LAW Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

вторник, 05 октября 2010
LAW

Дорогу осилит идущий...

22:58 Сравнительный анализ творчества и личностей А.А.Ахматовой и М.И.Цветаевой
Я всегда начинаю с любви и кончаю знакомством
М. Цветаева

Что, голубчик, дрожат поджилки?
Все. Как надо: канат - носилки.
Она же

Ненависть 19 века к реализму - ярость Калибана, увидевшего в зеркале свое отражение
Оскар Уайльд


Очень справедливое замечание – Серебряный век таит первобытный, древний ужас преступления «заповеди седьмой» под тонкой патиной красоты: когда я узнала истинные причинны странных отношений между А. Блоком и Любочкой Менделеевой, удивлению моему не было предела.
А сегодня все по новой: нужно только заменить 19 век на 21 - и все остается в силе: «Калибан по-прежнему не выносит вида своего отражения и стремится разбить зеркало, а лучше - голову того, кто это зеркало посмел ему поднести».
Тем не менее, Серебряный век я обожаю, он нравится мне больше творчества Пушкина, Лермонтова и иже с ним. Потому что он, на мой взгляд, позволяет полнее прочувствовать многомерность собственной души, полиморфизм ее, если угодно.
Давайте поговорим с Вами о двух его ярчайших представительницах – Анне Ахматовой и Марине Цветаевой. Много текста с примерами


@музыка: Канцлер Ги, "Раймон VII"

@настроение:

@темы: Литература

URL
Что б вам такого написать?:) ХОРОШЕГО?:) Сегодня мне в...
Жизнь подумала и решила не искушать столь прямым выбором,...
:wow: В Корее творится совершеннейшее футбольное сумашес...
такое чувство сегодня, как-будто всю ночь рыдала, но это ...
лето началось... :2jump:
Момент смерти человека и все соответствующие с этим ритуа...

05.10.2010 в 23:42

05.10.2010 в 23:42
LAW Ей пришлось выбирать между двумя своими детьми. Представляете, какой это ужас?.. У нее было две девочки: Ариадна (Ася) и Ирина. Ариадна – старшая, Ирина – младшая. В 1917 году Марина оставила трехлетнюю Иру в Кунцевском детском приюте, понимая, что она там погибнет от голода. Она просто не могла спасти обеих, знала, что не сможет
Там действительно был ужас нечеловеческий. Но несколько в другом смысле, чем кажется поклонникам Цветаевой, трогательно жалеющим своего кумира.
Вот тут человек провёл обстоятельное исследование деталей этой жуткой истории:
wyradhe.livejournal.com/58265.html
wyradhe.livejournal.com/58571.html
wyradhe.livejournal.com/58853.html
wyradhe.livejournal.com/59035.html
wyradhe.livejournal.com/59626.html
Оно открывает несколько более критичный взгляд на поведение М.Ц.
Впрочем, я не разочаровалась, потому что никогда её не любила – слишком уж била по нервам её эмоциональность.
URL

05.10.2010 в 23:53

05.10.2010 в 23:53
Инженер Пустоты

Огромное спасибо за ссылки! Пошла читать. Если честно, я про историю по памяти писала, слышала ее когда-то от мамы, она у меня преподаватель литературы, а глубоко и не копала... Так что на объективность не претендую. :)
URL

07.10.2010 в 22:00

07.10.2010 в 22:00
Обе плохие, но Цветаева хуже.

Ахматова всего лишь "взбесившаяся барынька, мечущаяся между будуаром и молельней" (А.А.Жданов), и у неё хоть изредка, но попадаются удачные строки. А Цветаева - какая-то вовсе безумная, истеричная лесбиянка, хорошего ничего не написала. Ну какие стихи из неё вспоминаются, какие можно процитировать? Ну хоть что-то?
URL

07.10.2010 в 22:22

07.10.2010 в 22:22
Гость

Хм... На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. :)
Но вот почему ты ее назвал... человеком нетрадицонной ориентации??? Честно говоря, первый раз сталкиваюсь с таким мнением... Из-за Софьи Парнок? Ну так они ж вроде только дружили... По крайней мере, посвященный ей цикл называется "Подруга".
Или это я такой идеалист? :)

Ну какие стихи из неё вспоминаются, какие можно процитировать? Ну хоть что-то?

Ну, я наизусть знаю все, что в посте приведены. А еще мне нравится "Уж сколько их упало в эту бездну, разверстую вдали..." В 20 лет ведь человек написал.
URL

08.10.2010 в 01:33

08.10.2010 в 01:33
почему ты ее назвал... человеком нетрадицонной ориентации??? Честно говоря, первый раз сталкиваюсь с таким мнением... Из-за Софьи Парнок? Ну так они ж вроде только дружили..
Не только. :) Набери в Яндексе "цветаева парнок", и всё станет на свои места.
Тут, например: www.litcentr.ru/person/?id=9

Да и расовый выбор партнёров говорит сам за себя: парнок[опытная], эфрон...фу.

"Уж сколько их упало в эту бездну" - да, признаю, хорошая строчка, она на слуху. Остальное стихотворение ему, правда, мало соответствует, слишком затянутое и никакое. Подобное бывает у Мандельштама: одна-две гениальных строки, вокруг которых он строит стихотворение, но остальные не дотягивают, средненькие.

Впрочем, и одна такая строчка достойна того, чтобы автор остался в истории поэзии. Но у Пушкина их сотни, у Маяковского десятки. Даже у какого-нибудь Станислава Куняева есть хорошее: "Добро должно быть с кулаками", а с Цветаевой его никто и не сравнивает. Короче, Цветаева всё-таки поэт, но совсем не того масштаба, которым её наделяют.
URL

08.10.2010 в 01:38

08.10.2010 в 01:38
А, стоп. "Мне нравится, что вы больны не мной" - вот ещё нечто хорошее. Итого два.
URL

08.10.2010 в 10:27

08.10.2010 в 10:27
Ахматова всего лишь "взбесившаяся барынька, мечущаяся между будуаром и молельней" (А.А.Жданов), и у неё хоть изредка, но попадаются удачные строки. А Цветаева - какая-то вовсе безумная, истеричная лесбиянка, хорошего ничего не написала. Ну какие стихи из неё вспоминаются, какие можно процитировать? Ну хоть что-то?

Из соседнего поста:
Проекция - по Фрейду - механизм психологической защиты индивида, заключающийся в неосознанном наделении другого индивида собственными чертами и свойствами.
URL

08.10.2010 в 22:47

08.10.2010 в 22:47
Three of Cups
Читали Пелевина, "Зигмунд в кафе"?
URL

08.10.2010 в 23:36

08.10.2010 в 23:36
Нет, я не читаю книжек, только Катин блог. Честно говоря я и Катин блог то читаю не весь, а только комментарии.
URL

09.10.2010 в 12:01

09.10.2010 в 12:01
"Сколько книг не читай - умней не станешь"(С) Мао.
Ну-ну.
URL

09.10.2010 в 23:47

09.10.2010 в 23:47
Гость

Ужас... Я не знала всего этого. Цветаева для меня человек особенный, кумир. Учитель в поэзии. Так что я просто не хочу в это верить. Не хочу. Нет.
URL

10.10.2010 в 00:48

10.10.2010 в 00:48
LAW
Ну понаписали.
Лично мне, чисто по-человечески, Цветаева тоже не сильно симпатична. Порывистый человек, нелогичный, злопамятный, резкий, осознающий свою исключительность, но при этом очень талантливый.
Сужу по воспоминаниям современников, прежде всего сестер. Родная сестра Анастасия написала на склоне лет весьма объемные мемуары, писала и их сводная сестра Валерия. Кое-что в прозе есть и у нее самой, причем весьма показательное.
Стихи ее люблю, бывает, что и перечитываю.
У Ахматовой люблю скорее ее раннее творчество. Сероглазого короля, Алису, "сжала руки под темной вуалью".
Кто из них талантливее спорить я считаю бесполезно.
А о возможности писателя себя обеспечить и не сдавать детей в приюты лучше почитать дневники Чуковского. Там про многих современников есть. Блок, Гумилев, Горький, Ахматова, Гиппиус и Мережковский. Про всех и очень характеристически, такие милые бытовые зарисовки, жутковатые в своей обыденности.
Весьма показательная запись.
24 мая. Вчера в Доме Искусств увидел Гумилева с какой-то бледной и запуган­ной женщиной. Оказалось, что это его жена Анна Николаевна, урожд. Энгельгардт, дочь того забавного нововременского историка литературы, к-рый прославился свои­ми плагиатами. Гумилев обращается с ней деспотически. Молодую хорошенькую женщину отправил с ребенком в Бежецк — в заточение, а сам здесь процветал и блаженствовал. Она там зачахла, поблекла, он выписал ее сюда и приказал ей отдать девочку в приют в Парголово. Она — из безотчетного страха перед ним — подчини­лась. Ей 23 года, а она какая-то облезлая; я встретил их обоих в библиотеке. Пугливо поглядывая на Гумилева, она говорила: не правда ли, девочке там будет хорошо? Даже лучше, чем дома? Ей там позволили брать с собой в постель хлеб... у нее есть такая дурная привычка: брать с собой в постель хлеб... очень дурная привычка... потом там воздух... а я буду приезжать... Не правда ли, Коля, я буду к ней приезжать...
Денег по-прежнему у меня нет ни копейки. <...> Черт знает что! Болтаюсь зря 20 дней — писать хочется необычайно. Хлеба опять нет.

URL

10.10.2010 в 01:58

10.10.2010 в 01:58
Ettarre

И правда страшная зарисовка… И время тогда для них было страшное. Дневники не успела пока прочитать, однако, мне всегда казалось, что писателю, если он не коньюнктурщик, тяжело себе заработать на хлеб только писательством... Хотя, разные случаи бывают, рассказы о Шерлоке Холмсе ведь изначально писались ради заработка, если не ошибаюсь, да и не относился к ним автор серьезно. :)
А что касается человеческих недостатков Марии Ивановны… У православных есть такая теория: наши недостатки – это просто продолжение наших достоинств. Их можно представить в виде участка оси, уходящего «в минус». Например, любовь к спорам является продолжением достоинства «пытливый ум» и так далее. Я с этим согласна. А еще у Веллера есть похожая точка зрения - у талантливых и великих людей и пороки «великие», по крайней мере, посильнее, чем у обычных, энергия-то у личности и на то и на другое идет, а коли ее много... За примером далеко ходить не надо – у меня есть книжка с воспоминаниями князя Талейрана, цитата которого у тебя в подписи. И чего только современники о нем не пишут! :) Как раз о человеческих качествах. Но талант же очевиден…
В итоге, ты все правильно про нее сказала. Но она, наверно, не была бы собой без своей взбалмошности, импульсивности, нелогичности…
URL

10.10.2010 в 16:11

10.10.2010 в 16:11
LAW
Я немного о другом. Для меня личность отдельно, а творчество отдельно. Можно быть не слишком приятным в быту человеком, но при этом создавать гениальные вещи.
Не так давно поднимался этот вопрос. А стоит ли прощать гению за то, что он гений, его закидоны? Естественно Пушкина и Лермонтова вспомнили. Ну у первого было дуэлей больше двадцати, а второй облидал исключительно желчным характером (это и в творчестве чувствуется).
В итоге нарвались, оба, сами виноваты. Но общество то как осудило их противников. :conf3:
За примером далеко ходить не надо – у меня есть книжка с воспоминаниями князя Талейрана, цитата которого у тебя в подписи. И чего только современники о нем не пишут! Как раз о человеческих качествах. Но талант же очевиден…
Талейран вообще отдельная песня. Гад, но какой обаятельный.
Дневники не успела пока прочитать, однако, мне всегда казалось, что писателю, если он не коньюнктурщик, тяжело себе заработать на хлеб только писательством...
Зарабатывали, да еще как. За примером далеко ходить не надо. Тот же Чуковский, та же Ахматова, можно еще Сатирикоцев вспомнить. А аккурат после революции, за которую кстати многие из них ратовали, но более в ее февральском варианте, всем стало ох как плохо. Хорошо было только крайне нелюбимому мной Горькому.
URL

10.10.2010 в 23:34

10.10.2010 в 23:34
LAW У православных есть такая теория: наши недостатки – это просто продолжение наших достоинств. Их можно представить в виде участка оси, уходящего «в минус». Например, любовь к спорам является продолжением достоинства «пытливый ум» и так далее. Я с этим согласна. А еще у Веллера есть похожая точка зрения - у талантливых и великих людей и пороки «великие», по крайней мере, посильнее, чем у обычных, энергия-то у личности и на то и на другое идет, а коли ее много...

А давай с другой стороны взглянем на эту теорию. Получается известная формула: "Цель оправдывает средства"
URL

11.10.2010 в 20:14

11.10.2010 в 20:14
Ettarre Я немного о другом. Для меня личность отдельно, а творчество отдельно. Можно быть не слишком приятным в быту человеком, но при этом создавать гениальные вещи.

А я так не умею разделять... Когда читаю что-то, сразу пытаюсь представить автора. Даже если то "Порядок из Хаоса" и прочие подобные вещи. :)

Не так давно поднимался этот вопрос. А стоит ли прощать гению за то, что он гений, его закидоны?

Мне кажется, к ним надо быть великодушнее, ведь они сами дорого платят за свою искючительность, взять хоть Пигмалиона Бернарда Шоу. Они часто несчастны, ибо часто одиноки - восхищаться великой личностью издали найдется куча охотников, а вот встречать с нею каждое утро... Хорошо если сыщется один. Если отвлечься от темы - в этом смысле заурядные и даже слабохарактерные личности предпочтительнее - да, пусть они не столь интересны, пусть в минуту опасности, форс-мажора могут подвести, но жизнь ведь не есть сплошной форс-мажор. Гений же будет выкидывать закидоны каждое утро. :)

Естественно Пушкина и Лермонтова вспомнили. Ну у первого было дуэлей больше двадцати.

Было-то было... Но Пушкин, кстати, никого не убил, если не ошибаюсь... Есть даже такое мнение, что он погиб, так как сам не мог убить. В смысле, не мог Бог (судьба, фатум и т.д. кто во что верит) допустить, чтобы Солнце русской поэзии стало убийцей. А настроен он был убить Дантеса очень решительно.

В итоге нарвались, оба, сами виноваты. Но общество то как осудило их противников.

Ну, Лермонтова сам нарвался, согласна. Ему Мартынов десять раз говорил, не шути так больше, Мишель, обидно ведь, ты ж при дамах меня позоришь и т.д., а он продолжал нарочно. Действительно за характер пострадал.
Но Пушкин... Разве он нарвался?.. Да, он вызвал сам, но ведь была задета его честь, ему прислали письмо, что он рогоносец... Разве мог он поступить иначе?..

Талейран вообще отдельная песня. Гад, но какой обаятельный.

Мне он почему-то нравится. :) У меня просто в крови защищать тех, кого все критикуют...

А аккурат после революции, за которую кстати многие из них ратовали, но более в ее февральском варианте, всем стало ох как плохо. Хорошо было только крайне нелюбимому мной Горькому.

А почему не любишь его?.. Мне про Данко легенда очень даже нравится. :)
URL

11.10.2010 в 20:19

11.10.2010 в 20:19
Susanin А давай с другой стороны взглянем на эту теорию. Получается известная формула: "Цель оправдывает средства"

Ну, не стоит передергивать, Лев. :) Помнишь, в фильме "Иван Грозный" реплика такая была: "Вот вы все меня критикуете, а кто может сейчас, вот сейчас сесть на мое место и править?.." Цель не всегда оправдывает средства, просто надо учитывать все факторы в каждой конкретной ситуации.
URL

11.10.2010 в 21:52

11.10.2010 в 21:52
LAW Ну, не стоит передергивать, Лев.
А по моему стоит... Это помогает противоречия увидеть

Цель не всегда оправдывает средства, просто надо учитывать все факторы в каждой конкретной ситуации.

Только вот у тебя прописано не про каждую конкретную ситуацию, а что "великим свойственны великие недостатки"

А вообще, если честно, я против терминов "достоинство" и "недостатки". Человек может действовать адекватно ситуации и неадекватно.
URL