В последнее время я только и делаю, что работаю) Хожу с работы на работу, взяла клиентов, по выходным консультирую. И постоянно сталкиваюсь с таким явлением, как воображаемые очереди из принцев и принцесс, которые все представляют за своим порогом, стоит только развестись с нелюбимым мужем или расстаться со скучной девушкой. Вот, партнер мой скучен, думают они, только в Жигулях старых копается, а я бы хотела чтобы он в джунглях Латинской Америки танцевал со мной румбу или как минимум сальсу в венесуэльском и колумбийском стилях поочередно, а в перерывах обсуждал идею Беркли о том, что материального мира может и не существовать, а все, что нас окружает и мы сами — мысли в разуме высшего божества. Да, и при этом имел внешность Пита в молодости, как минимум.
Однако... Расстается такой человек с унылым партнером, а очереди у его подъезда бац - и не обнаруживается. Отменили СССР, никто на него не претендует, и уже не только желающих идеи Бахтина с ним обсудить нету, но и желающих Жигули его чинить - не имеется. А если имеются, они глубокоженаты, или за это хотят секс, борщ или айфон, в зависимости от пола. И выходит, что все эти "не мой человек, не понимает меня, мы слишком разные" - преувеличены в итоге, ибо только кажется что где-то бродит тот, с кем вы духовно едины и в этом единстве будете в космос улетать. Вот, понятно, что ни с кем не совпадет полностью карта наших внутренних красных флажков. И вот вопрос - доколе? Доколе может несовпадение это распространяться, в какой момент оно становится критичным?..
Я долго мучилась вопросом: как так выходит, что люди дружат, а взгляды их настолько разные? А потом поняла, что воспринимаем мы друг друга фрагментарно. Ну то есть люди для нас как бы "неполные", я для многих - "ну это же Аманда, она любит розовые туфли и троллинг!" и плевать что я ненавижу и то и другое) То есть, для каждого из тех, с кем мы общаемся, мы как бы повернуты одной стороной, ну или несколькими: для кого-то мы - дети, для кого-то - те клевые чуваки, с которыми прикольно обсудить фандомчик и погореть по тизерам, для кого-то - единомышленники в религии, для кого-то - коллеги. И те, кто горит с нами по мемасам, не знают нас как... ну как допустим, программистов или буддистов. Этой стороной мы не повернуты к ним. И если они сами против буддизма, у них в голове часто придумано удобное объяснение, как это такой хороший ты буддистом стал, ну там травма у тебя была, Будда в детстве на голову упал золотой со шкафа, вот и случилось сие несчастье с тобой, и вступил ты в эту глупость, а так ты человек хороший. Ну а самые близкие видят много наших сторон. Им это интересно. Им это важно. Для близких я - не Аманда в розовых гольфах, а Катя, которая и соционик, и поэт, и психолог, и в каждой из этих отраслей имеет свой какой-то стиль и взгляд... Так вот, вопрос - доколе критичны несовпадения с тем, кто рядом? Сколько наших сторон можно с нами "не делить", оставаясь рядом с нами? Ведь все же люди притягиваются по принципу общности и подобия, хотя противоположности и привлекательны до искр и взаимного электричества)