Господи, душа сбылась!
Умысел Твой самый тайный.
Марина Цветаева
Ведь я не для жизни.
У меня все – пожар! Я – ободранный человек, а вы все – в броне.
Она же
Умысел Твой самый тайный.
Марина Цветаева
Ведь я не для жизни.
У меня все – пожар! Я – ободранный человек, а вы все – в броне.
Она же
Навеяно посещением занятий философии.
Да, мы не знаем смысла жизни. Но отними у нас те смыслы, которые все-таки есть – и мы не сможем жить.
Меня поразила история одной советской девочки… читать дальшеОна приехала в большой город из деревни, поступила в Педагогический Институт. Ей очень гордились в родном поселке – а как же, первая из этой глуши таких высот добилась… Она была отличницей, комсомолкой, любимой дочкой у родителей… И вот однажды она попала в не очень хорошую историю: в магазине её поймали с батоном хлеба, за который она не заплатила – то ли забыла, а то ли просто денег не было, что и не удивительно для бедной деревенской девчонки, которая, наверно, всю жизнь картошкой с огорода питалась, и парным молочком из-под коровы. В общем, можно было бы человека-то и понять… и простить… Но разыгрался скандал, её исключили из комсомола, а потом сказали, что воровке не место в стенах Педагогического ВУЗА, и её отчислили. Уголовное дело заводить не стали – пресловутая булка стоила всего 13 копеек.
…Пойти ей было некуда, о том чтобы вернуться в деревню не могло быть и речи… Но, она все же нашла куда пойти – она покончила с собой. В Институте появились сочувствующие, стали писать статьи о черствости руководства, но… что сделано, то сделано, её было уже не вернуть. Однако меня поразила не черствость советских людей, а то, как сам человек, сама эта девушка оценила свою жизнь, какую цену себе назначила.
Нет, она оценила её не в 13 копеек. Она отождествила себя со своей социальной ролью. А т.к. она больше не студентка, не первая девчонка на деревне, не гордость мамы, то она… А кто она? А кто мы все? Наверно, то, что она сделала, называется «душа не сбылась» (см. эпиграф).
Имеем ли мы смысл без нашей работы, учебы, занятий? Кстати, за ответом на этот «раскольниковский» вопрос «кто я?» люди и приходят в Православие…
Я в последнее время заметила, что многие интеллектуалы не любят, просто ненавидят один-единственный день в году.
Знаете, какой именно?
Правильно – собственный День Рождения.
И даже не столько потому, что в этот день ты становишься на год старше… Просто… Один из моих читателей сказал недавно: «Вам меня не понять, я хочу просто жить, а не заморачиваться всякой философией, которую вы тут разводите».
Не получиться у некоторых *просто жить*. Не выйдет. Не выйдет и все, поверьте мне. Жить не может быть «просто» по определению.
А Вы знаете, как называется самая страшная пытка для человека?
Нет, это не китайское перепиливание переносицы конским волосом, просунутым через глаза. И даже не вода, по капельке падающая на твою нежную кожу… И даже на поджаривание в масле
Все намного хуже.
Это называется «рефлексия».
Это часто начинается ночью, когда Вы лежите в своей постели и не можете заснуть… Вы переворачиваетесь с боку на бок, словно рыба, выброшенная на берег, задыхающаяся без воды, с уже высушенными немилосердным Солнцем жабрами… Вы хотите, но не можете перестать думать об этом. (У слова *это* в данном контексте много значений, и, думаю, каждый из Вас все понял).
…Люди сегодня очень много работают. Они учатся сразу на двух факультетах, и при этом как-то умудряются работать на 2 ставки. Они участвуют в общественной жизни, у них множество знакомых, с которыми они активно общаются. Но мало друзей… Они стремятся успеть все и везде, вечно куда-то торопятся, бегут… Потому что все это заглушает вышеупомянутые мысли
Но в День Рождения бежать обычно никуда не надо, напротив, это – чудесный повод подумать о себе, о жизни, о том, что будет дальше… А думать не хочется. Поэтому они стараются провести этот день точно так же, как все другие дни, и делать вид, что ничего не случилось Что они энное количество лет назад вовсе не пришли на эту Землю для…
А время-то идет. Маятник времени качается, срубая хорошенькие головки секундам, совсем как в стихах Гумилева… Вы слышите это? Тик-так-тик-так... И мы понимаем, что оно не просто идет, оно уходит… Навсегда. И мы заигрываем, как котята, со страхами этого мира, прежде чем сами ими станем.
Мы заигрываем с жизнью и со смертью, потому что, как ни странно, это помогает бояться меньше. Кстати, один француз, осужденный на казнь, рванулся туда вперед всех со словами: «Лучше смерть, чем её ожидание!»
В современном мире все то, о чем я сейчас пишу – запретная тема. Все делают вид, что смерти не существует вообще. Что это миф. Пережиток прошлого, неактуальное уже понятие из Христианской философии
В современно мире нам вещают о желаниях, которые этот мир может исполнять, а того, чего никто не хочет, как бы и нет вовсе. Лепра как-то сказала: «А сегодня – верь, родной, во что хочешь».
Это очень мудрая мысль, хотя, я бы выразила немножко по-другому – в современном мире есть то, чего ты хочешь. Ведь спрос рождает предложение! А умирать, как Вы понимаете, не желает никто.
Год назад я задала вопрос участникам одного форума: Что бы Вы сделали, если бы у Вас была волшебная палочка, способная исполнять любые желания в неограниченном количестве? И тут же высказала свое мнение по этому поводу: я сразу же выкинула её и забыла бы об этом. Точнее, постаралась бы забыть, т.к. вряд ли получится забыть такое
Люди отвечали по-разному, большинство «наколдовали» бы именно отсутствие смерти, вечную жизнь и здоровье себе и нескольким людям, которых они выберут, многие мечтали «залезть в личность другого» и знать все его мысли, управлять ими, кто-то был более благороден и загадывал «мир во всем мире». Но все как один называли жуткой глупостью и безумием мое мнение.
Однако, несмотря на это я и сейчас считаю его наиболее разумным из всех возможных
Это кажется странным, ведь их желания выглядят такими естественными… на первый взгляд.
Это же так интересно - свинтить кому-нибудь черепную коробку, опустить туда руку по самый локоток, вытащить оттуда все, рассмотреть, взять пробы на анализ, стряхнуть пыль и положить обратно. Перепутав местами
И вполне закономерно спросить Вашу покорную слугу: «Неужели тебя не огорчает тот факт, что ты умрешь?»
Огорчает, еще как огорчает. Но все зависит от того, что мы понимаем под данным явлением. С религиозной точки зрения я в известной степени мертвая прямо сейчас. Даже, наверное, в бОльшей степени, чем живая. Звучит парадоксально, но я в это верю. На Руси отношение к смерти всегда было философским, и я стараюсь сохранить такое отношение у себя, ведь я – русская, от кончиков пальцев, каждой своей клеточкой – русская националистка.
Есть такая фраза – «всяк человек есть ложь», и это действительно так – наши представления о многих вещах, о счастье, о любви, и, наверное, о вечности – ложны.
Однажды психологи провели очень интересное исследование среди детей. Каждого ребенка спрашивали: «Как ты думаешь, а лгут ли взрослые?» И все как один отвечали: «Нет, что вы, они ведь уже взрослые, уже большие, они уже понимают, что врать нехорошо, это мы еще не понимаем, потому что мы – дети». Так что, мои дорогие, врут у нас только дети, а все взрослые – идеально честные
Если оставить иронию, то… действительно, многие вещи дети понимают гораздо лучше взрослых. Когда знаменитую Полину Осетинскую, маленькую девочку, давшую к восьми годам 280 концертов, для которой специально был написан концерт с оркестром, спросили: «А ты хоть понимаешь ту музыку, которую играешь?», она ответила: «Может быть, я далеко не все понимаю, но я чувствую. А когда я вырасту – я, наверно, перестану чувствовать и буду только понимать».
Поэтому, когда я читаю книги подобные «Моим посмертным приключениям», я пытаюсь ориентироваться не на свои теперешние представления, а на самые первые свои мысли об этом. Ведь сейчас личность Вашей покорной слуги, да и Ваши личности тоже – отравлены. Отравлены нигилизмом, скепсисом, тем, что Вы вычитали во всевозможных умных книжках. Не зря ведь говорят, что читать – значит думать чужими мыслями
А Марина Цветаева говорила, что каждая книга – кража у… собственной жизни. Чем больше читаешь, тем меньше умеешь и хочешь жить сам.
Конечно, это все не так, и лично я абсолютно уверена, что создать что-то оригинальное и свое в литературе можно только прочитав все оригинальное и чужое
Однако, однако…
Когда я, еще будучи дошкольницей, первый раз спросила у взрослых: «Что такое «умереть»?», они ответили: «Это значит уснуть и никогда не проснуться».
Никогда. И что? И зачем ЭТО? Наверно, на этот вопрос мне только Он может ответить.
Хотя, я сейчас немного лукавлю – я уже знаю ответ на свой вопрос. Просто не хочу себе признаваться кое в чем.
Я прекрасно осознаю, что данный пессимистический текст является плодом слабости моего характера.
Знаете что?
На всякое «почему?», касающееся Бога, есть объективное «потому» - потому что так лучше для человека.
Поэтому я заканчиваю строить из себя томную интеллектуалку в перманентной депрессии и отправляюсь на кухню – чистить картошку, думать на запретные темы, молиться (если получиться) – НЕ просто ЖИТЬ.
Наверно, буду скоро (еще не сейчас) отсутствовать, т.к. собираюсь в Москву. Я Вас люблю всех безмерно.