LAW Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

пятница, 02 сентября 2011
LAW

Дорогу осилит идущий...

16:55 Про врагов
Худшие враги — из бывших друзей: бьют по твоим слабостям,
им одним ведомым, по наиболее уязвимому месту.
Грасиан-и-Моралес

Нет вражды страшнее, чем та, когда сходное борется со сходным,
побуждаемое одинаковыми стремлениями и одинаковой силой.
Цвейг С.


У меня к Вам вопрос – как Вы считаете, должны ли у человека быть враги? У Вас они есть?
Есть такой человек, Антон Шандор ЛаВей его зовут. Прославился он тем, что основал церковь Сатаны и т.н. Сатанизм ЛаВея.
ЛаВей известен следующей цитатой: «Если у тебя нет врагов – значит, ты ничего из собой не представляешь».
Что Вы думаете об этой мысли?
Врагов своих он не прощал, а о тех, кто придерживался другой позиции, говорил так: «Любить врагов своих и творить добро тем, кто ненавидит и использует тебя - не есть ли это презренная философия спаниеля, который перекатывается на спину, когда его пнут?»
Есть мнения и покруче - например, один знакомый считает, что моя религия уродует людей запретами и неосознанно воспитывает Чикатил, Бантингов, Шипманов и Дютру.
Разумеется, человек просто не понимает, все это неправда, и мне подобный взгляд глубоко претит. Но недавно я столкнулась с… противоположной крайностью, и она меня совсем не порадовала.

Есть такие люди, которые в принципе врагов не заводят – не позволяют им заводиться. Это их принципиальная философская позиция. Ну не желают они идти на конфликт по непонятным мне причинам.
Далее


@музыка: Сплин - Небо в алмазах

@настроение:

@темы: Психология, Жизненное, Мысли вслух

URL
Вчера проказница-жизнь шутила на тему параллели водка-Куб...
Зацените! http://yellow.spider.ru/gloom/saas.gif
Хорошего работника узнаешь по инструменту
Сами корейцы искренне полагают, что их кухня наиболее пол...
Ее звали мечтой, так он хотел... и звонили звонки через в...
Писал уже, что корейские мамы предпочитают таскать своих ...

02.09.2011 в 17:07

02.09.2011 в 17:07
Не знаю, Екатерина, не знаю.
Я не завожу врагов. Я в принципе не иду на конфликт: не поддаюсь на провокации, игнорирую, делаю спокойные, холодные замечания, которые осторожно дают понять: я нейтральна.
У меня был один крайне опасный и не совсем публичный момент в жизни, когда я смогла спастись одной тактикой: я сказала себе, что я нейтральна, я шар, просто шар, за меня нельзя зацепиться. В той ситуации помогло и спасло мою - и не только - жизнь.
И дальше помогло. Вот выхожу я в опасном районе мусор выкидывать. Темно, рядом с мусоркой вечно банды. Все боятся. А я не боюсь. Я не поверхность, я не какая-то фигура, у которой есть выпуклости и впадины. Крючки людей за меня не цепляются. Они могут вертеться, пыхтеть, но повода для агрессии, для вражды никто практически не находит. Крючки не цепляются за шар, это бесполезно.
Если же кто-то умудряется враждовать, я по-прежнему спокойна. Я прощаю ему, Бог с ним, но я никогда не допускаю агрессии и чего-то нехорошего с его стороны. Я пытаюсь быть гибкой, и лишь в крайнем случае я готова дать отпор, но такой же гибкий, холодный.
Привет от ЭСИ, как говорится
Так что врагов иметь специально не нужно, я думаю, но они все равно найдутся.
Кстати, в интернетах я немного иначе себя веду.
URL

02.09.2011 в 17:09

02.09.2011 в 17:09
То есть ли у тебя враг зависит от того, как ты относишься к предполагаемым на это лицам.

Я вот тоже не желаю идти на конфликты, если меня обидеть. Сама стараюсь человека за просто так не обижать и если что, то я умею просить прощения. А так, я просто ухожу. Стараюсь ко всему относиться с пониманием. И иной раз остаюсь где-то в уголочке из-за робости и подобного, но это ничего не значит. И мне всё больше кажется, что шутка/ирония - самый удобный способ, не начиная конфронтацию, не потерять лицо. Но почему же не умную, юмор обычно заключает в себе толику умности, пусть даже тебе эта толика и не по вкусу.
Ну вот ты опять всё делишь на двое. Словно нельзя и не бояться и не прощать, но не иметь врагов. Враг это - ведь тот, с кем у нас непрекращающийся конфликт. Конфликты есть, врагов нет.
URL

02.09.2011 в 17:09

02.09.2011 в 17:09
надо просто осторожно выбирать с кем дружишь и кому доверяешь. у меня очень мало близких, что бы реально близких, друзей, очень много самых разных знакомых и хороших и так себе и, насколько мне известно, у меня нету врагов )) есть люди которых я терпеть не могу, но в силу каких-то причин и собственной вежливости я редко это говорю в лоб. возможно так же кто-то меня терпеть не может, но опять же - мне об этом не сообщали, вида не давали, поэтому не известно ))

враг для меня очень сильное слово, может еще в этом причина. " враг" для меня будет обозначать человека которого я буду активно пытаться изжить с этого мира, если я не планирую как кого-то подсторожить в темном переулке или подсыпать яду - то это не враг, а так, фигня житейская )))) :hah:
URL

02.09.2011 в 17:10

02.09.2011 в 17:10
Вот у меня нет врагов. Явных по-крайней мере. Есть вероятно люди, которым я неудобна по тем или иным причинам. Но я не считаю их врагами. Ибо в моём понимании враг - это тот, кто будет любой ценой тебе вредить. Я не ощущаю в своей жизни вот таких врагов, которые вредят (разве что я сама бываю себе врагом, но это совсем другая тема)
Мысль ЛаВея имеет право на существование. И - да - я мало что из себя представляю в глобальном масштабе. Мне достаточно того, что я имею большое значение для небольшого круга лиц.
Конфликтов я не люблю, и скорее развернусь и уйду, чем буду что-то кому-то доказывать. Нравиться людям конечно хочется, но только тем людям, которые в моих глазах являются Значимыми людьми. Дружеские обнимашки и подстраивание под всех подряд неприемлю. Как только замечаю в себе такое, тут же выжигаю калёным железом.
Однако одно дело – прощение, и совсем другое дело – мир со всеми из страха. Это два совершенно разных «мира». Здесь я с тобой солидарна на все 100%
URL

02.09.2011 в 17:26

02.09.2011 в 17:26
Когда врагов нету - это "толстовство". А у христианина всегда будут враги. Покуда не наступит Царствие Небесное).
URL

02.09.2011 в 17:29

02.09.2011 в 17:29
У меня нет тех, с кем я сейчас объективно на ножах. То есть вот чтобы до смертоубийства. Был такой человек, два месяца назад я узнала, что он разбился - искренне посчитала, что так ему и надо и даже считаю что если ауры и тп. есть - то уж больно все сошлось в плане моих ему пожеланий. Но у меня полно тех с кем я не общаюсь, о ком имею нелицеприятное мнение и часть из них об этом моем мнении мною же уведомлена и в принципе отвечает взаимностью. Есть те кто меня не любит от слова совсем и на кого мне наплевать. Когда то было всякое. И драки, и подставы, и темные, и желание прирезать кой-кого в уголочке, и обоюдно оно было. то ли не благополучный район и школа, то ли специфика ментовского летнего лагеря со всеми вытекающими. Дети более жестоки. сейчас большинство конфликтов и соответственно врагов ушли. Нечего делить стало мне с ними. Но появились другие люди. другие интересы. и пока есть интересы - есть конкуренция, пока есть мнение - есть оппозиция. есть мой монастырь - есть их. И если я выскажу или открою часть событий враги у меня не сомненно будут. Возможно до того самого смертоубийства.
По-моему избегание конфликта, отсувие врага, когда это по-моему нормально -это высер повсеместной психологии позитивности. Когда все в говне, а мы себя убеждаем, что в шоколаде. Давно компаную (пока в голове) пост по этому поводу.
URL
02.09.2011 в 17:48
Что значит "должны ли быть" враги? Враги никому ничего не должны. Они либо есть, либо их нет. И если они есть - то от них обычно избавляются. Единственный логичный вариант, при котором "враги должны быть" - этот тот, при котором человек является врагом самому себе.
...
Теперь о понимании происходящего. Сделка с собой? Но ведь нет никакой сделки, когда человек действует естественным для себя образом. Ленивые люди не любят работать, мирные - конфликтовать. И в том, и в другом случае - им не требуется каких-либо особых сделок или соглашений для того, что бы отказаться от участия в бурной деятельности. Сделку со своей совестью может совершить только тот человек, кто не является конформистом по духу. Люди, которых описываете вы - заведомо действуют согласно своей философии и своим же принципам.
...
Кстати говоря, о страхе. Он здесь не причём. Чем мир из-за страха так принципиально плох? Неужели лучше продолжать участвовать в конфликте? И тем самым прямо признать, что ты боишься собственного поражения. Понимаете, все участники конфликта - чего-то боятся. Мотивация здесь одна и та же. Просто на мир соглашаются только те, кто боится продолжить борьбу сильнее, чем проиграть. Ну и что? Я не думаю, что люди, слепо продолжающие играть в свою игру до победного конца - чем-то лучше тех, кому эта игра успела надоесть. Кому-то хочется с кем-то бороться, а кому-то не интересно в этом участвовать. Умение вовремя остановиться - достойнейшее из умений. Я не думаю, что оно является плохим само по себе.
...
Списывать всё на страх - слишком просто. Все чего-то боятся. Нет ничего сложного, что бы все действия людей списать на какой-либо страх. Объяснять действия людей, избегающих конфликтов гораздо проще в духе и терминах апатии или лени. Им не интересен конфликт. Страхом всё здесь объяснить - гораздо сложнее. Люди, которым есть, чего боятся - могут действовать очень агрессивно по отношению к тому, что их пугает.
URL

02.09.2011 в 17:59

02.09.2011 в 17:59
Безумный Бог Безумия,
Страхом всё здесь объяснить - гораздо сложнее. , не верю в такие вот абстрактные сложности.
URL
02.09.2011 в 18:09
«не верю в такие вот абстрактные сложности»
Страхом можно объяснить всё, а следовательно ничего. :tonguetxt: Почему он выбрал мир? Из-за страха. Почему он выбрал именно мир? Неизвестно. Из-за страха можно точно так же выбрать и войну.
URL

02.09.2011 в 18:15

02.09.2011 в 18:15
Безумный Бог Безумия,
говорю же - сие есть абстракция и философия, а в жизни люди выбирают "мир" из-за страха. Вполне конкретной такой боязни получить по голове кулаком или вообще лишиться жизни. Пример из жизни: очень многие хотят как следует отдубасить какого-нибудь пьяного гопника в автобусе, но не делают этого. И вовсе не из-за любви к миру и спокойствию. Просто боятся получить пивной бутылкой по голове.
URL
02.09.2011 в 18:48
«Пример из жизни: очень многие хотят как следует отдубасить какого-нибудь пьяного гопника в автобусе, но не делают этого.»
Не делают - значит не могут или не хотят. Ваш пример основан на ваших же домыслах. Серьёзно. Кто у вас там хочет избить гопника, но боится его? Те, кто действительно могут это сделать - вряд ли будут его бояться. Им скорее просто лень. Ну а те, кто слабее его, но при этом хотел бы с ним подраться - они какие-то идиоты, просто по определению.

«а в жизни люди выбирают "мир" из-за страха.»
В жизни люди любой свой выбор делают под страхом последствий, если они не идиоты. Конкретных и обозримых.
URL

02.09.2011 в 19:03

02.09.2011 в 19:03
Скажу так. Для меня "враг"-это тоже очень сильное определение. И в эту категорию я стараюсь никого слишком поспешно не записывать, по той простой причине, что враг для меня это не просто тот, с кем я сиюминутно не сошлась во взглядах, а тот, кто умышленно и целенаправленно отравляет существование. Таких людей у меня наберётся хорошо если двое-трое, но они есть, и от этого никуда не денешься. С другой стороны, со временем всё больше прихожу к выводу, что наши враги это еще и наши учителя в каком-то смысле, потому что порой именно они могут преподать такую школу жизни, какую в иных условиях не пройдешь. Так что тот факт, что эти люди по сути мне враги, ничуть не мешает мне относиться к ним с уважением. Впрочем, точно так же я уважаю и по-хорошему иногда немного завидую и тем счастливым, которые действительно обладают даром врагов не заводить.)
Однако одно дело – прощение, и совсем другое дело – мир со всеми из страха. Это два совершенно разных «мира». Согласна на все не то что 100, а на 200%
URL

02.09.2011 в 20:36

02.09.2011 в 20:36
Огромное всем спасибо за ответы, за такие разные мнения! :heart:

Фройляйн Лягушевски, твоя позиция показалась мне абсолютно, ну просто стопроцентно верной. И правда Драйзер во плоти. :) Потому что связываться с бандами, вступать в пререкания - да просто опасно, они ж неадекватны, ножом пырнут или розочкой глаз выколют. Тут и правда лучшая позиция - это "позиция шара". Понимаю, почему тебя никто не трогает.
А ко мне наоборот, постоянно кто-то цепляется. Если я иду по площади, и там есть цыгане - они обязательно подбегут именно ко мне. Если на перекрестке стоит сектант - 100% спокойно мимо мне не пройти. Пару раз в прямом смысле слова убегала от них. :)
Вот так сошлись во мне два невзаимовыгодных качества - свой взгляд на вещи, своя жизненная философия и неумения за себя стоять. Было бы умение - стала бы лидером, не было б взгляда - была б в чьей-то свите или за чьей-то широкой спиной. А так - ни туды и ни сюды...

Lady Owlet, Ну вот ты опять всё делишь на двое. Словно нельзя и не бояться и не прощать, но не иметь врагов. Враг это - ведь тот, с кем у нас непрекращающийся конфликт. Конфликты есть, врагов нет.
У меня просто есть такие люди. С кем непрекращающийся конфликт. И я вот думаю, правомерно ли их наличие в жизни, и чего с этим делать. Просто уйти - конечно, выход, но самый легкий, а мы ж не ищем легких путей. :) Ведь раз они появились - дело, видимо, и во мне тоже. А от себя никуда не денешься.

manachan, " враг" для меня будет обозначать человека которого я буду активно пытаться изжить с этого мира, если я не планирую как кого-то подсторожить в темном переулке или подсыпать яду - то это не враг, а так, фигня житейская ))))

Да, кстати, очень верное замечание. У Литвака читала вчера - "ненавидеть можно только равного или того, кто выше тебя. Т.к. своей ненавистью ты возвышаешь человека".

Королевна Эл, Конфликтов я не люблю, и скорее развернусь и уйду, чем буду что-то кому-то доказывать. Нравиться людям конечно хочется, но только тем людям, которые в моих глазах являются Значимыми людьми. Дружеские обнимашки и подстраивание под всех подряд неприемлю. Как только замечаю в себе такое, тут же выжигаю калёным железом.

Вот, и я так же... Впрочем, не знаю ни одного ЭИИ, у которого бы были враги. :) Кроме себя, к сожалению... :(

PQ-12, Толстовство вообще на мой взгляд философия совершенно нежизнеспособная. :) Даже РПЦ жестче...

Ivyen
Удивила... У меня, если честно, сложилось о тебе впечатление как об аристократичнейшем человеке, который весь в кружевах и пахнет духами, выражается на французском как на родном и т.д. :)
А оказывается у тебя было такое сложное прошлое...
Ну, до смертоубийства у меня с моими не доходит, да и не вредит никто друг другу (все же это не совсем благородно, мне кажется), но идейный конфликт есть.
А пост почитаю. :)

Безумный Бог Безумия, Враги никому ничего не должны. Они либо есть, либо их нет. И если они есть - то от них обычно избавляются.

Хм... А если не можешь избавиться? Живешь со свекровью, например, или конфликтуешь с начальством, и деться тебе некуда...

Кстати говоря, о страхе. Он здесь не причём. Чем мир из-за страха так принципиально плох? Неужели лучше продолжать участвовать в конфликте?

Согласно конфликтологии и у конфликта есть свои плюсы. А его исходом может быть решение какой-то крупной проблемы, которая иначе будет тлеть и тлеть, отравляя всем жизнь... Я сама против конфликта, но не считаю, что конфликт - абсолютное зло и его надо избегать любыми способами. Иногда цена, которую платишь за его отсуствие, больше той цены, которую заплатил бы даже в случае своего в нем проигрыша.
Я писала о конкретных людях, из своего окружения... И грустно то, что раньше люди 9точнее, этот человек) таковыми (конформистами) не были.

Esfiri, ну, как человек, у которого есть враги, может расскажешь, в чем причина вражды? Вот честно, интересно. Со своей ситуацией хочется сравнить...
URL

02.09.2011 в 21:09

02.09.2011 в 21:09
LAW, Честно я не знаю есть ли люди которые считают себя моими врагами, но у себя я их точно не чувствую. В принципе я могу идти на конфликт, но вот людей с которыми у меня реальная вражда (в смысле, которых я хочу изжить со света), я пока не могу отследить.

Хотя конфликты сильные у меня случались
URL

02.09.2011 в 21:13

02.09.2011 в 21:13
LAW, порой уйти - самый правильный выход. Нечего связываться с тем, что тебя недостойно. Ато, что касается себя, ты обмозгуешь, придя домой, в спокойной обстановке и что-нибудь определишь для себя. Но не с этими же людьми. Моими врагами становились бывшие друзья, в основном, и одна стерва из лагеря и это было жесть. Зато из последнего я сделала вывод, что в таком коллективе нужно иметь четкую и непреклонную изначально позицию. Каждое сомнение может быть воспринято как слабость, поэтому никакой неуверенности.
А сейчас у меня врагов настоящих, тьфу-тьфу-тьфу, нет. И это ни в коем случае не говорит о моей незначительности, но говорит о кое-каком опыте, который меня кое-чему научил.
URL

02.09.2011 в 21:22

02.09.2011 в 21:22
как Вы считаете, должны ли у человека быть враги?
не могу сказать должны ли быть у человека внешние враги, я бы вот например, их не хотела иметь, и вроде не имею, а вот некоторым они необходимы.
А вот внутренние враги у человека должны быть, они толкают к развитию. это в первую очередь вредные привычки или черты, которые человеку в самом себе не нравятся или даже противны. Главное, чтобы сил хватило не скатиться до банального нытья и самоуничижения.
URL

02.09.2011 в 21:38

02.09.2011 в 21:38
Есть такие люди, которые в принципе врагов не заводят – не позволяют им заводиться. Это их принципиальная философская позиция. Ну не желают они идти на конфликт по непонятным мне причинам.
Такой человек ставит своей целью быть «адекватным», т.е. привычным, не выделяющимся – в любой среде, в любом коллективе. И копирует поведение тех, кто в этом коллективе заправляет. Когда все матерятся – тоже матерится, когда все пошлят – тоже пошлит.
В голос заливается над шутками ниже пояса, даже если рядом краснеют-бледнеют девушки.
Когда все обсуждают буфера проходящих по улице девушек – с радостными визгами присоединяется. А как же иначе, ведь что-то не то подумают! Ведь будут смеяться, сделают изгоем!
Не высовывается, в общем. И гордится, что везде свой, и каждый его хлопает по плечу, приветствует, «Вася, брателло!», и все девчонки ему машут ручкой.
У одной девушки прочла интересную мысль: есть в каждом классе такие тихие, но хитренькие мальчики. Когда их начинают оскорблять и унижать, они лебезят и пытаются свести все в шутку. Чтобы потом за школой лицо не набили. Только вот шутки не смешные выходят. Задирам надоедает такая неконфликтная «жертва» - и они идут искать нового изгоя. А этот прыгает рядом радостный – как же, теперь он вместе со «всеми» будет кого-то травить и позорить! Теперь он уже не лузер, а член ого-го какой крутой команды! То, что команда требует от этого члена ругаться как сапожник, выпивать или что похуже – его не волнует. Он на все пойдет, только б не потерять расположение лидера.
Детство проходит, и его уже никто не бьет в зубы по углам, но вот привычка сводить конфликт в… неумную шутку остается.
Только вот со стороны на это смотреть не очень приятно.
Вражда – это ужасно. Но вот такое «безвражие» мне тоже не кажется достойным.
Один маленький мальчик, когда его спросили, что такое прощение, дал чудесный ответ: "Это аромат, который дарит цветок, когда его топчут".
Однако одно дело – прощение, и совсем другое дело – мир со всеми из страха. Это два совершенно разных «мира».


LAW, вот ты сейчас очень точно описала мое отношение к врагам, к конфликтам и т.п. жестким жизненным ситуациям. Я именно что такая - трус, приспособленец и конформист, на конфликты ни с кем стараюсь не идти не из каких-то там высоких моральных принципов, а из банальнейшего чувства страха, из опасений, что будет еще хуже.
Да, "детство золотое" давным давно закончилось, и можно не опасаться, что за несогласие с кем-либо, противостояние чему-либо мне могут начистить фэйс, но моральное давление, чужая агрессия, злые, обидные слова - увы, по-прежнему имеют место быть в конфликтах-противостояниях, поэтому моя жизненная позиция - тех самых конфликтов всяческими силами избегать. Здоровье целее будет - увы, моя нервная система давно уже оставляет желать лучшего, и "борьба до победного" мне не по зубам.
Правда, я не веду (и мамой клянусь, никогда не вела) себя так, как описано в твоем посте - т.е. не глумлюсь, не издеваюсь вместе со всеми над кем-либо. Это ведь тоже в некотором роде противостояние, действие, которое не останется безнаказанным - не перед обиженным тобою человеком, так перед богом ты за него рано или поздно ответишь, а оно мне надо? :)
Знаешь, в тех ситуациях, когда я видела, что отдельные личности, или компания, с которой я общаюсь, начинала склонять меня к чему-нибудь этакому, я просто покидала такую вот отдельную личность, или компанию, и шла искать себе другую, более спокойную и миролюбивую. Неужели мы, конформисты, нормальных покровителей себе не найдем? :)
URL

02.09.2011 в 22:41

02.09.2011 в 22:41
LAW Хорошо, расскажу. Большого секрета это не представляет. С одним из упомянутых людей я когда-то была в хороших отношениях, пока однажды он неожиданно не подставил меня в одну очень некрасивую ситуацию. Поскольку в ситуации этой я оказалась крайней, то мне пришлось краснеть и оправдываться перед посторонними людьми плюс-возмещать им материальный ущерб. А когда после я захотела разобраться во всем и вызвала этого человека на разговор, то в ответ на мои вопросы услышала очень много нового и "приятного" о себе:начиная с того, что он оказывается уже давно терпеть меня не может,а общается со мной только ради собственной выгоды, и заканчивая тем, что вообще я кривая-косая. После этого памятного разговора он начал делать пакости уже в открытую(по мелочи, конечно, но в совокупности получается достаточно), что естественно не оставалось без ответной реакции с моей стороны. До сих пор мы с ним, что называется, на ножах-правда в последнее время обоюдно стараемся нигде не пересекаться.
Со вторым человеком все хотя бы гораздо более объяснимо-он(точнее она) моя непосредственная конкурентка по работе.
URL
03.09.2011 в 00:01
«А если не можешь избавиться? Живешь со свекровью, например, или конфликтуешь с начальством, и деться тебе некуда...»
Избавится от врага ведь можно и дипломатическими средствами. Хотя, если переговоры бесполезны, то остаётся только принимать поражение, как данность и минимизировать потери. Я думаю, что рано или поздно должно получится что-то типа холодной войны. Когда есть стороны конфликта, но нет их взаимодействия. Хотя подобный расклад - он ведь прямо против того, что бы у человека были враги. Позиционные, партизанские войны и прочие вялотекущие конфликты - они самые бессмысленные.
URL

03.09.2011 в 00:25

03.09.2011 в 00:25
Удивила... У меня, если честно, сложилось о тебе впечатление как об аристократичнейшем человеке, который весь в кружевах и пахнет духами, выражается на французском как на родном и т.д.
как думаешь сколько людей такое просто БЕСИТ? вот оттуда и сложное прошлое ;)
хотя по мне так лучше так, чем сахарно-ванильно. Враги (достойные враги) это потрясающая школа жизни, источник опыта, а недостойные враги (гопота подъездная) это тоже полезно в плане развития своего мозга на них и чтоб выкрутиться без последствий, их даже можно превратить в инструмент себе на пользу. Да и кружева с духами часто маскируют яд. Маскируюсь ибо лишних врагов я не хочу,мне банально лень, выросла как то уже, мерятся не тянет. Маскировка не напрягает ибо она вполне соответсвует моим представлениям обо мне, да и сбросить ее я всегда могу =)
URL

03.09.2011 в 00:31

03.09.2011 в 00:31
Marita~, вот не верю я что все так. :) Ты хорошая, и уж точно не похожа на описанных товарищей. :)
И ты человек, который превзошел меня в неконфликтности - у меня уже три штуки этих врагов. :) Девушка и два парня. Ну один как бы не совсем враг, просто не любит меня т.к. я похожа на его маму, которая выпила много крови. Вот тоже не понимаю - как можно не любить человека на основании принадлежности к какой-то группе?... Его ж совсем не знаешь... Низя ярлык вешать сразу.

Esfiri, о, на работе сложно с этим... От людей, с которыми просто общаешься, в любой момент уйдешь, а тут смотри на нее весь день... Каждый день, изо дня в день... На психику, наверно, очень давит.
Но в принципе, мне кажется, и при конкуренции можно наладить контакт, если оба конкурента ведут себя честно и руководствуются не желанием утопить, а принципом "пусть победит тот, кто реально профессиональнее и лучше". Тут ведь два пути возвыситься - можно себя поднимать, а можно опускать другого и за счет этого становиться выше самому... Как жаль, что люди часто выбирают второй путь...

Безумный Бог Безумия, да уж, согласна. И вообще, мне всегда казалось, как-то не по-человечески это - жить вместе с родными и не общаться. Хоть как, но общаться надо...
URL

03.09.2011 в 01:10

03.09.2011 в 01:10
Ты хорошая, и уж точно не похожа на описанных товарищей.
Конечно, не похожа. :)
Описанные тобою типажи - очень неразборчивые люди, готовые дружить-общаться с кем угодно, от чего и страдают - и они, и окружающие, а я тщательно фильтрую свой круг общения, и избегаю общества тех, кто может повлиять на меня не лучшим образом.
С такими же, как ты, к примеру, мне очень приятно общаться. ;)
И ты человек, который превзошел меня в неконфликтности - у меня уже три штуки этих врагов.
LAW, а враги ли они тебе? Да, эти люди тебя за что-то там не любят, они даже могут ненавидеть тебя, но ты сама - разве ты их ненавидишь, разве желаешь им зла? Уверена, что нет. Значит, тебе они не враги вовсе.
Знаешь, есть такая поговорка, что для аплодисментов, бурных и продолжительных, надобно использовать две ладони. Т.е. для любого конфликта нужно задействовать обоих участников. А если один из них от конфликта всячески уклоняется, не позволяет себя вовлечь, значит... и нет его, этого конфликта-противостояния, есть только ненависть одного из участников, направленная куда-то там в пустоту, или на самого себя - ведь второй-то, неконфликтер, на "разборке" не присутствует, нет у него такой потребности.
Понимаешь, таких "врагов", как у тебя, у меня тоже порядочно наберется, наверное, я ж не червонец, чтобы нравиться всем.
Есть, как ни странно, люди, которых я раздражаю самим фактом своего существования: на бывшей работе со мной работала одна пожилая женщина, невзлюбившая меня с первого взгляда, уж не знаю от чего, в коммуналке, где я когда-то жила, меня всю дорогу доставала одна соседка-склочница, в школе - имелась учительница, которой я была как бельмо на глазу. Ну и до кучи - те товарищи, с которыми у меня в свое время не сложилось общение, и коих я покидала тихо и по-английски - таки могли не испытывать ко мне, "предательнице", добрых и светлых чувств. Но это ведь их проблемы, правда, чего они там все ко мне испытывают? Мне они все безразличны, по большому-то счету. Я их своими врагами не считаю. :)
URL

03.09.2011 в 01:39

03.09.2011 в 01:39
У меня нет врагов. Со всеми умными людьми мне по пути, а на дураков эффективнее просто не обращать внимания.
URL

03.09.2011 в 01:52

03.09.2011 в 01:52
У Литвака читала вчера - "ненавидеть можно только равного или того, кто выше тебя. Т.к. своей ненавистью ты возвышаешь человека".

Катя, представь что цивилизация высокоразвитых умеренно-либеральных пришельцев посылает в открытый космос корабль для поиска разумной жизни. Задача экспедиции такая - если обнаружится планета с развитой цивилизацией, то наладить контакт и торговые связи. Если на планете есть разумные формы жизни, но нет развитой культуры - наладить контакт, помочь знаниями и технологиями. Если разумной жизни нет - поработить существующие организмы.

Дык вот, если бы эти пришельцы обнаружили на Земле Литвака, нас бы сразу уничтожили.
URL

03.09.2011 в 02:00

03.09.2011 в 02:00
Я «неудобный» человек, и не скрываю этого. Да, это чревато своими сложностями, и большими.

Уважаемая роза, вы принимаете ваши листья за шипы. Ты готова общаться с любым кто продемонстрирует дружбу и симпатию. Вот гомосеков ты искренне ненавидишь, и при этом "рада обсудить со знакомыми геями вопросы стиля и моду", цитата по памяти.
URL

03.09.2011 в 09:57

03.09.2011 в 09:57
Враги есть у каждого из нас, признает он это или нет. Потому что у большинства есть определенное понимание добра и зла. Те, кто творит то, что в нашем понимании - зло и есть наши враги. Среди них есть личные - те, кто задевает конкретно нас. Их можно игнорировать, пытаться найти компромисс, но только тогда, когда они не представляют опасности. С человеком, пытающимся вас убить, бессмысленно договариваться и его точно не стоит игнорировать. Также есть враги, действия которых опасны для большинства, для социума в целом. Этих нужно останавливать едва ли не любым доступным способом. Полагаю здесь ярким примером может быть ВОВ.

Впрочем разберем на простейшем. Некогда мне от испуга поцарапала руку подкармливаемая котейка - произошедшее было личным злом. Но поскольку зло было невелико и в какой-то мере заслужено - врагом она мне не стала. Напади она по злобности нрава - мы могли стать врагами, во всяком случае моей поддержки она бы лишилась точно. А вот если бы на меня бросалось бешеное животное - я обязан был бы защищаться. И по возможности ликвидировать, поскольку бешеный зверь нес бы опасность не только мне лично, но и окружающим.

Можно, конечно, также отрицать концепцию добра и зла в принципе. Утверждать, что жертвы маньяков, насильников и убийц виноваты в случившемся наравне с самими маньяками насильниками и убийцами, а случившееся - в принципе не есть зло. И тогда нет ни врагов, ни преступников, а любые девиации от леворукости или инфантильности до педофилии и каннибализма равно приемлемы и хороши. Такая позиция омерзительна, придерживающиеся ее - зло для самих себя. Впрочем об этом лучше скажет недавно попавшаяся мне книга. lib.rus.ec/b/306592/read#t1
URL

03.09.2011 в 10:18

03.09.2011 в 10:18
Враги есть у каждого из нас, признает он это или нет. Потому что у большинства есть определенное понимание добра и зла. Те, кто творит то, что в нашем понимании - зло и есть наши враги. Среди них есть личные - те, кто задевает конкретно нас. Их можно игнорировать, пытаться найти компромисс, но только тогда, когда они не представляют опасности. С человеком, пытающимся вас убить, бессмысленно договариваться и его точно не стоит игнорировать. Также есть враги, действия которых опасны для большинства, для социума в целом. Этих нужно останавливать едва ли не любым доступным способом.
+++ именно
URL

03.09.2011 в 23:05

03.09.2011 в 23:05
Marita~, С такими же, как ты, к примеру, мне очень приятно общаться.

Абсолютно взаимно. :flower:

LAW, а враги ли они тебе? Да, эти люди тебя за что-то там не любят, они даже могут ненавидеть тебя, но ты сама - разве ты их ненавидишь, разве желаешь им зла? Уверена, что нет. Значит, тебе они не враги вовсе.
Да в принципе, все верно. Просто я связана с этим товарищем одним общим проектом. И вот, видимся вроде как по делу, большой компанией, а он начинает на себя перетягивать внимание, ведя себя как, сорри за нелитературное выражение, быдло-гопник. Меня напрягает это очень.

Three of Cups, слушай, Миша, а за что ты все же так не любишь Литвака? Неужто только за РАЕН? Мне он тоже не особо близок, но... я соглашусь с таблицей умножения даже если с нй согласен и мой злейший враг. :) Есть у него и дельные мысли...

Уважаемая роза, вы принимаете ваши листья за шипы. Ты готова общаться с любым кто продемонстрирует дружбу и симпатию. Вот гомосеков ты искренне ненавидишь, и при этом "рада обсудить со знакомыми геями вопросы стиля и моду", цитата по памяти.

Ну, есть такое, да... Зависит еще и то того, как человек себя преподносит. Коли он не давит - скорее всего и от меня никакого неадеквата не увидит, даже если голубой/людоед и др.

St.Ranger, да, я тоже подпишусь. :)

Ivyen, как думаешь сколько людей такое просто БЕСИТ?

Ооо, знакомая тема... у меня та же проблема просто. :)
URL

03.09.2011 в 23:32

03.09.2011 в 23:32
St.Ranger, Можно, конечно, также отрицать концепцию добра и зла в принципе. Утверждать, что жертвы маньяков, насильников и убийц виноваты в случившемся наравне с самими маньяками насильниками и убийцами
Как бы одно не вытекает из другого.

Добро зло - это оценочные категории, которы не могут быть объективны по определению.
Насчет жертв маниаков насильников и преступников. С одной стороны да есть такая вещь как виктимное поведение, но как бы оно не во всех случаях является причиной агрессии. И как бы ответствености
Да и девиации оценивать с позиции хорошо-плохо глупо.
Девиации поведения надо рассматривать с позиции нормы. А норма она бывает разная: социальная, здоровая, правовая, морально-этическая, адаптивная и т.д. и т.п. Собственно используемая шкала и определяет что мы дальше с девиацией будем делать.

И норма в отличии от понятий хорошо-плохо, явление более-менее объективное
URL

04.09.2011 в 02:14

04.09.2011 в 02:14
слушай, Миша, а за что ты все же так не любишь Литвака? Неужто только за РАЕН? Мне он тоже не особо близок, но... я соглашусь с таблицей умножения даже если с нй согласен и мой злейший враг. Есть у него и дельные мысли...

А разве то что человек - жулик, недостаточно для того чтобы его не любить? Если у него есть дельные мысли, то почему ты постоянно цитируешь только ерунду?

Ну, есть такое, да... Зависит еще и то того, как человек себя преподносит. Коли он не давит - скорее всего и от меня никакого неадеквата не увидит, даже если голубой/людоед и др.

Тогда почему ты называешь "неудобной" себя, а не тех кто давит?
Мне вот кажется что ты очень "удобный" и смягченный человек
URL