Платим минутами, платим монетами, в небе кровавыми платим планетами,--
нет меня, слышите?! Нет меня, нет меня... Втуне кричу.
Олег Ладыженский
Мать говорит Христу:
-- Ты мой сын или мой
Бог? Ты прибит к кресту.
Как я пойду домой?
Как ступлю на порог,
не поняв, не решив:
ты мой сын или Бог?
То есть мертв или жив?
Он говорит в ответ:
-- Мертвый или живой,
разницы, жено, нет.
Сын или Бог, я твой.
Иосиф Бродский.
Наверно, вы знаете. что сейчас идет Пасхальная Седмица. Недавно моя подруга спросила меня: "А почему люди Пасху празднуют?". В общем, типичный случай для русского народа - празднуем и сами не знаем что празднуем
В общем, это будет апологетика…
читать дальшеМы живем во время хайтека и Интернета, сегодня все надо доказывать, и в разговорах люди очень часто просят Христиан обосновать свою Веру. Почему я верю в это, а не во что-либо другое?
Наверно, на земле мало таких людей, которые ничего не слышали о Воскресении Христа, но либо по нашему маловерию, либо вообще по неверию мы не рассматриваем это событие как что-либо, относящееся к нам лично, к каждому из нас. А ведь каждому из нас суждено воскреснуть тоже…
Есть много свидетельств, подтверждающих, что факт Воскресения – это именно факт, а не выдумки. Если кому-либо интересно, можете почитать книги юриста Эдварда Кларка, а так же книгу историка Джорджа Макдауэла «Непреложные свидетельства». Юристы изучали книги апостолов и свидетельства Воскресения, и многие из них говорили, что выигрывали дела, когда у них было значительно меньше доказательств, что сомневаться в этом ну просто нельзя. Апостол Павел говорил с тысячами людей такими словами: «Это же не в темном углу происходило», то есть все тогда об этом знали. Но с приходом 18 века буйным цветом зацвел материализм, и стали появляться люди, выдвигающие различные теории: А может, никакого Иисуса Христа и не было вовсе? А может, был, да не воскресал? А может, воскрес, но это был призрак? Но нашлись и другие люди, которые опровергли все эти ложные теории, ведь сказано, что если Христос не воскресал, то и Вера наша тщетна, и проповедь наша тщетна. Я, к сожалению, не имею энциклопедических знаний в сей области, но один, психологический аргумент могу привести:
Вспомним, как все начиналось. Лучшие Его ученики были кем?
Рыбаками.
Быть может, они не вполне понимали тогда, что значит «Царство мое не от мира», быть может, они думали, что вечное счастье наступит здесь, на земле, что Иисус будет царем… Просто воскресение из мертвых до того никогда не происходило, никто никогда не видел такого, не знал… Конечно, им было сложно. Он сказал им, чтобы они шли и научили народы и действительно, рыбаки научили все народы… Ну не чудо ли?
Итак, в чем же состоит аргумент? Смотрите, они, как Вы и сами понимаете, верили в Него, все их надежды (может быть, надежды и не такие, какие надо), чаяния, помыслы были связаны только с Ним, они ведь оставили все и пошли за Ним.
Итак, известно, что после Его смерти в их среде ходили такие разговоры: «Пойдемте снова рыбу ловить, ведь все уже КОНЧЕНО. Он умер, и это КОНЕЦ».
Представьте состояние этих людей… Любой психолог может его Вам описать. Тот, кто говорил им о вечной жизни – мертв, Того, Кто учил их смыслу жизни – распяли… Конечно, в такой ситуации у человека наступит полный паралич воли, шок, затем апатия… И действительно, возникнет желание идти и снова ловить рыбу, все ведь закончилось… Но, что самое удивительное, через 50 дней эти самые люди, которые бились в отчаянии, которые уже собирались идти и снова ловить, пошли и стали со всей искренность проповедовать Евангелие и именно Воскресение.
Почему?
ЧТО заставило их поступить так?
Более того, в дальнейшей своей жизни они сталкивались с сотнями поводов для сомнений, им постоянно надо было обосновывать свою Веру как себе самим, так и другим, им постоянно надо было искать основания… Сегодня, когда меня мучает какой-либо вопрос, я могу прийти в Воскресную школу, и мне там дадут книгу, а им-то книжек никто не давал! Не было еще святоотеческого наследия, ничего не было! До всего приходилось доходить самим… А кругом – поводы для сомнений, и тяжесть их была бы просто непосильна, никто бы такого не выдержал, если бы…
Существует только одно объяснение.
Он являлся им… Он воскрес как человек и как Бог, они видели Его собственными глазами, и уже более не могли сомневаться, что Он воскрес, и поневоле приходилось думать, искать, обосновывать… Потому что они знали, что Воскресение – истина. Понимаете, если когда-нибудь тетя Маша расскажет Вам, что на Небе есть Бог, что Он – такой-то и такой-то, что Его надо любить и слушаться, то Вы можете сначала ей поверить, а потом, закрутившись в жизненной карусели, изменить своем мнение, встретившись с поводами для сомнений. Но если Вы САМИ, своими собственными глазами видели Воскресение, то Вы уже не можете сомневаться, ибо не вырвете же Вы свои глаза как лгущие Вам? Не усомнитесь же Вы в том, что видели сами?

@музыка:
ДДТ, "Последняя осень"
@настроение:
Радость в перемешку с чем-то еще.