Между гением и безумным то сходство, что оба живут совершенно в другом мире, чем все остальные люди.
Артур Шопенгауэр
Когда ты сумашедший — это не так мешает. Ужасно, когда ты сходишь с ума.
Джеймс Хедли Чейз
Силой навязывая подростку привычный нам «порядок» лоботомирующим молотком,
мы неисправимо деформируем его личность.
Из рецензии
Друзья, кто-нибудь ходил в кинотеатр на этот фильм в марте? Или просто смотрел его дома? Если да, - пожалуйста, расскажите, о чем это.

Ибо я не поняла. Точнее, идея слишком проста чтобы ее понимать и все время кажется, что там есть что-то еще, скрытое от глаз. Нет, это не великое кино, это скорее снятая на пленку компьютерная игра с набором квестов, как правильно заметили в огромном количестве негативных отзывов.
И тем не менее, мне безумно понравилось это «откровенно не великое» кино. Потому что близко. Мне лично все это очень близко.
Действие фильма происходит в 1950 годах двадцатого века. Сюжет прост и не нов: Двадцатилетняя девушка по прозвищу «Куколка» и ее младшая сестра лишаются матери и остаются на попечении злодея-отчима, явно питающего совсем не отеческий интерес к девушкам.
ДалееПосле похорон отчим читает завещание и узнает, что все имущество унаследовали дочери, а вовсе не он. Разъяренный этим фактом, он вламывается в комнату к Куколке с целью изнасиловать ее, но она дает отпор и захлопывает дверь. Нелюдь переключается на младшую сестру. Та прячется в чулане, куда с остервенением начинает ломиться отчим. В попытке спасти любимую сестру от отчима Куколка выбирается из комнаты через окно, берет пистолет отчима и стреляет в него, но промахивается. Пуля рикошетит от трубы и убивает сестру. Осознав, что совершила, Куколка сбегает из дома, но отчим с полицией ловят ее и отвозят в больницу Ленокс Хаус, где отчим подкупает санитара Блу чтобы тот подделал подпись главврача Веры Горски на документе, отправляющем Куколку на лоботомию.
Которую ей и делают при помощи весьма страшных инструментов. Чтобы хоть как-то пережить шок и боль от случившегося, девушка придумывает себе другой мир, точнее даже несколько других миров - обманчиво мягкий мир шикарного борделя и зрелищный мир фэнтези. Там она непревзойденная танцовщица и непобедимая воительница, там у нее есть подруги, и вместе они вполне могут освободиться от окружающего кошмара.
Этот фильм сравнивают с знаменитой экранизацией «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи, сделанной Форманом. Честно сказать, я не знаю замысла Кена Кизи. Хиппи восприняли его роман как откровение и сделали из него манифест в поддержку борьбы за свободу, но это слишком… Просто.
По одной из версий рецензентов там показана тонкая грань между тоталитарным порядком «не для чего», ради самого порядка, наводимым женщиной-тираном с неудачной личной жизнью сестрой Рэдчет и «свободой ради свободы», «свободой от», скатывающейся к беспределу а потом к хаосу, не существующей тоже не для чего, только бы сделать не так как желают другие, которую олицетворяет независимый пациент Рэндл Патрик Макмёрфи. Два эти персонажа одинаково притягательны и отвратны в своей противоположности, «а их упрямая борьба не может принести ничего кроме горьких плодов».
Тиран и индивидуалист словно являются отражениями друг друга и партнерами по беспочвенности своей борьбы. Их ненависть друг к другу скорее ненависть к себе самому…
Фильм Снайдера понравился мне тем, что там нет полутонов. Два варианта, все ясно и просто. Всегда только два варианта. Сделать или помереть. Добиться или сломаться. Черное и белое - мои любимые цвета. Героине сочувствуешь до слез. Хотя, возможно это только у меня такое впечатление – ведь на мой взгляд автор фильма идеально передал болевую ЧС, при которой человек стремиться отгородиться от насилия любыми возможными способами, пусть даже и такими.
Об идее "Запрещенного приема" сам Зак сказал следующее: «… История эта появилась как продолжение одного моего сценария. Там героиню силой принуждают танцевать перед публикой, и она закрывает глаза, представляя себе иной мир, куда уносит её воображение. Я уже не помню, как эти наброски попались на глаза, но я снова перечитал это и подумал, что из этого можно сделать вполне полноценную историю.»
Очень понравилось, что у каждой героини фильма свой фетиш-образ: Куколка – образ школьницы с бантами, Милашка – женщина-рыцарь, Ракета – медсестра, Эмбер – девушка в форме и Блонди – стимпанк (направление научной фантастики, моделирующее альтернативный вариант развития человечества, при котором были в совершенстве освоены технология паровых машин и механика). Поразительно и то, что в фильме нет положительных мужских персонажей (разве что кроме Мудреца), все мужчины - подонки, похотливые коты, свиньи, нелюди. Что Блу, что Жирный Повар, что отчим... Нет, это было бы не удивительно, будь режиссером женщина-феминистка. Но режиссер - мужчина! Странно и интригующе.
Неизбежно появляется вопрос о смысле названия фильма? Почему «Запрещенный прием»? Мне кажется, поступок главной героини и был таким запрещенным приемом, разрушившим всю жестокую реальность и позволившим завоевать свободу. Она решила пожертвовать собой ради другого, отказаться от главной роли и собственной мечты сбежать. И тем самым «сломала этот слишком нормальный свет».

@музыка:
Within Temptation — Lost (до дыр заслушала эту песню!!!)
26.08.2011 в 20:13
26.08.2011 в 20:50
Ой, он не особо страшный, там крови не много. ) Я так кровавых всяких ужасов боюсь, где кишки наружу, спать-есть не могу потом нормально...
Да уж, мне поэтому он так и запомнился, что я б тоже не знала чт на ее месте делать. Кошмар.
26.08.2011 в 21:07
А для меня это как раз не особенно страшно, а вот жесткое психологическое давление, дурка...
Бедная Куколка!
26.08.2011 в 23:14
А я люблю, когда множество оттенков и граней, а так же путей и вариантов. Потому что так на самом деле и есть. Главное увидеть всё это.
И самая страшное для меня не в крови. Вообще, не боюсь кишков, крови и т. п. Я не брезгливая и а такие ужастики просто не люблю, муть это и ничего больше, когда одна кровь.
26.08.2011 в 23:29
Да уж, мне самой ее жалко было чуть не до слез, хотя я не особо сентиментальная...
А дурка кошмар, конечно. Ты "Пролетая над гнездом кукушки" читала? Тоже про дурку...От этой медсестры коленки трясутся.
Lady Owlet
Везет тебе.
А я люблю, когда множество оттенков и граней, а так же путей и вариантов. Потому что так на самом деле и есть. Главное увидеть всё это.
А ты смотрела кино?
26.08.2011 в 23:47
27.08.2011 в 00:05
Только к жизни два варианта отношения не имеют. Черно-белый мир - это детство. Даже не так, черно-белый мир - это мир фантазий, где есть светлые эльфы и темные властелины.
А жизнь - это не фэнтези
27.08.2011 в 00:08
О, Лев, мы это уже обсуждали.
27.08.2011 в 00:12
27.08.2011 в 00:12
27.08.2011 в 00:21
У меня другая точка зрения на этот вопрос. Мне кажется, наш век, наша окружающая реальность итак размыты донельзя, и хочется определенности. Мне - хочется.
Кстати, недавно вот видела в Сообществе соционических знакомств анкету:
Мой ТИМ: Есенин. Каноничный. Психософия - ЭЛВФ (Андерсен)
Возраст: 18
Пол: а что это имеет значение? я гендерно себя никак не идентифицирую. По паспорту - женский, если это все-таки кому-то важно.
Город: Беларусь, Гомель
И это не единичный примерчик... Огромное число девушек сейчас в Сети (и не только в Сети) говорят о себе в мужском роде. Это тенденция. Пол перестал быть чем-то определенным, играть роль, иметь значение. Быть важным.
Я понимаю, о чем ты, и про оттенки, и про полутона. И возможно (и даже НАВЕРНО) в какой-либо другой реальности я была бы полностью с тобою согласна, и сама бы выискивала эти нюансы... Но сейчас у меня такое ощущение, что нечего выискивать. Все и так размыто. Все и так серое, полутон, нюанс. Но ведь нюанс - он нюанс чего-то?... Не сам по себе? А такое ощущение, что уже и сам по себе...
Личность как-то вообще постепенно перестает идентифицироваться... Не принято говорить о национальности - табу. О сексуальной ориентации (да вы что имеете против геев?!!)
О возрасте (я в свои 16 развитей тебя, какая разница сколько мне лет!) О профессии (каждый зарабатывает как может).
И о том, правильно ли вообще человек в этой жизни себя ведет, поступает с другими. Раньше были пионеры, октябрята, комсомольцы, их "кодексы чести"...
А щас? Все относительно.
Как характеризуют себя люди сегодня?.. Я анимешник, учусь там-то, читаю манги такие-то. В лучшем случае.
А мне все же хочется знать, какого пола мой собеседник (вот такой я ретроград, для меня это имеет значение
Ой, извини, оффтоп какой-то уже пошел.
27.08.2011 в 00:31
Для товарищей, пишуших подобное в анкете, таки имеет, ибо несмотря на паспортный женский, они говорят о себе в мужском роде.
Если б значения не имело, они бы по-очереди называли себя то он, то она,
то оно- без разницы же, а так- вполне себе конкретное предпочтение. Не знаю, с чем это завязано, но мне почему-то дико смешно...27.08.2011 в 00:32
Ты не поверишь, ее хочется очень многим. Мне в том числе. Только вот желания они далеко не всегда совпадают с реальностью. И в реальности этого черно-белого нет
я гендерно себя никак не идентифицирую.
Ну это значит что либо у девушки психосексуальное расстройство, либо - это ярко выраженный демонстративный радикал.
Как характеризуют себя люди сегодня?..
По разному. Например загляни ко мне в дайри профиль. Там все не так как ты описала. Думаю тут дело в том что ты шаришь по определенным ресурсам, где собирается определенный контингент.
Ну и ловишь, то что ловить не хочешь. Я вот тоже когда учился в еврейской школе, думал что антисемитизм - это что то из этой жизни.
27.08.2011 в 00:40
Чтобы определиться, нужно рассмотреть и перебрать море вариантов, я приемлю только такой способ, ибо другие считаю ограниченностью. Ты слышишь то, что тебе хочется услышать, чтобы подкрепить свою однобокую во многом позицию. читать дальше Просто то, что ты перечислила, это одна единственная сторона вопроса. Обычно, есть ещё какие-то подоплеки, оттенки, мотивы и т. п. Нельзя одним махом отметать всё это. Легче всего сделать выбор, когда варианта только два, но подумай сама, разве тебе хочется упрощать. И кто сказал, что многогранное виденье мира мешает твердому самоопределению.
27.08.2011 в 00:42
Вот, и я не знаю... Все пытаюсь понять - зачем милые барышни говорят о себе в мужском роде? Ведь каждая вторая, если не каждая первая на этом сайте. Одна девушка даже пошутила как-то: "пол: женский, говорю о себе в женском, оригинально, да?"
Нет, одно дело, когда ты отыгрываешь мужского персонажа, то есть в Сети представляешься мужчиной, мужским персонажем, как Саша Бес, например (он ведь был задуман именно как мужской персонаж), это понятно.
Но "пол женский, говорю о себе в мужском"... Странно. Я не вижу логики.
Susanin Ты не поверишь, ее хочется очень многим. Мне в том числе. Только вот желания они далеко не всегда совпадают с реальностью. И в реальности этого черно-белого нет
Эх, Лев... Так и хочется вопросами Морфеуса сыпать: а что есть реальность? и т.д.
В моей - есть.
27.08.2011 в 00:45
Это не просто оригинально, это - прорыв! (глядишь, и остальные за ней потихонечку подтянутся, выправят ситуацию)
27.08.2011 в 01:20
А какая тебя интересует, объективная или субъективная?
Объективная это тот мир который нас окружает. Субъективная реальность - это субъективное отражение объективной реальности и субъективная оценка - этого субъективного отражения (я не слишком путано объяснил?)
28.08.2011 в 03:25
Я ходил в апреле. Это считается? =)
это скорее снятая на пленку компьютерная игра с набором квестов, как правильно заметили в огромном количестве негативных отзывов.
Мне фильм тоже понравился, но я соглашусь с негативными отзывами. Т.е. явно что сюжет тут - не главное. Это кино про теток с большими пулеметами, и сюжет призван оправдать происходящую на экране радугу. После выхода фильма очень много писали про то что "снайдер создал гениальный фильм, а злобные продюсеры заставили вырезать его самые интеллектуальные эпизоды в угоду полуголым теткам. Вот выйдет режиссерская версия, там будут вырезаные сцены, и тут то и раскроется вся глубина замысла" Но вот расширенная режиссерская версия вышла, и что там? Еще полуголые тетки.
В принципе, я читал весьма разумные теории объясняющие все действо. Но мне кажется, это следствие того что любое безумие можно рационализировать.
Мне кажется, поступок главной героини и был таким запрещенным приемом, разрушившим всю жестокую реальность и позволившим завоевать свободу.
С чего это вдруг самопожертвование - запрещенный прием?
28.08.2011 в 03:34
Катя, то что ты приводишь - отличный пример! Но я советую присмотреться к нему поглубже. Вот ты пишешь: " Личность как-то вообще постепенно перестает идентифицироваться...". А ведь упомянутая дама очень четко идентифицирует свою личность, присмотрись к первой строчке.
Мой ТИМ: Есенин. Каноничный. П
Не просто Есенин, а Каноничный! Иными словами, дама очень сильно ассоциирует свою личность с описанием социотипа из справочника. Настолько сильно, что пол уже становится излишним.
28.08.2011 в 03:39
Хе хе, Катя =)
Вроде кто-то жаловался что он страдает от излишнего инфантилизма. А тут оказывается что этот кто-то свой инфантилизм любит, холит, лелеет и никому в обиду не отдаст.
28.08.2011 в 12:51
С чего это вдруг самопожертвование - запрещенный прием?
Потому что другая сторона не будет знать как на это отреагировать.
Не просто Есенин, а Каноничный! Иными словами, дама очень сильно ассоциирует свою личность с описанием социотипа из справочника. Настолько сильно, что пол уже становится излишним.
Миша, это сайт СОЦИОНИЧЕСКИХ знакомств. Там обязательно указывать ТИМ. А вот пол - не обязательно.
Хе хе, Катя =)
Вроде кто-то жаловался что он страдает от излишнего инфантилизма. А тут оказывается что этот кто-то свой инфантилизм любит, холит, лелеет и никому в обиду не отдаст.
?????
Не поняла. А что, если человек с полом не может определиться - это типа взросло, а если другой человек сию идею о неопределении с полом поддерживает - это уже инфантильно?..
28.08.2011 в 13:20
Про человека не определившегося с полом, я уже сказал (извини что вмешиваюсь). Хотя пол она с оговорками указала. Другой вопрос, что там своя специфика.
И если она серьезно, то это наличие сексопатологии. А если нет (а мне кажется что это вернее), то это наличие демонстративного радикала (что входит в пределы нормы для подростков 14-18 лет), а дальше... Дальше это повод задуматься насколько этот радикал выражен, и нет ли там истероидности
Про то что ты лелеешь свою инфантильность, я подозреваю Миша имел ввиду что черно-белое мышление - это признак инфантилизма. И в чем то он прав.
Черно-белое мышление - это действительно характерная черта инфантилизма
29.08.2011 в 12:24
Потому что другая сторона не будет знать как на это отреагировать.
Sucker Punch - 1) (идеома) неожиданный удар 2) удар по месту, в которое обычно не бьют в "честном бою", например удар в пах или по голове
Миша, это сайт СОЦИОНИЧЕСКИХ знакомств. Там обязательно указывать ТИМ. А вот пол - не обязательно.
Катя, вот ты говоришь что люди перестают идентифицировать свою личность. А я тебе показываю, что люди прекрасно себя идентифицируют. Просто вместо пола они используют социотип.
Ок, это сайт СОЦИОНИЧЕСКИХ знакомств. А теперь найди мне анкету на сайте НЕ СОЦИОНИЧЕСКИХ знакомств где бы девушка писала про себя что у нее нет пола.
Не поняла. А что, если человек с полом не может определиться - это типа взросло, а если другой человек сию идею о неопределении с полом поддерживает - это уже инфантильно?..
Сусанин все правильно написал. Я не имел в виду этот конкретный пример с полом, а общий твой настрой. "Я хочу видеть реальность черно-белой! И если реальность вдруг не соответствует моим идеалам, то нафиг такую реальность".
01.09.2011 в 03:02
02.09.2011 в 23:20
Не знаю как насчет идеи, драму туда встроили, мне кажется, чтобы была. Я ждал этот фильм как снос башки от Зака Снайдера, поскольку предыдущие его работы мне понравились и восхитили именно его углом зрения, его потрясающим умением воплотить в образы, переплетение света, теней и полутонов какой-то свой безумный, но яркий живой мир. У его фильмов свой стиль, цвет, вкус, настроение. Кстати, советую Хранителей, там моральный конфликт тот еще...
...Когда начинает играть забористая музыка и стимпанковый боевой робот с розовым зайчиком на корпусе обрушивается на толпу германцев-зомби первой мировой войны - уже ничего не надо, никакой идеи. Это просто отрыв. И автор, наверное, хотел, чтобы зрители отрывались вместе с ним)
03.09.2011 в 23:32
Merfanef, а для меня это было первое знакомство с режиссером, предидущих фильмов не смотрела.
Мне робот тоже понравился. И вообще - костюмы, декорации, все на высоте было на мой взгляд. Хранителей начала смотреть, но что-то тяжко пока идет.