Странно эти слова выглядят рядом, не так ли? Оксюморон, практически. А с другой стороны… Мне очень стыдно за свое невежество, но до недавнего времени я не знала, что господин Гитлер, в отличие от товарищей Ленина и Сталина пришел к власти легитимным путем. Более того – его выбрали, за его партию проголосовали.
читать дальшеОб этом мне рассказал мой преподаватель, думаю, ему можно верить. А дело было так: существовали три партии: национал-социалисты (вроде бы, точно не помню названия) во главе с Гитлером, социал-демократы и коммунисты во главе с товарищем Тельманом. Обычно приблизительные результаты известны еще до выборов… Так вот, большинства голосов у партии Гитлера не было, но они были лидерами. Гитлер же в своих высказываниях прямо указывал на то, что он сделает с коммунистами, если придет к власти. Тогда социал-демократы предложили коммунистам объединиться и выступить на выборах единым блоком – ибо только в этом случае они могли обойти Гитлера. Но товарищ Тельман… Отказался. Почему он так поступил? Не знаю. Сегодня остается только гадать об этом.
В нашей стране потом в честь него улицы называли – это мне тоже не понятно. Никто ж не называет улицы в честь людей, кладущих буйную головушку на рельсы, под поезд, а это фактически было то же самое.
При чем тут демократия? А вот причем. Раньше я была уверена, что демократия – власть народа. Потом мне стало казаться, что это – власть большинства. А теперь… Представьте себе предприятие, следующее принципам демократии. У всех на нем, у каждого рабочего есть акции этого предприятия, ergo он теоретически может участвовать в управлении предприятием. Но тут, простите за тавтологию, есть одно но.
У одного рабочего – к примеру, акций 10. А у топ-менеджера – 40% И в данном случае это будет являться контрольным пакетом, потому что остальные 60% просто не соберешь – кто не придет голосовать, остальные проголосуют по-разному… Вот и получается, что иногда демократия – это власть меньшинства. Если бы лидер коммунистов тогда решил по-другому – Гитлера бы не было, возможно, войны бы не было… И мир был бы перекроен по-другому. Вот и получается, что в некоторых случаях демократия является как бы противоположностью собственного названия, самой себя, ибо, по сути, она есть власть меньшинства.

@музыка:
HIM
@настроение:
Режусь об осколки собственных переломаных стереотипов
24.10.2006 в 20:16
Совершенно очевидно, что Гитлер пришел бы к власти и нелегитимно, стоило выборам закончиться не так, как ему надо было бы. Военизированные группировки НСДАП уже существовали - в условиях "разброда и шатания" тех лет власть взять было не так уж сложно.
Другое дело, что лозунги, под которыми Гитлер пришел к власти, нравились большинству. Его программа импонировала населению страны с нереализованными национальными амбициями, сильно разрушенную, поставленной в унизительное положение на международной арене.
Теперь по поводу собственно демократии.
Она - не власть большинства, помилуй, где ты такую глупость вычитала?!
Изначально демократия была государственным устройством, при котором 6-9 тысяч мужчин в Афинах правили женщинами и 80-90 тысячами рабов!
Демократия - это власть демоса. Народа, то есть. Если точнее - граждан полиса.
Поэтому вопрос не в демократии, как таковой, а том, кто в ней считается гражданином, и какими правами он обладает, насколько он - "власть".
26.10.2006 в 00:31
его ведь были долги, разве его партию не могли расформировать?
Она - не власть большинства, помилуй, где ты такую глупость вычитала?!
Да нигде, я, если честно, собственной логикой пришла... как оказалось, к глупости
30.10.2006 в 19:57
Теоретически - да...
Практически - маловероятно. При том бардаке и неготовности основных политических сил защищать существующий порядок Гитлер со своими военизированными бригадами вполне мог бы устроить переворот.