Имейте в жизни запасную мечту
Из статьи героя этого поста
Из статьи героя этого поста
Я задумалась об этом на НТТМ когда ко мне подошел человек, впоследствии оказавшийся писателем и психологом, рекламирующим там свои книжки. После некоторого разговора он долго убеждал меня в том, что мне нужно заниматься бизнесом, а я как могла сопротивлялась, отговариваясь тем, что в данной области у меня совсем нет способностей. И тут он выдал просто убийственный аргумент:
читать дальше - Но ведь другие-то могут! Значит и Вы научитесь!
Как часто нам приходится слушать сравнение нас с другими… Точнее, сравнение наших достижений с достижениями других. На встречах выпускников школы или ВУЗА, в кругу друзей, даже на улице мы постоянно сравниваем себя с группой «соседей с зелеными газонами», с толпой, которую, возможно, в интеллигентских диспутах презираем.
Мы можем постоянно декларировать, что мнение других нам индифферентно, но признайтесь, хотя бы сами себе, неужели Вам никогда не хотелось «быть не хуже их»? Вы делали что-то в своей жизни потому, что хотели этого, или… или чтобы доказать что-то кому-то? Назло? Вопреки?
Подумайте…
Мне всегда казалось, что… фразы типа «А мне на их мнение плевать!» - это просто самозащита и чуть-чуть лукавство. Было бы плевать – ты бы просто не вспомнил, Милый, о пресловутых «них» с «их мнением». Кстати, цинизм как явление – это тоже самозащита и тщательно прикрываемая слабость, кровавая корка, выросшая на дико больном месте.
Цинизмом и подобными фразами удается себя как бы сразу обезопасить – ведь сравнение может быть и не в твою сторону.
Ведь оценка других может быть и отрицательной.
Ведь думая о чем-то без цинизма можно и не выдержать.
И вот тогда-то и шевельнется это чувство – «А вдруг я что-то делаю не так? Вдруг моя жизнь катится совсем не по тем рельсам? Вот у них уже есть это, и это, и это, а у меня? А как же я? Неужели я неудачник?»
Когда-то я прочитала в журнальчике список вещей, которые должна сделать девушка до 25 лет и… о ужас, я не сделала ничего из списка! Конечно, я иронизирую – мне не сильно-то этого и хотелось… Но, чтобы никому не пришлось переживать такое по-настоящему, давайте подумаем, а что вообще такое успех и как его делают. И стоит ли критиковать за его кажущееся отсутствие.
Когда-то моя мама, прочитав журнал «Форбс», подошла ко мне и сказала:
- Смотри, журнал провел опрос среди самых богатых и успешных людей мира и выделил три основные качества, помогающие человеку добиться головокружительного успеха. Этими качествами (согласно опросу) обладают все, кто упоминается на страницах сего журнала.
- И что же это за качества? – спросила я.
- Первое: все успешные люди обладают великолепной памятью.
«Ну, это у меня есть», - мелькнула в голове шальная мысль.
- Второе: они все очень быстро обучаются новому, креативно мыслят.
«О-о-о, отлично, это я тоже умею», - шальная мысль принимала неприличные размеры
Но, увы, третье качество у меня отсутствует напрочь - они обладают… как бы выразиться… повышенной индифферентностью.
Проще говоря, многие проблемы, заставляющие других дико волноваться и переживать, им однофигственны. Они не склонны к самокопанию. Никогда не будут переживать по пустякам и даже по «не совсем пустякам».
Я всегда немножко завидовала людям, обладающим таким качеством.
У меня его нет, и именно это, как мне кажется. Не позволяет мне заниматься бизнесом и вообще, не позволяет делать очень многое.
Есть такая теория – когда чего-то на самом деле хочешь чего-то добиться, то цена – любая.
А если нет, если думаешь: «Ах, кто бы мне дал денег!» или «Ах, вот бы звезда сама с неба упала и мне ее на тарелке подали!», то ты и не хочешь вовсе. Во многих случаях разумная теория, кстати. Но не во всех. У меня как-то мелькнула мысль – а не являются ли способности к бизнесу и способности к творчеству, искусству, науке – взаимоисключающими качествами?
Ведь нельзя смешать в одном флаконе коня и трепетную лань. Для бизнеса нужен характер, представляющий собой гибрид песчаной эфы и черной мамбы. Можно ли вообще критиковать людей за то, что у них «не такой характер как надо»?
Критика должна быть конструктивной, когда ты кого-то критикуешь – надо четко осознавать, чего ты, собственно, хочешь добиться – помочь человеку или использовать его как плацдарм для самоутверждения.
И еще, очень важно – критическое замечание уместно только тогда, когда человек имеет возможность исправить ситуацию.
Иначе говоря, нельзя критиковать талантливого виолончелиста за неумение разводить кроликов бенгальской породы.
Нельзя критиковать человека, смотрящего на мир глазами Олененка Бэмби за нежелание заниматься боксом или участвовать в боях без правил.
Как сказал один мой друг – пока твоя Виндоуз работает – не надо ее трогать.
Пока Ваша жизнь Вас лично устраивает – не надо ничего менять.