Мы, оглядываясь, видим лишь руины.
Взгляд, конечно, варварский, но верный
Иосиф Бродский, «Второй закон термодинамики в его переложении для домохозяек».
Сижу и смотрю новости, репортаж о ситуации в Бутово и думаю – они ведь не первый день живут в этих домах? И даже не первый год… Почему ж решения суда не было раньше? Мой друг рассказывал мне, что недавно кто-то, сильно обремененный средствами, купил там землю и возжелал заполучить себе выход к реке, который ему преграждают эти дома… Не знаю, правда это или нет, но в любом случае, как-то некрасиво это выглядит, когда выселяют людей…
Знаете, когда пигмеям рассказали о частной собственности, у них глаза на лоб полезли от удивления – как так можно? Разве лес, река или земля могут принадлежать КОМУ-ТО? Они ведь общие, для всех… Кому-то может принадлежать нож, тарелка, одежда… Но не река! А если кто-нибудь когда-нибудь Солнце купит?
читать дальшеЕсли не ошибаюсь, Лепра когда-то сказала мне, что отрицать общий вектор прогресса неразумно… Но после подобных событий мысль, живущая во мне уже достаточно давно, не кажется мне такой уж глупой… И, я думаю, выражение «миф о прогрессе» имеет право на жизнь.
Что же это из себя представляет? А все очень просто.
Все почему-то безоговорочно уверены в том, что всё вокруг, весь видимый и невидимый мир – не просто существует, но непрерывно развивается от простого к сложному. И, более того, развитие есть безусловное благо, и что всё «позднее» – по определению лучше и совершеннее «раннего». Об этом писал еще Великий и Ужасный – эволюция подготавливает революцию, а революция, дамы и господа, закономерно венчает эволюцию. Количественные изменения накапливаются-накапливаются, а потом… БАЦ!!! Происходит скачок и… И они переходят в качественные. Да-а, Сталин ведал что творит – надо ж было как-то оправдать «скачок» под названием «Великая Октябрьская Революция»…
И идея сия кажется на первый взгляд очень достоверной – каждая последующая модель компьютера, самолета, автомобиля совершеннее, чем предыдущая. В одной книге я прочла, что именно по этой причине не в чести у современных людей и Библия – сегодня уже никого не надо убеждать, что книга эта содержит массу ошибок, это естественным образом следует из мироощущения. Библия имеет одно очень интересное свойство – одни сразу (или не сразу) принимают её как свою книгу, а другие же становятся её противниками. Библия – из прошлого, а кто ж будет искать откровений в прошлом? Это не прогрессивно. О-о-о, нет, нам надо смотреть вперед, и мы, несомненно, умнее, прогрессивней, выше по развитию, уж мы-то понимаем, что к чему…
Так вот, кто вообще сказал, что движение вперед, прогресс, «завтра будет лучше», «все выше, и выше…» – это норма?
В книге «По эту сторону Потопа» я видела такие слова – «С чего мы вдруг решили, что стремление к улучшению всего и вся – это закон природы? Кто вообще придумал эту чушь – «мы рождены, чтобы быть счастливыми!»?
Прогресс, друзья мои, есть не более чем замена одних проблем другими.
Посмотрите на современное человечество – оно генетически вырождается. И, говорят, что не в силу плохой экологии или нездорового питания, а совершенно естественным образом, по причине многократного копирования кода ДНК из поколения в поколение. Каждый человек сегодня рождается с 4-6 новыми мутациями или «дырками» (делециями) в геноме. То же самое и в сфере морали – как это возможно, считать прогрессом ситуацию, когда из года в год разрушаются этические понятия? Когда каждое следующее поколение оказывается неизменно «смелее» предыдущего в вопросах морали? Когда исчезает такая вещь как «табу», например?
Вот вы сейчас можете привести пример табу? Ну хоть что-нибудь??? Мне лично НИЧЕГО не приходит в голову, чего бы современное «прогрессивное» общество не могло бы оправдать.
Хотя, нет! Я знаю!!! Нетолерантность! И я - злостный нарушитель этого табу, с чем себя и поздравляю А еще с Днем Рождения... Хотя... Я больше всего у жизни боюсь старости, так что препочла бы вообще обходится без Дней Рождений... Хотя подарки ВОзьму