LAW Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

четверг, 02 февраля 2012
LAW

Дорогу осилит идущий...

10:39 Про цитаты священника Д. Смирнова
Если ты победил страсти, тебе плевать, обидели тебя, ограбили, унизили или убили,
даже ядерная война все это для тебя не ценнее сушенных тараканьих лапок, прошлогодних.

Дмитрий Смирнов


АПД: добавила остальные цитаты, если они вам понравились)

Вашу покорную слугу всегда волновал один вопрос – а насколько мы имеем моральное право вмешиваться в жизнь близкого нам человека в критичной для него ситуации и имеем ли вообще? Нет, конечно, каждый имеет право на свое лево, и в обычной жизни нормальному человеку не должно приходить в голову перевоспитывать взрослую личность. :)
Но бывает же непредвиденное, когда сложно удержаться.
Когда человек явно себе вредит, когда последствия будут необратимы, и это стопроцентно известно заранее.
Например, идет в тоталитарную секту типа "Храма Солнца" Джима Джонса, или покупает героин, или на полном серьезе хочет перерезать себе горло, или прыгнуть под поезд в метро. Должны ли мы силой отнимать ножик или затаскивать его обратно на платформу? Ну вот не хочет он жить, больно ему жить – надо ли силой заставлять?.. Или надо принять его решение? Но не будет ли принятие – просто равнодушием? А с другой стороны, не будет ли вмешательство – попыткой взять на себя слишком много?..
Я не знала, как решить это противоречие, пока не натолкнулась на цитату одного священника по имени Дмитрий Смирнов:
Посмотреть цитату

Ниже - другие понравившиеся мне цитаты этого автора и комменты к ним (красным). Над некоторыми я смеялась в голос. :) Все ж у меня странное чувство юмора. Ну или просто священники не такие серьезные, какими их принято считать. :)

ЦИТАТЫ


@музыка: Виктор Цой - Апрель

@настроение:

@темы: Религия, Вопросы, Книги, Люди, Точка зрения

URL
Гм... Довольно удручающее извещение: http://yellow.spider...
Всегда приятно, когда кричащие о своей святости и обожающ...
Намедни мне попытались продать прибор, защищающий от элек...
Когда ты понимаешь, что тебе что-то уже не нужно, ты его ...
Веселые картинки с www.reanimation.org, хотя там всего ли...
http://test.thespark.com/deathtest/ Зададут вопросы....

02.02.2012 в 22:56

02.02.2012 в 22:56
Ivyen, видимо, имелось в виду на этом блоге. :)

Marita~, ну, учитывая то, что Змей вообще-то был бесплотным Люцифером, принявшим облик Змея... Парочку им составить было бы затруднительно)
URL

02.02.2012 в 23:02

02.02.2012 в 23:02
Marita~, ну, учитывая то, что Змей вообще-то был бесплотным Люцифером, принявшим облик Змея... Парочку им составить было бы затруднительно)
LAW, ну, в фэнтези-фиках и не такое случается! :lol:
URL
03.02.2012 в 04:24
«В кино про бетмена - безусловно. В жизни наоборот.»
Доказательства? :rolleyes: Ах да, у вас же их нет. И быть не может. :laugh: В конце концов, ведь моё утверждение - не более, чем простое переложение базового экономического принципа о том, что любые вложения имеют альтернативные издержки. Вы никогда бы не смогли это опровергнуть, как не смогли бы опровергнуть экономику, как науку. Математический факт реальной жизни состоит в том, что достижение один благ лишает вас возможности достигать другие блага. Или что то же самое для добрых дел: добрые дела могут быть совершенны только через принятия меньшего зла. :lip: Считать иначе могут те, кто живёт в выдуманном мире, где добро побеждает зло само по себе. Наверное, там действительно все важные проблемы решает Бетмен и Лига Справедливости.
URL

04.02.2012 в 01:03

04.02.2012 в 01:03
LAW,
Ну и хорошо) А то мало ли меня отсюда ещё и выгонят) А от я ещё тот болван)

обсцессная лексика - это и не про Вас ведь так?
Ну вы правы, как никогда)

а вот это необычный подход... Однако соглашусь, я бы тоже потом жалела, что ничего не предприняла, когда было время и возможность.
В том то и дело. Нельзя просто смотреть, я считаю. Я бы, наверняка, чисто физически и психологически не смог бы не вмешаться, помочь. Да и глупо это, опять же, моё мнение, лучше вмешаться и испортить отношения, чем не вмешаться и потом не спать по ночам и биться головой об стену...
Тем более, мало ли у человека гордость взыграла, и он просто не захотел рассказывать, делиться своей бедою, просить помощи)
Вообщем, можно долго обсуждать, есть много ситуаций разных, всякое бывает, и в каждой ситуации нужно по своему действовать.)
URL

04.02.2012 в 21:54

04.02.2012 в 21:54
Itachi_Akatsuki, отсюда никто еще никого не выгонял. :) Не бойтесь. :) И добро пожаловать)

Вообщем, можно долго обсуждать, есть много ситуаций разных, всякое бывает, и в каждой ситуации нужно по своему действовать.)

Соглашусь. :)
URL

05.02.2012 в 20:00

05.02.2012 в 20:00
LAW,
И добро пожаловать)
Благодарствую)

Соглашусь.
Спасибо) Я рад)
URL

06.02.2012 в 01:31

06.02.2012 в 01:31
Доказательства? Ах да, у вас же их нет.

Доказательства были уже в следующем комментарии. Специально для вас я его повторю снова

Чтобы не быть голословным:
blog.ted.com/2011/06/27/a-civil-response-to-vio...
О том как толерантность к насилию порождает преступность

В конце концов, ведь моё утверждение - не более, чем простое переложение базового экономического принципа о том, что любые вложения имеют альтернативные издержки. Вы никогда бы не смогли это опровергнуть, как не смогли бы опровергнуть экономику, как науку. Математический факт реальной жизни состоит в том, что достижение один благ лишает вас возможности достигать другие блага. Или что то же самое для добрых дел: добрые дела могут быть совершенны только через принятия меньшего зла.

Это не переложение экономического закона, это цитата главзлодея из какой-нибудь компьютерной игры. В экономике и математике вообще не пользуются терминами "добро" и "зло", ими пользуются в комиксах и анимешках. У меня сложилось впечатление что вы сами не понимаете о чем говорите. Либо не пользуйтесь этими подростковыми словами, либо определите что вы под "добром" и "злом" понимаете.
URL

06.02.2012 в 01:42

06.02.2012 в 01:42
Three of Cups,
Всё равно, вы идёте путём рассмотрения частного случая, а нужно исходить из общего понятия, если такое возможно, либо рассматривать миллионы различных случаев.
URL

06.02.2012 в 02:12

06.02.2012 в 02:12
Если ты победил страсти, тебе плевать, обидели тебя, ограбили, унизили или убили,
даже ядерная война все это для тебя не ценнее сушенных тараканьих лапок, прошлогодних.


Судя по этому определению, Мне б не хотелось дружить с человеком который победил страсти

Попробуйте сделайте доброе дело, так сразу за плечом появится бес тщеславия: О, ты молодец, хорошо молишься, ты духовно растешь!

Человек - по природе своей вовсе не эгоистичное существо. Даже наоборот. В мозгу встроено несколько механизмов которые настроенные на альтруистичное поведение. Сделал доброе дело - ваш собственный мозг берет с полки пирожок, выделяет разные эндорфины - и вы радуетесь, гордитесь собой.

Иными словами, Дмитрий Смирнов советует подавлять встроенные механизмы стремления к альтруизму.
URL

06.02.2012 в 02:21

06.02.2012 в 02:21
Всё равно, вы идёте путём рассмотрения частного случая, а нужно исходить из общего понятия, если такое возможно, либо рассматривать миллионы различных случаев.

Я иду путем рассмотрения реальный случаев, а не путем абстрактного высасывания из пальца.

Вот господин Безумный Бог Безумия высказался: "Принятие меньшего зла - это необходимое условия для борьбы со злом более значимым." Я привел единичный, но реальный контрпример того как "более значимое зло" можно победить только отринув "меньшее зло".

Теперь господин Безумный Бог Безумия должен либо доказать что мой пример неверен, либо что он нерелевантен, либо признать ошибочность своего высказывания.
URL

06.02.2012 в 02:30

06.02.2012 в 02:30
Three of Cups,
Ну на ваш реальный случай можно привести сотни противоположных, таких же реальных случаев)
Действие равно противодействию, и не я это сказал. Можно победить любое зло, я считаю, при этом, оставаясь при добре. Ещё и меньшее уничтожить) Нужно лишь постараться)
Да и зря вы спорите по этому поводу. МЕсто того, чтобы щёлкать по клавишем, можно было бы уже помочь кому-нибудь. Хотя бы себе. А вы тут дискутируете. Всё равно, это просто лёгкий вид фаллометрии, и ни к чему особо полезному, кроме удовлетворения собственного ЧСВ, не приведёт.
URL
06.02.2012 в 19:18
«О том как толерантность к насилию порождает преступность»
Спасибо за повторение! Мне очень приятно. :rolleyes:

«В экономике и математике вообще не пользуются терминами "добро" и "зло"»
Яблоко падает на землю, согласно законам физики. Хотя ни "яблоко", ни "земля" - физическими терминами не являются. :rolleyes: Вы ведь теперь понимаете, да? Чистая терминология - создаётся для использования внутри дисциплины. Практические же приложения легко могут, вообще говоря, говорить о чём угодно... Это наивный, поверхностный аргумент, ещё чуть-чуть и у меня сложилось бы впечатление, что вы сами не понимаете, о чем говорите. :rolleyes:

«Я привел единичный, но реальный контр-пример того как "более значимое зло" можно победить только отринув "меньшее зло".»
Разве я уже не сказал, что вы не можете пойти против главного закона экономики? С точки зрения логики, это не контр-пример. :laugh: По одной простой и очевидной причине. Борьба с одним меньшим злом не исключает принятие другого меньшего зла. Хотя бы потому, что в реальной жизни, зла - не является неоднородным, даже если вы и сводите все его проявления к преступности и насилию. Но, если вам не нравятся подобного рода неявные предпосылки, я могу сказать и прямо. Действия, приводящие к победе над злом - являются частью борьбы с ним. В таком виде, должно быть, очевидно, что ваш пример уже не может ничего контр-аргументировать. Естественно, что для победы над злом требуется выполнять какие-то элементарные операции, побеждая при этом зло меньшего масштаба. Но не всё зло меньшего масштаба является подобного рода элементами.

«Либо не пользуйтесь этими подростковыми словами, либо определите что вы под "добром" и "злом" понимаете.»
Скучные люди любят скучные номенклатурные споры об определениях. :-/ Но так уж, и быть, раз уж вы сами оставляете мне возможность назвать чёрное - белым. :tonguetxt: Пусть "добром" являются Благородные Дела в прямом смысле этого слова: все действия, результатом которых является создание благ, способных удовлетворять потребности людей, приносить людям пользу и доставлять удовольствие. Ну, а "зло" определяется, как обратная категория. Надеюсь, что этого достаточно и вы не попросите меня здесь и сейчас прочесть краткую лекцию о философских началах какого-нибудь утилитаризма.
URL

07.02.2012 в 12:13

07.02.2012 в 12:13
Да и зря вы спорите по этому поводу. МЕсто того, чтобы щёлкать по клавишем, можно было бы уже помочь кому-нибудь. Хотя бы себе.

Очень весело. Вот вы сперва говорили "нужно исходить из общего понятия", и сразу переходите на личности. Неужели моя личность такая общая? Ох, вы мне льстите.
URL

07.02.2012 в 13:47

07.02.2012 в 13:47
Хотя ни "яблоко", ни "земля" - физическими терминами не являются.

Яблоко и земля - физические объекты. Добро и зло - абстрактные понятия. У каждого человека в голове свое понимание добра и зла.
По этому, когда вы говорите что то о добре и зле, пожалуйста, определяйте свои понятия. Иначе получаются цитаты из комиксов.

Борьба с одним меньшим злом не исключает принятие другого меньшего зла.

Естественно

Действия, приводящие к победе над злом - являются частью борьбы с ним.

Безусловно

В таком виде, должно быть, очевидно, что ваш пример уже не может ничего контр-аргументировать

Да, конечно. Потому что в таком виде ваше высказывание звучит "когда делаешь какую-либо Большую фигню, всегда приходится делать другую, меньшую фигню". В таком виде я с ним даже соглашусь!

Разумеется, к любому жизненном примеру можно навешать каких угодно ярлычков. Дал больному ребенку лекарство - убил 10000 микробов. Получается что для борьбы с большим злом (детской болезнью) приходится бороться с меньшим злом (убить микробов). Можно при этом процитировать название какого-нибудь экономического закона, чтобы выглядеть умным. Просто подобное выискивание мелких придирок не имеет отношение к практической жизни. Я совершенно не хочу дискутировать про убийство микробов, по этому я просил вас определить добро и зло, чтобы изначально исключить подобные примеры с вашей стороны.

Я дал вам конкретный пример. Относившийся к реальной жизни. Пример показывает что большое зло (организованную преступность) невозможно победить, оставаясь толерантным к малому злу (уличное насилие). Можете ли вы ответить на этот пример чем нибудь конкретным, реальным? Или признайте что ваше высказывание относится не к реальной жизни, а к пространству абстрактной фигни. В этом случае я с ним соглашусь.
URL
07.02.2012 в 19:58
«Яблоко и земля - физические объекты. Добро и зло - абстрактные понятия.»
Это даже лучше. :laugh: С физическими объектами работает только физика, а вот с абстрактными понятиями - любая из наук.

«Поэтому, когда вы говорите что то о добре и зле, пожалуйста, определяйте свои понятия. Иначе получаются цитаты из комиксов.»
Любое понимание - индивидуально. Поэтому, предоставление определений на котором вы настаиваете - не имеет смысла. В конце концов, не существует никакого способа проверить, что мы сойдёмся в понимании, когда сойдёмся в формулировках. Нет никаких оснований считать, что вы можете понять значение одного слова с помощью фразы из пяти слов, каждое из которых будет пониматься вами ни как мной.

«когда делаешь какую-либо Большую фигню, всегда приходится делать другую, меньшую фигню»
Принятие зла не является действием. Знаете? Вы ведь тоже не читали внимательно мою фразу. Даже тогда, когда цитировали её, ведь так? :laugh:

«Можете ли вы ответить на этот пример чем нибудь конкретным, реальным?»
Если вы требуете меня приводить реальные контр-примеры, то я прошу вас приводить логически верные контр-аргументы. Признайте, что в реальности малое зло исчерпывается уличным насилием и я с вами соглашусь. Если вы считаете, что есть ещё какое-то малое зло - то поясните, каким образом победа над ним требуется для победы над организованной преступностью. Иначе, даже ваш пример - бесполезен. Победа над преступностью стала возможна, лишь в условиях принятия какого-либо другого малого зла, кроме уличного насилия. Ах да, я думаю, что после всех ваших разговоров о "реальных примерах" - вы не станете прятаться за ширму абстрагирования и говорить о том, что если речь идёт только о преступности и насилии, то можно закрывать глаза любое малое зло, которое, что реально существует, но на котором в данном примере не акцентируется внимание.
...
И раз уж в эту игру могут играть двое, то как насчёт медицинской ампутации, как принятия меньшего зла [членовредительство] в пользу победы над большим злом [смерть]? :rolleyes: Я думаю, что против такого очевидного примера - практически невозможно возразить, не используя какую-нибудь извращённую логику. Например, сказав, что ампутация бывает только в комиксах.
URL

09.02.2012 в 02:29

09.02.2012 в 02:29
Three of Cups,
Ну я насчёт личностей ничего не говорил, я говорил о ситуациях.
Однако ж, комментарий "Место того, чтобы щёлкать по клавишем, можно было бы уже помочь кому-нибудь. Хотя бы себе." не является моим аргументом в данной дискуссии) Воспринимайте это, как совет)
Да и, сколько ни говори, всё равно, хрен кто избавится от машины, которая заставляет его тратить своё бесценное время на пустые беседы, приводящие лишь к победе одной из сторон, или же просто окончанием дискуссии без какого-либо видимого результата.
Я уж лучше бы гитару взял, чем пустозвонил тут)
Хотя всё равно это делаю) Глупый я) Раб лампы, раб машины)
И вообще, не пофиг ли вам, как думает ваш собеседник? Каждый имеет своё мнение, и его в этом никто не переубедит, либо он сам, подумав, изменит своё мнение.
Эх, люди, люди)
URL
09.02.2012 в 14:30
«И вообще, не пофиг ли вам, как думает ваш собеседник?»
Конечно же нет! Я же Бог Безумия. Моя работа прямо связана с тем, как думают люди.
URL

11.02.2012 в 01:36

11.02.2012 в 01:36
Безумный Бог Безумия,
Зависите от мнения окружающих? Печально...
URL

11.02.2012 в 02:17

11.02.2012 в 02:17
а вот с абстрактными понятиями - любая из наук.

Ни одна из наук которые я знаю не работает с понятиями "добра" и "зла". С ними работают комиксы.

Любое понимание - индивидуально. Поэтому, предоставление определений на котором вы настаиваете - не имеет смысла. В конце концов, не существует никакого способа проверить, что мы сойдёмся в понимании, когда сойдёмся в формулировках.

Голуба, я не собираюсь на вас женится, мне не нужно понимать вас как личность. Меня интересует всего одна ваша фраза.

"Принятие меньшего зла - это необходимое условия для борьбы со злом более значимым."

Вы написали это утверждение в одном из первых комментариев, и мне оно показалось бессмысленной чепухой. О чем я незамедлительно сообщил. В потом, знаете, меня совесть замучала. Может я неправильно критикую - думал я - может я просто недопонял! Может Безумный Бог Безумия держит в кармане такие определения добра и зла, при которых его высказывание обретает смысл? Или может я не так понимаю слово "принять". Вот я и пытаюсь у вас эти определения достать. И хочу прочитать исходную фразу на менее двусмысленном языке. Тогда я либо признаю свою ошибку и соглашусь с вами, либо буду с чистой совестью считать вас дураком.

Вы же мне в ответ рассказываете как сложно понять друг друга двум одиноким сердцам в подлунном сером мире.


Если вы считаете, что есть ещё какое-то малое зло - то поясните, каким образом победа над ним требуется для победы над организованной преступностью.

Безработица, юношеская преступность, некачественная образование, отсутствие досуга молодежи, низкий уровень жизни население, социальное расслоение, коррупция, отсутствие социальной реабилитации для заключенных. Все это - примеры малого зла, вы согласны? И со всем этим малым злом нужно бороться (заметьте, бороться, а не принимать) чтобы победить организованную преступность, вы согласны? Организованная преступность - это большое зло, вы согласны?

Мне очень хочется выудить вас на предметный разговор, без всей этой болтологии про свойства абстрактных понятий. Вот что вы понимаете под большим злом? Преступность? Голод в Африке? Глобальное потепление? Терроризм? Исламский фундаментализм? Русскую мафию? Вирус СПИДа? Против некоторых из этих "больших зол", действительно, можно бороться только помощью "маленьких". Против некоторых - наоборот. Говорить о "необходимых условиях" не приходится.

У вас другое понимание "большего зла"? Приведите хоть парочку примеров.


то как насчёт медицинской ампутации, как принятия меньшего зла [членовредительство] в пользу победы над большим злом [смерть]?

Душенька моя, вы говорили что "принятие меньшего зла - это необходимое условие". Если подставить в эту фразу ваш медицинский пример, то получается "ампутация - это необходимое условие лечения". Однако некоторые болезни лечатся без членовредительства, например с помощью таблеточек и утренней зарядки.

Действительно, иногда пациентам ради их блага делают ампутации, химиотерапии или запрещают пить коньяк на ночь. Но чаще всего обходится без этого. Говорить о "необходимых условиях" не приходится.


PS: я предрекаю что в следующем вашем комментарии вы будете использовать шрифты 4х разных цветов.
URL

11.02.2012 в 02:22

11.02.2012 в 02:22
не является моим аргументом в данной дискуссии) Воспринимайте это, как совет)

Ох, благодарю покорнейше! *делает книксен*

Однако с чего вы взяли что для меня это пустая трата времени? Написав парочку комментариев в интернете я наполняюсь теплой творческой энергией, и просыпаюсь утром готовым на трудовые подвиги!
URL

11.02.2012 в 02:39

11.02.2012 в 02:39
Three of Cups,
Да что вы) Мне не трудно)

Эгоистично, довольно-таки)
А вот легли бы пораньше, энергии было бы побольше)
Или почитали бы книжки интересные)
Или научились бы чему-нибудь новому, сложному!) Хлопать по клавишам любой дурак сможет)
Хотя у меня у самого есть намноооооого важнее дело, чем сидеть тут, "хлопать по клавишам")
В любом случае, это (хлопанье по клавишам) не так интересно, как, например, слушать, играть, созидать, петь музыку) Ну этот пример конкретно ко мне)
У вас, полагаю и надеюсь, тоже есть свои интересы, вне компьютера, вот и займитесь ими)
Может я уж и говорил (я просто не помню, а перечитывать всё это влом), но жизнь слишком коротка, чтобы прозябать её в этой глупой системе) В этой ужасной машине)
URL

11.02.2012 в 02:51

11.02.2012 в 02:51
О чём вы только спорите?!
Есть вещи, которые намного больше заслуживают внимания)
Давайте поговорим о чём-нибудь другом) О чём-нибудь хорошем, добром, красивом, о музыке например!)
URL
11.02.2012 в 17:18
Кратенько.

«Ни одна из наук которые я знаю, не работает с понятиями "добра" и "зла".»
Физика тоже не работает с понятием "камня". Что не мешает камню падать на землю, согласно законам физики. :rolleyes: Поэтому, ваш аргумент об исключительности понятий - не имеет смысла. Кроме того, он ещё и фактически ложен - существует ряд наук типа логики и теории множеств, которые работают именно с абстрактными понятиями в широком смысле этого слова.

«Вы же мне в ответ рассказываете как сложно понять друг друга двум одиноким сердцам в подлунном сером мире.»
Просто наши подходы к пониманию - диаметрально противоположны. :laugh: С моей точки зрения, неспособность понять сказанное - является скорее следствием недостатка знаний у того, кто пытается понять сообщение. В конце концов, ситуация в которой один человек не может знать о чём говорит другой - гораздо более вероятна, чем та в которой человек не знает о чём говорит он сам. Поэтому, с моей точки зрения ситуация подобная нашей - достаточно абсурдна. Вы спорите о добре и зле, но сами не знаете, что это - такое. Будь у вас достаточно знаний, вам не пришлось бы спрашивать у меня, что это такое.

«Все это - примеры малого зла, вы согласны?»
Конечно. Но разве это всё? :laugh: Вопрос стоит несколько иначе. Я объясню. Давайте будем рассуждать, по-вашему:
Утверждение: Невозможно бороться с организованной преступностью, приняв меньшее зло.
Следствие: Все явления, которые не влияют на борьбу с ней - либо не являются злом, либо являются большим злом.
Борьба против простуды и гриппа, например? Вы считаете, что она помогает борьбе с организованной преступностью? А может быть сами простуда и грипп - ещё большее зло, чем преступность? Или вы считаете, что простуда и грипп - не зло, а значит, нет смысла и бороться с ними?

«Говорить о "необходимых условиях" не приходится.»
Напротив. В реальном мире, вы не можете делать вид, что существует только простуда или только преступность. Существует, и первое, и второе. Не говоря уже о многих других проявления зла, которые никак не связаны ни с первым, ни со вторым. Возможности человека по борьбе со всем этим многообразием зла - ограничены. Невозможно бороться одновременно совсем существующим злом. Из этого почти следует всё то - о чём я говорю. Фактически, любое участие в борьбе со злом - означается принятие остального зла, не имеющего отношения к этой борьбе. Даже стиль ваших рассуждений - отлично это показывает. Рассуждая о преступности, вы не принимаете во внимание глобальное потепление или заболеваемость раком. Фактически, любая борьба отнимает силы, которые могли бы быть потрачены на борьбу с чем-либо другим. Сама ситуация выбора между борьбой с преступностью или простудой может показаться абстрактной, но государство постоянно оказывается в этом положении, выбирая на что и как тратить налоги.

«Однако, некоторые болезни лечатся без членовредительства, например с помощью таблеточек и утренней зарядки.»
Ваш "контр-пример" не работает по похожей логике. Просто, если у меня членовредительство - не универсальное лекарство, то у вас организованная преступность - не универсальная болезнь. Не всё лечится ампутацией, и не всё ведёт к победе над преступностью.

«Хотя у меня у самого есть намноооооого важнее дело, чем сидеть тут, "хлопать по клавишам")»
Хех. Тогда почему вы ещё здесь? :tonguetxt: Люди у которых есть более интересные дела, обычно всё-таки занимаются ими, вместо того что бы говорить всем остальным, какой он занятой человек и что у него дел по горло. Людям, которым есть чем занятся - будет разумно молча занятся своим делом. Не так ли? :rolleyes:
URL

13.02.2012 в 03:38

13.02.2012 в 03:38
Физика тоже не работает с понятием "камня". Что не мешает камню падать на землю, согласно законам физики. Поэтому, ваш аргумент об исключительности понятий - не имеет смысла. Кроме того, он ещё и фактически ложен - существует ряд наук типа логики и теории множеств, которые работают именно с абстрактными понятиями в широком смысле этого слова.

Правильно ли я понимаю вашу логику:
1) Науки работают с абстрактными понятиями
2) Добро и зло - абстрактные понятия
3) Значит, науки работают с понятиями добра и зла.

Однако, науки работают на со всеми абстрактными понятиями, а с их строго ограниченным множеством. Физика - со своими понятиями. Химия - с другими, теория множеств - с третьими. При этом не одна из известных мне наук не работает с понятиями добра и зла. С ними работают комиксы.

С моей точки зрения, неспособность понять сказанное - является скорее следствием недостатка знаний у того, кто пытается понять сообщение.

Либо следствием неспособности выражать свои мысли у говорящего.

В разных науках одно и то же слова может обозначать разные понятия. Определения добра и зла варьируются между культурами и эпохами. Не так ли? Кидаться научными терминами и абстрактными понятиями, заявляя при этом "кто не понял - сам дурак" - признак узкого кругозора и неспособности выражать свои мысли.

Вы спорите о добре и зле, но сами не знаете, что это - такое.

Да, я не знаю что такое добро и зло. В 14 лет знал, а теперь вот сомневаюсь. Вероятно, мне нужно читать больше комиксов.

Напротив. В реальном мире, вы не можете делать вид, что существует только простуда или только преступность. Существует, и первое, и второе. Не говоря уже о многих других проявления зла, которые никак не связаны ни с первым, ни со вторым. Возможности человека по борьбе со всем этим многообразием зла - ограничены.

Стоп стоп стоп.
Правильно ли я теперь понимаю вас, своим утверждением вы хотели сказать ни что иное как
"Нельзя победить все зло мира сразу, борясь с одним злом приходится оставлять другое на потом". те. вы использовали слово "принимать" в значении "оставлять на потом"

С этим утверждением я согласен, оно мне кажется очевидным.
URL
13.02.2012 в 20:58
Кратенько.

«Однако, науки работают на со всеми абстрактными понятиями, а с их строго ограниченным множеством.»
Это - неверно. Любая наука обладает ограниченным набором инструментов, но безграничным набором приложений. Например, математические инструменты - могут быть примёнены для подсчёта "времени", "цен" или количества "яблок". Притом, что ни одно из этих понятий не является математическим. Здесь же будет очевидна и вторая ваша ошибка. Существует наука, которая может работать с понятиями добра и зла. Самый очевидный вариант - мета-наука типа логики, которая говорит о свойствах любого понятия

«Определения добра и зла варьируются между культурами и эпохами. Не так ли?»
Это - ключевой момент. :rolleyes: Любой, кто в подобной ситуации заявляет, что среди миллиона вариантов нет ни одного, который мог бы иметь смысл - как минимум, слишком торопится с выводами. Более того, можно быть практически уверенным, что любая подобная общая фраза, которая может пониматься достаточно широко - будет иметь прямое отношение к реальной жизни, если будет правильно понята.

«Нельзя победить все зло мира сразу, борясь с одним злом приходится оставлять другое на потом»
Практически. Разумеется, с поправкой на то, что никаких гарантий, что "потом" когда-нибудь наступит - нет. В такой ситуации, даже временный отказ от борьбы со злом может ни чем не отличаться от принятия зла, как естественной необходимости.
URL

13.02.2012 в 23:12

13.02.2012 в 23:12
Как же страшно влезать в этот спор... Того и гляди, пальца недосчитаешься) xD
Хотя, видимо, он уже идёт к мирному примирению)
Почти достигли резонанса!)
Только попробовали бы вы объяснить это среднестатистическому быдлу или гопнику) Может это высоко сказано, но у них явно бы возник когнитивный диссонанс, если бы они, конечно, чего-нибудь поняли))
И ещё, как нейтральный наблюдатель, или же крыса тыловая, как хотите, но мне кажется, что от темы спора вы ушли далеко в абстрактность) Не пора ли вспомнить начальную тему?)
Немного похоже а спор двух эгоцентристов) Или же, это он и есть, а может и совсем нет) Фиг знает) Я нууууууП)
Победила дружба!)
URL

18.02.2012 в 02:13

18.02.2012 в 02:13
2 Безумный Бог Безумия

Любая наука обладает ограниченным набором инструментов, но безграничным набором приложений.

У каждой науки есть свой определенный объект науки и предмет науки. Является ли микология наукой? Бесконечен ли набор ее приложений?

Самый очевидный вариант - мета-наука типа логики, которая говорит о свойствах любого понятия

Да, это самый очевидный вариант, я знал что вы его подлежите. Он неправильный =). Во первых, логика - это скорее не наука а раздел философии. Но даже если отложить вопросы классификации и назвать логику наукой (или метанаукой, как вы изволите) и то окажется что она "говорит о свойствах любого понятия". Именно так, вы правильно сказали. О _свойствах_ любых понятий, а не о любых понятиях. Предметом логики являются не добро и зло, а свойства понятий "добро" и "зло".

Точно так же вы могли бы сказать что добром и злом занимается лингвистика. Но она смотрит на "добро" и "зло" как на Имена Существительные мужского рода единственного числа.

Вы даже можете построить двух роботов, назвать из "Д.О.Б.Р.О" и "3.л0" и с радостью сказать что "добро" и "зло" изучаются робототехникой. Но это будет уловка, не так ли?

Вернемся немного к оригинальной постановке вопроса. Я утверждаю что рассуждать о добре и зле - ненаучно. Потому что ни одна наука не пользуется такими понятиями. Есть науки которые изучают добро и зло: этика, социология, теория игр если брать широко. Но эти науки при этом пользуются другими понятиями, например "выгода", "благо" и т.д.. Понятия добро и зло используются в комиксах.

Это - ключевой момент. Любой, кто в подобной ситуации заявляет, что среди миллиона вариантов нет ни одного, который мог бы иметь смысл - как минимум, слишком торопится с выводами. Более того, можно быть практически уверенным, что любая подобная общая фраза, которая может пониматься достаточно широко - будет иметь прямое отношение к реальной жизни, если будет правильно понята.

Ничего не понял. Что вы хотели сказать?

Практически. Разумеется, с поправкой на то, что никаких гарантий, что "потом" когда-нибудь наступит - нет. В такой ситуации, даже временный отказ от борьбы со злом может ни чем не отличаться от принятия зла, как естественной необходимости.

Да, да да, с этой формулировкой я полностью согласен. И человек не бессмертен, и ресурсы не бесконечны, все правильно.

А я то уж грешным делом думал что вы имели в виду "Чтобы победить большее зло обязательно нужно совершить меньшее". Что есть ерунда.
URL

18.02.2012 в 02:26

18.02.2012 в 02:26
Давайте поговорим о чём-нибудь другом) О чём-нибудь хорошем, добром, красивом, о музыке например!)

Ведя подобные дискуссии, я учусь правильно формулировать и выражать свои мысли. Это полезно и само по себе, и при моей профессии тем более.

Разговор о музыке со случайным человеком вряд ли пойдет мне на пользу =)
URL
18.02.2012 в 07:52
Кратенько.

«Является ли микология наукой? Бесконечен ли набор ее приложений?»
Конечно. Микология - это наука, которая имеет бесконечный набор приложений. Любой, кто считает иначе, может попробовать лично сформулировать все конкретные задачи при решении которых может быть использована микология. Было бы интересно посмотреть на этот номер.

«Я утверждаю что рассуждать о добре и зле - ненаучно. Потому что ни одна наука не пользуется такими понятиями.»
Я утверждаю, что рассуждать о Солнце - ненаучно, так как ни одна наука не пользуется этим понятием. :rolleyes: Понимаете, почему ваша логика не верна? Понятия - инструмент науки, а не изучаемый ими предмет. Из того, что в физике нет понятия яблока - не следует, что яблоки не подчиняются некоторым законам физики. Из того, что добро и зло не являются понятиями науки - не следует, что они не являются предметом изучений какой-либо науки.

«Предметом логики являются не добро и зло, а свойства понятий "добро" и "зло".»
Не пойдёт! Вы ведь помните, да? Яблоко и земля - физические объекты. Добро и зло - абстрактные понятия. Следовательно, изучение свойств понятий "добра" и "зла" - эквивалентно изучению свойств добра и зла. Ведь изучая абстрактное понятие, как абстрактное понятие - мы ничего не теряем. Следовательно, логика - изучает добро и зло. Я не думаю, что уловка в стиле изучение свойств добра не является изучением добра - сможет в данном случае вам помочь. :rolleyes:
URL

27.02.2012 в 01:02

27.02.2012 в 01:02
Three of Cups,
Разговор о музыке со случайным человеком вряд ли пойдет мне на пользу
Разговор о музыке всегда приятен) Вопрос в том, что вы считаете музыкой)
Ведя подобные дискуссии, я учусь правильно формулировать и выражать свои мысли
По-моему, этому можно учиться при любых разговорах)
Ну почти)
URL