Ночь, вставшая на цыпочки, сорвёт
последний лепесток заката. Зримых
Нас, кажется совсем непобедимых -
дождинками под утро перебьёт…
-
И только морю снятся всё пока -
матросы с не поднявшейся подлодки,
как ангелы, - (так, свойственно им, кротки) -
с ладони еще тёплой сковородки -
едят руками… молча… облака
Елена Воробей
последний лепесток заката. Зримых
Нас, кажется совсем непобедимых -
дождинками под утро перебьёт…
-
И только морю снятся всё пока -
матросы с не поднявшейся подлодки,
как ангелы, - (так, свойственно им, кротки) -
с ладони еще тёплой сковородки -
едят руками… молча… облака
Елена Воробей
У Susanina я увидела одну ссылку – http://cynicanonimus.livejournal.com/106593.html
Он сказал, что фанатик и есть фанатик, и комментировать там особо нечего.
Хорошо.
Тогда, с Вашего позволения, выскажусь я. И, заранее прошу Вас простить меня за лишнее.
Накипело.
Я думаю об этом не первый день и…
Узнать, что Лав подразумевает под *И...*Конечно, я не спорю по поводу конкретно этого священника – я тоже с ним категорически не согласна, подобный фанатизм не доведет до добра и так далее.
Однако к мнению Церкви относительно семьи и брака, мне кажется, не мешало бы сегодня прислушаться. Нет, я не буду излагать его.
Я скажу лишь о том, что вижу сейчас вокруг себя, когда к нему НЕ прислушиваются.
Раньше женщина могла не работать, т.к. о ней заботился муж. В современной России эта ужасная несправедливость искоренена – теперь женщина просто обязана пахать как вол – а иначе просто не выжить и не свести концы с концами. Но, скатертей-самобранок пока не изобрели, от работы по дому тоже никто не освобождал, и, отпахавши, она должна прийти домой и встать во вторую смену у плиты – чтобы приготовить ужин, а потому убрать/постирать/погладить для своего мужа… Так, стоп-кадр.
А мужа ли?
Пока наш герой спокойно лежит на диване, камера, снимающая нашу сказочку, наезжает на его руки, увеличиваем изображение с целью обнаружения обручального кольца на безымянном пальце.
А его и нету
В современном обществе более популярны так называемые гражданские браки, а если назвать вещи своими именами – сожительство.
Для интереса, сравните женские журналы прошлых времен и нынешние. У меня дома лежат пачки «Крестьянки» и «Работницы», открываю и читаю – «Порадуйте мужа вафельным тортом».
Открываю сегодняшний – «…приставай к бойфренду в лифте, в чужой спальне и когда он ведет машину (только не переборщи!). Соблазняй и провоцируй, ты же не хочешь, чтобы ваши любовные игры стали скучными?» И далее крупным белым шрифтом – «Поиграйте в игрушки, которые найдете на кухне!»
Все-таки язык, слова – потрясающая вещь… Слово «мужчина» состоит из *муж* и *чин*, т.е. оно дышит ответственностью, силой, готовностью взять на себя эту самую ответственность за другого человека, за своих детей…
А слово «бойфренд» состоит из *бой* и *френд* - мальчик-друг, который играет в игрушки, найденные на кухне, и для него нет ничего ужаснее скуки в любовных играх.
И вот, о ужас, настает день, когда бой-френду становится скучна его… герла? Телка? Чувиха? Морковка? Чикса?
Уж и не знаю, как назвать… Ладно, назовем своим именем – становится скучна его любовница.
И он ей объявляет – дорогая, мы попробовали пожить вместе, но, как говорится, попытка не удалась, мы не подходим друг другу, и вообще, я страстно влюбился в другую, так что прощай, будь счастлива.
Кстати, сегодня слово «страсть» имеет положительное значение, страстный человек – это хорошо, это плюс. А ведь если вспомнить… Я всегда думала, что страсть переводится как «страдание». Но я ошиблась – раньше в русском языке слово страсть означало страдательный залог, т.е. совершение действия над предметом.
Но, вернемся к нашей героине. Верности Пенелопы Одиссею от нее ожидать, думаю, не придется. Она через месяцок найдет другого и начнет «просто жить» с ним. Когда это закончится (см. выше как), она «поживет» с третьим, четвертым, пятым… И вот, ей тридцать лет. Есть здоровый прагматизм в глазах.
Семьи нет.
Детей тоже нет, потому что от них в нынешнем обществе принято предохраняться, словно от бандитов или грабителей.
Если же человек осмелиться сегодня просто сказать о том, что нация вообще-то вымирает, его тут же обвинят в желании уподобить разумного и свободного Человека автомату по изготовлению своих маленьких копий, которые в будущем превратятся в тупое агрессивное быдло со вшами в волосах и вилами в руках (см. пост Анриэль «Нетерпимость»)
А если все же бой-френд окажется растяпой, эгоистом-пофигистом или «сексуально безграмотным», и ребенок все-таки случится, то нашей героине придется бегать по соседям и собирать доказательства того, что они «вели совместное хозяйство» с человеком, которого она когда-то любила(?)… Чтобы государство высчитывало копейки из его зарплаты, на которые, как вы понимаете, не купишь даже банку детского питания.
Апофеозом же всего, экстремумом судеб, акме эпохи я ad personam считаю фразу, увиденную на @дневниках (кстати, автор – женщина) – «Секс – это еще не повод авторизировать тебя в Аське».
Чудненько!
Знаете, каждый человек размышляет о своем поколении… О людях, заодно с которыми он жил эту жизнь в этой стране.
«Мое поколение сидит по углам, мое поколение не смеет петь, мое поколение чувствует боль, но снова ставит себя под плеть» – пел Кинчев…
Игорь Тальков называл свое поколение обманутым… Были в нашей стране и потерянные поколения, и искалеченные, и восторженные…
Поколение моей бабушки рыло котлован или строило коммунизм – это кому как больше нравится. Они смогли победить фашизм, восстановить страну, сделать её великой и еще мечтать о бОльшем – перестроить мир! И сделать его великим
Поколение моей мамы бредило Свободой, натягивало на попку малые американские джинсы и училось любить запретные американские плоды. Но все же их мечты о свободе и мире кружили голову под звуки рок-эн-рольных песен…
А девизом моего поколения можно считать фразу «Секс – это еще не повод авторизировать тебя в Аське».
Замечательный девиз, не правда ли? Сразу видно, что сказавшая это девушка, героиня моего времени – компьютерно грамотный, современный, ответственный, интеллигентный человек, который блюдет чистоту конткат-листа своей Аськи и не добавляет туда кого попало, тем более из-за такой мелочи и сущей ерунды, как секс.
Действительно, для этого нужны куда более веские причины, ведь так? Интересно, какие же?..
Ой, все, не могу больше это писать. С меня хватит. Я просто сказала то, что думаю. И простите за иронию.
Я, конечно, понимаю, что я – идеалистка… И что идеализм – не насморк, он неизлечим в принципе, но…
Почему сегодня у людей сердца подобны постоялым дворам? Гостиницам или ночлежкам? Там тепло, уютно, горит камин, и приветливая хозяйка уже спешит, улыбаясь, навстречу гостю, перебирая в руках связку ключей… Но будет ли скорбеть эта достойная девушка в ту минуту, когда за гостем захлопнется дверь?
Нет.
Его место тут же займет другой.
Почему сегодня люди не влюбляются друг в друга так, чтобы это было навсегда, НАВЕЧНО?
Почему сегодня люди не сбегают из дома и не венчаются тайно, как раньше? Как Вильям Уоллес и Марон в кино?
Почему сегодня женятся только если она «залетела», а он оказался все же не полным мерзавцем и сделал огро-о-о-омное одолжение? Чтобы потом всю жизнь попрекать фразой «Ты меня на себе женила».
Почему вместо Ромео и Джульетты герои экрана сегодня — крашеные гомосеки на своем параде, и члены очередного парламента впереди?
Мы разучились любить.
Мы разучились хотеть хоть чего-то и добиваться этого хоть как-то – пусть даже с вилами в руках. О-о-о, милая Анриэль еще переоценивает – сегодня нет у людей таких идеалов, ради которых можно было бы схватить вилы. Да и некому хватать.
Сегодня никто просто не будет этого делать – а зачем? Ну, подумаешь, выставку устроили «Осторожно, религия!», или книжку про Натаниэля написали… Люди имеют право на свое мнение! Свобода слова у нас! Свобода совести и печати!
А алтарники, которые эту выставку разгромили – они дикари жуткие, они «не правы».
И нас, таких непобедимых и свободных, таких гуманных и либеральных можно перешибить дождинкой, как в эпиграфе.
Нет, я никого не осуждаю… В конце концов, мы все несем в себе первородный грех. Когда-то Ева послушала сладкие речи Натаниэля и пала…
А мы сегодня даже не можем нормально пасть.
Ведь упасть можно только тогда, когда ты высоко.
А нам сегодня неоткуда даже падать.
В Москве, в гостинице, где я жила, было точно такое окно, как на картинке... И я точно так же там сидела... И пила апельсиновый сок...