Самых дальних разделяет только путь к аэропорту.
Самых ближних разлучают эгоизм и суета.
Александр Дольский
Друзья, а у Вас есть авторитеты? Люди, к чьему мнению Вы прислушиваетесь, с кем советуетесь, и не просто в бытовых вещах, а в вопросах философских, «Как правильно жить?» и т.д.
Если есть – кто они, по каким критериям Вы их выбираете? Как эти люди стали вашими авторитетами? Чем должен вообще обладать человек, чтобы стать авторитетом для Вас?
История моих несостоявшихся "авторитетов"Ad personam я человек довольно внушаемый. В трудной ситуации чей-нибудь совет воспринимается мной на ура, особенно если совет касается целесообразности моего поступка. Я смотрю и читаю все, что мне советуете Вы, мои друзья – я ведь Вас очень люблю, а Вы никогда не посоветуете плохого.
Но есть нечто, выбивающее из колеи. Не люблю, когда человек, поступки которого кажутся мне… скажем мягко, не совсем моральными, вдруг начинает учить меня как надо жить и выдавать фразы типа: «Ну, ты еще просто наивная, а вот когда узнаешь реальную жизнь, ты изменишься, и это пойдет тебе на пользу… И тогда ты поймешь меня…»
Да, я про конкретных людей.
Те, кто давно читает этот блог, знают, что «в реале» я общалась с одной «неподходящей» компанией. Общалась, потому что в нее входил мой хороший друг. Так вот, на днях я решила порвать все отношения с этими людьми. Все, терпение мое закончилось. Не хочу видеть их в роли авторитетов, а они претендовали именно на это, ничто меньшее их бы не устроило. Нет, им подавай звание духовных лидеров. Притязания их основаны на имеющемся у них «большом опыте практической жизни и межличностных отношений». Ну, Вы поняли, что сие означает.
Вот честно, я уважаю людей не только признанных обществом и награжденных всякими премиями-званиями, а самых разных. Уважаю тех, кто перепробовал много профессий, как Веллер, который и плотником был, и лесничим, и школьным учителем… Очень уважаю многодетных матерей. Уважаю домохозяек, умеющих хорошо готовить и выполняющих самый неблагодарный труд – ведение дома. Уважаю учителей и врачей – мало кто рискнет пойти сейчас работать по специальности на такое место (если не к частнику). Слово «нищеброд» мне очень неприятно, ибо деньги не высшая ценность, и если человек спасает чужие жизнь за 6 тысяч рублей – недоработка здесь явно не человека.
Уважаю уборщиц на вокзалах, кондукторов в автобусах, проводниц в поездах - последним правда очень нелегко, у них тяжелый труд, после такого выскакивания в форменной юбочке и колготках на каждой станции у них через одну воспаления всякие и болячки.
Но считать кого-то авторитетом только за то, что он в своей жизни не занимался ничем кроме прыганья из одной койки в другую – увольте. Не хочу. Конечно, это тоже опыт. Просто опыт этот я не считаю представляющим ценность.
Разумеется, людьми этими я объявлена высокомерной, лицемерной, "Принцессой, которой давно пора снять корону" и т.д.
Но вот сейчас я наконец-то нашла в себе силы не переживать по этому поводу.
Я долго думала – а где граница между лицемерием и этикетом? Где? А потом вдруг поняла, что нет ее. Жизнь ступенчатая. Вот ты поднялся на ступень, постоял там. Ты можешь скатиться обратно – но ты уже был там и знаешь, каково это – там стоять.
В каждом из нас есть и зло и добро. Вопрос лишь в том, что мы выберем тем, что истинно в нас свободно – своей волей. Когда ты ненавидишь человека, но все равно ему улыбаешься – это не лицемерие. Это просто ты выбираешь добро.