LAW Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

пятница, 20 января 2012
LAW

Дорогу осилит идущий...

23:25 Об образе Джокера в "Темном Рыцаре"
Мне казалось - это постижение. Они знали, что это борьба.
(С) Мелькор

Зло – это всего лишь точка зрения.
(С) Лестат де Лионкур.


Огромное спасибо Мэгги, которая посоветовала мне эти замечательные фильмы!
Намедни я посмотрела «Темного Рыцаря» и поймала себя на какой-то дикой мысли – мне нравится Джокер! Точнее, не совсем нравится… Скорее впечатляет. Интересует. Есть в нем нечто уникальное, чего нет в других «отрицательных героях».
Вот например, Лестат де Лионкур, чья цитата приведена в эпиграфе – это герой «Вампирских хроник» Энн Райс, пропагандировавший философию злодейства. Пожалуй, он является одним из самых очаровательных злодеев всех времен и народов. :)
Но в том-то и дело, что «одним из».
А Джокер – уникальный вариант злодея, который на первый взгляд, видит в зле именно точку зрения, нечто самодостаточное, то есть делает зло ради зла. Но это только на первый взгляд - у него тоже есть свой мотив, о котором чуть позже.
Далее (осторожно! Морализаторство!)


@музыка: Within Temptation - A Dangerous Mind

@настроение:

@темы: Рецензии (фильмы), Философия

URL
велик соблазн был! мне сегодня в институт позволено было ...
ну нафиг мне такое надо? пошли, значит, вчера в "Стр...
Вчера проказница-жизнь шутила на тему параллели водка-Куб...
... сбылась в Корее. Здесь вполне допустимо позвонить с...
Вчера 40-летняя Лина чуть не повесилась в туалете на собс...
Сегодня я позавидовала тем, кто работает в таких дырах вр...

20.01.2012 в 23:34

20.01.2012 в 23:34
Это.. не знаю, как сказать. Искажение.

Скажи, ты к творчеству одного английского Профессора как относишься?
Очень уж терминология похожа.
URL

20.01.2012 в 23:43

20.01.2012 в 23:43
Морронд, ты, конечно, Толкиена имеешь в виду? :)

Вот не поверишь... Я не читала пока. :) Только кино смотрела по ВК, а сами книги пока не осилены (ну кроме разве что Сильмариллиона, который начала, но пока тяжело идет). Мне очень стыдно, что я вродекак ролевик, и не читала таких вещей, однако, увы...
Но к самому Толкиену отношусь положительно -- он ведь был другом Льюиса, а у Льюиса априори не могло быть плохих друзей. :)

Очень уж терминология похожа.

Совпадение. :) Ну и в принципе идея сия не нова...
URL

21.01.2012 в 00:17

21.01.2012 в 00:17
Это к слову об Искажении. Сама тема Искажения в полный рост начинается с Сильмариллиона.
Есть такое понятие - Искажение. Мир был задуман Эру, общая идея была передана айнур, чтобы они спели мир в соответсвии с Замыслом. Мир, соотвествующий Замыслу не статичен. Замысел это скорее набор некоторых ограничивающих условий, внутри которых айнур имели право творить. Так вот, Мелькор, позже названный Морготом, Чёрным Врагом Мира, внёс диссонанс в песню творения. В результате вместо Арды Неискажённой появилась Арда Искажённая. В Арде Искажённой, как несложно понять из названия, есть Искажение. Яркий пример - Искажение сильно в орках. Орги жгут, уродуют, уничтожают не ради корысти, а из своей внутренней природы, в которой очень сильно Искажение.
Мудрые говорят, что однажды случится Вторая Музыка творения, в результате которой сводный хор айнур, эльфов и людей исцелит Арду, и Арда Исцелённая будет выше чем Арда Неискажённая.
Возвращаясь к Тёмному Рыцарю: Джокер как раз очень похож на тех орков, только масштаб и возможности другие. Он искажает мир вокруг себя не руководствуясь какими-то разумными соображениями, а только ради искажения как такового.
URL

21.01.2012 в 00:55

21.01.2012 в 00:55
Он не просто злодей, а абсолютный злодей в том смысле, в каком вообще может быть абсолютным зло. И этим необычен. И этим мне лично как ЭИИ интересен - такого человека хочется... ну да, хочется исправлять.
А зачем исправлять? Ведь такой, исправленный, подогнанный под общепринятые стандарты, он будет уже неинтересен...
URL
21.01.2012 в 05:02
Власть, ум, красота и само бытие человека - не являются добром. Это нейтральные категории. Как греческие стихии типа огня или воздуха. Каждая из них может быть использована во зло и достижима через злодеяния. Они могут казаться добрыми, так как все люди так или иначе к ним стремятся. Создаётся иллюзия понимания. Но, что если мы представим себе силы высшего порядка, которые стремятся к максимизации своих сфер и неограничены в средствах? :rotate: Как насчёт диктатуры эстетики, где плохой внешний вид был бы уголовным преступлением? Или демонов, которые могут в любой момент задать тебе вопрос и убить в случае недостатка энциклопедических знаний? :alles: Стремиться к правде - ничуть не хуже, чем стремиться к лжи. Нет добра или зла, есть в первую очередь конфликт интересов.
URL

21.01.2012 в 10:55

21.01.2012 в 10:55
Знаменитая цитата из песни - "Без тебя я призрак, что их храма изгнан, без меня ты - скучный миф" - конечно, эффектная, однако с правдой она имеет мало общего.

почему?
Заметьте - в любой религии есть какой-нибудь дьявол, отец зла, с которым "добрые и хорошие" постоянно борются (причем, чаще всего - безрезультатно, т.е. до конца его никогда не уничтожат).
Любому положительному герою обязательно нужно противопоставление в виде отрицательного, иначе и правда получается "скучный миф".
Создать что-то доброе-хорошее-светлое - это не так быстро и эффектно, как разрушить что-нибудь плохое. Это требует долгой и кропотливой работы, а результаты получаются не такие впечатляющие. Любые политики, любые вожди и лидеры выступают чаще всего под флагом борьбы с чем-то или кем-то. Заниматься созидательством, а не войной с кем-то - это не их метод, это нудно и скучно.
При отсутствии врага - его надо придумать, потому что если нет зла, то - с кем бороться?
Вот поэтому и создают "добрые и хорошие" себе антиподов (сами создают!), чтобы с ними бороться и (и лучше, чтобы никогда до конца не победить).
К слову сказать, и змей-искуситель, и Люцифер, и все остальные "злодеи" в христианской мифологии - творения божьи. Кто их придумал и создал-то? Посмотрите по тексту...
URL

21.01.2012 в 11:55

21.01.2012 в 11:55
Я вот, окромя Джокера, еще знаю про одного, который творит зло ради зла...его еще отцом лжи называют. Ну, у него много имен.

_Черное-Сердце_,
только изучение матчасти поможет. Внимательное.
URL

21.01.2012 в 12:09

21.01.2012 в 12:09
LAW, Катенька почитай у Харлона Эллисона рассказ "глаза из пыли" (в некоторых переводах он называется "пыльные глаза"). Там как раз про общество где правит красота, эстетика и гармония

А вообще яд и лекарство - это одно и то же, все дело в дозах. Об этом еще Парацельс говорил.
URL

21.01.2012 в 13:54

21.01.2012 в 13:54
PQ-12,

только изучение матчасти поможет. Внимательное.

именно-именно. Очень вам это советую.
URL

21.01.2012 в 13:57

21.01.2012 в 13:57
_Черное-Сердце_,
я без подколов, от души. Святые войны не веду уже давно.
URL

21.01.2012 в 14:15

21.01.2012 в 14:15
PQ-12,

так и я от души.
вы святое писание, например, изучали?
Кто создал змея, подсунувшего Еве яблоко? Кто создал ангела, ставшего дьяволом? Там это прямо говорится.

Быт.3:1 Змей был самым хитрым из всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

Откр.12:9 И низвержен был великий дракон, древний змий, одно из древнейших творений Бога, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.

URL

21.01.2012 в 14:25

21.01.2012 в 14:25
_Черное-Сердце_,
да. Падший ангел был создан идеальным, а пал лишь вследствие того, что Господь даже его наделил свободной волей, а не задумал его, в качестве штатного искусителя и необходимого антипода. Свобода воли - ключевое понятие. Про то, кем было создано все сущее, я и не спорю).
URL

21.01.2012 в 14:36

21.01.2012 в 14:36
PQ-12,

вот вам простой пример - человек создал робота наделенного искусственным интеллектом, робот взбунтовался и пошел убивать людей. Вопрос - кто виноват?

Добавьте сюда еще такую простую мысль: Бог у нас вроде как всемогущий и может уничтожить Дьявола в любой момент, да? Но не хочет этого делать, потому что дьявол ему нужен. Т.е. с созданным роботом лучше вести постоянную и бесконечную войну, это выгоднее, чем один раз его уничтожить.

задумал его, в качестве штатного искусителя и необходимого антипода.

Кстати, в мусульманских религиях именно так.

Свобода воли - ключевое понятие.

Любимая, блин, отмазка. Ну ладно, это тема для отдельной дискуссии
URL

21.01.2012 в 14:52

21.01.2012 в 14:52
_Черное-Сердце_,
про роботов - это к фантастам лучше, у них там постоянно выясняется, кто виноват робот или человек). Человек-то не может создать ничего идеального.
Мусульмане меня не интересуют.
Про уничтожение. Уничтожить - это человеческий позыв, а единственным, если угодно, мотивом, которым руководствовался Творец, была любовь. Если ребенок сломает дорогую вещь какую-нибудь, то его следует уничтожить или попытаться ему объяснить, что он этим родителю доставил много хлопот и попросить больше так не делать? ).
А впрочем, это все и всегда от того, что очень уж тяжко признавать себя неразумным дитятей). В смысле, каждому из нас. И вот это, да - тема отдельной дискуссии.


Любимая, блин, отмазка. , хе-хе... а что, благоразумные родители не дают ребенку право выбирать, что ему по жизни делать и кем быть?)
URL

21.01.2012 в 15:31

21.01.2012 в 15:31
PQ-12,

про роботов - это к фантастам лучше

про роботов - это была простая аналогия, призванная показать, что за качество сотворенного отвечать творцу. И не надо тут отмазок.

Человек-то не может создать ничего идеального.

А бог - может? Что идеального он создал?
Мир - не идеальный, человек - не идеальный... что еще?

Про уничтожение.

А кто говорит про уничтожение?


благоразумные родители не дают ребенку право выбирать, что ему по жизни делать и кем быть?)

благоразумные родители ребенка воспитывают. У благоразумных и всемогущих родителей ребенок по определению должен получаться идеальным. А если нет, то - кто виноват?
URL

21.01.2012 в 15:44

21.01.2012 в 15:44
_Черное-Сердце_,
так нету тут никаких отмазок). Искусственный интеллект - это ведь не душа.
Все создано идеальным сначала, а потом понеслась: не даром гордыня считается самым страшным грехом. А сначала было два идеальных человека.
Человек создал что-нибудь, хотя бы отдалённо напоминающее э... снежинку? дерево? живой организм? Ничего.

У благоразумных и всемогущих родителей ребенок по определению должен получаться идеальным. А если нет, то - кто виноват?, вы правда верите, что у хороших родителей всегда вырастают хорошие дети?) Практика (в том числе и юридическая) говорит об обратном.

А кто говорит про уничтожение?, как кто? а вот, пожалуйте, цитатку:

Бог у нас вроде как всемогущий и может уничтожить Дьявола в любой момент, да?.

Но, правда, я думаю, что холивар следует завершить, а то хозяйка дневника вознегодует).
URL

21.01.2012 в 16:02

21.01.2012 в 16:02
PQ-12, вы правда верите, что у хороших родителей всегда вырастают хорошие дети?) Практика (в том числе и юридическая) говорит об обратном.
А психологическая практика показывает что если у хороших родителей вырастают плохие дети, значит семья была отнюдь не такая хорошая как кажется на первый взгляд
URL

21.01.2012 в 16:06

21.01.2012 в 16:06
Susanin,
значит семья была отнюдь не такая хорошая как кажется на первый взгляд, согласен. Потому что даже самые хорошие люди могут сделать кучу фатальных ошибок в воспитании ребёнка. Это я очень понимаю. Т.е., они люди хорошие, а вот как семья... что-то где-то не получилось.
URL

21.01.2012 в 16:20

21.01.2012 в 16:20
так нету тут никаких отмазок)

ну как же... Речь, вроде бы, шла о том, что дьявол изначально - творение божие (как и змий, и проч.) Т.е. за качество сделанного отвечать, вроде как, положено творцу. И вот тут начинаются всякие отмазки - дескать, оно изначально не для того задумывалось, свобода воли и проч.

Человек создал что-нибудь, хотя бы отдалённо напоминающее э... снежинку?

Это какое отношение к теме имеет? Или вы просто хотите увести дискуссию в сторону?

вы правда верите, что у хороших родителей всегда вырастают хорошие дети?)

я говорил о родителях ВСЕМОГУЩИХ (или вы это слово пропустили), которые в состоянии создать именно то, что хотели (а не "хотели как лучше, получилось - как всегда). Да, у хороших родителей зачастую случаются разные накладки именно потому, что они не всемогущи, они - не боги.
Но кто мешал Господу нашему?
URL

21.01.2012 в 17:48

21.01.2012 в 17:48
PQ-12, Потому что даже самые хорошие люди могут сделать кучу фатальных ошибок в воспитании ребёнка.
Дело даже не в этом. Дело в том что оценка хороший-плохой - это всего лишь оценка наблюдателя со стороны. Разные люди под словом "хороший" понимают разное (ну например христиане одно, мусульмане другое, тру-олд коммунисты третье).
Да и то что кажется "хорошим" снаружи не всегда хорошее внутри.
URL
22.01.2012 в 02:37
«Свобода воли - ключевое понятие.»
Можно ли оправдывать зло - попустительским стилем руководства? :rolleyes: Разве это не прекрасно, наблюдать за тем, как один человек застрелил другого, зная, что ты мог щёлкнуть пальцами и расщепить на молекулы пулю, пистолет и даже самого убийцу. Конечно, будь я Богом - я бы такой позиции и придерживался. Пусть все сходят с ума по-своему! Почему бы и нет? Это - весело!

«Но не хочет этого делать, потому что дьявол ему нужен.»
Неверно. Свобода воли - ключевое понятие. :rolleyes: Ваше предположение основано на том, что Бог - контролирует дьявола. Но ведь возможен такой вариант, когда ему просто всё равно. Есть дьявол? Никто не против. Дьявол - уничтожен? Тоже неплохо. Понимаете, есть тонкая грань между равнодушием и пособничеством злу. Если я и палец о палец не ударю, что бы победить голод в Африке - это ещё не значит, что мне необходимо существование голодающих. Мыслите шире! :-/

«Речь, вроде бы, шла о том, что дьявол изначально - творение божие»
И что? Свобода воли - снимает всякую ответственность. Дьявол ведь сам решил играть за тёмных, а люди сами повелись. Богом всего лишь была предоставлена подобная возможность. Нельзя обвинять за предоставление возможности. Это ведь то же самое, что обвинять Калашникова во всех убийствах, которые совершаются при помощи его автомата. Убивают люди, а не оружие. :laugh:

«Но кто мешал Господу нашему?»
Докажите, что ему кто-то мешал. :rotate: Вы понимаете значение слова всемогущий? Если нет, то я объясню. Всемогущий - это тот, кто может всё. Ни какой-либо один вариант, а сразу все возможные варианты. В частности создать не только мир, в котором всё было бы идеально, но и мир абсолютного зла. И все вероятные миры - имеющие серую градацию между ними. Понимаете? Если вы говорите, что Бог - фактически всемогущий, то это равносильно признанию того, что все возможные миры - уже были созданы во всех возможных вариантах. Тот факт, что в нашем сценарии дьявол обрекает людей на вечные страдания - никоим образом не мешает существованию бесконечного множества миров, которые были созданы идеальными и всеблагими. Говоря о всемогуществе - давайте будем мыслить действительно масштабно, ладно? А то, я гляжу, что вы пытаетесь говорить с позиций логики и философии, спекулируя на тех понятиях, которые с позиций логики и философии - будут прямо спекулируемы против вас. Давайте! Будьте последовательны. Кто мог бы помешать всемогущему Богу? Очевидно же, что никто. А раз так, то его Всемогущество - реализовано в полной мере. И все возможные вариации бытия, о которых только можно подумать - есть абсолютная и объективная реальность. Чем вы можете ответить на это? Есть ли у вас непротиворечивая альтернатива моей версии? Или вы будете подрывать собственную аргументацию, говоря о том, мой вариант не соответствует духу Писания? В то время, как ваш - не намного более каноничен.
URL

22.01.2012 в 18:16

22.01.2012 в 18:16
А психологическая практика показывает что если у хороших родителей вырастают плохие дети, значит семья была отнюдь не такая хорошая как кажется на первый взгляд

Детей растить - не пироги печь, а даже у хорошего повара может получится плохой пирог. И дело здесь не только в ошибках, но и в случайных факторах. А ребёнок - самостоятельная личность.

А то получается что если я вырос лентяем, алкоголиком, пикапером и вообще низкой личность, то значит у меня была плохая семья, не научила меня правильно жить, виноваты мои мама и папа а я не виноват.

Можно конечно сформулировать определение "хорошая семья - это семья в которой вырастают хорошие дети", и тогда все будет верно. Но мне кажется это кладет всю ответственность на родителей, а это не.

Да и то что кажется "хорошим" снаружи не всегда хорошее внутри.

Ну это да, не поспоришь
URL

22.01.2012 в 21:28

22.01.2012 в 21:28
Three of Cups, Детей растить - не пироги печь, а даже у хорошего повара может получится плохой пирог. И дело здесь не только в ошибках, но и в случайных факторах.
Ошибки бывают всегда и везде -- это верно. Но если ошибка не является системной, она не критична. И более того может дать толчок к развитию.

Ну как пример. Вспомни педагогическую поэму Макаренко. Там был описан эпизод, когда он не сдержался и ударил подопечного. И ты знаешь - это внезапно оказалось очень педагогичным. Но если все время бить детей, то эффект от такого воспитания будет печальный

А то получается что если я вырос лентяем, алкоголиком, пикапером и вообще низкой личность, то значит у меня была плохая семья, не научила меня правильно жить, виноваты мои мама и папа а я не виноват.
Виноваты все трое. Родители тем что так тебя воспитали, а ты тем, что несмотря на то что осознаешь, что твое поведение деструктивно не пытаешься жить по другому
URL

23.01.2012 в 06:20

23.01.2012 в 06:20
Three of Cups, А то получается что если я вырос лентяем, алкоголиком, пикапером и вообще низкой личность,

и здесь у вас пикапер затесался как-то между слов-антонимов... ну-ну :)
URL

23.01.2012 в 06:21

23.01.2012 в 06:21
Безумный Бог Безумия,

вы несете настолько фантастическую чушь, что даже как-то спорить лень
вот честно
URL

23.01.2012 в 10:09

23.01.2012 в 10:09
Но я все-таки напомню, что речь шла немного о другом, и как согласуется все сказанное вами с тезисом о том, что добру обязательно нужно зло для противопоставления - не знаю.

Еще раз, кратенько - в любой (т.е. во всех!) религии, в любом общественно-политическом течении или учении всегда есть бог/идеал/вождь/предмет-для-обожания-и-подражания, а есть его антипод - дьявол/враг/воплощения зла и т.д.
Думать, что это случайность, может только очень наивный человек. Ведь закономерность этого вполне логична. Если врага нет и не с кем бороться, то зачем нужен герой? Нет, зло нужно обязательно придумать/создать, а потом долго и старательно с ним бороться (попутно списывая на него все грехи), но никогда не победить окончательно и не устранить радикально и навсегда. Просто потому, что тогда надо будет придумывать/создавать нового.
И в христианской религии прямо говорится о том, что и Сатана, и змий и проч. - были созданы Богом. Кто пытается с этим спорить, тому можно только порекомендовать учить матчасть читать первоисточники.
Да и как же без Зла-то? вы представьте только, что никогда и никакого Змия и Сатаны не было, все люди - честные, добрые и прекрасные создания, живут счастливо в райском саду, вкушают плоды и радуются жизни... Болезни и грехи давно и окончательно побеждены (или просто их и не было никогда), проблем не существует и т.д.
И что получаем? Ну в точности как в той песне, со строчки из которой все и началось - "без меня ты - скучный миф"
URL
23.01.2012 в 13:25
«вы несете настолько фантастическую чушь, что даже как-то спорить лень»
Разница между мной и вами в том, что делаю это сознательно. :rolleyes: Часть вашей аргументации основана на фантастической категории "всемогущества". И вы должны принимать все следствия, которыми обладает это бредовое понятие, а не только те, которые выгодны лично вам. :rotate: Вторая часть - не имеет логических оснований сама по себе. Достаточно очевидно, что Создатель не несёт ответственность за действия существ со свободной волей. Точно так же, как производитель кухонных ножей не несёт ответственность за убийства, совершаемые при их помощи, а Калашников за множество убитых из АК-47.

«И в христианской религии прямо говорится о том, что и Сатана, и змий и проч. - были созданы Богом»
Этот факт не имеет самостоятельного значения. :tonguetxt: Требуются прямые доказательства в пользу того, что они были им созданы в качестве зла. Иначе, вы не сможете подменять "зло, создано Богом" на "Богом созданы персонификации зла".

«Думать, что это случайность, может только очень наивный человек. Ведь закономерность этого вполне логична.»
Боюсь, что у мифотворчества - обратная логика. :rolleyes: Добро существует на фоне зла, а не зло создаётся, как антипод добра. Я даже скажу иначе, добро - вторичная и искусственная категория на фоне зла, которое в отсутствии добра становится нейтральной силой природы. Соответственно, и зло, которое должно быть побеждено - вторичное по своей сути. Нельзя забывать о том, что миф - это вообще говоря, не моральная система, где для того, что бы был конфликт - нужны хорошие и плохие стороны. Герой зачастую убивает, что бы ни быть убитым самому, а боги - это скорее могущественные смертные со своими интересами. Даже борьба со злом - не будет характерна для традиционного мифологического сознания. С ним договариваются, а не сражаются. Бороться с дьяволом - это христианская идея, в более примитивных системах - с тёмными силами вполне можно было взаимовыгодно договориться.
...
Да, миф - это история, которой нужен конфликт. Но миф это не идеалогия, которой нужны чёрные или белые. Нет. Его цель - объяснение, а не пропаганда. В первую очередь все действуют за свои интересы. И становятся добрыми или злыми - зачастую уже постфактум. Скорее в силу несовпадения интересов, чем в силу какой-либо внутренней природы. Как идея, абсолютное зло, с которым нужно бороться - это довольно поздняя категория этики. Миф - это отражение той реальности в которой действует "право сильного" - вождя принято боятся, а герой должен быть ещё хитрее и подлее, чем его противники.
URL

23.01.2012 в 13:40

23.01.2012 в 13:40
Любому положительному герою обязательно нужно противопоставление в виде отрицательного, иначе и правда получается "скучный миф".
Не обязательно,можно бороться со стихией,социальными проблемами и собственными недостатками.
У Робинзона особого злодея нету.
а есть его антипод - дьявол/враг/воплощения зла и т.д.
И кто это в чистом,не замутнённом влиянием язычников буддизме?
Кто,тот злодей с которым боролся Будда?
Но никто еще не совершал жестокого поступка только потому, что жестокость - это что-то неправильное, никто не делает зла ради самого зла.
Ну,а если такова традиция,если во всей злодейской культуре почитается хаос,сила,хитрость?
Если каждый дроу/холнист/орк обязан быть жестоким,иначе его самого перестанут уважать,что означает нападут немедленно?
URL
23.01.2012 в 14:11
«Кто,тот злодей с которым боролся Будда?»
А кто тот злодей с которыми боролись Маркс и Энгельс? Страдания. Разве он не боролся со страданиями? Сейчас его бы назвали борцом против системы. Капитализм, сансара, коррупция... Механизму зла не нужны официальные представители в мире смертных - достаточно и шестерёнок, приводящих его в действия.
URL

23.01.2012 в 16:33

23.01.2012 в 16:33
У Робинзона особого злодея нету.

Робинзон - не религия

Кто,тот злодей с которым боролся Будда?

на этот вопрос вам уже ответили
URL