LAW Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

четверг, 20 января 2011
LAW

Дорогу осилит идущий...

22:17 Бальный этикет начала 19 века
Он может иметь прекрасные манеры, производить прекрасное впечатление;
но он не обладает бережным отношениям к чувствам других, которое разумеет анличанин под истинной любезностью.
Джейн Остин <Эмма>


Несомненно, этикет придумали люди социотипа ЭИИ. Готовясь к балу В Старом Замке, читаю правила этикета и... Все такое родное, знакомое, несмотря на то, что вижу-то я эти правила первый раз. Там словно изложены мои мысли. Я инстинктивно догадывалась до этого сама... В продолжение бальной темы хочу с Вами поделиться найденным бальным этикетом начала 19 века, а так же немного прокомментировать ту эпоху. :)

Этикет

Мой комментарий


@музыка: гр. Крематорий, *Клубника со льдом*

@настроение:

@темы: Этика, История, Увлечения, Я, Бал

URL
Гм... Довольно удручающее извещение: http://yellow.spider...
Какую глупость вы бы не придумали, всегда найдется челове...
Намедни мне попытались продать прибор, защищающий от элек...
Ее звали мечтой, так он хотел... и звонили звонки через в...
Итак, я - обшественный агент, и знать не знаю, на кого ра...
Жил да был один кореец и жена его корейка он был стра...

20.01.2011 в 22:25

20.01.2011 в 22:25
как шутят соционики, "этикет придумали Максы, наблюдавшие за тем, как себя ведут Досты". в каждой шутке есть доля истины, как говориться.)
насчет твоего комментария: былые времена ужасно романтичны, отсюда, из века железного, но и в той бочке меда было немало ложек дегтя.
URL

20.01.2011 в 22:27

20.01.2011 в 22:27
lisya1983

Не могу не согласиться с тобой. :) Это аристократам тогда было хорошо, но ведь были и крестьяне, и крепостные, и т.д.

как шутят соционики, "этикет придумали Максы, наблюдавшие за тем, как себя ведут Досты".

:) :)
Мне понравилось. :) Хороший юмор. :)
URL

20.01.2011 в 22:37

20.01.2011 в 22:37
LAW о чем и речь. но не только. после романических ухаживаний, наступал суровый период супружества. люблю в этом плане "Гордость и предубеждение": мистер Беннет женился по любви, а потом жену едва терпел. XD Нет, конечно, не во всех семьях это было, но у любой сказки есть изнанка.
URL

20.01.2011 в 22:54

20.01.2011 в 22:54
Раз уж редактируешь под наш руский язык, то пусть госпожа и господин. Вот, кстати, замечательно, что как в царской России, так и в СССР существали обращения (госпажа, товарищ, гражданочка), а сейчас такого нет, что, вероятно, говорит об уровне культуры.
Что может быть прекрасного в том, чтобы не задевать ничьи чувства? Их ведь по-разному задеть можно. И как прекрасно было выходить за муж за того, за кого маменька с папенька решат, да не иметь шанса развестись. Хотя в 19 веке уже такая возможность, кажется была, однако же церковь.
В отношениях главное честность.
Как прекрасно когда можешь испытать головокружительную мимолетность первых поцелуев, и понаслаждаться ухаживаниями, позволяя себе не отказываться от них из-за глупого этикета, но и прийти к настоющим отношениям со временем. Испытать гамму оттенков чувств и остановится на том, что действительно по душе.
Каждому, конечно, свое
Вот именно. В любом случае ты живешь в свободном мире современности. Тут главное не обольщаться и отличать зерна от плевен.
URL

20.01.2011 в 22:56

20.01.2011 в 22:56
lisya1983

Это да... Однако, пример кажется мне не очень страшным. :) Мистер Беннет был человеком умным, жене выказывал уважение, а ежели и посмеивался иногда над ее... недалекостью, то исключительно так, чтобы она этого не видела... Как раз его хорошее воспитание помогало поддерживать нормальные (по крайней мере, внешне) отношения в этой семье... Там просто очень сильное разделение шло - Элизабетт, Джейн и отец - ягоды как бы одного поля, а мама с оставшимися дочками - другого. Бывает такое. Но при всем при этом у них была семья... А это, мне кажется, все же лучше, чем ее отсуствие. Я сторонник того, что отношения с конкретным человеком от тебя и твоих усилий зависят гораздо в большей степени, чем от совпадения/несовпадения прочих факторов...
URL

20.01.2011 в 23:21

20.01.2011 в 23:21
Интересная статья. Сколько тонкостей, нюансов. Сейчас они даже кажется несколько громоздкими, хотя в то время, наверное, были естественными. Очень понравился комментарий.
Хотя сравнивать бы не взялась. Каждому свое, и в то время были свои недостатки, и у нашего есть свои достоинства... Наверное.
URL

20.01.2011 в 23:24

20.01.2011 в 23:24
LAW разумеется. но я это привела как пример того, что те, давние времена, хоть и веяны романтическим ореолом, но отнюдь не идеальны. в сущности,у людей были те же проблемы, так же люди мучились, любили..
URL
21.01.2011 в 07:12
Те времена потому и романтичны, что не идеальны. Романтика требует изменений и несовершенства мира, на которые можно было бы закрывать глаза. Романтика может быть только там, где есть противоречия. Даже этикет - в сущности, противоречивая вещь. Система правил, позволяющая идти по жизни, не задевая чужие чувства? Это же абсурд, на самом деле. Само существование правил уже задевает чувства людей, которые их не соблюдает и которые с ними не согласны. Кроме того, наличие этикета - само создаёт дополнительные возможности для оскорблений, что прямо противоречит его целям. Этикет искусственно разделяет людей, а ведь именно разделение людей, в конце концов, и убило XIX век. В конце концов, я думаю, что проблема защиты чувств людей - гораздо лучше решается на стороне тех, чьи чувства могут быть задеты, а не на стороне тех, кто может их задеть. Людей лучше научить - не обижаться друг на друга вместо того, что бы учить их не обижать друг друга. В сущности, такие ценности двадцатого века, как свобода, толерантность и равенство - гораздо больше защищают души людей, чем сколь угодно сложный этикет века XIX.
URL

21.01.2011 в 08:52

21.01.2011 в 08:52
Боже, это прекрасно! *восторженно аплодирую* Особенно хороши размышления о светском выборе и женской репутации а общество деградирует и деградирует =/
URL

21.01.2011 в 10:33

21.01.2011 в 10:33
LAW Читаю этикет, и возникает ощущение, что он специально создан, что бы человек, общался не с другим человеком, а с каким то образом

станцевавший с дамой более трех танцев, если он честный человек и не желает даму компрометировать, должен жениться на ней.
Ну да. Люди не знают друг друга, от слова совсем, но строят отношения. Великолепно. И что самое прекрасное, дама как я понял в танце отказать не может. И соответственно - если мужчина договорится с ее родителями, то он три раза станцевал и женился, а про потребности девушки и не думал. Короче насилие в чистом виде.


А еще меня радует, как ты постоянно осуждаешь, людей живущих совместно не в браке. Получается что человек по твоему не имеет права на ошибку, и если он выбрал кого то, то это раз и на всю жизнь.

А да, еще мне нравится, как ты постоянно обесцениваешь, секс, как составляющую отношений. Между тем, я знаю много случаев, когда пары расставались, именно потому что там не было сексуального влечения у одного партнера к другому. Все остальное было и уважение, и интерес и приязнь и т.д., а вот сексуально партнер не привлекал.
Девушка от этого страдала (ибо сие бьет по самооценке), да и парню было плохо (чувство вины, а то чт ты не можешь чего то дать любимому человеку - весьма неприятная штука)

Если вы танцевали с замужней дамой (а по тому, как она представилась, будет ясен её статус), то разрешения ни у кого спрашивать не надо, ибо замужняя дама считается существом самостоятельным.

Великолепно. То есть даже замужняя дама, не человек а существо. Прелестно
URL

21.01.2011 в 10:52

21.01.2011 в 10:52
LAW

Баба-Яга против (с)
В этом списке мне понравилось только несколько пунктов. В частности:
1. про 3 танца. Это даёт возможность пообщаться со всеми, а не сидеть рядом с одной дамой только потому, что с ней пришёл.
2. про обязательность участия, если пришёл. Развлечения - это та же работа.

А так... весь этикет - это набор формальностей) Игра на публику) Фальшь.
Убрать её и останутся абсолютно те же сплетни, кастовость и снобизм (с человеком не своего уровня тут даже нет шанса познакомиться), презрение и холодность друг другу (одобренная этикетом).

Просто ты видишь вещи только с одной стороны. Романтической.
А люди они всегда одинаковые. Хоть в 19-м, хоть в 21-м веке)

Скажем, ты бы не согласилась на ГБ ни тогда, ни сейчас. Разве что раньше тебе бы предложили не ГБ, а либо замуж, либо стать полюбовницей)))
Я никогда бы не остался с человеком, который меня бесит. Разве что теперь я могу просто собрать чемодан, а тогда пришлось бы покормить лучшую половину грибочками (как это и практиковалось в отсутстви разводов), либо отправить куда-нибудь "в деревню. к тётке, в глушь..."

Пойми, отличе только в декорациях. А люди - одни те же)
Кстати, культ Прекрасной Дамы распространялся только на чужую даму. Своей жене можно было сломать пару рёбер, это было разрешено)
Заметь, в современном статусе муж-любовник культ ПД сохранён почти в полном объёме ;-)

URL

21.01.2011 в 10:59

21.01.2011 в 10:59
Сфиус ро 3 танца. Это даёт возможность пообщаться со всеми, а не сидеть рядом с одной дамой только потому, что с ней пришёл.
А что такого если я хочу общаться только с той дамой, с которой пришел. Я получаю удовольствие с ней танцуя, и мне как то паралельны все остальные дамы

Развлечения - это та же работа.
Только если ты нацелен на то что бы развлекать окружающих и быть аниматором
URL

21.01.2011 в 11:16

21.01.2011 в 11:16
Susanin

А что такого если я хочу общаться только с той дамой, с которой пришел
Тогда вам нужно идти не на бал (вспомните тему разговора), а в кафе. А лучше ехать на необитаемый остров. Во всяком случае, это будет выглядеть адекватней)

Только если ты нацелен на то что бы развлекать окружающих и быть аниматором
Напротив. Работа и не работа отличается только у людей, которые могут себе позволить положить гаечный ключ, снять униформу и идти себе спокойно домой после "звонка".
Как правило, у большинства профессий нет такой чёткой градации. И личное время - это тоже часть работы. Работы над образом, работы с людьми, налаживание полезных связей и т.д.

Во всяком случае, по поведению человека "на отдыхе" сказать можно куда больше, чем по любому иному "тесту". Скажем, если человек спорит только ради спора и постоянно идёт на конфликт... то и профпригодность у него где-то на уровне: "Хрусталь! Кому хрусталь?!"
URL

21.01.2011 в 11:39

21.01.2011 в 11:39
Сфиус огда вам нужно идти не на бал (вспомните тему разговора), а в кафе.
То есть вы предлагаете мне танцевать с девушкой в кафе? ИМХО это тоже не совсем адекватно. А не необитаемый остров, который комфортен зимой добираться долго
И личное время - это тоже часть работы. Работы над образом, работы с людьми, налаживание полезных связей и т.д.
Личное время - это время когда человек может позаботится о своих личных потребностях, получить положительные эмоции и снять напряжение после работы.

Про налаживание полезных связей. ИМХО, это конечно можно делать во время отдыха, о мне кажется это не должно быть самоцелью.
А насчет своего образа в глазах других. Я не деньги что бы всем нравится. У меня есть отрицательные черты, и я их не скрываю, не люблю фальш. И как то ничего принимают меня люди с моими недостатками
URL

21.01.2011 в 11:47

21.01.2011 в 11:47
Susanin

Тогда балы вам тоже не подойдут. Это ещё более длительный процесс. Нужно выучить танцы, подобрать подобающий случаю костюм.
Куда дольше, чем 10 часов на самолёте.

У меня есть отрицательные черты, и я их не скрываю, не люблю фальш
Вас так беспокоит фальшь?) Но разве демонстрация только негативных своих сторон не является лицемерием?

Личное время - это время когда человек может позаботится о своих личных потребностях, получить положительные эмоции
Работа - это монохромный негатив? Я вас правильно понял?
URL

21.01.2011 в 11:57

21.01.2011 в 11:57
Безумный Бог Безумия Само существование правил уже задевает чувства людей, которые их не соблюдает и которые с ними не согласны.

С этим не согласиться не могу. Но, увы, подобные вещи есть всегда при существовании любого общества и государства. Несогласные могут быть и с этикетом, и с толерантностью...

Людей лучше научить - не обижаться друг на друга вместо того, что бы учить их не обижать друг друга.

А ты знаешь притчу про забор и гвозди?.. Не обижаться-то можно, только вот осадок все равно останется.

В сущности, такие ценности двадцатого века, как свобода, толерантность и равенство - гораздо больше защищают души людей, чем сколь угодно сложный этикет века XIX.

Так, меня сейчас будут тапками бить :) Но не могу удержаться тут от замечания про разные квадральные ценности Альфы и Дельты. :)
Либерализм мне всегда казался чем-то немного сродни диктатуре. есть ли разница по факту между "запрещать делать N" и "запрещать мешать делать N"?..

Susanin Сфиус
Во всяком случае, по поведению человека "на отдыхе" сказать можно куда больше, чем по любому иному "тесту". Скажем, если человек спорит только ради спора и постоянно идёт на конфликт... то и профпригодность у него где-то на уровне: "Хрусталь! Кому хрусталь?!"

Лёвушка... не желаешь перчатку бросить господину Сфиусу? :)

:ps: Друзья, остальным попозже напишу, уезжаю в больничку. :)
URL

21.01.2011 в 12:15

21.01.2011 в 12:15
LAW

не желаешь перчатку бросить господину Сфиусу?
Не желает) Мы и так потратили излишне много времени на демагогию друг с другом.. пора и пользу обществу приносить. "Меньше слов - больше дела" (с)

Susanin

Я очень рад, что вы тоже взрослый и вменяемый человек)
URL

21.01.2011 в 12:53

21.01.2011 в 12:53
Сфиус Но разве демонстрация только негативных своих сторон не является лицемерием?
А кто вам сказал, что я демонстрирую только негатив???

Нужно выучить танцы, подобрать подобающий случаю костюм.
Ну выучил танец, родин раз и потом это осталось на всю жизнь. А вот каждый раз летать на необитаемый остров по 10 часов.


Работа - это монохромный негатив? Я вас правильно понял?
Нет.
Но удовольствие которое я получаю на работе оно принципиально другого рода. На работе я получаю удовольствие от того, что вижу результаты своего труда, от того что что то получается, и вообще чувствую себя профессионально успешным. В общем я работаю на результат
А вне работы я получаю удовольствие от самого процесса

Лёвушка... не желаешь перчатку бросить господину Сфиусу?
Эм... А зачем? Длительное, направленное наблюдение в психологии считается более достоверным методом исследование чем тесты и опросники ;-)

Сфиус Я очень рад, что вы тоже взрослый и вменяемый человек
А уж как я то рад

Мы и так потратили излишне много времени на демагогию друг с другом.. пора и пользу обществу приносить.
Ну я бы не сказал что это демагогия, это просто разный взгляд на жизнь
URL
21.01.2011 в 14:18
«Несогласные могут быть и с этикетом, и с толерантностью...»
Разумеется. Обойти все острые углы принциально невозможно. Дело не в этом. Разница - в логике происходящего. Толерантность защищает собственные чуства, этикет - защищает чужие. Существование этикета, который должен защищать чужие чуства, наносит урон чужим чувствам. В этом нет никакой логики. А вот в том, что те, кто не разделяют идею толерантности - наносят урон собственным чувствам - логика самая прямая.

«Не обижаться-то можно, только вот осадок все равно останется.»
Само собой. Я не говорил, что какой-то из вариантов даёт идеальные результаты. Я лишь сказал, что один из них - лучше другого. Я могу ошибаться, но мне кажеться, что люди лучше учитывают собственные интересы, чем чужие. Именно поэтому - самоцензура сильнее любой внешней цензуры. Внутренний самоконтроль, эффективней тотального контроля из вне. Ну, а не обижаться самому - легче чем пытаться не обижать других. Короче говоря, проще уж создать идеальных людей, чем идеальную систему правил.

«есть ли разница по факту между "запрещать делать N" и "запрещать мешать делать N"?..»
Либерализм - это гамма, альфа - это социализм. Но как бы то ни было... Знаете какой любимый первый ход у либералов? Вспомнить про свободный рынок и конкуренцию - короче говоря, про то, что общество должно строиться на том, что каждый сам за себя и все прямо заинтересованы в том, что бы мешать друг другу. Я не думаю, что здесь всё однозначно.
URL

22.01.2011 в 22:02

22.01.2011 в 22:02
Безумный Бог Безумия А вот в том, что те, кто не разделяют идею толерантности - наносят урон собственным чувствам - логика самая прямая.
Ну хорошо, пусть будет так. :) Просто этикет мне больше импонирует.

Внутренний самоконтроль, эффективней тотального контроля из вне. Ну, а не обижаться самому - легче чем пытаться не обижать других.
А стимул у человека будет не обижаться? И учиться этому? Вот раньше этикет нарушил - общество сразу к этому свое отношение выражает. Может даже остракизму подвергнуть. Тот же пример с Анной Карениной (хотя, согласна, не совсем удачный пример, ибо там все то же самое творили, только тайно).

Знаете какой любимый первый ход у либералов? Вспомнить про свободный рынок и конкуренцию - короче говоря, про то, что общество должно строиться на том, что каждый сам за себя и все прямо заинтересованы в том, что бы мешать друг другу. Я не думаю, что здесь всё однозначно.

Да, меня тоже рыночная экономика этим всегда поражала. Особенно цитата одного преподавателя американского или европейского, не помню уже, о том, что, дескать, студенты только у нас друг другу списывать дают, подсказывают и т.д. А в других странах они друг друга воспринимают как конкурентов за рабочие места. Я была в шоке. Как так можно? Это ж люди, с которыми ты учишься, дружишь, не чужие ж, родные почти люди. Как же так?..

Дж. Л. Финч Боже, это прекрасно! *восторженно аплодирую* Особенно хороши размышления о светском выборе и женской репутации

Спасибо. :flower: Рада, что понравилось.

Санза Каждому свое, и в то время были свои недостатки, и у нашего есть свои достоинства... Наверное.

Есть, конечно. :) Инет, например. :) И обогреватели. :) Я креофоб, не представляю, как они жили, с одними каминами...

Susanin Эм... А зачем? Длительное, направленное наблюдение в психологии считается более достоверным методом исследование чем тесты и опросники

Так ты что на нас, экспериментируешь что ли? :)
URL

22.01.2011 в 22:07

22.01.2011 в 22:07
Lady Owlet Как прекрасно когда можешь испытать головокружительную мимолетность первых поцелуев, и понаслаждаться ухаживаниями, позволяя себе не отказываться от них из-за глупого этикета, но и прийти к настоющим отношениям со временем. Испытать гамму оттенков чувств и остановится на том, что действительно по душе.

Я не считаю этикет глупым. Такой вот я ретроград. :) А что касается твоего примера... После "гаммы чувств" ты таким же не останешься, как был до нее. Как говорят французы, по-настоящему мы любим лишь раз - первый. Это преувеличение, но все же, все же...

Знаешь, стихи есть красивые -

***
Не хватай меня за запястье,
я тебе прививаю счастье,
и хотя мы давно не дети,
я теперь за тебя в ответе.
Молодец, я тобой довольна,
правда, было совсем не больно?
Не жалеешь? Сейчас всё в норме,
заболеешь, но в легкой форме.
Будет снег, Новый год, зима...
Заразившись от нежного слова,
ты кого-то полюбишь снова,
но уже не сойдешь с ума.
URL

22.01.2011 в 22:26

22.01.2011 в 22:26
LAW Так ты что на нас, экспериментируешь что ли?
Нет конечно. Какой в этом смысл?

Я просто не понял за что, по твоему я должен был бросать сфиусу перчатку. А поскольку ты привела эту фразу
Во всяком случае, по поведению человека "на отдыхе" сказать можно куда больше, чем по любому иному "тесту"
То я и прокомментировал
URL

22.01.2011 в 22:41

22.01.2011 в 22:41
LAW
На самом деле, я тоже этику глупой не считаю, просто я в том смысле что когда тебя охватывают эмоции некоторые формальности становятся сущей ерундой. А так я скорее толерантность не признаю, а вот этику принимаю и считаю необходимой, т. к. именно первое заставляет нас идти не задевая чужие чувства, когда второе просто держит общество в узде, что ему, обществу, только на пользу. Т. ж. толерантность по сути своей более искуственна, чем этика. Этика - это умение себя вести, а вот толерантность - это именно не задевать.

Ну знаешь, а почему сразу Любовь? Почему по-твоему обязательно сходить с ума с первого раза? По-моему, вот уже если Судьба, то оно будет понятно. Обычно, я сужу по своим наблюдениям, Главная Любовь действительно судьбоносна. Она многое меняет. И если и проявлять легкомысленность, играться и кокетничать, то до, а не после. И уж точно глупо самой предавать своего любимого ради мимолетного развлечения. А вот ошибиться может каждый, принять по неопытность любовь за Любовь тоже, поэтому только время может всё рассудить, а пока нужно получать от жизни удовольствие, стараясь не попортить его остальным.
URL

22.01.2011 в 23:23

22.01.2011 в 23:23
Ух ты, я то уже расстроился, второй пост подряд по танцы, никакого накала страстей! К счастью, я ошибался =)
И тут есть о чем высказаться!

1) Танцы тогда и танцы сейчас - это совершенно разные вещи. Социальная роль у балов была совершенно иной чем сейчас у дискотек, танцев в ресторане или у того бала на который ты ездила. Долго думал, с чем бы сравнить. Мне кажется больше всего бал напоминает собеседование на работу.

2) Чем функционально этикет отличаются от зэковских правил поведения в тюрьме, например? Вроде "потерял шапку - запомоился"

3) В связи с предыдущим постом. Теперь, когда ты понимаешь всю сложность организации культурно-развлекательных мероприятий для больше чем одного человека, представь как сложно организовать подобный бал, и какие молодцы люди у которых это получается =)

4) Я считаю что наше современное общество намного лучше деаятнадцатовекового. Вот смотри, ты захотела поехать на бал - взяла и поехала. Я не захотел - и не поехал. И всем хорошо. Намного шире варианты для самореализации. Кто-то хочет вступать в гражданский брак, а кто-то нет. И все делают как им хочется.

Мы приобретаем но не теряем.
URL

22.01.2011 в 23:25

22.01.2011 в 23:25
А что такого если я хочу общаться только с той дамой, с которой пришел. Я получаю удовольствие с ней танцуя, и мне как то паралельны все остальные дамы

А зачем ты тогда вообще на Бал пришел??? *удивленный смайлик*
URL

23.01.2011 в 01:06

23.01.2011 в 01:06
Three of Cups А зачем ты тогда вообще на Бал пришел???
Потанцевать со своей девушкой. Выйти в свет.
URL

23.01.2011 в 01:39

23.01.2011 в 01:39
Susanin
А зачем ты тогда вообще на Бал пришел??? Потанцевать со своей девушкой. Выйти в свет.
А мне казалось, что это вполне честно, приобретать одно за счет другого. Всё сразу не бывает, такова жизнь. Да и человек, существо биосоциальное, так что без общества ему никак, а следовательно и его правилом следует подчиняться.
URL

23.01.2011 в 02:22

23.01.2011 в 02:22
Lady Owlet А мне казалось, что это вполне честно, приобретать одно за счет другого.
Честно - это когда договорились. А когда по умолчанию - это не особо честно

Всё сразу не бывает,
Бывает по разному. Иногда сразу и все, иногда ничего, иногда частично, а иногда все но не сразу. Жизнь странная штука и в ней случается много чего.

лне честно, приобретать одно за счет другого. Всё сразу не бывает, такова жизнь. Да и человек, существо биосоциальное, так что без общества ему никак, а следовательно и его правилом следует подчиняться
Так то оно так, да не совсем так. Чем больше общество, тем больше в нем правил, и тем больше в этих правилах противоречий. Ну и потом, есть границы, за которые я не хочу никого пускать, даже если таковы правила общества
URL
23.01.2011 в 12:41
LAW
«А стимул у человека будет не обижаться?»
Стимулов - всегда достаточно. Во-первых, обида - неприятное чувство. А это уже - весомый повод её не испытывать. Во-вторых, обида не конструктивна. От неё по большому счёту часто больше вреда, чем пользы. Общество людей обиженных друг на друга - не может нормально функционировать. Людям, которые полезны друг другу - выгодно не обижаться друг на друга. Третья причина является следствием второй. Маховик взаимных обид раскручивается достаточно быстро. Никто не идеален. На каждую вашу обиду - вам может быть легко предъявлена чужая. Обижаясь на кого-то, вы вступаете с ним в открытую конфронтацию, где он может обижаться на вас. Де факто, в подобную конфронтацию вступают и все заинтересованные лица. Это не самый удобный вариант, который может переходить в более открытую вражду. Проще говоря, вопрос отсутствия обид - это не более чем вопрос доверия и сотрудничества людей друг с другом.

«И учиться этому? Вот раньше этикет нарушил - общество сразу к этому свое отношение выражает.»
Сейчас, на том же западе, достаточно одиозных случаев нарушения толерантности и соответствующей общественной реакции. Именно это, вообще говоря - не проблема. Научиться терпимости на личном примере, не сложнее, чем этикету. Люди обижаются на то, на что обижаются другие и прощают то, что прощают другие. Здесь не нужно какого-то специального обучения.

«Этика - это умение себя вести, а вот толерантность - это именно не задевать.»
Нет. Умение не задевать - это всё-таки часть умения себя вести, то есть - одно из этических умений. Толерантность - это терпимость. Не столько умение не задевать, сколько умение игнорировать, быть равнодушным и не обращать внимания на то, чем вас могли бы задеть другие. Это - субъективная сторона вопроса. Не важно, что вы делаете и скольких людей заденете - вы всегда толерантны ровно настолько насколько вам всё равно, что делают другие люди. Толерантность - это основа гармонии в обществе. Хотя, мне кажется, что общество, в котором гармония - высшая ценность это крайне скучное место, которое медленно погибает и вряд ли так уж долго просуществует.

«А зачем ты тогда вообще на Бал пришел?»
А как же холодные закуски? Серьёзно, я слабо представляю себе спектр того, чем можно заниматься на балу... Но разве они только танцами ограничивались? Быть такого не может. Как минимум светские беседы какие-нибудь должны были бы быть.

«Чем больше общество, тем больше в нем правил, и тем больше в этих правилах противоречий.»
Это решается разделением общества на малые культурные группы, которые придерживаются непротиворечивых правил. Хотя, конечно, сами группы вполне могут друг другу и противоречить. Разделение - это всегда реальность для большого общества.
URL

23.01.2011 в 13:09

23.01.2011 в 13:09
Это решается разделением общества на малые культурные группы, которые придерживаются непротиворечивых правил
люди, они такие, что постоянно перетекают и одной культурной группы в другую и более того исполняют там совершенно разные социальные роли

как же холодные закуски? Серьёзно, я слабо представляю себе спектр того, чем можно заниматься на балу... Но разве они только танцами ограничивались? Быть такого не может. Как минимум светские беседы какие-нибудь должны были бы быть.
+1

А стимул у человека будет не обижаться?» Стимулов - всегда достаточно. Во-первых, обида - неприятное чувство. А это уже - весомый повод её не испытывать.

Хм, господа обида - это эмоция. А эмоции - это штука неконтролируемая, и возникают они помимо нашего желания, независимо от того хотим мы этого или не хотим.

И в каком то плане Катя права. Наличие правил, оно действительно помогает создать безопасную обстановку, но только в одном случае - если эти правила не насилуют тех кто их исполняет
URL