Самых дальних разделяет только путь к аэропорту.
Самых ближних разлучают эгоизм и суета.
Александр Дольский
Друзья, а у Вас есть авторитеты? Люди, к чьему мнению Вы прислушиваетесь, с кем советуетесь, и не просто в бытовых вещах, а в вопросах философских, «Как правильно жить?» и т.д.
Если есть – кто они, по каким критериям Вы их выбираете? Как эти люди стали вашими авторитетами? Чем должен вообще обладать человек, чтобы стать авторитетом для Вас?
История моих несостоявшихся "авторитетов"Ad personam я человек довольно внушаемый. В трудной ситуации чей-нибудь совет воспринимается мной на ура, особенно если совет касается целесообразности моего поступка. Я смотрю и читаю все, что мне советуете Вы, мои друзья – я ведь Вас очень люблю, а Вы никогда не посоветуете плохого. 
Но есть нечто, выбивающее из колеи. Не люблю, когда человек, поступки которого кажутся мне… скажем мягко, не совсем моральными, вдруг начинает учить меня как надо жить и выдавать фразы типа: «Ну, ты еще просто наивная, а вот когда узнаешь реальную жизнь, ты изменишься, и это пойдет тебе на пользу… И тогда ты поймешь меня…»
Да, я про конкретных людей.
Те, кто давно читает этот блог, знают, что «в реале» я общалась с одной «неподходящей» компанией. Общалась, потому что в нее входил мой хороший друг. Так вот, на днях я решила порвать все отношения с этими людьми. Все, терпение мое закончилось. Не хочу видеть их в роли авторитетов, а они претендовали именно на это, ничто меньшее их бы не устроило. Нет, им подавай звание духовных лидеров. Притязания их основаны на имеющемся у них «большом опыте практической жизни и межличностных отношений». Ну, Вы поняли, что сие означает.
Вот честно, я уважаю людей не только признанных обществом и награжденных всякими премиями-званиями, а самых разных. Уважаю тех, кто перепробовал много профессий, как Веллер, который и плотником был, и лесничим, и школьным учителем… Очень уважаю многодетных матерей. Уважаю домохозяек, умеющих хорошо готовить и выполняющих самый неблагодарный труд – ведение дома. Уважаю учителей и врачей – мало кто рискнет пойти сейчас работать по специальности на такое место (если не к частнику). Слово «нищеброд» мне очень неприятно, ибо деньги не высшая ценность, и если человек спасает чужие жизнь за 6 тысяч рублей – недоработка здесь явно не человека.
Уважаю уборщиц на вокзалах, кондукторов в автобусах, проводниц в поездах - последним правда очень нелегко, у них тяжелый труд, после такого выскакивания в форменной юбочке и колготках на каждой станции у них через одну воспаления всякие и болячки.
Но считать кого-то авторитетом только за то, что он в своей жизни не занимался ничем кроме прыганья из одной койки в другую – увольте. Не хочу. Конечно, это тоже опыт. Просто опыт этот я не считаю представляющим ценность.
Разумеется, людьми этими я объявлена высокомерной, лицемерной, "Принцессой, которой давно пора снять корону" и т.д.
Но вот сейчас я наконец-то нашла в себе силы не переживать по этому поводу.
Я долго думала – а где граница между лицемерием и этикетом? Где? А потом вдруг поняла, что нет ее. Жизнь ступенчатая. Вот ты поднялся на ступень, постоял там. Ты можешь скатиться обратно – но ты уже был там и знаешь, каково это – там стоять.
В каждом из нас есть и зло и добро. Вопрос лишь в том, что мы выберем тем, что истинно в нас свободно – своей волей. Когда ты ненавидишь человека, но все равно ему улыбаешься – это не лицемерие. Это просто ты выбираешь добро.

@музыка:
Белая Гвардия, *Весна*
@настроение:
@темы:
Вопросы,
Жизненное,
Люди,
Я
27.04.2011 в 20:47
27.04.2011 в 21:06
А в чем разница?..
27.04.2011 в 21:11
а авторитеты...за этим ведь всегда стоят живые люди и они могут ошибаться
27.04.2011 в 21:12
27.04.2011 в 22:22
Понятно.
Hius
Ну, про тебя-то я давно поняла.
Видимо, я единственный человек, для кторого они есть.
27.04.2011 в 23:19
Что же до Вас, то не стоит снимать корону, Принцесса, она вам вполне подходит. "Блаженны чистые сердцем..."
27.04.2011 в 23:26
28.04.2011 в 00:04
Нарглин, ну какая корона?
Безумный Бог Безумия
Ну ничего себе...
Первый раз сталкиваюсь с таким необычным методом решения задачи.
И ведь всегда можно перебросить.28.04.2011 в 00:57
Потому, что - это самый простой и чёткий способ выбора из нескольких равных альтернатив. Иногда оценка той или иной стратегии действий - слишком сложна, что бы разрешать её рациональными средствами. Варианты могут быть одинаково плохими, либо одинаково хорошими, может быть слишком мало информации для действий, требоваться быстрое принятие решения или просто хоть что-нибудь от чего можно было бы отталкиваться. В таких случаях - всегда проще один раз бросить кубик и никогда больше не возвращаться к вопросу. Иначе, можно оказаться в той же ситуации, что и осёл, который умер с голоду из-за того, что не мог выбрать какая кучка сена вкуснее.
28.04.2011 в 01:21
28.04.2011 в 10:49
Не поняла... Т.е. ты все более самостоятелени они все меньше тебе нужны, авторитеты эти?
28.04.2011 в 13:39
А я, пожалуй, возьму на вооружение Ваш способ.
28.04.2011 в 18:02
Нет... Я сказал другое. Я постепенно перестаю смотреть на них как на идеальных родителей.
Т.е. я все еще хочу многому у них научится, но я уже не хочу быть такими же как они
28.04.2011 в 23:30
29.04.2011 в 03:29
29.04.2011 в 18:04
А Макс, от него так и разбегаются вокруг волны уверенности и спокойствия, вот я как-то к нему и привязалась
06.05.2011 в 17:53
Ты молодец, что больше не переживаешь, оно того не стоит. Вспоминается моё любимое: "лишено смысла, зачем тебе все это, если эти люди – не твои, если тебе – скучны их темы, если тебе к черту не нужно все это" (с)
Я вот вообще не могу с такими не-своими людьми общаться. Хотя понимаю, что надо со всеми, и своими до мозга костей, и своими по большей части и даже с совсем не-своими - вроде как потом пригодятся. Но не могу, не могу.
Что касается авторитетов... я склонна к фанатизму) но в этом плане себя сдерживаю, потому что слепой фанатизм ни к чему хорошему привести не может. И все идеи человека, который мой, пропускаю через себя и критически оцениваю, чтобы тупо не перенимать всё подряд.
Но если говорить о важности мнения - то мне очень важно мнение МЧ. Наверно, даже процентов на 90-95. 5-10% - на свободу выбора
А ещё к некоторым людям невольно проникаешься уважением за какие-то их особенности - собранность, организованность, целеустремлённость, соблюдение моральных норм (нечасто встретишь такое чудо, конечно
06.05.2011 в 18:27
А откуда цитата, Милли? Вроде что-то знакомое. но вспомнить не могу...
Но если говорить о важности мнения - то мне очень важно мнение МЧ.
Аналогично.
Я вот вообще не могу с такими не-своими людьми общаться. Хотя понимаю, что надо со всеми, и своими до мозга костей, и своими по большей части и даже с совсем не-своими - вроде как потом пригодятся. Но не могу, не могу.
Не, для меня это не проблема... Мне люди интересны ВСЕ.
Но это был первый случай, когда я сама отказалась от людей.
06.05.2011 в 18:40
Ну, я имела в виду скорее не в плане лидерства, а в плане значимости мнения. Т.е., если советоваться - то только с ним...
А я не могу с чужими разговаривать... Подобрать и даже поддержать тему сложно - потому что изнутри это всё воспринимается как инородное. Хотя надо учиться, надо.
Какая мне разница, как все, за себя надо отвечать. - ППКС. Бесит, когда аморальщину ставят на такой уровень. Ну правда же, если подвести под постулируемую мерзость - логическую цепочку, выведенные из собственной жизни или ещё откуда умозаключения... это и то больше уважения вызовет, чем эта попытка прикрыться, мол, "все так делают". Это принижает человека вдвойне: и то, что он за, и то, что по такой причине. Абсолютно никакого самостоятельного движения мысли.
Я ведь воплощаю собой все, чего у них нет и уже никогда не будет... - это ты хорошо сказала. Не раздражай мосек, пусть тявкают на кого-нибудь другого))
06.05.2011 в 22:47
это ты хорошо сказала. Не раздражай мосек, пусть тявкают на кого-нибудь другого))
Это со стороны так выглядит?..
Нет, я так не хотела, честно.
Я их не считаю плохими, недостойными, "мелкими" и т.д. Просто разные мы слишком. Ну вот слишком, так, что даже моего саааааааамого длинного моста не хватит, чтобы перекинуть через эту пропасть. А обычно моих мостов всегда хватает.
07.05.2011 в 01:08
И - я не спец в строительстве мостов) но чисто метафорически могу сказать, что мост должен строиться с обеих сторон, так что - чего уж там, зачем играть в одни ворота? По-моему, всё очень даже правильно.