Когда часто ездишь в Ярик - поневоле читаешь в дороге.
Отзывы о книжках1) "Правдивая история Лилли Стьюбек", Джеймс Олдридж. Потрясающая вещь, этакая "Джейн Эйр" наоборот, этакая "анти-Эмма". Остроумный, почти сатирический роман, в котором автор напропалую троллит навязшие на зубах штампы викторианской «трогательной» литературы, «романа воспитания» 18 века и описания живописного колорита (простите за тавтологию). Героиня книжки - люмпен, деклассированный элемент из воровской семьи полуцыган-полуавстралийцев, этакая Гекльберри Финн в юбке. Ее называют символом австралийского национального характера, но мне кажется, автор писал о другом, никакие символы он миру явить не хотел. А писал он о страхе прогнуться под чужую волю, о непринятии интроектов, о двух кардинально разных людях и их борьбе, длившейся всю жизнь. Мне безумно жаль мисс Дэлглиш, и знаете, я не считаю ее проигравшей в этой борьбе. А Лилли не считаю победительницей. Потому что когда человек делает что-то назло, причем ЯВНО назло - он тем самым, во-первых, показывает безумную значимость для него того, назло кому он это сделал, а во-вторых, демонстрирует собственную слабость и неспособность отказаться от игры в Слабо ради более разумных и правильных вещей. Если бы Лилли осталась жить в завещанном ей доме - не факт что она стала бы второй мисс Дэлглиш. А ее поступок сделал ФАКТОМ ее страстное нежелание проиграть в детской схватке и готовность ради этого на все, даже вот так вот плюнуть на могилу человека, для которого она была целым миром. Она сбежала именно потому, что мисс Дэлглиш очень хотела, чтобы Лилли осталась. И, возможно, остаться хотела и сама Лилли - но самостоятельность и "последнее слово за мной!" - это ж наше все. Люди, скольких бы проблем мы избежали, если бы не наша гордыня?..
2) Альбер Камю, "Чума". Книга-притча о вымышленном городе в объятиях чумной эпидемии. Под борьбой с эпидемией автор замаскировал борьбу европейского сопротивления против нацизма и фашизма. Книга о том, что именно в лоне великих катастроф зреет страстное желание жить, о расширении рамок морали эпидемией, о миланских сатурналиях у разверстых могил. А еще - о молодом враче-идеалисте, желавшем соперничать с Самим Богом. Впрочем, господин Риэ мне симпатичен, и я его отчасти понимаю. А еще очень ему сочувствую. Он жил с ужасной мыслью о невозможности преодоления зла - он искренне считал, что добрый человек, такой, как он сам, способен победить конкретное зло, но ни он, ни все создаваемые им дружины волонтеров никогда не смогут уничтожить зло в целом, как категорию мироздания. Конечно, с одной стороны это так, но этим дело не ограничивается. И Риэ, а вместе с ним - и Камю, очень жаль. Потому что выше головы-то не прыгнешь в рамках атеистического мировоззрения. Умная и страшная книга - сразу видишь себя жителем этого Орана, представляешь себе вскрытые бубоны и отчаяние изолированных людей, "носящих болезнь в своем сердце".
3) Семен Франк, "Душа человека". Философский трактат, читала для учебы. Автор обеспокоен устранением учений о душе и замены их учениями о закономерностях так называемых "душевных явлений". Франк считал, что нынешняя психология сама себя признает естествознанием. Ну что ж, он был прав и сейчас остается правым.
4) Дафна дю Морье, "Самоубийство без всяких причин" - детектив в духе Шерлока - частному детективу поручено расследовать дело о странном самоубийстве катастрофически счастливой женщины. В отличии от остальных книг дю Морье, в этой хотя бы есть разгадка! Что не может не радовать. Любопытно, понравилось.
5) Дафна дю Морье, "Поцелуй меня еще, незнакомец" - небольшая повесть о том, как влюбляешься в девушку - а она оказывается серийным маньяком-убийцей. С очень тонким мастерством передан внутренний мир простого работяги-механика. Все же она дико талантливый автор.
6) "Душа после смерти", Серафим Роуз. Ну что тут сказать... Страшно, страшно, еще раз - дико страшно. Охоту плохо себя вести отбивает напрочь. Зато вызывает желание залезть под кровать, занавеситься покрывалом и не казать носа в мир.
7) "Приговор", Франц Кафка - слава Эру, наконец-то книжка про сложные отношения с родителями, а не про несчастный брак! Ибо несчастные браки и супруги-мазохисты в литературе уже, как бы это помягче сказать - утомили. Ну а Кафка пишет так просто и так правдиво, что мурашки бегут. 
@музыка:
Pink Floyd – Come in Number 51, Your Time is Up
@настроение:
...
@темы:
Рецензии (книги)