Кто посмеет судить его?
Кто способен любить,
Отказавшись от собственной жизни?
Кто способен отдать все,
Бросить все
И выбрать судьбу проклятого?
Кто посмеет судить его?
Кто способен любить,
Отказавшись от собственной жизни?
Он живет в мире, где свет дня угасает,
Где можно убить из любви.
Ginie Line – Qui Peut Le Juger?
...Вновь и вновь смотрю этот клип.
www.youtube.com/watch?v=6QvU_mNLABIРвет мою душу. Даже не столько клип, сколько текст песни. Заставляет думать о том, о чем я всегда думать боялась. Она называется - "Qui Peut Le Juger"? - "Кто способен судить его"? Собственно, перевод текста в эпиграфе...
Далее
"Где можно убить из любви"... Это так и вертится в моей голове. Знаете, у меня любовь ассоциируется только со светлым, только с добрым, высоким, чистым... в любви нет и не может быть ничего порочного или страшного, а если надо делать что-то неподобающее... я не могу просто считать это "делом во имя любви". Любовь не может просить во имя себя страшных дел. Но смотря этот клип... я как-то... смущаюсь что ли...
Ведь в то же время...
Мне не нравится фраза про любишь - отпусти. Видится в этом некое избавление от ответственности. Чтобы решить за двоих, надо обладать определенным мужеством. Быть готовым получить потом, спустя годы "на орехи" за это решение. И не слабо так получить, а по самому живому и больному. Аурис мне однажды сказала одну вещь. Очень верную и страшную вещь, которую я помню теперь везде и всегда - "За все в жизни надо платить, и люди всегда предъявляют тебе счет: либо сразу, либо потом. Я предпочитаю сразу".
И это действительно проще. Я понимаю, почему человек "предпочитает сразу". Я и сама предпочитаю сразу. Потому что отложить на потом - надо иметь мужество ждать этого потом, когда за принятое решение придется платить. Он имеет это мужество. Вечный проклятый вопрос - если ты не сделал ВСЕГО ради того, что тебе нужно - так ли тебе это нужно? Тут можно возразить, мол нет, что Вы, нужно, конечно, но я не сделал по причине тяготения моей души к добродетели, ибо она во мне сильнее, чем все остальное... Но... зеленые елки! При этом человек не делает ВСЕГО и ради добродетели. Она ведь ходила к нему, слушала его голос... Сама. Она пошла с ним в кино. Она могла сказать нет. С самого начала. Всегда. ОНА ВСЕГДА МОГЛА СКАЗАТЬ НЕТ. И если ты весь такой добродетельный и в белом пальто, если твоя мораль для тебя важнее всего - зачем ходить, зачем смотреть, зачем слушать?
ЗАЧЕМ???
Зачем НЕ обрубать это сразу, а потом хлопать ресницами и делать вид, что ты тут ну вообще не при делах? Что ты типа не хотела? Наглая ложь! Mensonge! Она хотела, иначе просто не стала бы этого делать. Мне вот давно пора избавляться от "феномена Янто из Торчвуда" - ну помните, когда его девушка Лиза стала киборгом и начала рубить всех направо и налево, он тоже все ходил и повторял: "Да это не она, она не хотела, это больше не повториться"... Жалко его было. Безумно. Но в то же время я понимала, что он не прав. И что я... Такая же. Я начинаю сразу всех оправдывать, не спросив даже мнения "оправдуемых", а надо ли им это? Нет, я сажусь на любимого конька и скачу на нем - что Вы, он типа не по своей воле, да он не думает что творит, да на него повлияли, его принудили... Я видимо слишком много на себя беру, пора уже принять как факт: если человек что-то делает - он этого ХОЧЕТ. А не думать за него.
И у меня тут к Вам вопрос... А не является ли то, что мы обычно принимаем за добродетель, выдержку, терпение - обычной трусостью?.. Я вот сейчас понимаю, что добродетельные люди на самом деле постоянно думают о том, чего они лишатся, решив "сгореть в пламени".
Любовь никогда не спрашивает: "А чего мне это будет стоить?" О мама, это цитата из Библии. (1 Иоанна 3:16).
Но ведь спрашивала тут как раз Мина, положительный герой. Оглядывалась, переживала... Поневоле вспоминается фраза о керамических сердцах, пригодных разве что для тушения сигарет с мундштуком и без...
Это еще не самый страшный пример. Помните "Грозовой перевал"? Помните Хиттклифа и Кэтрин Эрншо?.. И ту ночь, исполосованную бичом спину... Помните? Помните, как потом ей стало важно положение, и "все круги ада под названием "высшее общество"? Впрочем, про "Перевал я напишу отдельно.
Так может быть... Он просто... не спрашивал, не оглядывался? Меня тут просто человек один хороший спросил, любовь ли то, что было между Владом и Элизабет. И я рассудком понимаю, что нет, не любовь. А все равно не могу так сказать. Ведь и правда... Кто посмеет судить его?..
А Сатин, кстати, была в него влюблена... Вот точно-точно...