Каждая вещь стоит ровно столько, сколько Вы за нее заплатили
Прочитала я как-то в комментариях к своему блогу – «Идел мужчины – типичный «Жуков», идеал женщины – типичный «Достоевский», оттого и вся трагичность русской классической литературы».
ДалееТрагичность, но и величие же
Оставим шутки, я хочу Вам сказать – неизбежные конфликты, неизбежный крах отношений – это миф. Я лично уверена – с ЛЮБЫМ человеком можно поддерживать хорошие отношения, если… прилагать к этому усилия, и если Вам этот человек нужен. ЛЮБОЙ результат прямо пропорционален усилиям, которые ты приложил к его достижению. Разве не так?
Разве не так же и в отношениях с людьми? Как говорит моя мама, чтобы быть нужным надо стать нужным.
Соционика – замечательная наука. Самая лучшая наука в мире
Но, когда я читала соционический форум и диспуты, у меня возникло огромное удивление – почему очень часто соционику люди используют в качестве универсального оправдания своим рухнувшим планам? Почему именно от разбирающихся в этом вопросе людей чаще всего можно услышать что-то типа: «Не сложились отношения? Туда им и дорога, они и не должны были сложиться, мы ж абсолютно не подходящие типы! Природу-то не запретишь!»
Отношения же с ревизором или с конфликтером рисуются в столь черных красках, что хуже выглядит только выход в открытый космос без скафандра, или встреча с нильским крокодилом без перчаток и последующее сование головы ему в пасть.
В общем, конфликтер, а тем более ревизор – это, оказывается, такое чудовище, что даже тироназавр Рекс нервно курит в сторонке
Я как-то читала статью одного юноши с социотипом Робеспьер, он спрашивал, как ему завоевать внимание и любовь девушки-Гексли.
Господа, что тут началось! Ужас! «Вы – ревизор своей девушки!» - это самая мягкая цитата. Ему ТАКОГО понаписали, что хоть стой, хоть падай. Невольно хочется согласиться с фразой «Общественное мнение – это мнение тех, кого не спрашивали » Человек задал конкретный вопрос – а ему в ответ на это советуют оставить любимого человека и просто ждать у моря погоды, а вдруг «приплывет» что-то поудачнее? Ну разве так можно?
Господа, ПОЧЕМУ так происходит?
Я абсолютно согласна – психологию не запретишь тоже, как и природу.
Играть с природой можно только по ее правилам.
И договориться с ней можно только на ее языке.
Но, я поражаюсь потрясающей слепоте людей – они видят негатив и край бездны там, где лежит клад и сокровище. Они видят веревку и петлю там, где лежит ключ от рая.
Ведь соционика – это просто Клондайк для тех, кто желает, чтобы все в итоге СЛОЖИЛОСЬ, даже при неблагополучных предпосылках.
Ты знаешь, что вы не совсем подходите друг другу? Так радуйся! Радуйся, что у тебя есть это огромное богатство – ЗНАНИЕ, и ты можешь скорректировать свое поведение так, чтобы не сделать больно человеку, можешь развить в себе требуемые качества, можешь горы свернуть ради цели. И другой человек не замедлит ответить благодарностью, теплотой, если ты хоть немножко о нем позаботишься, подумаешь, что ЕМУ нужно, а не тебе.
Соционика – это как раз та точка опоры, которую просил Ньютон чтобы сдвинуть землю – у человека есть цель и есть инструмент для достижения этой цели. Так чего ж еще надо?
Другие годами рыщут в потемках, тратят бешеные деньги на психоаналитиков, пытаясь понять, что в них не так и почему семейная жизнь не складывается. Да они бы все отдали лишь за это понимание! (кстати, об этом знаменитая до обморока книга моего нелюбимого Мураками – «Хроники заводной птицы»).
А у знатока соционики это понимание есть, причем «все и сразу». Данное знание освобождает Вас от любого принуждения, как свободен зрячий выбрать любой путь в окружающем пространстве, соотносясь с местностью и своим желанием, по сравнению с плохо видящим, которого куда-то подталкивают.
Знание это свобода. Банально, как все истины. И заслуживает повторения и понимания, как все банальные истины.
Кстати, заметьте, я никого никуда не подталкиваю.
Так вот, вместо того, чтобы искать творческие пути созидания, наш герой горюет по поводу еще не состоявшегося разрушения. Почему?
Эх, ну что ж за народ такой – люди, прежде, чем что-то строить, им обязательно надо что-то разрушить
В общем, я подумала… и решила, что дело-то не в этом. Собака не здесь вовсе зарыта.
А где же?..
Мне кажется, из-за инфантильности и потребительского образа жизни, современные люди просто оказываются не готовы к тому, что влюбленность, романтические отношения постепенно и закономерно перерастают во что-то намного более глубокое. Кураев как-то написал, что создание новой семьи – это маленький космический взрыв Под этим термином в астрономии подразумевается столкновение двух звездных систем. Представьте, жило-было себе солнышко по имени Ванечка. Вокруг этого солнышка кружили планеты: папа, мама. По более далеким орбитам – дедушки и бабушки. Кометы иногда в гости залетали – дяди и тети, друзья…. А в соседнем подъезде росло другое солнышко по имени Танечка. Со своей планетной системой и хвостатыми кометами. И вдруг они встретились… Каждое из этих солнышек привыкло быть центром своей системы, вокруг которого все вертится. А тут появляется еще кто-то . И вскоре там еще новое солнышко засияет, и «центры систем» сами становятся планетками… Трудно принять в свою жизнь другого человека. Трудно удвоить свои нервные окончания и боль и радость другого воспринимать как свои.
Трудно. Но и прекрасно
Вообще, я поняла, ответственность очень к лицу человеку Она его очеловечивает, тогда как потребление наоборот, расчеловечивает, дезориентирует, лишает опоры под ногами и смысла в жизни: если всё для меня, для чего же тогда я?..
Мне кажется, если человек в своей жизни встретил Любовь, и, тем более, если чувство его взаимно – он должен это беречь и бороться за это, с любыми обстоятельствами, с любыми условиями. Мне понравилась фраза в одном фильме, который мы смотрели вдвоем с А.Л.: «Да, пусть мне 16, а тебе 60, но это означает только то, что когда мне будет 60, тебе будет 104. И всё!»
Я знаю, что я идеалист. И, тем не менее, я уверена в своем мнении.
А соционика – это только самое-самое начало долгого пути к себе.
Ваша Лав.
P.S. Кстати, благодаря соционике мы познакомились с А.Л.., которого я теперь обожаю