Дорогу осилит идущий...
В наше время всем приходится нелегко.
Подростки живут в мире, который терроризируют экстремисты;
взрослые живут в мире, который терроризируют подростки
Роберт Орбен
Подростки живут в мире, который терроризируют экстремисты;
взрослые живут в мире, который терроризируют подростки
Роберт Орбен
Сегодня дочитала «Дом, в котором» Мариам Петросян и пишу обещанный Сигрид отчет (кстати, друзья, спасибо за ту ветку и спойлеры, все прочла, очень помогло). Начинала читать еще год назад, но как-то оборвалось, ибо слишком тяжело было читать про больных. Что я могу сказать – это не «проект». Не книга для коммерческого успеха или что-то в таком роде. Я верю в правдивость истории о лежавшей долгое время рукописи и о счастливом случае, который и стал причиной ее напечатания.
Эта книга вызывала массу противоречивых чувств, временами ее невозможно читать спокойно, но и оторваться - невозможно. Хотелось вскочить с места, бегать по квартире (вокзалу, поликлинике, всем местам, где я это читала), кому-то что-то доказывать, кричать, убеждать, бить кулаком о стену.
Но давайте по порядку. ДалееЧто мне понравилось в книге? Стиль… Прекрасно написано. В некоторых местах мне хотелось схватить карандаш, желательно, красный, и начать обводить цитаты, жаль нельзя - читала с ридера. Автор очень тонко чувствует психологию, подмечает очень важные вещи, которые ты раньше вроде бы подсознательно и сам понимал, но вот вербализировать не мог.
А теперь о плохом… Читать это было неимоверно больно. Там показаны ценности, противоположные моим. Да и просто НЕ МОЕ это все – эти деления на стаи, эти «ты с нами или с ними», эта «необщабельность» с кем-то «не из твоей стаи», эти «против кого дружить», эти думы типа «А я фазан? А я все еще фазан или уже нет?» Хотелось кинуть чем-нибудь тяжелым, и не в Курильщика, который думал эти мысли, а в его окружение из четвертой, ставшее причиной таких мыслей. Иногда, честное слово, все это напоминало детский сад: «Забирай свои игрушки и уходи из моей песочницы!» Это дико и мне очень чуждо. Любое деление на стаи, травля кого-то, дружба против кого-то – мне чужды. Нет, я, конечно, читала у Кураева, что отношения подростков похлеще концлагеря, но такое…
Очень неоднозначное отношение к героям, это первая книга, когда они четко делятся на два лагеря – те, кто понравились, и те, кто нет.
Те, кто понравились:
Крыса.
Близкий и понятный образ. В чем-то даже узнавала себя – например, в нежелании носить одежду с рукавами после того, как сделала татуировку. Еще год назад, когда мы только начали делать рукав, я сказала Сергею, что носить длинные рукава теперь – настоящее преступление!

Ее «фишка» с зеркальными кулонами на шее, которые она называла «мои глаза». Потрясающе близко. Страх реальности, жизни, боязнь увидеть картину целиком, замкнутость в себе, возможность смотреть лишь фрагментарно… Не думала, что в каких-то книгах вообще О ТАКОМ пишут, и вот, как гром среди ясного неба. Дело в том, что я тоже, если сильно волнуюсь, или боюсь реакции собеседника, или просто мне некомфортно – я выбираю некий фрагмент во внешности человека (родинку, кулон, манжету, прядь волос, пальцы) – и смотрю только на него. Мне так легче. А увидеть лицо, образ в целом… страшно, ибо кажется что увидишь что-то такое, с чем потом не сможешь жить.
Ну и, конечно, мне понравилась бритва под ногтем, царапины на чужой спине и ее тяга к Теме. Это просто мимими))) Прям дико жалею что не была на 120.
Македонский.
У этого персонажа очень правильное, очень, я бы даже сказала, православное отношение к чудесам. Он не кичится, не гордится, не использует свою власть. Он ставит себя ниже всех, хотя мог бы править миром. Хрустальный мальчик, фарфоровый принц. Добрый Ангел, жалеющий бездомных собак... И его очень жалко. И еще очень его МАЛО в книге, хочется больше.
Курильщик.
Самый человечный из всех. Самый понятный. Самый адекватный. Самый… нормальный. Мнение о Курильщике у меня полностью совпадает с мнением Сигрид – вроде бы и хочется его стукнуть за это его вечное непонимание того, что происходит, но в то же время осознаешь, что это тебе в нем тоже близко, и эта злость – скорее злость на себя. Курильщика хотелось защитить. Вот просто встать и заслонить своей широкой грудью от всех проблем. Очень понравилась инициатива Ральфа с его запиранием в Могильнике – чтобы стая не выжила. Он ведь самый уязвимый, не привыкший к законам Дома, не понимающий, что творится, пытающийся разобраться, но в ответ получающий подколы или непонятные загадки… Его общение с Четвертой просто до зубовного скрежета напоминает анекдот: «Вася, а ты дурак! – А почему? – А не скажу!»
Неудивительна его дружба с Черным – это просто был единственный человек, который разговаривал с ним НОРМАЛЬНО, по-человечески, который относился к нему как к Личности, остальные же относились к Курильщику как к функции. Этакая версия «Тупой Новичок – забавный зверек, давайте почешем об него свое ЧСВ, а он пусть послужит нам и нашему интересному миру прекрасным фоном». И правда, зачем его просвещать? Все ж и так хорошо, он своим непониманием и глупыми вопросами, своим смятением и мыслями, которые, я уверена, слышала вся стая, создает прекрасную атмосферу и делает наши жизни еще загадочнее и интереснее. А мы можем слушать это и пафосно страдать на тему «ему не понять, как нам сложно, ему вообще нас не понять!» А потом, когда наигрались и все это перестало «прикалывать» – решили избавиться, да жаль Ральф не позволил. Меня так и мучил постоянно вопрос – а почему его не выгнали раньше??? Они ж все такие умные, кучу жизней на Изнанке прожили, все понимают, людей видят… Тем более когда это не слишком уверенный в себе мальчик с кучей тараканчиков. Так почему? Да их это веселило, вот почему! Развлекались они так, точно также, как с Черным, когда доводили его насчет собаки. Вот эта сцена просто перевернула все во мне. КАК ТАК МОЖНО? Изверги какие-то. Не могу не привести тут цитату Цветаевой: «Слушай и помни: всякий, кто смеется над бедой другого, — дурак или негодяй; чаще всего — и то, и другое. Когда человек попадает впросак — это не смешно; когда человека обливают помоями — это не смешно; когда человеку подставляют подножку — это не смешно; когда человека бьют по лицу — это подло. Такой смех — грех».
Курильщик просто говорит о том, что видит. Называет вещи своими именами. Так в чем его преступление, в чем его вина, скажите мне?????
Народная мудрость гласит, что если что-то выглядит как собака, лает как собака, кусает как собака, то, скорее всего это и есть… Что? КОНЕЧНО СОБАКА! Он видит, что Рыжая ведет себя как человек непотребного поведения (ходит голая при парнях, неряха, встречается с одним, любя другого) и просто говорит о том, что видит. Откуда ж ему знать, что это «Лучший из монстров Дома»??? Сфинкс еще врезать ему хотел за Рыжую, а за что, спрашивается, за что?
Табаки.
Мудрый и веселый Хранитель времени, маг и волшебник со всеми его шестеренкам, пуговичками, вещами… Такое ощущение, что у него есть ключ от вех дверей, карта всех дорог. Ну и он тоже более-менее нормально относился к Курильщику, брал его с собой, не бросал.
Черный.
Крепкий, здоровый почти психически человек с четкой целью, пусть и сомнительной.
Стервятник.
У него лучшие отношения со своей Стаей, он мудр и прозорлив. А его желание вернуться к Максу просто вышибает слезу – это так близко, так понятно… Невозможность жить тут без человека. Тоже как в цитате: «Почему ты продолжаешь любить мертвых? – Ну что ж делать, если мои мертвые гораздо лучше и ближе живых». Обычные люди погорюют и утешатся, «вернутся к жизни», а следы умершего постепенно будут теряться, будет угасать память о нем… Стервятник же верен своей привязанности к брату, для него все было как вчера… КАЖДЫЙ ДЕНЬ - ПЕРЕЖИВАТЬ ЭТО КАК ВЧЕРА. Это какую же измочаленную душу надо иметь, какую силу и какую слабость… Но в этой слабости – тоже сила. Он самый сильный из героев. Он… Он как Герда из сказки, которой помогал Сам Бог, за которую олень просил финку – мол дай ей силу 12 богатырей, а финка отвечала – нет, брат, прости, я не могу сделать ее сильнее чем она уже есть. Это так подкупает, это так искренне, так по-настоящему… И тоже есть в этом что-то глубоко религиозное, на мой взгляд. Веришь во вмешательство Высших сил в жизнь Стервятника, вот веришь и все. Ведь такая тотальная невозможность смириться с утратой, такой траур говорит о настоящей, всамомделишней любви. Ведь если ты смирился, пережил, если ты сейчас вот без него МОЖЕШЬ – значит, не так сильно и любил. Тебе просто было «приятно» с человеком, а потом точно также будет приятно с другими. Это мое мнение. Кто правда любит – не смириться с потерей НИКОГДА, не заменит одного человека другим, не будет жить абсолютно счастливо пока его любимый непонятно где и неизвестно что с ним, пока невозможно пообщаться с любимым, сделать что-то вместе, просто быть с ним рядом, чувствовать его. В любовь «на расстоянии» я не верю, простите. Это все равно, что любить человечество, лежа на диване. Любовь деятельна, она толкает тебя каждый день узнавать, интересоваться, что с ним и как он. А если это невозможно? Представляете, КАКАЯ это боль… В конце он получает от часов Табаки шестеренку и становится счастлив. Зная, кто такой Табаки, легко догадаться, что он сделает с шестеренкой. Он как никто заслужил исполнения своей мечты, просто потому что ни на миг не переставал верить и был готов в любой момент занять место брата. Я очень рада за этого героя. У него сбылась судьба, «случилась» его душа и его жизнь. И все было правильно, не смотря на чудовищные страдания. Смотря на таких людей, вспоминаешь книгу Иова и в какой-то момент даже понимаешь смысл жизни и всего, что с тобой происходит. И перестаешь хотеть от этого бежать, перестаешь хотеть, чтобы тебя прекратили мучить вот прямо сейчас, как я всегда хочу сделать.
Персонажи, отношение к которым нейтральное:
Русалка.
Мягкая и женственная, красивая, свитерочки вяжет, негатива не вызывает, но… Просто, женские Образы в Доме, на мой взгляд, имеют существенный недостаток – они опять все связаны с любовями и парнями. Сами по себе девушки не особо существуют, и это обидно. Каждая из них – чья-то девушка, или девушка всех сразу, как Длинная Габи, каждая в кого-то влюблена… Брррр, кошмар. И Русалка – как раз такой апофеоз женского образа. Тихая гавань, блин. Чуткая и всепонимающая. Еще и всепрощающая поди-ка. Человек-Уютные-Тапки. Девушка-Плед. Надоело, не хочу!!! Я все же как полный дурак продолжаю верить, что женщина может быть интересной, умной и привлекательной (не в том смысле), оставаясь при этом Женщиной, а не уподобляясь мужчине. Но в обществе упорно поддерживается мысль, что все клеевое и интересное у мужиков, а грязные ползунки и рюшечки – удел баб, поэтому выбор прост – либо маскулинезироваться, либо смиряться вот с такой русалочьей ролью (и это еще лучшее из возможного!). Не хочу такой выбор! Хочу уважения женщины наравне с мужчиной, и без коней и изб, без того, чтобы она «в бою» показала, что не уступает мужику и тем самым просто доказала что такой же мужик, а может и лучше.
Слепой.
Я его не понимаю. Ну вот вообще. Ну вот совсем. Человек из осколков других людей, Горбач ведь был во многом прав насчет него… Такой тихий-тихий, а сам насилует волю людей и не ощущает ни малейшей вины!!! Чуть не увел Сфинкса на другую сторону против его воли, заточил Крестную… Последний поступок был просто ужасен. КАКОГО ЧЕРТА?!! Какого черта он решает за других, даже если эти другие ему неугодны? Даже если эти другие готовились совершить хорошо продуманную подлость? Да кем он себя возомнил??? Господом Богом? Вот так взял и отобрал чужую жизнь. Да ладно бы просто отобрал – заточил человека в своем мире, откуда ему не выбраться никогда! Превратил в ужасное существо!!! И потом, поступок с Помпеем! Он убил его! Вот тут тоже Курильщик выглядит самым адекватным, ибо никто из Дома кроме него не считал Слепого убийцей. Но, зеленые елки, он им был!! Курильщик просто отказался от эвфемизмов и назвал вещи своими именами.
Однако… мне стыдно в этом признаться, но его поступок со Сфинском меня ОЧЕНЬ впечатлил и даже покорил. Это его мягкое, ненавязчивое предложение… «Мы можем пойти в Кофейник, а можем пойти в другое место, где ты поспишь и отдохнешь прежде, чем мы поговорим»… Змей-Искуситель. Сфинкс не выбрался бы потом из этого прекрасного «другого места», что сразу же почуял и предпочел Кофейник.
Но, зеленые елочки… как он был ПРЕКРАСЕН в этот момент…
Понимаете, я такой человек, который искренне полагает, что любовь дает каждому право решать за двоих. За обоих. Вот так вот просто дает и все. Просто потому что. И его желание перевести Сфинкса насильно продиктовано тем, что ему просто НЕ ВСЕ РАВНО, и что он без Сфинкса не может. А все эти «Ну, я его люблю, конечно, но пусть он как-нибудь вот сам решит, а я если что слиняю в любой момент… а может ему с другими лучше…» Как-то это… не то. Вот не могу объяснить – но не то, не то… Когда любишь – точно знаешь, что не будет с другими лучше, просто потому что ты это чувствуешь внутри себя, чувствуешь, что можешь и хочешь сделать для человека ВСЕ и больше, и возможное, и невозможное, и что другим и не снилось. И дело не в том, что ты такой хороший, крутой и офигительный, а другие все хуже тебя. Дело в том, что само это чувство, сам Другой, которого ты любишь – меняют тебя, заставляют быть лучше, выше, быть таким, каким ты и не мечтал быть! Дело в том, Что уже живет в тебе, дышит, толкает на поступки. И это порождено твоим любимым, а он для тебя самый лучший, значит и это – самое лучшее. Значит, ты сможешь, сумеешь, и лучше будет именно С ТОБОЙ, а не с кем-то, кто моет и обращаться-то не умеет с человеком.
КАК ВООБЩЕ МОЖНО ОТДАТЬ своего любимого человека другому? Основываясь на такой глупости как то, что с другим ему будет лучше??? Если ты думаешь так – недостаточно любишь. Не готов, не хочешь, не можешь. Хочешь просто поразвлечься, приятно провести время, получить плюшки и ништячки от человека и все, но в то же время затраты себя на это кажутся слишком большими и ты думаешь – а, да ладно, пусть с другим будет, другой больше готов вкладываться, а я тут в сторонке посижу, раз за эти ништячки надо платить так дорого. Уступаю право покупки другому, а сам найду чего повыгоднее. Я так это вижу. Простите все, кто думает иначе (наверное, весь земной шар). Любовь – это когда берут в охапку и ведут куда надо, а не когда стоят и ждут, пока он что-то там решит... И не надо мне про свободу. А может он вообще не может решить сам? Может это слишком тяжело? Что плохого в том, чтобы поверить и позволить? Глупый Сфинкс, какой же ты глупый…
Как же ты не понял, что остальное - все потом. Потом можно и отпустить. Потом поговорить, выяснить… Но потом, потом, потом… В любви нельзя упускать момент. Нельзя «бакланить», нельзя ждать. Должно быть доверие. Совершенное. Абсолютное. Почему Сфинкс не поверил ему? «Это моя жизнь, моя мир, я хочу прожить свою жизнь»… Глупости какие!!! Как это все мелко по сравнению с… ну да, с возможностью быть ВОТ НАСТОЛЬКО вместе с другим. Ой, какие у меня не православные мысли… Неправильные. Но я так чувствую сейчас. Что ж поделать. Видя такое поведение, от восторга хочется пищать просто. Проклятый я виктим… В общем, отношение к герою очень неоднозначное и неясное. И Да, и Нет, и понимание того, что Нет тут правильнее Да, но Да сильнее Нет. И дыхание захватывает. Как-то так. А еще он не терпит потери контроля, а я обожаю тех, кто не терпит такого. Обожаю.
Слепой может быть каким угодно, совершить квинтиллион грехов, но он ЛЮБИЛ Сфинкса. По-настоящему. По правде. Вот любил и все.
Но он все равно маньяк и не прав, вот!


Про остальных напишу позже и так простыня) Продолжение следует!

@музыка: Зимовье Зверей – Выпадая Из Окна
@настроение: Пока живу там.
@темы: Рецензии (книги)
13.08.2013 в 14:08
В прошлом много работала с детскими домами различной направленности. Сказала бы так: там все не так страшно.
13.08.2013 в 15:22
13.08.2013 в 16:23
13.08.2013 в 16:34
13.08.2013 в 18:31
Прошу пардона что влезаю, а что именно Вы читали?
13.08.2013 в 18:39
14.08.2013 в 00:50
"такой не примет стаи". Именно что не стая его в себя не примет, а он сам не принимает стайность. Примадонна, индивидуалист.
Собсно, сам такой. И в случае ролёвки играть буду, скорее всего, именно Курильщика.
14.08.2013 в 01:02
Согласна, что он сам не хотел вливаться и принимать стайность. Обидно как раз, что стая в свою очередь не приняла кого-то не такого как они. Типа либо меняешься, либо гуд бай. Это очень жестокий ультиматум, на мой взгляд. Мне кажется, он бы с мог с ними найти контакт лучше, если б они не ждали постоянно, что он "изменится, научится или поумнеет". Блин, человек же не полено чтобы его обтесывать!..
14.08.2013 в 01:13
что очень лицемерно с твоей стороны
Обидно как раз, что стая в свою очередь не приняла кого-то не такого как они.
насильно мил не будешь, и это работает в обе стороны. Вступление в стаю не является самоцелью. Ну вступил бы он в стаю, приняли бы они его с распростертыми объятиями, а дальше что было бы? И на земле мир, и в человеках благоволение? Курильщик в принципе не заточен под систему стаи, и это было очевидно всей Четвертой и ему самому, да и они не обязаны были ходить вокруг него на цырлах, лишь бы новенькому угодить. Имхо, как раз очень правильно к нему относились - в обиду не давали, но и насильно к себе не тянули. Приютили, обогрели, развлекали загадками и сказками. Все его обидки - всего лишь фрустрация от того, что он не мог их загадки разгадать, и тут да, тупил он по-черному.
Да и вообще, по большому счёту, Четвёртая как раз никакая не стая. В отличие от тех же Крыс, например, или Шестой. Четвертая как раз сборище лишних нитамнитутов, у которых из общего только нитамнитутность и есть. Потому и Курильщик к ним попал.
14.08.2013 в 01:21
Я так не думаю, и ты знаешь почему.
Имхо, как раз очень правильно к нему относились - в обиду не давали, но и насильно к себе не тянули.
Но они поступили с ним не как со всеми. Оставили в Могильнике, и там было, что если б это был кто-то другой - пришли бы, а к нему - нет... И хотели его убрать... они все нетамнитуты, но он видимо все равно какой-то особенный нетамнитут...
14.08.2013 в 01:26
А я думаю.
Это вечный спор)) Оставим тему до лучших времен
Да и насчет книги предлагаю как-нить встретиться и обсудить пообстоятельней))
14.08.2013 в 01:29
14.08.2013 в 14:52
ты знаешь, очень понимаю и принимаю твои слова. Не со всем согласен, но да. Спасибо! *жду продолжения*
про женские образы: да, но это закономерно. Женщины пишут о мужчинах, мужчины - о женщинах. Мириам скучно писать о девчонках, она не знает, как сделать их живыми, не впадая в крайности, у нее нет идеала девочки, а значит все оин будут лишь придатками. Она пытается каждую наградить какой-то особенностью, но это выглядит как игра в бумажные куклы: вот эта будет фриком в зеленом платье, а эта - милой няшечкой с вязанием.
Был бы у нее соавтор-мушшина, девочки получились бы более выпуклыми) и, может быть, хорошо, что этого не случилось.
Македонский - это и есть чудо. А о чудесах нельзя говорить вслух, от этого магия рассеивается. Так что все правильно)))
табаки из лав *___* но я уже говорил, да.
15.08.2013 в 11:38
Вот щас читаю Рю Муракаи, он пишет о женщине, так там такооооооой образ... хоть и не положительный. Мне всегда обидно
за державуза женщин, что вот с ними так. Ведь одним "Чистым понедельником", где все наоборот - сыт не будешь. И даже Крыса, которая сначала внушала уважение, потом сдалась и перешла в разряд "девушек".Но тем не менее, даже в таких героинь - веришь. Я их всех словно вижу перед собой.
15.08.2013 в 11:51
Ну, еще не нужно забывать, что они все почти - только подростки, им еще можно быть девочками, даже Крысе.
*прям даже задумался написать фанфеГ про девочкек Дома*
15.08.2013 в 11:54
это не та литература, которую я хочу в своей голове.
Нууу, мне в своей тоже не очень комфортно это иметь, но начала - остановиться не могу теперь...
15.08.2013 в 11:59
15.08.2013 в 12:00
15.08.2013 в 22:00
Про отношения подростков, особливо в закрытых учреждениях, читать надо не у Кураева. Читать надо в профессиональной литературе.
А чернуха... Ну она конечно эмоционально цепляет. Только там утрированно все. Вообще по своему опыту могу сказать что самые страшные вещи, на бумаге почти не видны и не цепляют. Потому что они обыденны и для того что бы увидеть их последствия нужен лонгитюд, ну или как минимум умение видеть перспективу
18.08.2013 в 12:20
18.08.2013 в 12:25
26.11.2013 в 18:45
Слушай, я не согласна насчет женских образов. То есть как: и согласна, и не согласна. С одной стороны, меня не радует то, что девушки все на вторых ролях. Но ведь не все! Рыжая - верный помощник Рыжего, добытчица необходимых вещей, Чайка Джонатан. Про Крысу ты сама написала уже (и я соглашусь). А ещё Кошатница!!! Её там ужасно мало, но дрожи она нагоняет просто табунами.
Только вот я не знаю, что было бы, если бы той же Рыжей было отведено больше места, бОльшая роль: может быть, она разрдражала бы своей всеприсущностью? Не знаю...
26.11.2013 в 20:31
Далее, мне не нравится ее поведение и отношение к реакции других на это поведение. Вот она ходит голой при парнях, Курильщик думает об этом то, что подумал бы любой среднестатистический человек в такой ситуации. И в чем проблема? Но нет, в итоге ему хотят набить лицо за подобные мысли о Рыжей, которую он "совсем не знает". За что? "Если что-то выглядит как собака, лает как собака, кусает как собака - скорее всего, это и есть собака". Она сама не сделала ничего для того, чтобы человек ее узнал. Уууу, у меня когнитивный диссонанс от таких людей, которые вешают по тридцать амбарных замков на своих границах, выставляют колючие проволоки, а потом удивляются, что их не так поняли и не то о них смели подумать.
Далее - ее отношение к новичкам. Она людьми считает только тех, кто в Доме долго прожил. Мне это тоже претит. Так нельзя. Мне кажется, любой человек заслуживает уважения просто потому, что он - человек, Образ и Подобие, если угодно, а не по тому, сколько лет он где пробыл и через что прошел.
Но, зеленые елочки, этот образ заставляет о нем думать)) Что уже приятно) Насчет Кошатницы согласна полностью. Тоже хотелось бы поподробнее, а то даже додумать - нет информации.
И спасибо, что написала, я как раз вспомнила, что собиралась накатать отзыв о Ральфе и Сфинске и том, за что люблю первого и не люблю второго)
27.11.2013 в 00:36
Но, как истинный феминист я против того, чтобы переживания девушки, даже такой достаточно яркой, сводились только к любовям. Мне кажется, было бы здорово, если бы раскрыли получше ее отношение к Толстому, ее стремление всем помочь, защитить, ее желание пойти на Изнанку, в Лес, ее отношение к Дому вообще и все эти темы.
В этом я с тобой абсолютно согласна. И вообще лучше бы "Дом" был трёхтомником, где было бы побольше Рыжей, побольше Македонского, побольше Кошатницы и вообще... всех побольше
Сцену с тем, где Рыжая ходит голой я, смею признаться, вообще не поняла. Вернее, не поняла, зачем эта сцена в книге. Вроде бы ничего особенного, но событие получилось раздутым для обоих лагерей - все друг на друга дуются.
Кстати, о женских образах: жаль, что Ведьма ничего ведьминского не сделала для Кузнечика (
Далее - ее отношение к новичкам. Она людьми считает только тех, кто в Доме долго прожил. Мне это тоже претит.
Так на этом пол-повествования построено: на том, как Лорд (будучи новичком) в итоге сумел вписаться, а Курильщик не сумел.
Про Крёстную:
Здесь единственный случай где, как мне кажется, Слепой несколько перегнул палку. Но вообще очень сложно судить о его поступке.
Если бы я хотела его оправдать, я бы сказала так: во-первых, это Ральф (единственный толковый воспитатель!) попросил домовцев что-то сделать с Крёстной. Загреб жар чужими руками. Во-вторых, Крёстную куда утащили? На Изнанку... которая для Слепого краше Наружности и куда так мечтают (!) попасть все, кто в курсе. То есть это в своём роде очень странный подарок. В-третьих, никто не предвидел, что именно с ней произойдёт, что она станет маленькой девочкой. Наконец, в-четвёрных и в самых главных: что было бы, если бы её не упрятали никуда? Жив бы был Стервятник или нет? Мне что-то подсказывает, что нет... И всё - из-за квартирного вопроса. В итоге Крёстную не бросили, а отдали под опеку самому ответственному среди них всех человеку... и старый особняк стал её площадкой для игр.
Если бы я хотела осудить Слепого за этот поступок, сказала бы иначе: разве можно за преступное намерение вот так лишать человека всего остатка жизни, превращать одновременно в больного и заключённого (ведь она совершенно беспомощна) без всякой надежды на амнистию? Наказание здесь многократно перевешивает преступление.
Верное мнение, как мне кажется, где-то посерёдке.
27.11.2013 в 01:03
О да)))
Кстати, о женских образах: жаль, что Ведьма ничего ведьминского не сделала для Кузнечика (
Ага, и жаль, что она тоже не раскрыта до конца - я все ждала, что их роман с Черепом всплывает наружу, начнется война, противостояние, проявится их отношение к этому... или они оба окажутся слишком моральны и откажутся друг от друга ради сохранения мира... В общем, эту линию явно не довели совершенно, и она требовала развития)
Так на этом пол-повествования построено: на том, как Лорд (будучи новичком) в итоге сумел вписаться, а Курильщик не сумел.
О да... Эх, сейчас я, наверно, напишу нечто неадекватное, но просто уж тема для меня слишком больная и личная.
Курильщика дико жалко. И мне хотелось вот встать, подойти к каждому из четвертой и не только, схватить за грудки и трясти, трясти, трясти до посинения, и кричать им в уши: "НУ ЧТО ЖЕ ВЫ ДЕЛАЕТЕ, ЧТО ВЫ ТВОРИТЕ, НУ ПОЧЕМУ, НУ НЕУЖЕЛИ Ж ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПРИНЯТЬ ЕГО ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ???!!!"
У Курильщика, не смотря на все эти его "не хочу-не буду" - очень сильна потребность в аффилиации. Ему интересны эти люди, он хочет быть с этими людьми. Просто он в силу своих комплексов и тараканов не может кричать об этом на каждом углу. Ну так догадались бы что ли... И не ждали бы, что он сам поймет, изменится, воспитается, переделается и подстроится. Он же уязвим со всех сторон, он без кожи там почти, вся его бравада - напускная. И его самобытность, его "НЕ_стайность" - по сути последнее, что у него осталось, иначе он не гордился бы так выходкой с кроссовками. Нельзя человека лишать последнего, нельзя ожидать от него, что он будет подстраиваться и "проходить испытания". Лорд именно СУМЕЛ ВПИСАТЬСЯ, ты очень правильно заметила. Потому что прикладывал усилия к этому. Потому что у него изначально была цель и мотив - Рыжая. И он вписывался, показывая, что он априори тут ниже, глупее, неосведомленнее и вообще всячески проигрывает остальным участникам Дома - мол, я хороший, возьмите меня, пожалуйста, к себе, я буду смотреть на вас и учиться тому, как правильно, и я б вообще мечтал быть тут давно... Да мама дорогая!!! Мечтал бы отказаться от своей прошлой жизни??? Стереть ее? Стереть - СЕБЯ? Нет, я понимаю, что любовь и все дела... Но, святые угодники, неужели это обязательно? Неужели обязательно - подстраиваться? А если Курильщик вот не захотел - его в баню?... Порочная, очень порочная логика... Есть такая штука - психология малых групп. Там пишут о том, что люди не осознано начинают перенимать черты поведения своей малой группы... Лорд их перенял, Курильщик - нет. Но виновен ли он в этом? Четвертая так гордится уникальностью каждого, но сама не хочет уникальных. А хочет тех, кто разделит политику Слепого и Сфинкса, кто будет послушным, кто будет чтить иерархию и не будет высовываться. Поэтому и Черный уходит. Слепой говорит, что они все разные в четвертой. А раз так - что же Черного тогда выжили?...
Здесь единственный случай где, как мне кажется, Слепой несколько перегнул палку. Но вообще очень сложно судить о его поступке.
Ох, я согласна с тобой, что сложно... И что поступи он иначе - была бы кровавая баня. НО! Никогда и никого нельзя принуждать делать то, чего этого кто-то не хочет. Нельзя решать чужую судьбу, не спросив. Это ужасно. Это - зло, возможно, самое высшее зло, хуже убийства. Заботой о будущем можно оправдать что угодно - ведь, к примеру, тот же Сталин тоже был диктатором не из садизма, он (ВСЕГО ЛИШЬ!) блага для страны хотел. И все диктаторы хотели блага для народа, редко кто хотел благ для себя. Сталина когда хоронили - ботинок приличных найти не могли. Он ничего себе не забрал. Он все для других, но вот методы... Я не сравниваю, просто это пример, когда нельзя оправдывать будущим благом то зло, что ты делаешь сейчас. Я так считаю. Если бы не это - я бы такого уже в жизни натворила, мотивируя это тем, что "так будет лучше, и если б я это и это и вон то сейчас не сделала - я бы через неделю из окна прыгнула, а значит, вот это маленькое зло сегодня - благо для моего завтра и моего будущего, и вообще гарант моей жизни" и т.д. Очень привлекательная мысль, но в шею такие мысли, в шею)))
Но в то же время... Поступи он иначе - они все были бы мертвы. Он взял на себя этот кошмар чтобы спасти их. Взял на себя ответственность. Замарал свои руки дабы другие могли спокойно жить. А мог бы остаться в белом на горе трупов. Но тогда ему не в чем было бы себя упрекнуть - такой вот сияющий чистотой принц, а они все загибаются в муках и ждут хоть каких-то действий. Все, я запуталась, я не знаю... ничего уже не знаю... Я очень боюсь сейчас думать неправильно. А мнение "Нельзя и все!" кажется уж слишком правильным и простым. Нельзя это, нельзя то... но есть ведь живые люди, которые ждали, что он их защитит. Отвергнув все нельзя ценой своего покоя, ценой вечности жизни с этим ужасом - он ведь не забудет Крестную никогда. Просто защитит их, сделав для них невозможное... Ведь они доверяли ему. Мог ли он иначе?
Мог ли?
И не был бы преступником, если б поступил иначе?
Блин, все, *ушла рыдать*.
27.11.2013 в 01:31
Потому что он как человек, который смотрит с тобой рядом фильм и постоянно спрашивает: а почему так? а что будет дальше? а где наши, за кого болеть?
Да, не с начала смотрит. Но раздражает это ужасно.
Слепой говорит, что они все разные в четвертой. А раз так - что же Черного тогда выжили?...
Черный как раз-таки не хотел быть разным, он хотел быть похожим на Сфинкса (что потом успешно реализовал). Двух Сфинксов четвертая как раз не выдержала бы.
27.11.2013 в 02:08
не могу претендовать на то, что хорошо понимаю его линию. (ещё и этим Дом хорош, что каждый читатель хотя бы одного персонажа понимает хорошо и прочно - так вот, для меня это явно НЕ Курильщик). Я согласна и с LAW в том, что "пусть все у нас тут будут разные... но Курильщик слишком разный" - довольно лицемерная позиция, и с Ойди в том, что он слишком мельтешит. Курильщик задаёт вопросы, но не слушает ответы - вот что в нём раздражает. Да, конечно, он вообще не обязан интересоваться жизнью Четвёртой, легендами Дома и так далее: понятно, что ему там неуютно, не нравится и не "его" это место. Какой смысл вливаться в неприятный тебе коллектив? Но и Четвёртую я бы не стала так прикладывать насмешничаньем и паразитированием на чужой наивности. Ему что-то объясняли, Сфинкс с Шакалом особенно - но Курильщик же любитель сбрасывать вообще ВСЕ ответы со счетов как выдумку и насмешку.
Черный как раз-таки не хотел быть разным, он хотел быть похожим на Сфинкса
+100
27.11.2013 в 02:22
Есть такое дело.
Черный как раз-таки не хотел быть разным, он хотел быть похожим на Сфинкса (что потом успешно реализовал). Двух Сфинксов четвертая как раз не выдержала бы.
Хм... мне кажется, он скорее хотел власти и старался быть похожим на того, кто ей обладает. Хотя, может это одно и тоже.
В случае с Черным - это все же не было "не выдерживание" его группой, я настаиваю, что это была сознательная и всеобщая травля человека. В эпизоде с собакой они перешагнули ту грань, возле которой можно было мяться и утверждать что-то типа "Ну, чувак не смог разделить нашей позиции, а нам не близка его, лучше-ка нам быть отдельно..." После эпизода с собакой все это скатилось до аллюзий с фильмом "Чучело" во всей красе, с "детками из клетки".
Там только Горбач и Курильщик вели себя нормально - первый спрашивал, что Черный курил и отчего несет такой бред, второй призывал успокоиться. Ну Мак еще - просто не реагировал. Остальные...
Остальные наслаждались его бессильным гневом, его слезами и его болью. И дело не в том было, что он - второй Сфинкс, и они поэтому его не хотели. Там все началось ведь с того, что он озвучил свое мнение о них и обрисовал каждому перспективы в наружности. Жуткие перспективы. Он низвел их из ранга богов и авторов собственного мира в положение инвалидов-неудачников с табличкой для милостыни из перехода метро. Он уменьшил их значимость. Поколебал авторитеты. И они ему не простили. А раз так - не было ли доли истины в его словах?.. Они ведь ушли, не потому ли, что не смогли остаться? Что их ждало вот то самое?..
Я не считаю, что Черный прав.
Ни в коей мере.
И уж точно свои мысли надо облекать в вежливую и интеллигентную форму, а не рубить так, как он.
Но!
Правильным поступком, мне кажется, тут было бы Слепому сказать ему: "Чувак, пойдем-ка, выйдем-ка" и НАЕДИНЕ разобраться с возникшим недоразумением. А втягивать всех в это... Забивать, мучить, мастерски доводить до слез... Брррр... Ненавижу такое - когда конфликтуешь с кем-то, а он идет и рассказывает об этом конфликте всем своим друзьям-компании, и они своей стайкой обсуждают тебя за спиной, издеваясь и хихикая, придумывая обидные слова в твой адрес, устраивают себе аттракцион из твоей боли и слез. Брррр, просто ужас. Сталкивалась с таким достаточно. Это ужасно. Ни разу почему-то мои оппоненты не пожелали сами объясняться со мной - вечно посылали своих друганов, которые осаждали мой блог, личку, жаждали моего общения, а мне НЕЧЕГО было сказать им. У меня отношения с тем конкретным человеком. Я не желала обсуждать предмет нашей ссоры с левыми людьми. С ним только можно и нужно разбираться. А не с армией его защитников. Да, я понимаю, что Черный там наехал на всех. Но все же конфликт - дело очень личное и интимное, и не стоит превращать его в фарс и вот в такое низкое затравливание. ИМХО.
Они и над Курильщиком издеваются, стебутся, мол осознал, что отброс общества - в то время как тот лежит и загибается от мигрени. А потом еще цинично обсуждают, что хорошо бы Черному в порыве его истерики не сломать магнитофон, иначе они его прибьют. Вместо того, чтобы пойти, успокоить, погладить по голове, извиниться - за фигню какую-то волнуются. Им вещи дороже человеков, если эти человеки не пляшут под дудку и не угодны. Ну что за стая, а? Так и хочется процитировать "Корпорацию монстров" - "что, оставить наших монстриков одних среди всех этих людей? Это не по-чудовищному, мы же не люди!"
27.11.2013 в 03:21
Меня просто каждый раз коробит от проявлений жалости к Курильщику, ах бедный несчастный, не поняли не приняли. Он вполне самодостаточен в этой системе.
Не обязаны были его принимать, никто не обязан был ему что-то объяснять. Захотел бы - разобрался сам.
Насчет Чёрного - вспомни их прошлое. Он-то тоже был мастером травлю устраивать, когда у него была какая-то власть. И если бы он в своё время эту власть сохранил, то травил бы еще похлеще.
27.11.2013 в 08:28
Снова плюсую ко всему, что говорит Ойди, особенно к тому, что Чёрный в своё время тоже тгавил гораздо сильней. Но чтобы Аманда не подумала, что мы тут сбиваемся в стаю с противоположным мнением (я шучу, шучу!), добавлю, что согласна с многим из ею сказанного тоже, особенно с тем, что
другие люди вовсе не занимаются тем, что бесят и достают нас, они просто живут так
(это исключая случаи сознательной травли).
Курильщик, конечно же, не хочет оказаться мальчиком для битья, вербального или физеческого.
Кстати о битье: в самом начале за Курильщика всей стаей побили Лэри. Я не говорю, что одна сторона или другая совершенно права. Просто для полноты картины это добавляю.
ИМХО, проблема скорей в том, что Дом для Курильщика - чуждая абсолютно система. Он рациональный, Дом полон мистики. Курильщик самодостаточен, Дом призывает к взаимодействию. Только в этом смысле мне действительно жаль Курильщика: невелика радость на год (или сколько?) быть засунутым в чуждое место, где люди странные, порядки ещё страннее, в комнате антисанитария, а соседи несут полную ахинею. Только вот Дом (=его обитатели) поддерживает всех пришедших, об этом Чёрный однозначно говорит Сфинксу. Поначалу Четвёртая - кроме Лэри - приняла Курильщика нормально. Я согласна с LAW по поводу того, что если главная троица вся такая взрослая, можно было бы разобраться и не уделить больше внимания нерадивому ученику Курильщику. Но при этом - быть может, я невнимательно читала - случаев морального прессинга по отношению к Курильщику я увидела очень и очень мало. Так же часто ему помогают, как физически, так и информационно.