Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок
Конфуций
Попалась на глаза цитатка –
«Второй шанс мы даем не людям, второй шанс мы даем себе, потому что это слишком сложно - сесть и сказать себе честно: "Да, я ошибся в этом человеке"».
А ведь это и правда так.
Есть такая древняя индийская мудрость: если лошадь сдохла – слезь.
Это может относиться к чему угодно: к бизнесу, который энное количество лет приносит одни убытки, к работе, на которую идешь как на каторгу, к отношениям, которые треплют нервы и сокращают запасы корвалола в доме с третьей космической скоростью и т.д.
По Сети как-то ходил перечень того, что люди
на самом деле творят с дохлой лошадью. Так вот - люди занимаются чем угодно, кроме «слезь».
Узнать, чем именноОни бьют лошадь еще сильнее, они сидят около лошади и уговаривают ее не быть дохлой, они собирают вокруг дохлой лошади консилиум, они объясняют, что «всегда так ездили», они нанимают специалистов по дохлым лошадям... и еще много пунктов, которые я не помню. И только сейчас я понимаю - они часто (не всегда, но часто) это делают из страха, который у них же отбирает оставшиеся нервы и ресурсы. Даже не потому, что "лошадку жалко", а просто из нежелания признать – да, лошадь, на которую они поставили, к сожалению, сдохла. И они в ней ошиблись.
Цитатка эта не про абстрактных каких-то людей, а конкретно про меня. Я вечно даю всем и всему «второй шанс» (да что там второй – миллионный!), при этом думая, что отношениями с людьми надо дорожить превыше всего, что терпением, лаской и нежностью можно все исправить тогда, когда исправить уже ничего и нельзя (или можно - но не терпением и нежностью, а ничем другим я просто не умею ). Просто я всю свою жизнь боюсь сделать из этой самой «своей жизни» черновик, поставить ченрильную кляксу на белоснежный лист бумаги и вообще хоть в чем-то ошибиться. Наверно, это и есть моя самая большая ошибка, да?..