LAW Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

суббота, 22 октября 2011
LAW

Дорогу осилит идущий...

00:07 Психолог – это сталкер?..
Иные считают, что у них доброе сердце, а это всего лишь слабые нервы

Мария фон Эбнер-Эшенбах


В девятнадцатом веке жил один швейцарский психолог, философ и даже признанный малаколог (специалист по моллюскам) по имени Жан Пиаже. Он известен всему миру своими трудами по психологии детей, созданием теории когнитивного развития, а еще – дружбой с Альбертом Эйнштейном. Да, не удивляйтесь, у социопата Эйнштейна, который иной раз забывал надеть носки, тоже были друзья. :)
И вот однажды Пиаже предложил Эйнштейну ради интереса почитать свои работы в области психологии детской игры, где описывал особенности представления детей о мире. Альберт был человеком любознательным, потому работы прочитал, а потом сказал ту самую историческую фразу: «Физика – это детская игра по сравнению с психологией детской игры». Современные физики, стуча кулаком в грудь, доказывают современным психологам, что Эйнштейн просто поиздевался над своим другом и ничего такого не имел в виду. Я не знаю, говорил ли он серьезно или же и правда пошутил, однако в каждой шутке есть доля истины, и в целом с мыслью Альберта можно согласиться, и не важно, была она шуткой или же нет. Ведь психолог – это действительно человек, сталкивающийся и работающий с объектом огромной, равной ему самому по сложности – с другим человеком. И поэтому ему самому надо обладать гигантским объемом навыков, умений, личных качеств, чтобы… Так, стоп, а надо ли


@музыка: Флёр - На Краю

@настроение:

@темы: Психология, Люди, Мысли вслух

URL
Италию тоже люблю:) 2:0... всех люблю.. почти... а Р...
Люди уделяйте внимание своим близким людям. Обидно оче...
Занятно, что everybody from all over the world сходятся т...
китайский морковный напиток приятнее немецкого, хотя госп...
Занятное сейчас в Корее отношение к иностранцам. Им чре...
Нет ничего лучше, чем утро субботы... Просыпаешься назл...

22.10.2011 в 00:37

22.10.2011 в 00:37
Психолог (в идеале) должен разобраться с, по крайней мере, самыми крупными своими проблемами. Иначе со время сеанса он будет переносить свои проблемы на клиента, и разбираться будет с собой. И свои проблемы мешают адекватной объективности.
URL

22.10.2011 в 00:55

22.10.2011 в 00:55
Реактивный ангел, ну да, в принципе, я то же самое хотела сказать. :) У тебя получилось лаконичнее. :) Все же я неисправимый деклатим, признаки Рейнина не дремлют. :)
URL

22.10.2011 в 01:15

22.10.2011 в 01:15
LAW, viva!!! Наконец то...
Наконец-то ты написала пост с которым я согласен.

Итак мои мысли (+ немного опыта)
1. Основной инструмент работы психолога это его личность. Если личность психолога дисгармонична, то психолог будет работать неэффективно, либо даже работать не будет. Ну в качестве примера, видел я на обучалке, работу одной девушки. с огромным количеством проблем. Так вот в работе она не взяла на себя ни за что ответственность. Вплоть до того что на разборе она сказала что была "никем". Ну и работы там не было. Это конечно очень крайний пример. Но он реальный и очень яркий
2. Нерешенные проблемы психолога - это то что мешает ему видеть реальность. Этакое белое пятно. Плюс зачастую это куча эмоций и чувств, которые могут буквально вынести из процесса.
Я несколько раз попадал в такие ситуации (Жизнь такая штука,сколько ни прорабатывайся тараканы всегда будут). Пару раз я спасался за счет ресурса группы. И пару раз за счет того что вносил свои чувства и переживания в работу (Пресловутое гештальтисткое "здесь и сейчас"), благодаря этому клиент чувствовал себя спокойней, я легче и работа шла дальше
3. Психолог который не уверен в себе, будет работать не на клиента, а на то что бы доказать себе и другим какой он хороший специалист. Ну и как результат, полетят границы, психолог будет боятся конфронтировать с клиентом (а психолог - это отнюдь не тот кто гладит по голове, психолог - это тот кто снимает психзащиты), пойдут манипуляции. В результате безопасного пространства не будет и работы тоже не будет
4. Я придерживаюсь взгляда, что психолог не ведет клиента. А идет вместе с ним. И лишь помогает составить карту "Зоны". Его задача поставить вешки, указатели и т.д. А сделать это если находишься в своих процессах, трудно.

И особенно фраза «Исцели себя» актуальна для психолога.
И вот мы с тобой приходим к тому о чем раньше долго спорили. А именно:
1. У каждого психолога должен быть психолог. Просто потому что не со всеми проблемами человек может справится самостоятельно.
2. Психолог должен посещать супервизии. Потому что тараканы которые всплыли в работе, опасны вдвойне
URL

22.10.2011 в 14:57

22.10.2011 в 14:57
Ну вот. :depress2: До меня уже всё сказали. Даже и не знаю, что добавить... :-(
URL

22.10.2011 в 15:51

22.10.2011 в 15:51
Susanin, Наконец-то ты написала пост с которым я согласен.

Ну, все бывает в первый раз. :)

1. У каждого психолога должен быть психолог. Просто потому что не со всеми проблемами человек может справится самостоятельно.
2. Психолог должен посещать супервизии. Потому что тараканы которые всплыли в работе, опасны вдвойне


Ну, насчет второго пункта я могу с тобой согласиться, а вот насчет первого мое мнение пока остается неизменным. Точнее, не совсем так - я понимаю, что да, кому-то может и нужен (кстати, а у тебя есть свой психолог?), однако лично для себя я не вижу такой необходимости и не испытываю желания посвящать в свое-личное абсолютно постороннего человека. Ведь психолог, как нас уже научили - это посторонний человек, который просит тебя что-то нарисовать, выбрать карточку, но при этом нет никаких "мы". У меня просто был 4 года назад подобный опыт откровенности с посторонним человеком, которого я считала компетентным в определенной области знаний, и я тогда слишком дорого заплатила за эту небольшую откровенность. И с тех пор как отрезало, зато 4 года нет проблем, и уж точно никаким дядям-тетям я про себя и свою жизнь рассказывать не буду и не хочу.
Да, я понимаю, что "Никто не может мне помочь" - это тоже игра и игра вредная, ведь человек, который так рассуждает, ставит себя как бы выше всех, мол он такой особенный, что всем могут помочь, а ему вот прям нет. Но на сегодняшний день для себя лично я не вижу потребности в психологе.

Castaliana, о, а я как раз хотела спросить всех профи в этой области - тебя, Этери, Рокси... У вас есть свои психологи? Ты сама когда-нибудь ходила к психологу? Считаешь ли, что тебе это нужно?..
URL

22.10.2011 в 15:58

22.10.2011 в 15:58
LAW, я ходила ещё до поступления к маминой знакомой - хотела больше узнать о профессии, чему-то научиться... По проблемам не обращалась... Я бы хотела, наверно, ходить, только ведь мало есть хороших. А к этой знакомой стесняюсь, т.к.:
1) мама же сама психолог. И хотя известно, что консультировать близких нельзя, боюсь, она обидится, если я попрошу связать меня с этой женщиной.
2) честно говоря, переживаю за конфиденциальность, см. п. 1...
Считаешь ли, что тебе это нужно?.. - считаю, конечно. Консультирование - слишком обширная область и даже обладай я всеми доступными знаниями (которые ещё и обновляются с умопомрачительной скоростью), я бы всё равно не смогла всё применить на себе... Нужен взгляд снаружи.
URL

22.10.2011 в 17:30

22.10.2011 в 17:30
LAW,

в фильме «Сталкер», снятом по повести «Пикник на обочине» Аркадия и Бориса Стругацких.

Ну, совсем не по повести, конечно. Там просто была взята сама идея существования некой "зоны" и некоего "сталкера", а в остальном Стругацкие переписывали сценарий что-то около 10 раз, при этом там были версии очень сильно отличающиеся друг от друга. В одной из них сталкер был натуральным боевиком, это уже потом Тарковского озарило, что лучше с образом Мышкина поработать. Ну, это так, просто достаточно любопытная киносправка. =)

И вот, в той беседе они обсуждали, может ли психолог сам быть человеком дисгармоничным и в себе неуверенным?

Конечно, нет. Не знаю что там у психологов, но в психиатры часто идут люди, которые собираются лечить себя. =) Наверное, дело в том, что помимо вступительных экзаменов не устраивается какой-то адекватный отбор на профпригодность с точки зрения этой самой психологии. Только это много где так. Сейчас в России особенно популярен такой расклад: если девочка не может поступить в нормальный ВУЗ, то идёт в пед. То есть в современных реалиях учителями будут не лучшие представители человеческого рода (как надо бы), а наиболее тупые представители женского пола. Это тоже никуда не годиться. Даже хуже, чем депрессивный психолог. =)

...однако лично для себя я не вижу такой необходимости и не испытываю желания посвящать в свое-личное абсолютно постороннего человека.

Ну, тут всё просто. Многие психологи и психотерапевты попросту занимаются лохотроном, убеждая окружающих, что всем и каждому нужна помощь квалифицированного специалиста. Наиболее очевидно это в США. На деле же, всё намного проще и прозаичнее. Если у нас болтается ручка на двери сортира, то мы берём отвёртку и чуть подкручиваем, чтобы всё встало на свои места. Если же нужно провести какую-то серьёзную работу по дому, то тут вызовем специалиста. В психологии, психиатрии и психотерапии эти правила тоже должны работать, как я понимаю.
URL

22.10.2011 в 20:49

22.10.2011 в 20:49
Castaliana, однако странная ситуация... С одной стороны ты доверяешь этой женщине, а с другой вроде как сомневаешься в ее профессионализме... Ведь обсуждать клиента с его мамой - это ж вопиющее нарушение проф. этики да и этики вообще. Если она хороший психолог - врядли станет обсуждать твои проблемы с твоей матерью... Это же просто непорядочно будет.

Ну, может и я в будущем дойду до понимания необходимости психолога психологу, но пока к счастью справляюсь сама. :)

iow, В одной из них сталкер был натуральным боевиком, это уже потом Тарковского озарило, что лучше с образом Мышкина поработать. Ну, это так, просто достаточно любопытная киносправка. =)

С ума сойти... А я ничего этого и не знала, хотя фильм один из любимых. :) Вообще этот фильм, мне кажется, очень близок интровертам-интуитам и статикам - он очень статичный такой и к рефлексии располагающий.

Сейчас в России особенно популярен такой расклад: если девочка не может поступить в нормальный ВУЗ, то идёт в пед. То есть в современных реалиях учителями будут не лучшие представители человеческого рода (как надо бы), а наиболее тупые представители женского пола. Это тоже никуда не годиться. Даже хуже, чем депрессивный психолог. =)

Да уж, так и есть... А еще выделяются очень учителя, которые сами учились заочно. Не знаю кто как, а я так в школе сразу видела, какая учительница обучалась на дневном, а какая шла по пути заочного образования... Ну видно это потом по работе человека.

Ну, тут всё просто. Многие психологи и психотерапевты попросту занимаются лохотроном, убеждая окружающих, что всем и каждому нужна помощь квалифицированного специалиста.

Вот! И я о том же! Если б я ловила зеленых человечков или считала бы, что "Они" за мной наблюдают, или полгода не вылезала бы из депры - то да, конечно, обратилась бы за помощью. А это "нужен психолог просто потому что нужен" - не понимаю... Поэтому и со Львом не согласна... Лечение все же исходя из симптомов назначают, а не "превентивно"...
URL

22.10.2011 в 20:59

22.10.2011 в 20:59
LAW, я считаю, что она может помочь эффективно преодолеть проблему. Но я не уверена насчёт этической стороны... Рассуждать, что порядочно, а что нет - хорошо, только при чём тут реальность))) сомневаюсь я всё-таки в этом плане...
Хорошо, что справляешься! :friend: я тоже... кое-как)
URL

22.10.2011 в 22:03

22.10.2011 в 22:03
LAW, (кстати, а у тебя есть свой психолог?),
Ну где то раз в месяц, я психолога посещаю. Вот с супервизиями сложнее. Пока я их получаю где то раз в полгода.
Да и вообще если бы я не работал с психологом, я бы на своей работе, через месяц уже сгорел бы.

едь психолог, как нас уже научили - это посторонний человек, который просит тебя что-то нарисовать, выбрать карточку, но при этом нет никаких "мы"
Ты не поверишь, но психолог далеко не всегда просит что то нарисовать или выбрать карточку. Психология очень обширна.

Лечение все же исходя из симптомов назначают, а не "превентивно"...
А я и не хожу превентивно. Просто есть много вещей с которыми мне приходится разбираться. Это и работа, и взаимоотношения, и детско-родительское и всякие экзистенциальные штуки (знаешь, столкновения с детской смертью - это довольно травматичная вещь).

Другое дело что нужен действительно хороший психолог. Я таких знаю и не одного. Правда к большинству из них я бы пойти не смог (мы довольно тесно общаемся), но слава богу я знаю хороших специалистов, с которыми так тесно не общаюсь

Если б я ловила зеленых человечков или считала бы, что "Они" за мной наблюдают,
То тебе надо было бы не к психологу а к психиатру

или полгода не вылезала бы из депры
А это к психотерапевту..

Все таки надо различать границы компетентности.
URL

22.10.2011 в 22:55

22.10.2011 в 22:55
Castaliana, ну если есть хоть малейшие сомнения - не ходи. У меня просто в голове не укладывается, как можно взять и рассказать такое на месте этой тети. Ну вот не укладывается и все. Даже гипотетически.

Susanin, Да и вообще если бы я не работал с психологом, я бы на своей работе, через месяц уже сгорел бы.

Хм... Наводит на определенные мысли по поводу самой работы... А почему ты вообще туда пошел, если не секрет? В школе ты вроде как устал, нервно стало (если я правильно помню), но в итоге выбрал ты себе работенку еще потяжелее школы...

Ты не поверишь, но психолог далеко не всегда просит что то нарисовать или выбрать карточку. Психология очень обширна.

Я для примера это написала.
URL

22.10.2011 в 23:25

22.10.2011 в 23:25
LAW, А почему ты вообще туда пошел, если не секрет?
Да потому что интересно. Потому что, то что я делаю там, вообще мало кто умеет делать. Потому что для этой работы нужно уметь входить в контакт, через минимум возможностей. Потому что это место где можно выловить кучу своих тараканов
Как метко высказался один мой знакомый - это психологический спецназ. А спецназ подразумевает в том числе постоянную работу над собой

И да, это место не сравнимо со школой. Оно совершенно про другое. Если школа - это было прежде всего про границы. То здесь про умение создавать контакт.
URL

23.10.2011 в 17:51

23.10.2011 в 17:51
боюсь, я сейчас тебе уже наскучу :-D,но я думаю точно так же :gigi:
URL

23.10.2011 в 19:45

23.10.2011 в 19:45
Susanin, понятно. :) Что ж, достояно уважения.

человеческое сердце, :wine:
А ты не психолог случайно по профессии? :)
URL

23.10.2011 в 20:09

23.10.2011 в 20:09
LAW ну у меня вообще все прозаично.

Ты вот лучше ответь, зачем ты пошла учится на психолога?
URL

23.10.2011 в 20:11

23.10.2011 в 20:11
Susanin, потому что я чувствую что это мое. Что в этом деле я смогу принести наибольшую пользу. Люди и их взаимоотношения всегда были моим главным жизненным интересом. Плюс, у меня высокая аттракция. :)
URL

23.10.2011 в 20:15

23.10.2011 в 20:15
LAW, психолог :gigi: клинический к тому же...
URL

23.10.2011 в 20:18

23.10.2011 в 20:18
человеческое сердце, о как все серьезно... Кстати, расскажи вот как человек, знающий соционику, правда ли ЭИИ так комфортно на этой работе? Я ведь отчасти из соционических соображений пошла (надеюсь, Лев это не читает) :) Это ведь как бы лучшая профессия для ЭИИ... Это так?
URL

23.10.2011 в 20:26

23.10.2011 в 20:26
LAW, Что в этом деле я смогу принести наибольшую пользу.
Кому???
URL

23.10.2011 в 20:28

23.10.2011 в 20:28
Susanin, людям))
URL

23.10.2011 в 20:38

23.10.2011 в 20:38
LAW, надеюсь, Лев это не читает
уже прочел

людям)
А люди об этом просили???
Я на самом деле на полном серьезе спрашиваю. Просто молодые специалисты, очень часто хотят догнать нанести помощь и причинить справедливость. И на этом выгорают. Потому как их помощь никому оказывается не нужна.

то есть ты можешь сто раз видеть что человеку нужна психологическая/социальная помощь, пока он не захочет что то делать сам, он ничего делать не будет. Ну и плюс о психологах ходит столько баек мифов и легенд, что многие их просто боятся.

Да что там далеко ходить. Ты сама к психологу не пойдешь даже под дулом автомата. Но почему то думаешь что к тебе люди пойдут...

человеческое сердце, , психолог :gigi: клинический к тому же
О коллега.
URL

23.10.2011 в 20:41

23.10.2011 в 20:41
Susanin, ну я ж как мы тут выяснили одна такая. :) Остальные-то к психологу пойдут и еще как из присуствующих. Я не переношу свои мнения на всех.

А люди об этом просили???
Ну это само собой, тем, кто попросит. Я тож не имею привычки свое общество навязывать. :)
URL

23.10.2011 в 20:47

23.10.2011 в 20:47
LAW, ну я ж как мы тут выяснили одна такая.
Ну далеко не одна. Просто из тех кто пошли бы к психологу - это люди которые в основном имеют психологическое образование и понимают что психолог делает, как, зачем и почему


Большинство людей, разделяет твою позицию и не делает различий между психиатром, психотерапевтом и психологом
URL

23.10.2011 в 20:50

23.10.2011 в 20:50
Susanin, я делаю различия. Просто не хочу идти к психологу, из этого не следует, что я не понимаю чем один отличается от другого...
URL

23.10.2011 в 20:59

23.10.2011 в 20:59
LAW, я делаю различия.
По тексту этого не скажешь

цитирую Если б я ловила зеленых человечков или считала бы, что "Они" за мной наблюдают, или полгода не вылезала бы из депры.
Все то что ты перечислила, вне компетенции психолога
URL

23.10.2011 в 21:37

23.10.2011 в 21:37
Кстати, расскажи вот как человек, знающий соционику, правда ли ЭИИ так комфортно на этой работе? Я ведь отчасти из соционических соображений пошла (надеюсь, Лев это не читает) :) Это ведь как бы лучшая профессия для ЭИИ... Это так?
ну, «знающий соционику» это все же очень сильно :gigi: но да, профессия хорошая. Достиков же хлебом не корми, дай помочь возлюбить ближнего своего, научить чему толковому, на путь истинный направить и дать волшебного пенделя по темечку :-D Это я поняла еще до знакомства с соционикой, на практике в этом году. Учить чему-то детей это так здорово, особенно здорово, когда это получается! И оправдываются строки из соционического описания ЭИИ про умение научить и найти к каждому подход, увидеть тот самый потенциал. Не знаю, правда, как соционический ЭИИ (ну, раз уж мы привязываемся к соционике), но я вот общаюсь с детьми как на равных, потому что я вижу, что они умнее меня, умнее любого взрослого и до моего подсознания не долетает, что им пять, а мне - двадцать (было на тот момент), но мы прекрасно ладили, они все понимали, им все нравилось. Со взрослыми мне сложнее, потому что интроверсия и мизантропия делают свое гадкое дело, но все равно все выходит хорошо, учитывая, что я очень мало чего вынесла из колледжа и универа вместе взятых. И знаешь, опять включается Достоевское видение людей, я просто общаюсь с людьми и уже знаю где им плохо и как им хорошо. Правда, приходится много молчать, поскольку правду никто не хочет знать :-D

Какой Лев? о_о
URL

23.10.2011 в 21:43

23.10.2011 в 21:43
человеческое сердце, Какой Лев? о_о
:bravo:
URL

23.10.2011 в 21:45

23.10.2011 в 21:45
Учить чему-то детей это так здорово
Ну обучение - ИМХО это все же ближе к педагогике
URL

23.10.2011 в 21:51

23.10.2011 в 21:51
Susanin, социальный педагог-психолог и просто педагог-психолог приветствует Вас :buddy: да и моей задачей (уже как клинического психолога) на практике являлась коррекция и обучение, все же я работала с детьми.
URL

23.10.2011 в 21:59

23.10.2011 в 21:59
человеческое сердце,социальный педагог-психолог и просто педагог-психолог приветствует Вас
Специальный психолог, детский клинический психолог, психолог-консультант отвечает взаимностью.


Ну когда я работал с подростками, у меня тоже стояло заказом "диагностика и коррекция личности". Но я там их ничему не учил. Скорее показывал разные способы взаимодействия, ну и давал им пространство для взаимодействия.
Ну и плюс конечно консультирование, и всякие групповые штуки типа сказкотерапии или психодраммы
URL