Грань между городом и деревней настолько стёрлась, что уже деревень почти нет, а города – на грани.
Л. Сухоруков
Говорят, что любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нем пришлось испытать, а не самим городом. Как думаете, это правда? Пока осень еще золотая и хрустальная, пока зима присутствует в нашей жизни лишь в роли легкого холодного дыхания по утрам, мы съездили в город Мышкин, что на Волге. До этого города не летят самолеты, не ходят поезда, не ездят автобусы и даже машины. До него ходит паром. Огромная металлическая конструкция, медленно плавающая по Волге с одного берега на другой…
читать дальшеВсе же, есть в маленьких городах свое особое очарование, наверно, именно его имел в виду Иосиф Бродский, когда писал:
Я всегда твердил, что судьба - игра.
Что зачем нам рыба, раз есть икра.
Что готический стиль победит, как школа,
как способность торчать, избежав укола.
Я сижу у окна. За окном осина.
Я любил немногих. Однако - сильно.
Я считал, что лес - только часть полена.
Что зачем вся дева, раз есть колено.
Что, устав от поднятой веком пыли,
русский глаз отдохнет на эстонском шпиле.
Шпилей там два - Успенский и Никольский соборы. Население Мышкина составляет менее 7 тысяч человек. Там нет кирпичных пятиэтажек, блочных девятиэтажек, высоток, et cetera. Мышкин полон уютных частных домиков (провинциально-русский вариант одноэтажной Америки
) и музеев – город живет в основном за счет туристов, культурная программа которых крутится вокруг мышей.
Это и неудивительно – по древней легенде Мышкин получил свое название из-за мыши, пробежавшей по лицу прилегшего отдохнуть на берегу Волги князя. Князь проснулся и увидел подползавшую к нему змею – мышка спасла его жизнь. Он приказал основать на этом месте часовню, а вокруг нее, как в старину на Руси, возник город. Место это обитаемо давно - люди на месте современного Мышкина жили еще в V-III тысячелетиях до нашей эры. История города повествует о том, что В XV-XVII веках земли вокруг Мышкина принадлежали князьям Шуморовским, Ушатым, Юхоцким, Мезецким, Мстиславским, а позже - московскому Чудову монастырю. В 1551 году во владениях князей Ушатых между Мышкином и Мологой были срублены стены и башни города Свияжска, затем перевезенного вниз по Волге и ставшего опорным пунктом русских войск при взятии Казани. По административной реформе Екатерины II Мышкин получил в 1777 году городской статус, в 1778 - герб с ярославским медведем в верхней части и мышкой в нижней.
Мышки там везде - свои двери гостеприимно распахивают Музей Мыши (кстати, единственный в мире!), Музей Водки и Музей Валенок. Есть также свой замок, называющийся Мышкины палаты. Там очень красиво! Туристы, кстати, едут со всего мира, мы видели туристов из Чехии.
Очень жаль, что мы не успели походить по всем музеям – очень хотелось, но времени было мало. Обязательно поеду туда еще! На фото – я в пригороде Мышкина, в местечке «Лесная сказка» А правда, что мне без очков гораздо лучше?..
@музыка:
Канцлер Ги, "Нас книги обманут"
15.10.2010 в 20:36
И я тоже захотела в Мышкин.)
16.10.2010 в 14:10
Вы всегда просто очаровательны, Сударыня.
16.10.2010 в 21:40
Так съезди
А в Париж мне, если честно, всю жизнь хотелось... Мой муж французский учит, и вообще... Версаль мне просто снится!
А ты когда-нибудь переезжала? Я вот сейчас работаю в чужом городе, который намного больше моего (Ярославль)... Для интроверта это тяжело, ИМХО.
St.Ranger
Спасибо
16.10.2010 в 21:48
Переезжала я только в раннем детстве. Сначала в 4 года переехала в посёлок под Казанью. А в 10 лет вернулась обратно. Вот и все переезды.) Да, интровертам тяжело переезжать, поэтому я и отказалась наверное уехать с одним МЧ в Ханты-Мансийск... Не шмогла...
17.10.2010 в 01:33
О, я опять все не так поняла, извиняюсь... Тогда чего ему от тебя-то хочется, раз чейный?
А мне в Вену хочется. Очень.
О, у меня есть ПЧ из Вены.
А мне еще хочется в Венецию
Да, интровертам тяжело переезжать, поэтому я и отказалась наверное уехать с одним МЧ в Ханты-Мансийск... Не шмогла...
Понимаю... Я когда про жендекабристов читала, в шоке была... Они ж все оставили - титулы, привычную жизнь... Совсем молоденькие, слабенькие, светские женщины - и Сибирь...
И ладно бы любовь, но любили-то друг друга, если не ошибаюсь, только Трубецкие... А Мария Раевская за Волконского вышла по воле отца... И все равно за ним в Сибирь, несмотря на сопротивление родных... Эх, до такого аристократизма мне далеко. Они такие благородные были... Поехали ведь т.к. "дело чести" за мужем ехсть, хоть и любви даже к нему нет.
17.10.2010 в 20:00
А в Венеции для меня слишком много воды... Я не люблю когда её много.)
Если бы я любила человека, то поехала бы за ним куда угодно, без вопросов. И плевала бы на свою интроверсию, привычки и прочая. А что касается жён декабристов, которым просто пришлось... Ну вот да, действовал тогда принцип, который озвучила Татьяна: "Но я другому отдана, и буду век ему верна"... Пришлось. Жаль девчонок конечно...Я когда читала всю эту историю, тихо ненавидела то общество, те порядки...
19.10.2010 в 16:27
неправда
20.10.2010 в 18:22
Почему?..
21.10.2010 в 16:37
По кочану?
21.10.2010 в 18:25
Аргументируйте, коллега.
21.10.2010 в 19:23
Я правда, даже не представляю каких аргументов ты ждешь.
Овал очков более подчеркивает овал лица? В очках ты кажешся более умной? Люди твоего социотипа должны ходить в очках?
Какая ерунда. Не нравится и все. Я не контролирую все электрические импульсы в коре своего мозга.
Ты спросила мое мнение, я его высказал. Наргдлина вон не спрашиваешь почему =)
21.10.2010 в 21:45
Элементарно: в то время, как симпатии в нас имеют интуитивную, подсознательную основу и не могут подлежать объяснению - антипатии как правило полностью логичны. То есть нравится нам как правило неосознанно и все, а не нравится - в основном что-то конкретное. Хотя не поручусь за универсальность и всеобщность данного высказывания, ибо сужу как водится в основном по себе.
Наргдлина вон не спрашиваешь почему =)
Естественно Наргдлина никто не спрашивает - хотя бы потому, что меня зовут Нарглин.
22.10.2010 в 16:12
30.10.2010 в 15:09