LAW Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

воскресенье, 05 сентября 2010
LAW

Дорогу осилит идущий...

12:25 Десять ключевых фраз науки
Взяла у всеми уважаемой Мифической личности. :) Великолепная статья и подборка. :)

Хороший ученый оставляет после себя тысячи страниц текста и формул. Но пользуется этим наследием лишь узкий круг таких же интеллектуалов. Для широкой публики остается дайджест главных открытий и афоризмов. Все помнят знаменитую фразу «А все-таки она вертится!», якобы произнесенную Галилеем (никаких доказательств, что он действительно это сказал, нет — фразу придумал один британский журналист в середине XVIII века), но вряд ли кто-то читал восемь пухлых томов его сочинений. За этими афоризмами стоит не только наука, но и модели мышления, уместные для любых жизненных ситуаций. Ученые не поучают нас, как нужно жить, они, скорее, показывают, как можно мыслить, предлагая разные, порой взаимоисключающие варианты. А объектом этого мыслительного процесса может быть что угодно — от интимной жизни до политических скандалов. Мы предлагаем вам подборку из десяти самых знаковых фраз, произнесенных в науке последнего столетия
Далее


@музыка: *Розовый слон*, Гр. Флер

@настроение:

@темы: Наука

URL
Оказывается и такой ресурс есть! http://www.popa.ru ...
Здесь полный список всех существующих доменов первого уро...
Хочу ещё огласить... Сегодня я решил, что мой ник тепер...
Удивительно, как одно и то же место может ассоциироваться...
Продолжают травить Билла Гейтса. А за что спрашивается ?
bad day

05.09.2010 в 17:47

05.09.2010 в 17:47
Когда что-то не так, или просто кажется, что впереди ничего нет, я вспоминаю фразу Эйнштейна: Жизнь можно прожить лишь двумя способами: первый- думать, что чудес не бывает, второй- считать, что вокруг одни чудеса.
Потом вспонимаю, что я живу вторым способом и как-то легче становится :)
URL

05.09.2010 в 17:54

05.09.2010 в 17:54
Дарьюшка

Я тоже :) Я даже когда-то сочиняла про чудеса статью, раскритикованную впоследствии Хиусом в пух и прах. :)
URL

07.09.2010 в 12:52

07.09.2010 в 12:52
это надо в дайрибест
URL

07.09.2010 в 13:10

07.09.2010 в 13:10
Марси

Отправьте :) Я не против :)
URL

08.09.2010 в 23:57

08.09.2010 в 23:57
Мне всегда были внутренне противны подобные статьи.

Не удержусь, и процитирую Игоря Иванова

"к примеру, цифровые фотокамеры и рентгеновские установки со сверхмалой дозой зародились не сами по себе, а как побочные продукты исследований в астрофизике и физике элементарных частиц. Что удобные путешествия на современных реактивных самолетах стали возможны благодаря созданию чрезвычайно жаропрочных сплавов, состав которых вряд ли было можно угадать без теоретических вычислений свойств веществ, основанных на квантовой механике. Что понимание возникновения и динамики магнитных бурь было бы невозможно без теоретической физики плазмы. Что эффективная разработка нефтянных месторождений в трещинноватых пористых породах стала возможна после детального изучения математиками некоторых уравнений математической физики нестандартного типа. Что сейчас разрабатываются медицинские технологии на основе некоторых идей, которые 30 лет назад обсуждались в журналах по теоретической и математической физике. Что для создания ароматных веществ с заранее заданным запахом потребуется, скорее всего, хорошее понимание колебательных энергетических уровней молекул и резонансное туннелирование электронов в рецепторах. И многое, многое другое.

комфортная жизнь это результат не изобретательства, не спонтанного конструирования, не поиска решений наудачу, а побочный продукт науки."

Что же мы читаем в предложенном нам сборнике из 10 пунктов?

"Хороший ученый оставляет после себя тысячи страниц текста и формул. Но пользуется этим наследием лишь узкий круг таких же интеллектуалов."

Узкий круг интеллектуалов, дорогая редакция!!!

Но я тут придираюсь не столько к этому вступлению, а к самой теме статьи. Научное мышление слишком тяжело для публики, поэтому его замещают суррогатом из таких вот "десяти занимательных фактов", "прикольных афоризмов ученых" и т.д.

Из всего творческого наследия Джеймса Уотсона важной оказалась только фраза "Никогда не работайте из расчета стать номером десять". Конечно, генетика - это же так далеко, проект Геном Человека не поможет мне загрузить новые прикольные мелодии на мобильник. И зачем на него столько денег потратили? А вот фраза про успех - это другое дело, это всем понятно. Успех всем нравится, все его хотят. Успех, деньги, женщины - универсальные ценности, не то что ДНК.

Луна в конечном итоге оказалась никому не нужна, сообщают нам сотрудники отдела «Науки» журнала «Русский репортер». Нужно что-нибудь необычное, что-нибудь про успех, про деньги, про простое и близкое. А Луну оставьте себе. Граждане, ни кому Луна не нужна?
URL

08.09.2010 в 23:59

08.09.2010 в 23:59
Вот именно данная конкретная статья у меня резких негативных эмоций не вызывает. Накопилось просто.
URL

09.09.2010 в 21:19

09.09.2010 в 21:19
Three of Cups

Я тебя понимаю... Эта статья ведь не девальвирует их наследие. Ее цель как раз выбрать фразы...
URL

09.09.2010 в 23:19

09.09.2010 в 23:19
Видимо, ты не поняла.
Да дело тут совсем не в девальвации наследия. Дело в девальвации мозгов.

Как бы ты отнеслась к статье "10 советов Иисуса о том как стать популярным"?

Дело в том что этот список имеет такое же отношение к науке, как "10 самых больших вещей которые ученые случайно проглотили за завтраком". Так бы и все равно, но статья то как-бы претендует на научнопопулярность и просветительность.

Вообще я несколько сумбурно излагаю, но и чувства мои не вполне осадились.
URL

09.09.2010 в 23:27

09.09.2010 в 23:27
Three of Cups

Как бы ты отнеслась к статье "10 советов Иисуса о том как стать популярным"?

Я бы посчитала, что ее автор дискредитирует религию. Знаешь, меня коробит даже от высказываний некоторых людей вроде "Библия - неплохая книга, там много красивых притч и этичных советов". Это ужасно! Это чуть ли не хуже атеизма. Христос - Спаситель нашей жизни, а не а не расширитель нашей эрудиции. Как говорил Кураев, "чтобы расширить наш кругозор, вложив в него несколько красивых притч и этических принципов, можно было бы послать члена Союза писателей". И я могу подписаться под каждым словом.
URL

09.09.2010 в 23:58

09.09.2010 в 23:58
Во, теперь ты меня понимаешь =)
URL

10.09.2010 в 00:00

10.09.2010 в 00:00
Three of Cups

:flower:
URL

21.09.2010 в 20:57

21.09.2010 в 20:57
У тех узбеков и киргизов, которые получили городское образование, логика работала примерно так же, как у москвичей или петербуржцев — инструменты объединялись с инструментами.

На данный момент образование вообще-то ограничивает мышление людей, стандартизирует его. и не самым лучшим способом. Навязывает формально-логическое мышление, отсекая образное. Система прогнила и нужно её менять. Это Женя как-то выдал.

Мне, кстати, не понятно, почему Лурию удивил ответ аборигенов про пилу, топор, лопату и дрова. Он, что, не знал, что у каждого предмета может быть миллион аттрибутов? У пилы, топора, лопаты есть аттрибут "инструменты", а у дров, топора, пилы есть аттрибут "для огорода". Какими аттрибутами пользуешься, такой вывод и получается. У Лурии, видимо, действительно "нет мозгов".

То есть можно объединить что удодно почти с чем угодно. Кать, вот скажи, что общего между танком и душой?

до последнего рубильника дошли 63% испытуемых.
Думаю, потомки преступников, аферистов, авантюристов и идиотов не могли действовать иначе.
Это зашито в генах и умело взрощено амер. культурой

Бывают ученые-птицы, а бывают ученые-лягушки
Я не вижу лягушку на фотографии. Там нарисован тысячелетний эльф. На уши смотри

Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества
Пиндосы не были на Луне. То-то они до сих пор не рискуют туда снова высадиться. На эту тему много написано и сказано.

У меня все есть!
Он не захотел кланятся в ноги мировому сообществу и брать подачки с барского стола. Тем самым он их всех хорошо унизил. И они ему этого не простят.
Не исключено, что были какие-то "неофициальные" условия получения миллиона, ограничивающие свободу Перельмана в творчестве и свободомыслии.

Случайность и неизбежность - две крайности. истина посередине или вообще вне системы
URL