Я болею душой, что вернулась ко мне
Из песни Шевчука
Из песни Шевчука
Недавно я узнала, что советский учебник психологии начинался примерно следующими словами: «Психология – наука о душе». Точка. А вот дальше шел прелюбопытнейший текст – «Но это определение не научно, так как души нет». Снова точка.
читать дальшеНе знаю, что инспирировало подобный антагонизм… Ведь получается «Наука ни о чем», quasi una fantasia Видимо, просто не решились менять привычное название науки, но дань господствующему мировоззрению отдавать-то надо Кстати, очень интересно читать о том, как советские студенты-философы на втором курсе выбирали себе специализацию. Очевидно, что здоровый, цветущий юный организм как-то не горел желанием изучать марксизм, вот люди и искали себе отдушину... Например, многие хотели на кафедру зарубежной философии, потому что там можно было "удариться" в античность, древность и т.д., а чем дальше от партии - тем лучше, ведь т.к. комунистическая партия не вырабатывала своего отношения к императору Тутанхамону, философ мог говорить о нем и других императорах то, что думал он сам, а не цитировать генсека. Но, мы отвлеклись.
Итак, представьте, лето, душно-знойный август, вот-вот начнется новый учебный год, и в МГУ уже завезли эти миленькие учебнички. Как известно, перед новым учебным годом часто делают ремонт, не стал исключением и тот август. Но, увы, толи рабочие были пьяны, толи еще что, но ремонт сделали отвратительно, штукатурка сыпалась с потолка, и декан Леонтьев, вытряхивая частицы штукатурки из шевелюры, в сердцах заметил: «Ну и рабочие! В конце концов, ну есть у них та, которой нет?!!»
А сделано действительно было без души
Насколько я знаю, научного определения души не существует (заметьте, определения души, а не того, что под ней подразумевают). Но существует детское определение души –
Душа – это то, что у тебя болит, когда все тело здорово.
Обычно в контексте подобного разговора с детьми вызывают добровольца. Выходит какой-нибудь Ванечка или Васечка и становится перед классом.
- Ванечка, покажи, пожалуйста, где у тебя печень? – просит учитель. Ребетенок тыкает пальчиком куда-то в район желудка.
- Молодец. Ответ не правильный, садись, пять. Ты – счастливый человек, ты не знаешь, где она у тебя!
И, действительно, ребенок, или юноша, редко думает о том, что в составе его организма есть печень, селезенка, легкие, а сердце воспринимает скорее как орган чувств, нежели как орган кровообращения. Но лет после 50-ти человек уже умеет почки от надпочечников отличать и узнаЁт наконец, что сердце-то у него слева
Почему?
Потому что данные «комплектующие» его организма начинают сами напоминать о себе.
Как напоминать? Догадались?
Правильно, мои хорошие. Напоминать о себе… болью.
Почему так происходит? Чаще всего, потому что человек пренебрежительно относится к своему телу – пьет, курит…
Вот так же и душа – мы узнаем, что к нашей «тушке» в комплекте прилагается еще и душа именно тогда, когда она начинает болеть.
А дальше Вы сами все знаете