Дорогу осилит идущий...
17:42
Флешмоб "LAW и..."
UPD - ребят, простите что сразу не ответила - сессия. Обновила, задавайте еще)
В Избранном сплошные флешмобы, присоединюсь. Вы мне - тему, а я Вам примерно 10 фактов про меня по этой теме. Поиграем?
От Маргариты - LAW и... Брак, брачные отношения.
1) Замужем уже четыре года (как же время-то летит!).
2) Как мне однажды сказали в Воскресной школе, семья - это нормальная, естественная и вообще по сути единственно приемлемая среда для человека. Любой человек должен жить в семье (монахов мы не берем), иначе жизнь его будет мукой. Согласна. Брак человеку нужен.
3) Я категорический противник гражданских браков и уже давно принципиально не вступаю в споры на эту тему. Переубеждению не подлежу. Все аргументы типа "штамп - не гарантия чувств и отношений!" - для меня, простите, не аргументы. Если любишь - тебе не трудно оформить бумажку и более того, ты хочешь ее оформить, просто потому что хочешь быть как можно ближе к своему человеку, а это - законный и очень действенный способ быть ближе. Носить одну фамилию, быть семьей в глазах общества и др. Если же бумажки для человека ничего не значат - ну, пусть вырвет прописку из паспорта - его ж никто не выселит, это ж просто бумажка. Простите за такой дикий пример, но когда вы покупаете в "Эльдорадо", допустим, пылесос, вы ж не просите его "поюзать", а потом "нууу, я подумаю, если понравится - оставлю". Да даже Сникерс в Дружбе вам надкусить никто не даст! Однако большинство населения нашей страны убеждены, что с людьми поступать так можно. Типа ты тут покрутись, я посмотрю, как ты готовишь-прибираешься, хороша ли в сексе, и решу, надо ли мне это. Люди - это люди, они живые, у них душа есть, чувства, им же больно будет от таких "экспериментов", их нельзя брать на "погоняться" и на "попробовать", они ж не машины, чтобы "краш-тест" на них проводить! И вообще, "пробуют" варенье в кастрюле! Либо да, либо не мотай нервы и не занимай место того, кто будет уверен, что хочет быть с этим человеком, а не станет мяться и раздумывать. И кто не будет бояться давать обещаний просто потому что захочет и способен их сдержать.
4) Несмотря на предыдущий пункт, свое мнение никому не пропагандирую - это личное дело каждого человека и личный выбор.
5) Я придерживаюсь той теории, что пятна бывают на Солнце, а на любимом человеке пятен быть не должно. Супруги должны быть друг для друга самыми лучшими, всегда принимать сторону друг друга, и критика своей второй половины недопустима. Этот человек для нас - самый добрый, красивый и др. Слушать критику от мужа я не хочу - мне от других людей ее хватает. Какой смысл приходить домой, где тебя критикуют и тобой недовольны? Ну, он и не критикует, и я для него самая красивая и стройная
6) Считаю, что брак и вообще отношения должны приносить радость. Если же они ее не приносят - что ж, лучше это прекратить. В нашем ВУЗе есть психологический центр, где действует программа помощи разводящимся парам. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что там никто не спасает брак!!! Просто психологи помогают людям пережить развод, сделать так, чтоб не страдал ребенок, расстаться нормально, не врагами, и продолжать общаться после. Совершенно с этим согласна - брак со сплошными скандалами, ссорами, выяснениями отношений, когда супруги друг друга жутко бесят, но не разводятся ради маленького ребенка - ужас прежде всего для этого ребенка, да и для них самих. Так было у моих свекров - добра из такого не выходит все равно. Литвак советовал рвать после первого скандала - потому что за ним последует второй и так далее. Я не столь категорична, но что-то в этом есть. Семья должна восстанавливать твои нервы, а не мотать их.
От Twrch Trwyth - LAW и... Спонтанность.
1) Я - рационал. Спонтанность мне чужда. Предпочитаю все планировать заранее, знать, что будет дальше. Как говорится, лучший экспромт - это хорошо подготовленный экспромт.
2) Мне очень сложно сделать что-то спонтанное. Когда друзья в компании внезапно просят - прочитай стихи, или расскажи что-нибудь - моментально каменею, теряюсь и превращаюсь в жену Лота. Лучше задавайте вопросы)
3) Но иногда, под настроение, могу вести себя странно, и, да, это можно назвать спонтанным. Сие бывает очень редко, и настроением таким я заражаюсь от других людей. Без них этого бы не было.
4) Однако при всем при этом я - довольно легкий на подъем человек, если есть конкретная цель этого подъема. Съездить на спектакль в другой город? Да пожалуйста, хоть завтра, если позволит время.
5) Обожаю РИ, но еще мечтаю поиграть в какой-нибудь пьесе - где есть четкий сценарий).
6) Боюсь необязательных людей и тех, кто не держит своих обещаний.
От Susanin - LAW и... Жизнь.
1) Била, бьет и будет бить. =)))
2) Не смотря на это - я оптимист и жизнелюб.
Но одновременно еще декадент и саморазрушитель.
3) Грабли в этой жизни, кажется, привязаны к моей ноге, и я не то что наступаю постоянно - я с них просто не слезаю.
4) Я хочу от жизни очень, ОЧЕНЬ немногого.
5) Просто быть другому человеку самым нужным, самым важным человечком - каждый день. Просто чтоб он спрашивал, как у меня дела, дошла ли я до дома, есть ли у меня зонтик, не напали ли маньяки и не замерзла ли я. Желал спокойной ночи. Дарил конфетки. Слал картинки и смайлики. Обнимал. Все остальное - суета и тлен.
6) Я не уверена, что не ошиблась в последнем пункте. Может быть, это как раз слишком много =)
7) Моя жизнь - это люди. Потому и пошла в психологи)
От Эли - LAW и... Наука.
1) Науку люблю, давно и прочно.
2) В данный момент наиболее интересна психология, область - понятие инсайта и все, что с этим связано. По этой теме пишу курсовую работу.
3) У меня есть научная степень по управлению качеством, но, признаться честно, этот факт мне по жизни намного больше мешал, чем помогал. Потому что на каждой работе узнавшие о нем тут же начинали играть в "прекрасную" игру - "А вот найду-ка я у нее косяк, ткну ее в него лицом и самоутвержусь за счет того, что умнее к.т.н.!" Честно - ДОСТАЛО. Поэтому на новой работе я просто "девочка, которая учится на психолога". Благо, внешность позволяет скрывать возраст.
4) Другие области, которые интересуют - теория эволюции, теория струн, пульсары и сверхновые звезды. Так что если кто готов пообщать на эту тему - добро пожаловать).
5) Не люблю, когда сомневаются в том, что психология - наука. И когда утверждают, мол я тоже психолог, в душе, а вся ваша наука - от лукавого. Это не правда. "Лечиться" у кухонного психолога (подруги) - все равно что просить подругу-непрофессионала сделать массаж. Оно приятно, но если Вам надо вправить кости или вылечить серьезную болезнь спины - чаще всего бесполезно. А может, даже и вредно. Психолог же владеет методиками выведения из разных состояний, да и просто эмоционально не включен в ситуацию, а значит, может быть объективным.
6) Королевой всех наук считаю философию
7) Гуманитарные науки даются мне намного проще технических и естественных. Высшая математика для меня всегда была китайским.
От Миши - LAW и... Атеизм.
1) В атеизме мне видится больше плюсов, нежели минусов. Странно? Да, странно. Однако в наш век тотальной эзотерики, когда даже целые каналы телевидения посвящены астралу, экстрасенсам и гадалкам, когда кругом сплошной оккультизм и какие-то дикие теории, когда ты как психолог по реалу сталкиваешься с женщинами, называющими себя Матерью Вселенной - трезвомыслящий человек воспринимается как глоток свежего воздуха. Общаясь с атеистом, я по крайней мере точно знаю, что этот человек адекватен, и с ним можно нормально разговаривать. Что он не начнет сейчас мониторить твои чакры, мерить уровень твоей связи с мужем и комментировать, поднялся ли сей уровень на Анахату, или до сих пор дрыгается в районе Свадхиштханы. Мне намного легче общаться с атеистом, нежели с анастасийцем, сайентологом, кришнаитом или, не дай Бог, туристом-тантриком.
2) Я не считаю, что атеизм - это "тоже вера", тоже религия, как и все прочие. Нельзя курить отсутствие сигарет или ездить на автомобиле "никакой" марки. Однако атеизм - это мировоззрение, и я против приравнивания его к науке. Мне кажется, связи между атеизмом и наукой/логикой нет вообще, и меня очень коробят люди, упирающие на такую связь, т.н. "научные атеисты" - носители истины и логики, противопоставляющие себя одурманенным опиумом религиозным людям. Я вообще против этих дихотомий "горькая атеистическая правда - сладкая религиозная ложь" и "логичный атеизм - эмоциональная вера". Наука начинается там, где предлагаются четко осознанные, отрефлексированные методы сбора и проверки информации, проверить же гипотезу о высших силах в рамках науки невозможно. Более того, я Вам скажу, что "научно" - не равно "истинно". Научным вполне может быть и заблуждение, а ненаучный текст способен сообщать чистую правду. Конечно, основной критерий истины - практика, что мы и видим, смотря на достижения науки, но если взять любую секту - ее адепты поделятся огромным опытом практического воплощения путешествий в астрал или прочих мракобесий. И для них это реально. Более того - это вообще объективно реально.
Итак, наука - это область человеческой деятельности, условно помогающая познать реальность, причем мы не можем быть до конца уверены в этой реальности - может быть, мы все с Вами - трехметровые фиолетовые осьминоги, просто видим себя т.н. "людьми", и заблуждаемся поголовно насчет нашего реального облика. Логика - это инструмент, а атеизм - вариант человеческого мировоззрения. Между ними нет связи. Логичным или нелогичным, ученым или неучем может быть как верующий, так и атеист. К тому же, атеисты по эмоциональности часто превосходят верующих.
3) Так же я не понимаю людей, выискивающих в Библии противоречия с Дарвином. Книга априори неизменна, а научная картина мира постоянно меняется, следовательно, невозможно установить, каким именно научным взглядам должна соответствовать или не соответствовать Библия. Прочитайте рассказ "Что сказал Бандрюка?" - очень познавательно. Возможно, наши далекие потомки будут видеть мир совсем иначе, а все наше научное достояние к той поре будет казаться набором наивных объяснений, таких, какими нам сейчас кажутся черепахи и киты, держащие землю.
4) Религиозность - такой же дар, как дар игры на пианино или дар живописи. Атеисты - часто просто не одаренные в этой сфере люди. Им реально "нечем верить".
5) Иногда я очень завидую атеистам. У них есть дар и чудо, недоступные мне. Дело в том, что они могут покончить с собой. Вроде бы, чему тут завидовать? Все очень просто - атеизм кажется страхом и жутью лишь тогда, когда ты юн, наивен, инфантилен, и жизнь тебя еще не трепала. Когда тебя любят, у тебя все хорошо, ты умный-красивый-успешный... Вот тогда и правда дико думать о том, что твоя великолепная жизнь может закончится. Как же так? Как же я перестану вдруг быть? Как перестану вкушать те радости бытия, которыми меня наделяет жизнь и вот это физическое тело? Как же мой умный мозг превратится в ничто? От таких мыслей и правда можно сойти с ума. От таких мыслей поневоле начинаешь копаться в себе: а вот логично же думают атеисты, что мы боимся, просто боимся великого Ничто... А они, такие смелые - не боятся... Может быть, мы просто трусливее их? Но когда у тебя, мягко говоря, перестает быть все хорошо, и ты начинаешь жить в той самой лашденовской комнате, утыканной гвоздями, ты резко перестаешь видеть Ничто как свой личный кошмар и начинаешь видеть его как свое личное благо. Ты жаждешь этого Ничто как спасения, ты сам хочешь перестать быть, стереть себя ластиком, прекратить себя как данность - лишь бы не чувствовать больше того, что ты чувствуешь, лишь бы не понимать, что это будет длиться вечно. Когда в тебе больше темноты, чем в любом Ничто, когда тебе плохо от того, что раньше было хорошо - а сейчас нет и уже никогда не будет - ты готов отдать все за вожделенную веревку, или пулю, или яд - только бы ты сам верил, что они даруют тебе Конец. Но ужас в том, что ты в это НЕ ВЕРИШЬ. Ты понимаешь, что убив себя, сделаешь только хуже. Ты консервируешь свое отчаяние в его высшей точке - и с этим кошмаром пошкандыбаешь прямиком в Вечность. И если здесь, на земле, ты еще хоть что-то можешь делать - пусть даже писать слезливые сообщения друзьям ВК, ныть и напиваться - Там ты уже не сможешь сделать ничего. И даже если алкоголь и нытье тебе не особо помогают - с ними все же лучше чем без них. И... Зеленые елки, у тебя все же есть дикая изматывающая надежда на то, что Пройдет. А убившись, ты лишишь себя и ее. Ты знаешь что не пройдет - но не хочешь об этом думать. И ты живешь, живешь, даже не имея счастья думать, как ты убьешь себя и все кончится, канет в Небытие. А у атеистов есть это счастье. Как говорил Ницше, мучающийся от десятка различных болезней, "пистолет, лежащий у меня под подушкой, является для меня источником очень приятных мыслей". И я его прекрасно понимаю. Да, у них тоже ничего не кончится - но... Человеческое тело такая штука, которую довольно трудно замочить. Инстинкт самосохранения, знаете ли, самый сильный, сильнее Эроса. Сохранить себя, причем ЗДОРОВЫМ, чтобы потом оставить потомство - это вшито в наш БИОС, это наше все. Поэтому твое тело будет мешать тебе тонуть, тошниться, когда ты будешь его травить таблетками, кровь не будет вытекать из вен, если резать поперек - только вдоль, только хардкор, а лучше - резать на ногах - и прочее. Надо хорошенько подумать над способом и его осуществлением прежде чем приступить к сему действу, чтобы не было осечек и не остаться инвалидом. Так вот, пока атеист будет ДУМАТЬ - он в это время (хоть даже пять минут) будет ВЕРИТЬ, что вот СЕЙЧАС, СКОРО для него все кончится. И ему в это время будет ЛЕГЧЕ. А у нас, верующих, такого не может быть, и эта передышка для нас невозможна. Поэтому я им завидую.
От Margi Sirin - LAW и... Книги.
1) Я - книжный наркоман, и это неизлечимо. Жизни без книг не представляю вообще. Если у меня нет с собой чего-нибудь почитать - испытываю настоящую ломку.
2) Книги выбираю самым причудливым образом. Слушаю советы друзей, что почитать, читаю из списков рекомендаций, читаю то, что в тренде, и, конечно, классику.
3) Обычно я пишу рецензии на прочитанные книги. Люди уверяют, что я часто вижу там то, чего нет, но доподлинно это может сказать лишь автор книги.
4) Список моих любимых книг и комментарии к нему можно посмотреть в моем АСКЕ.
От Ириски Ван Гога - LAW и... Философия.
1) Считаю философию Королевой всех наук, это был и есть мой любимый предмет.
2) Если рассматривать взгляды конкретных философов, мне лично близки труды Ивана Ильина, Виктора Франкла, Владимира Соловьева, Николая Бердяева, Иммануила Канта, Семена Франка. Не близки, но интересны мне Освальд Шпенглер и Фридрих Ницше. Последнего я просто обожаю, я ночами читала его книги и хваталась за голову - настолько не согласна я с ними была. Но тем не менее, это гениально.
3) Мне было бы очень интересно, что случилось бы, если бы Ницше и Ильин встретились и поговорили. Ибо более различных между собой философов я не знаю.
4) Когда я училась на Предаспирантской подготовке, я вступила в конфликт с преподавателем философии. Дело в том, что я в своем докладе вызвалась защищать эпоху Средневековья. Начитавшись Кураева, я совершенно не желала видеть Великую Эпоху в ее традиционном представлении - а именно в виде толп невежественных мрачных людей в лохмотьях цвета типа коричневой грязи или балахонах оттенка серой крысы. Ну и не преминула высказать свои соображения, защитить Средневековье как эпоху, заставившую отказаться от оккультизма, за что и поплатилась - преподаватель мой был ярым атеистом и ненавидел "средневековых попов, сжигающих книги и уничтожающих все разумное, доброе, вечное". Когда мы вышли оттуда, подруга сказала, что гордится мной. Но мне было дико страшно, ибо за отчисление с предаспирантской меня ждала кара от мамы. Помню, как я ехала домой в троллейбусе и рыдала - мне казалось, все кончено, преподаватель теперь завалит меня на вступительных, и не видать мне поступления в аспирантуру как своих ушей. Но к чести моего преподавателя - он очень хороший человек, которому чужда мстительность, человек высокой души. Он оказался настолько объективен, что не стал считать умными людьми лишь тех, кто согласен с ним. Впоследствии он давал мне доклады на каждое занятие, и я с радостью вызывалась их делать, и на экзамене поставил пять. А когда мы встретились на выступлении Дмитрия Быкова - уступил мне место, а потом галантно провел меня через толпу, чтобы я смогла взять автограф. Он очень хорошо отнесся ко мне несмотря на разницу во взглядах - и я навсегда запомню его как великолепного преподавателя.
5) Существует такой афоризм: Есть только два универсальных языка, с помощью которых можно объяснить все на свете - философия и мат. Причем второй намного проще и понятнее. Я не переношу мат, поэтому предпочитаю язык философии.
От Миши - LAW и... Суицид.
1) Мне особо нечего тут писать - ибо я никогда не пыталась себя убить или даже причинить себе хоть какой-то незначительный вред. Татуировки к сэлф-харму не относятся, если кто не в курсе.
2) Мне очень жаль тех людей, которые это делают. Ибо я представляю, какой ужас у них в душе. И меня очень коробит, когда осуждают самоубийц за слабость, трусость и прочие вещи - блин, люди, им и так хреново в такой максимальной степени, в которой только может быть - давайте еще добивать, это же самое верное решение!
3) Я читала много книжек на эту тему. Например, работа Акунина, или знаменитая книжка Эмиля Дюркгейма "Самоубийство".
4) В свое время я изучала статистику самоубийств в Америке после ЛЭЙСИКА и с ужасом увидела цифры. Вывод в общем-то банальный - люди это делают не когда им все время очень плохо, а когда им раньше было лучше, и это лучше безвозвратно кануло в Лету.
В Избранном сплошные флешмобы, присоединюсь. Вы мне - тему, а я Вам примерно 10 фактов про меня по этой теме. Поиграем?
От Маргариты - LAW и... Брак, брачные отношения.
1) Замужем уже четыре года (как же время-то летит!).
2) Как мне однажды сказали в Воскресной школе, семья - это нормальная, естественная и вообще по сути единственно приемлемая среда для человека. Любой человек должен жить в семье (монахов мы не берем), иначе жизнь его будет мукой. Согласна. Брак человеку нужен.
3) Я категорический противник гражданских браков и уже давно принципиально не вступаю в споры на эту тему. Переубеждению не подлежу. Все аргументы типа "штамп - не гарантия чувств и отношений!" - для меня, простите, не аргументы. Если любишь - тебе не трудно оформить бумажку и более того, ты хочешь ее оформить, просто потому что хочешь быть как можно ближе к своему человеку, а это - законный и очень действенный способ быть ближе. Носить одну фамилию, быть семьей в глазах общества и др. Если же бумажки для человека ничего не значат - ну, пусть вырвет прописку из паспорта - его ж никто не выселит, это ж просто бумажка. Простите за такой дикий пример, но когда вы покупаете в "Эльдорадо", допустим, пылесос, вы ж не просите его "поюзать", а потом "нууу, я подумаю, если понравится - оставлю". Да даже Сникерс в Дружбе вам надкусить никто не даст! Однако большинство населения нашей страны убеждены, что с людьми поступать так можно. Типа ты тут покрутись, я посмотрю, как ты готовишь-прибираешься, хороша ли в сексе, и решу, надо ли мне это. Люди - это люди, они живые, у них душа есть, чувства, им же больно будет от таких "экспериментов", их нельзя брать на "погоняться" и на "попробовать", они ж не машины, чтобы "краш-тест" на них проводить! И вообще, "пробуют" варенье в кастрюле! Либо да, либо не мотай нервы и не занимай место того, кто будет уверен, что хочет быть с этим человеком, а не станет мяться и раздумывать. И кто не будет бояться давать обещаний просто потому что захочет и способен их сдержать.
4) Несмотря на предыдущий пункт, свое мнение никому не пропагандирую - это личное дело каждого человека и личный выбор.
5) Я придерживаюсь той теории, что пятна бывают на Солнце, а на любимом человеке пятен быть не должно. Супруги должны быть друг для друга самыми лучшими, всегда принимать сторону друг друга, и критика своей второй половины недопустима. Этот человек для нас - самый добрый, красивый и др. Слушать критику от мужа я не хочу - мне от других людей ее хватает. Какой смысл приходить домой, где тебя критикуют и тобой недовольны? Ну, он и не критикует, и я для него самая красивая и стройная

6) Считаю, что брак и вообще отношения должны приносить радость. Если же они ее не приносят - что ж, лучше это прекратить. В нашем ВУЗе есть психологический центр, где действует программа помощи разводящимся парам. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что там никто не спасает брак!!! Просто психологи помогают людям пережить развод, сделать так, чтоб не страдал ребенок, расстаться нормально, не врагами, и продолжать общаться после. Совершенно с этим согласна - брак со сплошными скандалами, ссорами, выяснениями отношений, когда супруги друг друга жутко бесят, но не разводятся ради маленького ребенка - ужас прежде всего для этого ребенка, да и для них самих. Так было у моих свекров - добра из такого не выходит все равно. Литвак советовал рвать после первого скандала - потому что за ним последует второй и так далее. Я не столь категорична, но что-то в этом есть. Семья должна восстанавливать твои нервы, а не мотать их.
От Twrch Trwyth - LAW и... Спонтанность.
1) Я - рационал. Спонтанность мне чужда. Предпочитаю все планировать заранее, знать, что будет дальше. Как говорится, лучший экспромт - это хорошо подготовленный экспромт.
2) Мне очень сложно сделать что-то спонтанное. Когда друзья в компании внезапно просят - прочитай стихи, или расскажи что-нибудь - моментально каменею, теряюсь и превращаюсь в жену Лота. Лучше задавайте вопросы)
3) Но иногда, под настроение, могу вести себя странно, и, да, это можно назвать спонтанным. Сие бывает очень редко, и настроением таким я заражаюсь от других людей. Без них этого бы не было.
4) Однако при всем при этом я - довольно легкий на подъем человек, если есть конкретная цель этого подъема. Съездить на спектакль в другой город? Да пожалуйста, хоть завтра, если позволит время.
5) Обожаю РИ, но еще мечтаю поиграть в какой-нибудь пьесе - где есть четкий сценарий).
6) Боюсь необязательных людей и тех, кто не держит своих обещаний.
От Susanin - LAW и... Жизнь.
1) Била, бьет и будет бить. =)))
2) Не смотря на это - я оптимист и жизнелюб.

3) Грабли в этой жизни, кажется, привязаны к моей ноге, и я не то что наступаю постоянно - я с них просто не слезаю.
4) Я хочу от жизни очень, ОЧЕНЬ немногого.
5) Просто быть другому человеку самым нужным, самым важным человечком - каждый день. Просто чтоб он спрашивал, как у меня дела, дошла ли я до дома, есть ли у меня зонтик, не напали ли маньяки и не замерзла ли я. Желал спокойной ночи. Дарил конфетки. Слал картинки и смайлики. Обнимал. Все остальное - суета и тлен.
6) Я не уверена, что не ошиблась в последнем пункте. Может быть, это как раз слишком много =)
7) Моя жизнь - это люди. Потому и пошла в психологи)
От Эли - LAW и... Наука.
1) Науку люблю, давно и прочно.
2) В данный момент наиболее интересна психология, область - понятие инсайта и все, что с этим связано. По этой теме пишу курсовую работу.
3) У меня есть научная степень по управлению качеством, но, признаться честно, этот факт мне по жизни намного больше мешал, чем помогал. Потому что на каждой работе узнавшие о нем тут же начинали играть в "прекрасную" игру - "А вот найду-ка я у нее косяк, ткну ее в него лицом и самоутвержусь за счет того, что умнее к.т.н.!" Честно - ДОСТАЛО. Поэтому на новой работе я просто "девочка, которая учится на психолога". Благо, внешность позволяет скрывать возраст.
4) Другие области, которые интересуют - теория эволюции, теория струн, пульсары и сверхновые звезды. Так что если кто готов пообщать на эту тему - добро пожаловать).
5) Не люблю, когда сомневаются в том, что психология - наука. И когда утверждают, мол я тоже психолог, в душе, а вся ваша наука - от лукавого. Это не правда. "Лечиться" у кухонного психолога (подруги) - все равно что просить подругу-непрофессионала сделать массаж. Оно приятно, но если Вам надо вправить кости или вылечить серьезную болезнь спины - чаще всего бесполезно. А может, даже и вредно. Психолог же владеет методиками выведения из разных состояний, да и просто эмоционально не включен в ситуацию, а значит, может быть объективным.
6) Королевой всех наук считаю философию

7) Гуманитарные науки даются мне намного проще технических и естественных. Высшая математика для меня всегда была китайским.
От Миши - LAW и... Атеизм.
1) В атеизме мне видится больше плюсов, нежели минусов. Странно? Да, странно. Однако в наш век тотальной эзотерики, когда даже целые каналы телевидения посвящены астралу, экстрасенсам и гадалкам, когда кругом сплошной оккультизм и какие-то дикие теории, когда ты как психолог по реалу сталкиваешься с женщинами, называющими себя Матерью Вселенной - трезвомыслящий человек воспринимается как глоток свежего воздуха. Общаясь с атеистом, я по крайней мере точно знаю, что этот человек адекватен, и с ним можно нормально разговаривать. Что он не начнет сейчас мониторить твои чакры, мерить уровень твоей связи с мужем и комментировать, поднялся ли сей уровень на Анахату, или до сих пор дрыгается в районе Свадхиштханы. Мне намного легче общаться с атеистом, нежели с анастасийцем, сайентологом, кришнаитом или, не дай Бог, туристом-тантриком.
2) Я не считаю, что атеизм - это "тоже вера", тоже религия, как и все прочие. Нельзя курить отсутствие сигарет или ездить на автомобиле "никакой" марки. Однако атеизм - это мировоззрение, и я против приравнивания его к науке. Мне кажется, связи между атеизмом и наукой/логикой нет вообще, и меня очень коробят люди, упирающие на такую связь, т.н. "научные атеисты" - носители истины и логики, противопоставляющие себя одурманенным опиумом религиозным людям. Я вообще против этих дихотомий "горькая атеистическая правда - сладкая религиозная ложь" и "логичный атеизм - эмоциональная вера". Наука начинается там, где предлагаются четко осознанные, отрефлексированные методы сбора и проверки информации, проверить же гипотезу о высших силах в рамках науки невозможно. Более того, я Вам скажу, что "научно" - не равно "истинно". Научным вполне может быть и заблуждение, а ненаучный текст способен сообщать чистую правду. Конечно, основной критерий истины - практика, что мы и видим, смотря на достижения науки, но если взять любую секту - ее адепты поделятся огромным опытом практического воплощения путешествий в астрал или прочих мракобесий. И для них это реально. Более того - это вообще объективно реально.
Итак, наука - это область человеческой деятельности, условно помогающая познать реальность, причем мы не можем быть до конца уверены в этой реальности - может быть, мы все с Вами - трехметровые фиолетовые осьминоги, просто видим себя т.н. "людьми", и заблуждаемся поголовно насчет нашего реального облика. Логика - это инструмент, а атеизм - вариант человеческого мировоззрения. Между ними нет связи. Логичным или нелогичным, ученым или неучем может быть как верующий, так и атеист. К тому же, атеисты по эмоциональности часто превосходят верующих.
3) Так же я не понимаю людей, выискивающих в Библии противоречия с Дарвином. Книга априори неизменна, а научная картина мира постоянно меняется, следовательно, невозможно установить, каким именно научным взглядам должна соответствовать или не соответствовать Библия. Прочитайте рассказ "Что сказал Бандрюка?" - очень познавательно. Возможно, наши далекие потомки будут видеть мир совсем иначе, а все наше научное достояние к той поре будет казаться набором наивных объяснений, таких, какими нам сейчас кажутся черепахи и киты, держащие землю.
4) Религиозность - такой же дар, как дар игры на пианино или дар живописи. Атеисты - часто просто не одаренные в этой сфере люди. Им реально "нечем верить".
5) Иногда я очень завидую атеистам. У них есть дар и чудо, недоступные мне. Дело в том, что они могут покончить с собой. Вроде бы, чему тут завидовать? Все очень просто - атеизм кажется страхом и жутью лишь тогда, когда ты юн, наивен, инфантилен, и жизнь тебя еще не трепала. Когда тебя любят, у тебя все хорошо, ты умный-красивый-успешный... Вот тогда и правда дико думать о том, что твоя великолепная жизнь может закончится. Как же так? Как же я перестану вдруг быть? Как перестану вкушать те радости бытия, которыми меня наделяет жизнь и вот это физическое тело? Как же мой умный мозг превратится в ничто? От таких мыслей и правда можно сойти с ума. От таких мыслей поневоле начинаешь копаться в себе: а вот логично же думают атеисты, что мы боимся, просто боимся великого Ничто... А они, такие смелые - не боятся... Может быть, мы просто трусливее их? Но когда у тебя, мягко говоря, перестает быть все хорошо, и ты начинаешь жить в той самой лашденовской комнате, утыканной гвоздями, ты резко перестаешь видеть Ничто как свой личный кошмар и начинаешь видеть его как свое личное благо. Ты жаждешь этого Ничто как спасения, ты сам хочешь перестать быть, стереть себя ластиком, прекратить себя как данность - лишь бы не чувствовать больше того, что ты чувствуешь, лишь бы не понимать, что это будет длиться вечно. Когда в тебе больше темноты, чем в любом Ничто, когда тебе плохо от того, что раньше было хорошо - а сейчас нет и уже никогда не будет - ты готов отдать все за вожделенную веревку, или пулю, или яд - только бы ты сам верил, что они даруют тебе Конец. Но ужас в том, что ты в это НЕ ВЕРИШЬ. Ты понимаешь, что убив себя, сделаешь только хуже. Ты консервируешь свое отчаяние в его высшей точке - и с этим кошмаром пошкандыбаешь прямиком в Вечность. И если здесь, на земле, ты еще хоть что-то можешь делать - пусть даже писать слезливые сообщения друзьям ВК, ныть и напиваться - Там ты уже не сможешь сделать ничего. И даже если алкоголь и нытье тебе не особо помогают - с ними все же лучше чем без них. И... Зеленые елки, у тебя все же есть дикая изматывающая надежда на то, что Пройдет. А убившись, ты лишишь себя и ее. Ты знаешь что не пройдет - но не хочешь об этом думать. И ты живешь, живешь, даже не имея счастья думать, как ты убьешь себя и все кончится, канет в Небытие. А у атеистов есть это счастье. Как говорил Ницше, мучающийся от десятка различных болезней, "пистолет, лежащий у меня под подушкой, является для меня источником очень приятных мыслей". И я его прекрасно понимаю. Да, у них тоже ничего не кончится - но... Человеческое тело такая штука, которую довольно трудно замочить. Инстинкт самосохранения, знаете ли, самый сильный, сильнее Эроса. Сохранить себя, причем ЗДОРОВЫМ, чтобы потом оставить потомство - это вшито в наш БИОС, это наше все. Поэтому твое тело будет мешать тебе тонуть, тошниться, когда ты будешь его травить таблетками, кровь не будет вытекать из вен, если резать поперек - только вдоль, только хардкор, а лучше - резать на ногах - и прочее. Надо хорошенько подумать над способом и его осуществлением прежде чем приступить к сему действу, чтобы не было осечек и не остаться инвалидом. Так вот, пока атеист будет ДУМАТЬ - он в это время (хоть даже пять минут) будет ВЕРИТЬ, что вот СЕЙЧАС, СКОРО для него все кончится. И ему в это время будет ЛЕГЧЕ. А у нас, верующих, такого не может быть, и эта передышка для нас невозможна. Поэтому я им завидую.
От Margi Sirin - LAW и... Книги.
1) Я - книжный наркоман, и это неизлечимо. Жизни без книг не представляю вообще. Если у меня нет с собой чего-нибудь почитать - испытываю настоящую ломку.
2) Книги выбираю самым причудливым образом. Слушаю советы друзей, что почитать, читаю из списков рекомендаций, читаю то, что в тренде, и, конечно, классику.
3) Обычно я пишу рецензии на прочитанные книги. Люди уверяют, что я часто вижу там то, чего нет, но доподлинно это может сказать лишь автор книги.
4) Список моих любимых книг и комментарии к нему можно посмотреть в моем АСКЕ.
От Ириски Ван Гога - LAW и... Философия.
1) Считаю философию Королевой всех наук, это был и есть мой любимый предмет.
2) Если рассматривать взгляды конкретных философов, мне лично близки труды Ивана Ильина, Виктора Франкла, Владимира Соловьева, Николая Бердяева, Иммануила Канта, Семена Франка. Не близки, но интересны мне Освальд Шпенглер и Фридрих Ницше. Последнего я просто обожаю, я ночами читала его книги и хваталась за голову - настолько не согласна я с ними была. Но тем не менее, это гениально.
3) Мне было бы очень интересно, что случилось бы, если бы Ницше и Ильин встретились и поговорили. Ибо более различных между собой философов я не знаю.
4) Когда я училась на Предаспирантской подготовке, я вступила в конфликт с преподавателем философии. Дело в том, что я в своем докладе вызвалась защищать эпоху Средневековья. Начитавшись Кураева, я совершенно не желала видеть Великую Эпоху в ее традиционном представлении - а именно в виде толп невежественных мрачных людей в лохмотьях цвета типа коричневой грязи или балахонах оттенка серой крысы. Ну и не преминула высказать свои соображения, защитить Средневековье как эпоху, заставившую отказаться от оккультизма, за что и поплатилась - преподаватель мой был ярым атеистом и ненавидел "средневековых попов, сжигающих книги и уничтожающих все разумное, доброе, вечное". Когда мы вышли оттуда, подруга сказала, что гордится мной. Но мне было дико страшно, ибо за отчисление с предаспирантской меня ждала кара от мамы. Помню, как я ехала домой в троллейбусе и рыдала - мне казалось, все кончено, преподаватель теперь завалит меня на вступительных, и не видать мне поступления в аспирантуру как своих ушей. Но к чести моего преподавателя - он очень хороший человек, которому чужда мстительность, человек высокой души. Он оказался настолько объективен, что не стал считать умными людьми лишь тех, кто согласен с ним. Впоследствии он давал мне доклады на каждое занятие, и я с радостью вызывалась их делать, и на экзамене поставил пять. А когда мы встретились на выступлении Дмитрия Быкова - уступил мне место, а потом галантно провел меня через толпу, чтобы я смогла взять автограф. Он очень хорошо отнесся ко мне несмотря на разницу во взглядах - и я навсегда запомню его как великолепного преподавателя.
5) Существует такой афоризм: Есть только два универсальных языка, с помощью которых можно объяснить все на свете - философия и мат. Причем второй намного проще и понятнее. Я не переношу мат, поэтому предпочитаю язык философии.

От Миши - LAW и... Суицид.
1) Мне особо нечего тут писать - ибо я никогда не пыталась себя убить или даже причинить себе хоть какой-то незначительный вред. Татуировки к сэлф-харму не относятся, если кто не в курсе.
2) Мне очень жаль тех людей, которые это делают. Ибо я представляю, какой ужас у них в душе. И меня очень коробит, когда осуждают самоубийц за слабость, трусость и прочие вещи - блин, люди, им и так хреново в такой максимальной степени, в которой только может быть - давайте еще добивать, это же самое верное решение!
3) Я читала много книжек на эту тему. Например, работа Акунина, или знаменитая книжка Эмиля Дюркгейма "Самоубийство".
4) В свое время я изучала статистику самоубийств в Америке после ЛЭЙСИКА и с ужасом увидела цифры. Вывод в общем-то банальный - люди это делают не когда им все время очень плохо, а когда им раньше было лучше, и это лучше безвозвратно кануло в Лету.
30.10.2013 в 23:20
30.10.2013 в 23:34
30.10.2013 в 23:53
31.10.2013 в 00:34
31.10.2013 в 00:40
Литвак советовал рвать после первого скандала - потому что за ним последует второй и так далее.
А можно про это поподробнее?
31.10.2013 в 00:53
31.10.2013 в 00:57
Надо бы почитать. Давно интересуюсь природой такого явления.
31.10.2013 в 01:20
я не пойму все-таки, почему я должна подтвердить штампом в паспорте или переменой фамилии, что люблю человека?
мне не трудно, в принципе, и не жалко, но может, не стоит так напрягаться из-за человека, которому, оказывается необходимо это подтверждение? а такой как я есть ему меня недостаточно?) можно пойти дальше, сломать мне нос, например, и сделать нос крючком или нарисовать звезду во лбу татуировкой, тоже в подтверждение любви
LAW... и наука
это по теме если)
31.10.2013 в 07:52
31.10.2013 в 10:52
31.10.2013 в 10:53
31.10.2013 в 10:57
31.10.2013 в 11:13
Ты так думаешь и ты за это огребаешь, кто я такая, чтобы тебя судить?
я просто
поперхнулась творожкомне смогла пройти мимо )))все, все, я закрыл тему и уполз)
31.10.2013 в 11:16
31.10.2013 в 11:26
31.10.2013 в 13:07
Twrch Trwyth, ага, пеки-пеки) это весело)
31.10.2013 в 14:17
почту проверь, пожалуйста
31.10.2013 в 15:00
ну как для меня
это было не для спора, я написала))) просто такое потребительское отношение к любящему человеку немного....покоробило, я бы не хотела чтобы ко мне так относились, а штамп в паспорте поставить мне не жалко, конечно, фамилию менять все-таки не стала, благо мой муж не измеряет любовь мою к нему фамилией и штампами)))
31.10.2013 в 15:12
ну как для меня
это было не для спора, я написала))) просто такое потребительское отношение к любящему человеку немного....покоробило, я бы не хотела чтобы ко мне так относились, а штамп в паспорте поставить мне не жалко, конечно, фамилию менять все-таки не стала, благо мой муж не измеряет любовь мою к нему фамилией и штампами)))
31.10.2013 в 19:29
Ну смотря какая именно психология. Это все таки очень большая область знаний и практик. И там есть как поле научное, так и не научное.
Ну а про массажиста пример хороший, да...
Но вот насчет того что психолог объективен... Он объективен ровно настолько, насколько ему позволяет его собственное психологическое здоровье. Хотя невовлеченность в ситуацию повышает вероятность его объективности
01.11.2013 в 10:30
02.11.2013 в 14:17
"Катя и атеизм"
09.12.2013 в 02:27
25.01.2014 в 20:24
25.01.2014 в 23:05
27.01.2014 в 02:00
"Катя и суицид"
27.01.2014 в 11:27
29.01.2014 в 01:22
29.01.2014 в 01:28