Эту сказку счастливую слышал
Я уже на теперешний лад,
Как Иванушка во поле вышел
И стрелу запустил наугад.
Он пошел в направленье полета
По сребристому следу судьбы,
И попал он к лягушке в болото
За три моря от отчей избы.
Пригодится на правое дело! –
Завернул он лягушку в платок,
Вскрыл ей белое царское тело
И пустил электрической ток.
В долгих муках она умирала,
В каждой жилке стучали века,
И улыбка познанья играла
На счастливом лице дурака.
Юрий Кузнецов, Атомная сказка.
У этого стихотворения очень необычное окончание, посмотрите, как интересно – улыбка познанья на лице дурака… Я долго думала – а что же хотел сказать автор? Однако, боюсь, что представители современного общества закидают меня камнями за подобные сентенции.
Но, обратимся, наконец, к теме.
Итак, цивилизация. Некоторые ученые отождествляют понятия «Цивилизация» и «Культура», другие же, напротив, считают их диаметрально противоположными. Академик Лосский говорил, что XXI век будет либо гуманитарным, либо его не будет вообще... Век начался, и хайтек не сбавляет оборотов...
Слово «культура» можно перевести как «возделывание», а можно как культ (поклонение) + ура (свет). Поклонение Свету.
читать дальшеВ программе у Гордона молодежь выступала за духовную консолидацию... Это невозможно. Ну как можно консолидироваться, к примеру, с дзен-буддистами и оставаться при этом истинно русскими?
В наше время понятия цивилизация и культура перепутались, взаимно проникли друг в друга. Да и культура-то разная бывает: секулярная культура доставляет человеку радость, а христианская культура показывает человеку, кто он есть.
Бывает так, что народ, который мало дал миру, истории в культурном плане, обладает высокоразвитой цивилизацией (США) и наоборот (Тибет). Американцы, кстати, интересуются тибетской культурой…
Если посмотреть на свитер, в котором я пишу все это, то он – предмет цивилизации. Но знающий человек увидит на нем древние христианские узоры – это проявление культуры. Посмотрите на люстру у Вас дома, это тоже предмет цивилизации, но китаец, например, сделал бы её по-другому… Так вот, когда в предмете выражается человек – тут можно говорить о гармонии, если нет - это отношения на другом, животном уровне, субъект-субъект.
А если взять язык… В последнее время русский язык преподают лишь с т.зр. пунктуации с орфографией, а значения слов подменяются, или слова сами подменяются. Вот, например, слова «любовь», «муж», «жена» - в них заложен сокровенный смысл, и даже если мы не можем объяснить, мы это чувствуем. Раньше чувствовали… А теперь это часто заменяют словом «партнеры». Но партнер сегодня может быть один, а завтра – другой, с ним даже можно контракт заключить… Чувствуете, как все меняется?
Была такая выставка – «Осторожно, религия», суть её заключалась в насмешке над тысячелетней верой народа. А потом пришли люди и разгромили её. Так вот, было много споров на тему «А правильно ли они поступили?» Да разве и так не ясно? Один человек сказал, что нынешняя свобода совести – это свобода от совести, и я с ним совершенно согласна. Откуда берутся сатанисты, сектанты? Они воспитываются в другой культуре… В современном обществе надо бороться за себя, а то из тебя сделают растение, даже если и не захочешь…
А технический прогресс…
«Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?» (Павел I к Коринф. 1, 20) Я часто задаюсь этим вопросом, понимая, что сейчас человечество как никогда близко к своей гибели – достаточно красной кнопки...
И тут мы подходим к вопросу… Я часто спрашиваю себя: а способствует ли развитие цивилизации развитию человека, каждой конкретной личности? Как думаете Вы?
Развитию в интеллектуальном, нравственном и биологическом аспектах.
Начнем с интеллектуального.
На первый взгляд, вроде бы да, ведь сейчас благодаря Интернету и СМИ у человека появилось множество возможностей, он может получать информацию о том, что ему интересно, духовно развиваться, может читать любые книги, какие только захочет... Так почему ж он не хочет?
Не все, конечно, но многие... Я ужасаюсь, когда смотрю на современных детей... В США выпустили «Войну и мир»... в комиксах. Скажите, ну разве 100 лет назад подобное могло прийти в голову? Поневоле напрашивается вывод, что раньше люди были образованнее...
Что же касается биологии, то тут, вроде бы, тоже да. Недавно я читала про регенерацию у гидры и саламандры, есть исследования в этой области, возможно, когда-нибудь мы научимся выращивать себе новые ноги, руки... Когда-нибудь... А то, что убивает нас, действует уже сейчас. В Череповце, и во всей области почти нет людей со здоровой щитовидкой, в моей, Ярославской – то же самое.
Почему? Из-за обилия заводов и комбинатов – плодов цивилизации. Едем дальше, поднимите руку, у кого 100%-ное зрение? Наверно, только у тех, кто не работает за компьютером и не смотрит ТВ.
И все это передается следующим поколениям... Не нарушаются ли при этом законы естественного отбора? Я понимаю, что у нас не джунгли, где выживает сильнейший, но не может ли развитие прогресса привести, в конце концов, к вырождению человека? К тому, что цивилизация Homo sapiens, в конце концов, исчерпает себя, и рождение детей будет только длить агонию?
Поймите, я вовсе не против прогресса, я вовсе не обскурантист, но, in nuce, прогресс есть замена одних проблем другими.
Что же касается нравственного аспекта, Вы сами все видите, o tempora! О mores! Так что тут без комментариев.
Может быть, кто-нибудь развеет мои невеселые мысли?..
P.S. Картинка ассоциируется у меня с прогрессом. Не знаю почему, наверное, потому, что слишком уверенный взгляд у этих современных Адама с Евой...