LAW Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

пятница, 02 июня 2006
LAW

Дорогу осилит идущий...

14:58 Я мыслю, следовательно, я… (о скептицизме и выборе).


Понимание - это интимный поцелую с миром



Димиэль


Навеяно заданным мне недавно вопросом – «В чем ваша загадка, леди?».

Посвящается странникам, ищущим свою дорогу.



Для начала расскажу Вам анекдот:

Приходит мышь к филину и говорит: «Филин, ты такой мудрый, умный, сильный, а мы, мыши, такие маленькие, беззащитные, нас все обижают, нас все едят… Скажи, как нам стать сильными?»

Филин подумал-подумал и ответил: «Вам надо стать ежиками».

«Ура! Гениально! Спасибо!», - обрадовалась мышь и убежала.

Через 2 часа прибегает и спрашивает: «Филин… А как нам стать ежиками?»

- «Мышь… Да иди ты на фиг! Я – стратег, а не тактик».



Вот о стратегии мышления давайте и подумаем…

читать дальше

@музыка: ВОй ветра за окном...

@настроение: В мыслях о мыслях :)

URL
Жизнь подумала и решила не искушать столь прямым выбором,...
Посмотрела Блэйд 2. Этот фильм смотреть нужно не в киноте...
В офисе все дружно перешли на здоровый образ жизни. Завар...
Простой арабский парень
Ши: Забавно, считается, что "автор" дневника - ...
Для одних образ мышления связан с получением максимума уд...

02.07.2006 в 11:42

02.07.2006 в 11:42
Интересные мысли... О мыслях:)

Согласен, что скептицизм бывает полезен в определенных дозах.

Но я так и не понял, зачем писать поперек линованной бумаги? Нет, понятно, конечно, что это будет непохоже на всех, это пойдет в разрез с представлениями о способе письма тех, кто эту линованную бумагу разработал и пустил в массовое производство; это будет КРУТО! Я не такой, как все! Я пишу поперек линованной бумаги!.. И плевать, что мои строчки идут криво и шатаются словно тростник в бурю, зато я пишу не так, как они хотели меня заставить!..



Понятно, что это пример, но, как мне кажется, не самый лучший пример, чтобы наглядно показать, как не позволить другим людям манипулировать сознанием. Да и вообще, это очень сложно, намного сложнее, чем кажется. Человек ведь социальное животное, а потому даже своим сознанием обязан обществу, которое дало ему его [общество дало человеку сознание]. Родители, детский сад, школа, институт - все это лишь этапы подготовки к полноценной, взрослой жизни в обществе.



Можно, конечно, идти другим путем. И мне бы даже хотелось, но не думаю, что хватит когда-нибудь смелости вырваться из цепких лап цивилизации.
URL

02.07.2006 в 17:53

02.07.2006 в 17:53
А стоит ли вообще вырываться? Вы - часть общества. Как и я...

А пример с бумагой, по моей задумке, должен был иллюстрировать то, что я не пытаюсь никому ничего навызять сиим постом. Сегодня, увы, очень часто сталкиваешься с программированием сознания, когда под видом "либеральных ценностей" тебе хотят привить торгашескую идеалогию, к примеру.

Люди ужаснуться и отвернуться при виде помойной ямы, но если путь к ней же лежит через увитые левкоями и розами коридоры - это ж совсем другое дело :)

Увы, и меня часто обвиняли в том, что я хочу, чтобы все думали так, как я. Я вовсе этого не хочу, что и попыталась иллюстрировать.

Все в мире надо подвергать сомнению... В том числе и это ттезис :)
URL

02.07.2006 в 18:18

02.07.2006 в 18:18
Стоит ли вырываться?

Да как сказать... Ладно, скажу, как есть:) Я не верю в то, что, следуя общему пути школа-институт-работа я найду в жизни свое счастье. Не хочу говорить, что этот путь порочен или неправилен, что я его презираю или ненавижу, нет. Просто есть люди, для которых их работа - праздник, причем независимо даже от размера з/п. Но гораздо больше тех, кто свою работу люто ненавидит, но менять очень хлопотно и рискованно. Вот и сидят на одном месте, жизнь их течет по замкнутому кругу, который они ненавидят, но вырваться не могут.

Вот таким мне очень не хочется стать, но пока что все к тому идет. Хватит ли мне сил в один прекрасный день бросить все, уехать в леса Подмосковья, построить там себе дом и жить в нем вместе с семьей, радуясь чистой, еще не загаженной (дай бог к тому времени) природе? Г. Стерлигову в свое время хватило. Хотя был крупный олигарх, т.е. в цивилизацию был погружен еще глубже меня.



Понял, что изначально неправильно понял пример. Но теперь понял правильно:)
URL

02.07.2006 в 22:51

02.07.2006 в 22:51
Вот таким мне очень не хочется стать, но пока что все к тому идет.



А почему? Ты выбрал не ту профессию, которая тебе интересна? Увы, сейчас очень часто идут учиться только для корочки...

ЧТо же касается цивилизации... У меня была возможность уйти от нее (предлагали жить в монастыре), я отказалась, и сейчас иногда жалею... Я знаю историю этого олигарха, видела интервью с ним - он теперь счастлив, намного счастливее, чем был тогда, когда обладал огромными средствами.

Но это ведь вовсе не значит, что цивилизация - зло... Ты когда-нибудь задумывался, что вообще мы приобрели с развитием цивилизации?

Мы не стали ни добродетельнее, ни гуманнее древних греков - ядерное бомбометание ведь отнюдь не орудие гуманизма. Так в чем же мы добились результата? Мы больше знаем и больше производим.

Знания, ремесла, науки, профессии, религии, жрецы, письменности,

богатства - это все прекрасно. Но если мы посмотрим со стороны, объективным глазом, на все, что там эти люди на Земле делали - увидим мы только то, что они таки сделали. Вот в Египте -- пирамиды

поставили. Часть знаний грекам и семитам передали. И сгинули, и больше их нет... Так что, мне кажется, цивилизация - это шанс для человека оставить на земле что-то после себя...

URL

03.07.2006 в 00:15

03.07.2006 в 00:15
LAW

Когда выбирал, была интересна... Да и учиться тоже пока больше все-таки наверное нравится, чем не нравится, но повторюсь, я очень не хочу жить по замкнутому кругу. Может, конечно, все и изменится, ведь окончил я пока всего лишь 1-й курс, но пока что большой эйфории, которая будет спасать меня от обыденности, не чувствуется((



Ну да ладно, оставим мое мутное будущее.



Да я, собственно, и не думаю, что цивилизация - адепт мирового зла. Есть в ней, конечно, и положительные стороны. Да, мы больше знаем, мы больше производим. Но совсем не радует то, что большинство получаемых нами знаний служит оружием зла. Намример, почему едва ли не единственное, что смогли придумать полезного из водорода, это водородная бомба? Это, впрочем, почти ко всем наукам относится. А мне так вообще с этим "повезло", у меня значительно "военизированная" будущая специальность. То есть, сама по себе она к военке мало отношения имеет, но практически все предприятия моей отрасли в России работают в основном на оборону. Как-то, однако, не вяжется с моими пацифистскими повадками.



Да, конечно, шанс оставить на Земле что-то после себя. Мы как-то с Mr. Gloom'ом обсуждали, что должен сделать человек, чтобы оставить после себя след как можно отчетливее. Но как ни крути, более отчетливые следы почти всегда получаются у отъявленных негодяев.
URL