Если ты весь мир насилья
Собираешься разрушить,
И при этом стать мечтаешь
Всем, не будучи ничем,
Смело двигайся за нами
По проложенной дороге,
Мы тебе дорогу эту
Можем даже уступить.
Григорий Остер, «Вредные советы»
Милые мои, на краткое время я вынуждена вас покинуть – уезжаю в отпуск.
читать дальшеСегодня, когда мы оформляли путевки, я умудрилась грохнуться в обморок аки английская институтка времен викторианской эпохи, затянутая в корсет так туго, что кровь из носа…
Это довольно странно – быть без сознания. Это похоже на путешествие – только это не «путешествие в», это «путешествие из». Из мира. Со мной это часто бывает, и каждый раз чувствуешь разницу во времени. Несколько минут проходят как одна секунда. Как будто в другой реальности…
Это очень старый философский вопрос – а что такое реальность?
Джон Фаулз говорил, что основная характеристика гомо сапиенс – постоянное бегство от реальности. В чем-то он был прав… Если Вы думаете, что виртуальная реальность появилась только с изобретением компьютеров – Вы ошибаетесь… Искони человек придумывал, воображал себе персональный мир, иногда воплощая свои проекты в реальности, разрушая то, что было до этого. Весь мир насилья до основанья мы разрушим, а потом… С этого «а потом» начиналось самое интересное.
Не получалось. А иногда получалось, но не то, что хотелось, а пародия, негативный снимок желаемого.
Знаете почему? Потому, что у строителей руки дрожали от подражания.
А если кто-то, к примеру, марсианин, спросит Вас – а что такое виртуальная реальность? – Вам будет очень сложно объяснить. Есть гипотеза, утверждающая, что все, происходящее в мыслях человека так же реально, как и происходящее в действительности. Помните Раскольникова, он ведь тоже сначала совершил убийство «в сердце своем». Говорят, что если человек на что-то решился – то все, он УЖЕ перешел черту. Да-а, какой-нибудь гуманист бы меня за такие слова порубил как начинку для пирога
Или провернул как фарш для котлет =)
Но, давайте посмотрим глубже и вспомним знаменитый пример господина Пирса с чашкой.
Пирс считал, что намерение или любая репрезентация – реальны, даже если мы о них не знаем в данный момент времени. Я стою на кафельном полу и держу в руке чашку кофе. Я не роняю чашку. Если я ее уроню (хотя я не собираюсь этого делать, и не сделаю), она упадет. Реален ли факт, что она упадёт? Может быть, мне стоит провести эксперимент? Разумеется, нет. Никто не сомневается в исходе подобного эксперимента. Чашка упадет на пол.
По мнению Пирса, этот факт должен считаться общим и реальным. То, что может произойти, не зависит ни от каких экспериментов. Намерения, мысли и абстрактные суждения, выражаемые ими, – все они вполне реальны вне зависимости от конкретного физического события.
Это, кстати, перекликается с Книгой Бытия – есть мнение, что Библия считает мир абстрактных представлений не менее реальным, чем физический, материальный мир. И, напротив, с точки зрения Библии именно репрезентативная сторона эйнштейновского определения истины (соответствие абстрактных представлений материальным фактам) имеет большее значение по сравнению с материальной стороной. Слово было до сотворения материального мира, и пребудет вечно после того, как погибнет материальный мир.
Более упрощенно – никто же не отрицает реальность той дороги, по которой он не пошел? В противном случае не существовало бы реального выбора, выбора между вариантами – нашего неотъемлемого права, нашего чудесного подарка и вместе с тем нашего креста.

@музыка:
Апокалиптика
@настроение:
Глубокий вздох...
20.07.2006 в 23:22
20.07.2006 в 23:30
это интересно.