как причину мук совести - серьезное прогрессирующее психическое расстройство, которым является анорексия.
Данная книга записана сестрами-монахинями, которым Паисий и давал свои наставления, она по сути для монахов в первую очередь и во вторую - для мирян, следовательно, она подразумевает психически здорового читателя.
У больных анорексией очень значительно изменяется поведение, появляются фетиши питания, болезненный интерес к вопросам еды, и в их болезни часто есть глубинные причины, например, чувство, что жизнь вышла из-под контроля. Я не стала бы отождествлять с совестью то, что человек испытывает чувство вины от того, что поел. В данном случае это говорит скорее о серьезных нарушениях в психике человека, а не о муках совести, ибо есть - базовая потребность людей.


Если бы та женщина выгнала мужа ее бы потом очевидно мучила совесть, но ты все равно считаешь что этот поступок был бы правильным.

Я считаю правильным давать возможность человеку решать самому, что ему делать. В том посте я писала, что не одобряю такого сценария жизни, но если это ее выбор - пусть она реализует его. Мне хотелось просто оградить человека от горы помоев, которыми его обливали все осуждатели.
От той же Кэт.
Нет, я не считаю, что тут надо орать, как некоторые не особо одаренные товарищи: "С каких это пор шлюхи учат жизни?!"
Она действительно умный и талантливый в психологии человек, которого резонно послушать многим. Но ее обращение к девочке и той женщине - это, с моей точки зрения, неправильная реакция. Тут можно бросить в меня камень, но мне кажется, что уж если даешь психологические консультации - давай их грамотно. И грамотным советом, по моему мнению, тут был бы совет: "Дорогая девочка, тебе не следует вмешиваться в отношения твоих мамы и отчима. Твои отношения с мамой - это твои отношения, ее отношения с мужем и любовником - это ее отношения. Да, они отчасти пересекаются, но все же это разные области. Мнение со стороны в отношениях зачастую только вредит, они взрослые люди, и сами разберутся, что им делать, а если ты любишь свою маму, скажи ей, что ты поддержишь ее в любом ее решении, захоти она остаться с папой или же уйти к Саше".
Кэт же резко и достаточно жестоко прошлась по всем болевым точкам человека, которому и так плохо, который хотел помощи, а не осуждения и критики десятков незнакомых ей пользователей ЖЖ.
Я уверена на 90%, что ей самой не сладко и она прекрасно понимает, какой страшный поступок хочет совершить. Но добивать людей - дело на мой взгляд оооочень неблагородное.
Да, ее бы мучила совесть. Но человек волен выбрать между тем, что ему хочется, и чистой совестью. Она хотела выбрать то, что ей хочется. И это было ее право. Меня просто удивила реакция людей, которые заклевали ее.
URL

08.03.2014 в 23:41

08.03.2014 в 23:41
Я не про цитаты старца Паисия говорю (я вообще в них не вижу ничего достойного обсуждения) ни про пост Кэт (которую я не читаю)

Я просто делюсь своими мыслями о понимании совести в нашем обществе. Так ли она полезна как нас в школе учили?
URL

09.03.2014 в 00:19

09.03.2014 в 00:19
Вот смотри, у человека в жизни если выбор, либо А, либо Б. Выбор Б вызовет мучение совести, выбор А - нет. Но может ли быть так что при этом именно вариант Б был правильным?

Пример с анорексией не корректный, ок, там психическое заболевание. Но тебе хулиган в трамвае нахамил, ты ему в морду дала. Тебя совесть будет мучить, но может с точки зрения вселенской справедливости именно так и нужно делать? Или гипотетический случай из прошлого поста. Мать может выгнав отца разрушить несчастливую семью (1 шт) и создать счастливую семью (1 шт). И вроде вселенной стало лучше. А совесть гложет.
URL

09.03.2014 в 00:23

09.03.2014 в 00:23
И грамотным советом, по моему мнению, тут был бы совет: "Дорогая девочка, тебе не следует вмешиваться в отношения твоих мамы и отчима. Твои отношения с мамой - это твои отношения, ее отношения с мужем и любовником - это ее отношения".

А как же "любовь - это активное участие в жизни другого человек". Там дочь явно любит свою маму. Почему она не должна помочь ей четко обозначив свою позицию?
URL