Нет выше счастья, чем праведно чтить завет,
Каждый себе выбирает свою тропу,
И окрылённая рыба несётся вверх,
А из спины вместо крыльев торчит гарпун.

Сергей Чайкин


Я очень люблю читать книжки Клайва Стейна Льюиса – того самого, что написал «Хроники Нарнии». Есть у него одна потрясающая вещь… Называется «Расторжение брака». Нет, книга совсем не о разводе. Она является полемикой с произведением английского художника и поэта Уильяма Блейка «Бракосочетание Неба и Ада» (1793). В книге Блейка утверждается, что «Добро и Зло только две стороны единого мира, что они необходимы друг другу, что они питаются друг от друга».
А Льюис в своем творении это опровергает.
Он изображает Ад в виде большого города, откуда время от времени едет автобус, чтобы отвезти обитателей Преисподней в Рай, «на экскурсию». В ходе этой поездки они понимают, как нелегко преодолеть «адское» состояние духа. Выходцам из Ада разрешается остаться в Раю, их встречают, им готовы помочь, но все они, один за другим сами бегут к автобусу, чтобы ехать обратно. Не могут они остаться – из-за самих себя. Они хотели получить сразу все, остаться такими, как есть, приобретя при этом себе «высшие блага». Но «нельзя взять в путь все, что у тебя есть, иногда приходится даже оставить глаз или руку».
Очень «белоэтичная» книга. И, что важно, не нравоучительная, не "Православие и русская литература", от которого на стенку лезть хочется. Льюис настолько деликатен, что даже слово "грешник" не употребляется, герои называются просто Призраками.
Далее