Прогресс - закон природы.
Вольтер
Прогресс состоит во все большем преобладании разума
над законом животной борьбы.
Л.Н. Толстой
Совсем недавно я посмотрела две последние части трилогии "Матрица" и задумалась о прогрессе и его месте в нашей жизни. Не секрет, что фантасты очень часто оказыватся продвицами.
И это логично - ведь как ни крути, люди при всей своей безграничности - в чем-то довольно предсказуемые и ограниченные существа.

Нам так часто кажется, что идеи, которые мы разделяем, появились только что, буквально вчера, а мы следуем в авангарде всех умных и продвинутых мыслей. Поражает меня в роде человеческом это качество – считать, что намедни некий гений открыл то-то и то-то, а я согласился как человек современный, не чета дикарям всяким.

Но, лично мое мнение: почти все наши мысли, приходящие нам на рассвете и кажущиеся такими революционными - уже были.
ДалееВ этой связи мне очень странно читать про отождествление атеизма с бурным развитием науки. Мол, человечество всю жизнь брело в безальтернативной религиозной тьме, и только Дарвин (Гольдшмидт, Докинз, нужное подчеркнуть) стал тем первопроходцем, который, наконец, сообразил… Атеизм существует столько же, сколько люди. Еще Афинский тиран Критий (ок. 460 – 403 до н. э. между прочим
) высказывал мысль об искусственном создании религии людьми для своих, чисто человечески целей. Правда, цели эти по его мнению были высоки и моральны, но суть не в этом. Был атеизм и в Древнем Риме, его разделяли многие эпикурейцы, которые, разумеется, ведать не ведали про эволюцию.
Так же и боязнь прогресса. Она только кажется нам, живущим в век мобильников и ноутбуков, появившейся ну максимум с того момента, как паровоз стали называть Шайтан Арба (Чёртова повозка), и бояться его.
Однако страх прогресса существует издревле, и проявился он впервые… С изобретением письменности. Нет, я не шучу.
В одной из своих лекций Умберто Эко цитирует фрагмент из диалога Платона «Федр». В этом отрывке приводится диалог между Гермесом, кторый выступает в роли изобретателя письменности, и фараоном Тамусом. Тамус похвалил изобретение Гермеса, однако по его словам оно поможет людям помнить то, что они могли бы забыть. Фараон забеспокоился – не пропадет ли прекраснейший дар человеческий – память? Не убьет ли его письменность? Ведь люди будут припоминать "извне" ориентируюясь на знаки, а не "изнутри", из самих себя. И это беспокойство можно понять – с изобретением письма отпала необходимость упражнять память. Так и любое технологическое изобретение ослабляет или же сводит на нет те человеческие способности, которые оно как бы заменяет собой. Мы ездим на автомобилях, но мы уже не так быстры, стройны и сильны, как люди, вынужненные постоянно передвигаться пешком. Гиподинамия одолела нас. Умберто Эко даже назвал письменность опасной, ибо она «предлагает людям окаменевшую душу, карикатуру ума и застывшую память». Вам смешно?.. А мне не очень. Да, Платон иронизирует, да, мы общаемся с Вами сейчас лишь посредством письменности, посредством нее же учимся и постигаем великие книги, однако в этих словах прослеживается очень интересный принцип, названный Умберто «Это убьет То». Когда мы изобретаем что-то новое – мы постоянно боимся, что изобретенное Это убьет старое и привычное То, уже не прогрессивное, но ставшее "духовно ценным" само по себе. Например, канадский культуролог Маклюэн опасался, что телевидение и кино убьют печатную книгу.
И, он в чем-то прав! Я знаю множество людей, предпочитающих фильмы книгам. Но сейчас происходит еще кое-что – «убиваются» уже сами фильмы. С появлением технологии Три Д, кино перестало быть «гипертекстом», зрительной коммуникацией, а стало…
Увы, мне кажется с появлением Три Д, а потом и Четыре Д, Пять Д с полным эфектом присуствия, кино из Кино постепенно превращается в аттракцион. Фильм «Санктум», на который я ходила, так и был заявлен – новые Три Д впечатления. В пещерке, мол, в замкнутом пространстве ощущения от Три Д острее. Его и сняли под Три Д и впечатления от него! Они и правда острее, но кроме Три Д там ничего и не было…Это было не кино. Это было... развлечение. В плохом смысле этого слова.
И я думаю, что Это и правда в какой-то степени убивает То. Ведь когда человек первый раз записал что-то на папирусе - жизненная необходимость тренированной и совершенной памяти действительно отпала. Разумеется, это "убийство" в итоге своем дает еще бОльшее развитие того, что оно "убило", возможно, не для конкретного человека, но для Человечества и культуры, однако рано или поздно Тем можем оказаться и мы сами. Да, я верю, что однажды людей на этой планете заменит высокотехнологичная цивилизация роботов, которые будут переделывать этот мир в таких масштабах, какие нам пока еще и не сняться... Ибо я не устаю повторять эту простую мысль: человек по своей природе не Разрушитель, но и не Созидатель.
Он Переделыватель. Я не согласна с эпиграфом, который привела здесь. Цель прогресса - не в возведении человека на высокий уровень, с которого он бы взирал на идеально возделанную им природу. Не в господстве высокого над первобытным. А как раз вот в этом изменении. И прогресс будет длится ровно до тех пор, пока человек не достигнет предела именно в этом - в своей возможности изменять мир вокруг себя. И никакая биоэтика, никакие нравственные запреты не спасут. Нет, на них будут периодически оглядываться, но... Они выступят лишь в роли временных мер по сдерживанию. Уздечки для уже перепрыгивающей глубокий ров лошади... А Вы как думаете?
@музыка:
Колизей, @Миру Нужен Ты@
03.07.2011 в 10:34
www.stephenjaygould.org/ctrl/news/file002.html
03.07.2011 в 10:55
мне очень понравились ваши ссылки. Они как раз говорят о вышесказанном: многие в тюрьмах берутся за Библию, кто не успел сделать этого в мирной жизни.
Если соединить мою статистику и вашу, то получается, что криминальные элементы - атеисты, попадая в тюрьму, одумываются. Нужно искать смысл жизни, нужно задуматься о грехах. Да и к психологу уже не пойдешь. А вот при тюрьмах обычно действуют храмы.
03.07.2011 в 10:58
Хорошо, что вы начали искать какие-то нормальные данные в интернете.
03.07.2011 в 11:00
далеко не очевидно. Кстати, в итальянской мафии, чтоб стать членом, надо обязательно быть верующим. Это как бы намекает. Вот вы говорите, что христианство несет в себе нравственность, но на практике то немного не так
03.07.2011 в 11:03
Там также высказывания известных ученых современности, почитайте.
03.07.2011 в 11:04
ну говорить серьезно о еврее, который ходил по воде и ВСЕХ СПАС(!!!), как-то не приходится. Дайте доводы того, что идея о Иисусе(Будде, Аллахе, Перуне) более серьезна, чем о Санта Клаусе
03.07.2011 в 11:17
А то, что огонь в Иерусалиме зажигается каждый год на Пасху?
03.07.2011 в 11:22
03.07.2011 в 11:25
А строение самой Вселенной вам не кажется чудом?
Не кажется. Что вам кажется таким чудесным?
03.07.2011 в 11:31
Вот насчет духовности. Что вы подразумеваете под духовностью?
03.07.2011 в 11:37
Вера в Бога спасает людей до сих пор, спасала на протяжении нескольких тысяч лет, вот мой довод.
03.07.2011 в 11:45
Вам не кажется, что каждый человек, каким бы он материальным биороботом ни был, ищет свой духовный путь?
Мыслю, значит, существую.
Мысли человека направлены на то, чтобы жить прожить гармонично, в соответствии с нравственным кодексом.
Даже у Hiusa есть нравственный кодекс, и его сознание направлено на то, чтобы его соблюдать. Это по сути его духовный путь.
Вот, я кажется, попытался объяснить, что человек не только биоробот, но и духовный "робот".
03.07.2011 в 12:39
pravoslavie.ru/put/4184.htm
www.holyfire.org/eto.htm#obvinenia
Придумывать можно все, что угодно, это ваше право.
03.07.2011 в 13:44
Докажите. Может найдете кодекс итальянской мафии?
03.07.2011 в 13:51
Это называется "формулировка на основе термина нуждающегося в формулировке", а также вы часто прибегаете к "доказательствам на основе тезиса, нуджающегося в доказательстве". Нет никакой души, никаких фактов, говорящих о том, что эта мифическая сущность имеет место быть.
И, пожалуйста, без ссылок на православные сайты, они по определению не заслуживают доверия.
Вера в Бога спасает людей до сих пор, спасала на протяжении нескольких тысяч лет, вот мой довод
Докажите, что их спасает именно вера. Кстати, техника безопасности - спасает куда большее количество людей. Да и медицина тоже.
03.07.2011 в 14:22
сразу видно, что человек курс программирования не прошел, Айзека Азимова не читал и тд. Я вас могу уверить, что у любой программы существует свой "нравственный кодекс", заложенный в тело кода. Ваш же браузер не закрывается сам собой без крайней необходимости, типа уважает юзера и не самоудаляется в винта, оставив в реестре приятный сюрприз=). А вот винда часто не уважает юзера=( Пичаль
03.07.2011 в 14:23
03.07.2011 в 15:44
Группа голландских ученых под руководством Пима ван Ломмеля опубликовала в журнале Lancet результаты многолетних исследований в области изучения функций мозга. Голландцы заявляют: когда мозг уже перестал функционировать, сознание продолжает существовать, и настаивают на том, что имеют этому неопровержимые доказательства. Не высказывая конкретных предположений относительно истинной природы сознания, ван Ломмель дает понять: вполне вероятно, что мозг - никакая не "мыслящая материя", и, возможно, такой материи вовсе не существует. Интересно, что почти одновременно с голландцами к аналогичным выводам пришла группа английских исследователей из клиники в Саутгемптоне.
Известно, что при переходе в мир иной у многих людей бывают необычные видения и ощущения. Пациенты сообщают о них в случае "возвращения" - успешной реанимации. Воспоминания тех, кто побывал "за гранью", неоднократно изучались. Для их обозначения существует специальный термин - NDE (near-death experience - "почти-смертельный опыт").
Ван Ломмель поставил перед собой конкретную задачу - с максимальной достоверностью выяснить, действительно ли состояние NDE было испытано пациентом во время клинической смерти, при абсолютно ровной линии электроэнцефалограммы, а не в тот момент, когда мозг уже "включился". И утверждает, что ему это удалось. А это значит, что сознание (или то, что мы называем этим словом) существует независимо от работы мозга.
anomalia.kulichki.ru/news16/077.htm
Исследования ведутся...
03.07.2011 в 15:44
И какие же по вашему сайты заслуживают доверия?
03.07.2011 в 16:34
Да, вот это и есть нравственный прогресс..
03.07.2011 в 17:23
беглый поиск в гугле показал, что Ломмель врач-КАРДИОЛОГ(!!!!)
Не высказывая конкретных предположений относительно истинной природы сознания
в одном интервью он с абсолютной увереностью говорит, что душа существует.
Ну ладноВан Ломмель поставил перед собой конкретную задачу - с максимальной достоверностью выяснить, действительно ли состояние NDE было испытано пациентом во время клинической смерти, при абсолютно ровной линии электроэнцефалограммы, а не в тот момент, когда мозг уже "включился". И утверждает, что ему это удалось
Интересно, как ему удалось узнать, что, когда энцефалограмма выпрямляется, пациент что-то видит? ))
Ладно, допустим, что душа существует и полностью управляет телом. Почему тогда при малейшем повреждении мозга или хотя бы нарушении кровообращенния человек становится дураком?
03.07.2011 в 18:39
ну это уже больше к Сусанину. Не мой вопрос, я по профессии экономист)
03.07.2011 в 18:45
Сломался интерпретатор, все, язык программирования непонятен.
03.07.2011 в 19:08
И при этом с такой уверенностью говоришь о структуре мозга.... Прелесть.
ладно давай так.
Если приводить аналогию с компьютером, мозг сам по себе железо, то есть место куда можно записать информацию. Есть ЦНС, которая отвечает за скорость работы. А есть информация, которую записывают на этот мозг.
Ну а личность человека, складывается из совокупности биологии и жизненного опыта. Так например человек с минимальной мозговой дисфункцией и СДВГ, с вероятностью 90% будет агрессивным. Даже если вырос в абсолютно здоровой семье. Просто потому что есть такая биологическая предпосылка.
И наоборот, даже человек с очень хорошей наследственностью, если его в детстве изолировать и пропустить определенные периоды, не станет разумным.
Развитие человека происходит за счет психологических инструментов (речь, искусство, кино. литература, да и вообще все что окружает)
Снижение интеллекта происходит когда поражаются лобные доли головного мозга и при этом здоровые части мозга не могут, даже с помощью компенсаторных механизмов держать мозг на том же уровне.
В принципе ученные выясняли какие поля головного мозга отвечают, за ценностные ориетнации (в том числе мораль и нравственность), но какие именно конкретно я не помню.
03.07.2011 в 19:11
Вот всегда приятно посмотреть, когда человек не разбирающийся в теме, от слова совсем-совсем, старается рассуждать о ней с умным видом.
03.07.2011 в 19:28
Все верно.
Мозг это железо. Какие-то доли за что-то отвечают.
Программное ядро любой программы работает примерно также.
Если человека не развивать, он не разовьется (его способности и его душа не раскроется).
Если мозг поражается, повреждается программное ядро, появляются отклонения.
Не вижу конфликта между изложенной теорией с моим предположением.
Остается лишь один вопрос: откуда регулируется работа языка программирования (первичного кода), т.е. души?
Andrew, пытаюсь ведь на вашем языке общаться, чувствуете?
беглый поиск в гугле показал, что Ломмель врач-КАРДИОЛОГ(!!!!)
Заметьте, исследования ведутся сразу в нескольких заведениях, в США, в Великобритании и Голландии.
03.07.2011 в 19:31
Я действительно, не разбираюсь в теме, поэтому ничего однозначно и не утверждаю, пытаюсь побудить к дискуссии.
Однако, исследования, которые приводятся выше имеют место быть.
03.07.2011 в 19:42
Да нет там никакой души. Точно так же как нет души и у компьютера. Даже самого сложного.
Есть когнитивная сфера, есть эмоционально волевая сфера, есть ЦНС, есть стереотипы обусловленные различными психологическими травмами и наоборот успешными действиями.
И наконец есть ценностные ориентации обусловленные всем вышеперечисленным. И ничего более
Если мозг поражается, повреждается программное ядро, появляются отклонения.
Да не фига. Мозг человека получает различные вредности, практически каждую минуту. Экология, разные электроприборы с их излучением и т.д. Пока не будет пересечен некая критическая масса,
там отклонений нет
Программное ядро любой программы работает примерно также.
Мозг - это не програмное ядро. Программное ядро человеческого поведения - это те стереотипы которые он набрал за свою сознательную и несознательную жизнь
Не вижу конфликта между изложенной теорией с моим предположением.
Тело не интерпретирует душу. Во всяком случае, я как специалист, о ее наличии в теле ничего не знаю.
А насчет интерпретации. Психика управляет телом, примерно в той же пропорции что и тело управляет психикой.
03.07.2011 в 19:48
Врач кардиолог исследует мозг. Прелестно
Известно, что при переходе в мир иной у многих людей бывают необычные видения и ощущения. Пациенты сообщают о них в случае "возвращения" - успешной реанимации
И это объясняется довольно просто. В описанных случаях в момент клинической смерти к мозгу переставал поступать кислород. А при гипоксии в определенный момент у человека появляется галлюциноз. Точного механизма я не знаю
На этом принципе кстати построено такое сексуальное извращение, как самоудушение во время онанизме/мастурбации и/или полового акта
03.07.2011 в 22:53
Природа этих реакций изучена.
Andrew, для вас эта работа должна представлять особый интерес.
the incongruencies of the materialistic conception of the mind, on the basis of our present scientific knowledges about brain and matter.
This analysis points out how the laws of physics prove that the brain cannot generate consciousness, which existence implies the presence in man of a unbiological/unmaterial element. The problem of consciousness is then strictly connected to the one of the existence of the soul and, consequently, the existence of God.
In the first article entitled “Mind and brain...” you can find a general discussion of the mind and brain problem from a scientific point of view.
In the second article entitled “Scientific contraddictions in materialism”
you can find an explanation of the fundamental inconsistencies of the typical arguments used by materialists, such as the concept of emergent, macroscopic or holist property, complexity, information, etc.
Более подробно: xoomer.virgilio.it/fedeescienza/englishnf.html