Nous sommes tous dans le caniveau, mais certains d'entre nous regardent les étoiles.
(франц. - Мы все в водосточном желобе, но некоторые из нас смотрят на звезды.)
Навеяно дискуссией с Аурис о книжке «Одиночество в сети».
...Все же так и не отпускает меня эта книжка.
Есть такая фраза: «Интернет – здесь можно полюбить душу, не зная тела, а потом сходить с ума, прикасаясь к телу любимой души». Вообще-то так оно и есть.

Только вот до второго этапа доходят единицы. Увы, с появлением Инета постоянно возникают совсем иные ситуации: вот на дворе отличная погода, солнышко-птички-прочие плюшки, а мальчик или девочка сидит, прилипнув к монитору, и из дома его (её) не выгонишь – переписывается. Чатится. Полночи висит в аське со своим идеальным собеседником, в которого невозможно не влюбиться. Сокрушается на тему: ну почему мир так несправедлив, почему в родном городе его (её) окружают только чужие люди, а тот близкий-родной, тот, кто так тонко чувствует каждое движение души – далеко?..
Далее (Осторожно! Морализаторство, учу жить и т.д.)«Тому» человеку обычно рассказывают то, что не рассказали бы родной матери. Ему пишут стихи, доверяют тайны и просто упиваются духовной близостью с ним. Он знает обо всех «опарышах подсознания» и тараканах в голове. И, разумеется, все это принимает и его это нисколечко не тревожит. И, разумеется, отвечает что-то типа: ах, это ужасное, диктаторское, удушающее общество, им просто не дано понять тебя, они не доросли и т.д.
Так было в книжке «Одиночество в сети». В принципе, тут могут быть варианты. Но наш мальчик или девочка точно думает – вот, вот оно!
И не жалеет времени и сил что бы проехать километров этак… 3000 и… Бах! Идеал оказывается совсем не таким, как в аське.
Знакомо? Наверняка кто-то из ПЧ задумывался, а почему ж так происходит? Обманывают их что ли по проводам?.. И т.д. и т.п.
И вроде бы напрашивается логичный вывод: надо стараться понимать своих близких, тех, кто рядом, а не искать пресловутой духовной близости с далекими, так как все это – самообман. Иллюзия, созданная бесстыдно змеящимися проводами и собственным мозгом. Вот и в книжке «Одиночество в сети» автор сотней мелких деталей доказывает эту простую мысль: они встретились и… мир не взорвался радугой. Неловкость, несбывшиеся ожидания. Каждый ждет одного, а получает – другое. Она ждала, что он придет к ней в ванну – а он не пришел.
И вроде вывод очевиден и прозрачен как вода: того сногсшибательного понимания, что было между ними в сети – нет в реальной жизни. В жизни это два чужих друг другу человека, не чувствующих друг друга, не могущих договориться о простых бытовых мелочах. А в том измерении… они оба общались с ими же созданными фантомами.
Но это слишком просто.
И не правда.
А правда, мне кажется, в том, что в абсолютно любом и каждому случае, когда Вы увидите человека из Инета, его реальный образ не совпадет с тем, что Вы о нем думали. Ну это просто невозможно по теории вероятности.
И важно вот на этом этапе, когда Вы первый раз смотрите в его честные глаза, просто сие понять и принять.
Не гнать коней и не спешить с выводами.
Просто помнить, что это все еще тот же самый человек. И понадобится время, чтобы в жизни между вами установились такие же отношения, как и в сети. Потому что Вы все равно в какой-то мере узнаете его заново. Сформируете постепенно его реальный образ, и потом, когда эти два образа у Вас в голове сольются в одно целое – Вы будете прыгать от восторга, поверьте. Но это будет не сразу, этого надо ждать.
Может быть, поэтому так никто не делает.
Люди, вдохновленные тем, что это единственный их понимающий-смотрящий из желоба на те же звезды, что и они, подсознательно ожидают после такой красивой переписки совсем иного. А именно – увидеть что-то типа Арагорна на коне или Ундины с золотыми волосами на краю колодца, не меньше.
И когда встречают обычного (на первый взгляд!!!) Васю в рубашке и джинсах, который им рассказывает, как же сложно было до них добраться – давят разочарованный вздох и чувствуют себя обманутыми.
Люди! Ну невозможно, первый раз увидев человека, сразу с ним об эльфах-демонах-биологии-высших материях. Чтобы растение росло, что нужно? Время. И тепло. А тут не растение – а целый живой человек.
И нельзя просто начать с того, на чем закончили в аське, не получится. Все равно надо пройти весь путь сначала, пусть и в ускоренном темпе. 
Помните – это тот же самый человек, и Вы ему уже открыли душу, так разве открывать все остальное – не проще?
Лично я всегда думала, что никакой виртуальной реальности вообще нет. Инет – это точно такая же реальность, как и прочие. Только со своей спецификой.
И не надо изначально идти туда с идеалом в голове и подсознательным страхом разочароваться. Это ведь значит упообляться человеку, который идет сдавать кровь из пальца и дрожит, что будет больно.
И ему действительно больно. А потом еще и кровь не идет, и молодая медсестричка неумелыми пальцами ее выжимает. Вам это надо?
А некоторые вообще не хотят видеть своего идеального собеседника, предпочитая все оставить как есть. Боятся разочароваться, боятся как раз того, что было у Якуба и Нее (героиня книжки не имеет имени).
Но...
Вы уже открыли этому человеку душу – неужели открыть лицо страшнее? И он открыл свою Вам - неужели ж теперь важно, какой формы у него нос, даже елии неправильной? Вы знаете о нем гораздо более страшные вещи, так что ж огорчаться по поводу внешности?..
Или страшнее посмотреть в глаза после того, как открыли душу?
А чего собственно боятся?
Вы ведь и так знаете, что они где-то есть, эти глаза, которые видели Вашу душу, а километры – это такая условность…
И посмотреть в них – лишь дело техники.
Мы везде одинаковые. Мы сами искажаем друг друга. Идеальное понимание между людьми возможно, я, по крайней мере, в этом уверена. Причем возможно и в сети, и в жизни. Проблема только в том, что люди сами себя делят на энное количество частей, боятся и не идут до конца.

@музыка:
Йовин - Я хотела бы знать (потрясающая песня, кстати)
10.12.2011 в 19:56
Не, Кать, не знакомо))
Наоборот. Внешность человека перестаёт иметь значения. И сразу "с места в карьер" продолжаешь последний диалог: "Нет, ты не права, на самом деле...". А потом помогаешь разложить вещи на специально освобождённую полку в твоём шкафу, и включаешь горячую воду в ванной))
Другой вопрос, что после встречи ваши отношения никогда не встанут в тот привычный 2,0 формат)) И вот этого да, жалко))
В том числе, поэтому я и не встречаюсь с людьми, которых знаю по Сети. Впрочем, есть люди, с которыми я общаюсь в обоих форматах))
10.12.2011 в 20:25
Назову это самообманом. Потому что я построил у себя в голове идеальное существо, а в итоге... Хотя скорее всего я вырос и понял, что то "высокое" теперь очень даже низкое... Хотя у меня порядочно изменилось мировозрение. Я увидел как прекрасны люди вокруг (хотя раньше не замечал), я понял насколько прекрасен этот мир... И я написал: "Ты не замечала, как красивы люди вокруг?" и она ответила: "Не вокруг меня". И я подумал "Как так, ведь все люди красивы" и с каждым днем все больше убеждался в этом.. "Прекрасны, у каждого свое на душе, и эту душу можно увидеть в глазах.. Ведь интернет для трусов, убегающих от людей!" И пришел ответ: "Да, я трусиха. Мне надоели люди, хочу к тебе.".. Какое то время я не отвечал... А спустя неделю я написал: "Не хочу быть трусом." И удалил аську с телефона. Сначала было как ломка, хотелось вернуть, извиниться, но реальный мир лучше, он настоящий! И я в реале смог найти человека понимающего меня.. И было ощущение свободы)
10.12.2011 в 21:23
И бритвой по венам
10.12.2011 в 21:37
Т.е. человек нуждался в вашей поддержке, а вы его послали? Поступок не мальчика, но мужа!
10.12.2011 в 21:39
Ооо, Кать, а ты помнишь о чем мы говорили когда первый раз встретились?
10.12.2011 в 21:50
10.12.2011 в 21:53
И бритвой по венам
Да, ты прав, это было предсказуемо с моей стороны)) Но у меня отмазка была "после кровавого ритуала мы навсегда будем вместе"))))
Ооо, Кать, а ты помнишь о чем мы говорили когда первый раз встретились? А я помню))) Ну, во всяком случае, с чего ваше знакомство началось))
А наше с тобой - с фотографии меня в костюме и в белой рубашке. А потом через +++ писем уже была весна, было пасмурно, фонтан у "Авиатора" привычно спал, а ты был в сером пальто... но я нифига не помню, о чём именно мы говорили)))
11.12.2011 в 09:09
...
Иллюзия волшебства - когда видны результаты действий, но не ясно, как они были получены. В Интернете - всё точно так же. Какой бы ответ не был получен - вы никогда не узнаете, как он был дан. Это всегда остаётся фокусом. Отсюда и магия - подобного общения, которая пропадает, как только фокусник оказывается, вынужден раскрывать свои секреты.
11.12.2011 в 14:18
Так почему не встанут -то?.. *не понимает*... У меня всегда обратно вставали))
Rai in Bow, эх, конечно, это не мое дело, но по-моему, жестоко так... Хоть бы попрощался по-человечески. Представь, какие ты комплексы мог у человека породить.
Three of Cups, Ооо, Кать, а ты помнишь о чем мы говорили когда первый раз встретились?
Разумеется, помню.
Безумный Бог Безумия, соглашусь.
11.12.2011 в 14:44
Потому что встреча - это уже переход на следующий уровень общения. И я просто физически не могу такой девушке писать письма по новому кругу. Потому что я не могу сказать человеку больше о своём отношении, чем сказала при встрече... Звонить, писать стишки в смс - могу. А вот заново письмами - нет))
Это как в "Одиночестве в Сети". Такой бред после их встречи снова писать в аську. Или на почту.
Если уж люди решили быть вместе - так будьте любезны. А, если нет, то какой смысл писать по Сети снова "я люблю тебя"?
И, самое поганое, что человек уже не может быть лучше, чем в тот первый раз вашей встречи. Потому что тогда он был Абсолютным Идеалом Себя. Потому что ты любил его на момент встречи, и принял оптом со всеми особенностями (при встрече нет достоинств и недостатков, есть только особенности).
Ты потом можешь говорить, что вспоминаешь... но ты вспонимаешь свои ощущения от. Тебе дорого собственное восприятие. При изначальном общении в реале это менее заметно... потому что у вас есть и "пожизнёвые" темы. Например, общий клуб, институт, работа... а тут человек для тебя "чистейшей прелести чистейший образец" (с) именно потому что ему лично до твоей реальности - как до Китая пешком.
Он приезжает к Тебе. Он всецело поглощён тобой в момент встречи. А ты - им. Это ни с чем не сравнимое ощущение. Растворения друг в друге. Даже если некоторые моменты тебе неприятны до тошноты. Этакая затягивающая антиэстэтика.
И всё, что будет потом - оно будет пресным по сравнению с этим первым ощущением встречи))
И к тому же во вторую встречу вы делитесь скорее впечатлениями друг о друе. Вроде встречи выпускников. Дурацкое занятие))
Но опять же подошли к тому, что мы о разных вариантах общения по Сети.
Ты говоришь о дружбе. Да, наверное, встретится с подругой ПЧ можно вполне безболезненно. Но я говорю именно о виртуальных романах)))
11.12.2011 в 15:08
11.12.2011 в 18:37
Вот как! А я то думал Катя как раз о романах и пишет..
11.12.2011 в 18:51
В посте о романах, а в комментах о дружбе:
- Другой вопрос, что после встречи ваши отношения никогда не встанут в тот привычный 2,0 формат)) И вот этого да, жалко))
- Так почему не встанут -то?.. *не понимает*... У меня всегда обратно вставали))
Вряд ли в данном случае Катя о романах))))))
12.12.2011 в 15:19
12.12.2011 в 15:20
Плотвичка, кажется, я поняла... Эх, из всех людей, кого я знаю, ты сложнее всех)))
Но вот в принципе, если ты изначально знаешь итог... Стоит ли вообще игра свеч?
Rai in Bow, откуда ты про него-то знаешь, ты ж контакты оборвал все?..
12.12.2011 в 15:21
12.12.2011 в 18:24
12.12.2011 в 20:37
Сказка про Кая и Герду по icq
13.12.2011 в 23:51
Нет, такое бывает.)
13.12.2011 в 23:56
Eleniel, если не секрет... У тебя было так?)
14.12.2011 в 00:15
я вообще влюблялась в строчки даже, а не в человека. и как-то умудрилась прочесть в строчках человека, потому что не разочаровалась ни капельки.
вот говорят, что после года влюбленность проходит, а у меня за полтора не прошла и проходить не собирается, кажется. по-прежнему и дико тосковать могу, и дико радоваться, и влечение ощущать. причем человека я вижу, недостатки вижу, но они не мешают и вообще не противоречат его хорошести и его образу!
короче, не знаю, любовь это или влюбленность, но это было стопроцентное попадание "в яблочко")
я, кажется, писала нашу историю... когда мы вышли в реал, мы только лишний раз убедились, что все чудесно)
могу продублировать историю, если интересно)
14.12.2011 в 01:15
14.12.2011 в 01:56
19.12.2011 в 14:39
Я развиртуализироваться не имею желания. Практически ни с кем. Просто смысла в этом не вижу. Нет, не подумайте плохого, мне очень нравится общаться с теми, с кем свел меня виртуал, они интересные люди и я их всех люблю. Но я хочу, чтобы виртуал оставался виртуалом, тащить эти отношения в реал - мне очень не хотелось бы. Тем более, что как эти реал-отношения вообще возможны, если практически все мои виртуальные друзья - из других городов? В режиме "раз в год заехал к вам проездом, дай на тебя посмотрю?" Ну... и что даст мне такой просмотр? Честно - не понимаю, зачем людям все это...
За все время интернет-общения (а я в интернетах не так давно, третий год пошел как) у меня лично один единственный раз было желание встретиться с человеком, с которым я общаюсь по сети, которое я успешно реализовала этим летом - человек приезжал ко мне в гости на целую неделю, и это было здорово. Очень жалею, что мы с ней не землячки...
Но... это человек, к которому у меня действительно особенное отношение. Это исключение из правил, можно сказать. Со всеми остальными, как бы я не уважала этих людей, как бы не нравилось мне общаться с ними в сети - я не хочу развиртуализации. Не потому, что я чегой-то там скрываю - с каждым желающим я готова пообщаться по скайпу (видеосвязь) или поговорить по телефону, дабы они убедились, что общаются действительно с девочкой Ритой, а не с мальчиком Петей, к примеру (увы, "смена пола" в сети - довольно распространенное явление, и всех, боящихся обмана и подставы, я честно готова успокоить на свой счет). Просто я четко разделяю реал и виртуал. Для меня это - разные миры, и пусть они так и останутся - разными.
А теперь о проблеме, собственно. LAW,
товарищи психологи, присутствующие в треде- как мне наиболее вежливо и тактично объяснить людям свой отказ встречаться с ними в реале? Правда, боюсь поднимать эту тему со своими виртуальными друзьями, ибо, как мне кажется, велика вероятность обидеть человека таким отказом, желающие встретиться могут подумать, что я их не уважаю, раз видеть не хочу, и прекратить общаться со мной в виртуале. А этого бы мне как раз очень не хотелось.19.12.2011 в 23:53
Жаль. Нет, конечно, я все понимаю, и не обижаюсь (я вообще не обидчивая)
20.12.2011 в 00:34
LAW, ну, тут дело не в понарошку. Просто я не хочу вот этого, ломать свое восприятие, привыкать к человеку другому, только затем, чтобы видеть ТАКОГО, другого, человека в реале - 1 раз в год в лучшем случае. Если бы речь шла о моем земляке, о человеке, с которым бы мы могли, к примеру, гулять по тому же Невскому каждые выходные, ходить вместе в кино, Новый год отмечать, дарить друг другу подарки и т.п. - да не вопрос! Был виртуальный знакомый - а стал реальный.
А если каждый раз придумывать "не могу, не получается" и т.д. - человеку и правда будет обидно, и думаю намного обиднее, чем если б ты все сказала сразу...
Да нет, так я как раз не поступлю.
Так что нет, обижен-то никто не будет, просто я сама в непонятках - когда 2 с лишним года назад пришла в этот странно-виртуальный мир, я и не думала, что большинству будет так важно реал-общение, пусть и на пару часов в год.
Marita~, о, довольно неожиданно... И меня значит тоже не хотела бы видеть?.. Эх, а я уже давно представляю, как мы с тобой по Невскому гуляем и фоткаем друг друга.
LAW, хоть ты и пишешь "не обижаюсь", но некоторую обиду я все-таки чувствую.
И понимаю, что да, я не ошиблась, предугадав реакцию других на мой отказ.
Так что... буду и дальше милой, удобной для всех и безотказной. Как там у классика - "счастья всем, и пусть никто не уйдет обиженным!".
Но вопрос - что дает людям развиртуализация - он у меня по-прежнему остался.
Если любовь, если виртуальный роман - то понятно, люди должны встретиться, сойтись, и как можно быстрее начать жить вместе. Или хотя бы чаще встречаться, раз уж не судьба.
Если дружба такая, что немногим отличная от любви, если каждый день переписываемся и вообще - по жизни оказались вдруг близкородственными душами (это я опять о своей подруге, приезжавшей ко мне в августе) - это тоже понятно, тут будешь считать дни до каждой поездки, и плакать, если поездка вдруг сорвалась.
Но в остальных случаях - ЗАЧЕМ?
20.12.2011 в 00:38
Простите, не смогла смолчать) просто я вегетарианка и худею все время к тому же, и к мнению окружающих у меня особое "трепетное" отношение
20.12.2011 в 00:47
Что ж, тоже в чем-то выход... только вот как быть с теми, с кем за 2 с лишним года уже успела задружиться? Эх, раньше мне надо было продумывать этот вопрос...
Eleniel, спасибо за совет!
А вообще - вам приходилось видеть людей, с тою же позицией, что и у меня? Я за все время видела только один раз, и это была одна издающаяся писательница. Наверное, такое ограничение было выдвинуто ею из-за мечтающих познакомиться фанов, и потому не думаю, что кто-то обижался в ее случае. В моем же...
20.12.2011 в 00:59
Ну что ты, я нисколько не обиделась.
20.12.2011 в 01:22
а люди поймут. не поймут - опять же, их проблемы.
а если бы Вы были диабетиком, а кто-то "не понял" бы, почему Вы отказываетесь от домашнего торта?
в общем, я за пис, автономию воли и многообразие точек зрения)