“Нам не было поручено сделать так, чтобы истина восторжествовала. Нам было поручено всего лишь свидетельствовать о ней”.
Анри де Любак
Анри де Любак
Иногда меня спрашивают: а что такое Зло? Думаю, мой ответ очевиден. Но, тем не менее, не надо все понимать примитивно. В последнее время стало модным считать, что нет абсолютного Добра, так же, как и абсолютного Зла, все в мире относительно. Простите, но давайте все же оставим относительность Эйнштейну. читать дальшеСмотрите сами: у нас есть четкий день и четкая ночь, мы не живем в вечном сумраке. У нас есть четкое Да и четкое Нет. Ясный Свет, и вполне определенная Тень. Так почему бы не быть Добру и Злу? Если террорист взрывает здание с невинными людьми, какая уж тут относительность? Это вопиющее зло. Когда Иосиф Менгель резал близнецов и лягушек для удовлетворения собственных садистских наклонностей, разве это было «относительное» зло?
А как же Зло действует в мире? Ответ я нашла у Кураева и у Льюиса:
“Ведьмы всегда хотят одного и того же, но с каждым столетием действуют иначе” — так говорит доброе существо в книге К.С. Льюиса. А в “Письмах Баламута” другой персонаж Льюиса — богатый опытом бес — говорит о тактике этих действий: “Мы направляем ужас каждого поколения против тех пороков, от которых опасность сейчас меньше всего, одобрение же направляем на добродетель, ближайшую к тому пороку, который мы стараемся сделать свойственным времени. Игра состоит в том, чтобы они бегали с огнетушителем во время наводнения и переходили на ту сторону лодки, которая почти уже под водой. Так, мы вводим в моду недоверие к энтузиазму как раз в то время, когда у людей преобладает теплохладность и привязанность к благам мира. В следующем столетии, когда мы наделяем их байроническим темпераментом и опьяняем “эмоциями”, мода направлена против элементарной “разумности”... а когда все люди готовы стать либо рабами, либо тиранами, мы делаем главным пугалом либерализм”.
Мне очень понравился этот маленький отрывочек… Умненький бес, не правда ли? Обманщик мира, кстати, будет очень талантливым человеком. И очень умным.
Как точно все рассчитано! Гениально, не правда ли? И ведь действительно, если вглядеться в историю, можно убедиться, что так оно и бывает… В своем романе «Хождение по мукам» Алексей Толстой гениально описывает это – он пишет, что настало время, когда правильным быть «не модно», и люди стали выдумывать себе всяческие извращения и пороки, только бы не прослыть скучными, пресными, неинтересными личностями… Я была заочно знакома с одним человеком, наружность у него, скажем прямо, заурядная, но его подругами всегда становятся молодые и очень красивые девушки… Я спросила у его хорошей знакомой: «А что они, собственно, в нем находят?» Она ответила, что у него дома по всем углам плетки висят, а когда спрашивают: «Зачем это?», он отвечает, что он – садомазохист. Срабатывает без промахов. Это только кажется, что сие должно отталкивать, а на деле наоборот, привлекает… Еще бы, такая интересная личность! Достоевский гениально отметил, что русским женщинам свойственно чувство жалости, они любят спасать кого-то, наставлять на путь истинный… Ах, бедненький! Ему нравится, когда ему делают больно! До чего его довел этот жестокий мир! Мир такой жестокий и грязный! А он – белый и пушистый, только сам пока этого не знает, но ничего, я ему объясню!
Часто бывают не нужны «слишком хорошие люди», нам подавай брутальных злодеев с демоническим взглядом падшего ангела, это ж так интересно...
«Зло всегда привлекательно, а откровенный цинизм всегда сексуален» (С) Виктория Платова, «Эшафот забвения». Трансцендентный имидж плохого – «Отойдите от меня! Бегите от меня, пока не поздно! Вы – такие невинные, а я – такой порочный! Вам ведь не удастся меня спасти, так бегите же, бегите!» И тут уж только самый нетщеславный и нелюбопытный человек устоит перед искушением все же попробовать свои силы И Свидригайлов, кстати, тоже на этом играл, когда Дунечку очаровывал… Но, если смотреть глубже… Впрочем, глубже Вам лучше посмотреть самим, не буду сбивать Вашу объективность своим мнением
Меня часть спрашивают: если секты – зло, то почему же сектанты так хорошо себя ведут? Не пьют - не курят, хвалебные песни поют… И зазывают в секты ведь тоже именем Бога…
Простите, но если бы у них рога с копытами торчали, кто бы к ним пошел, а?
«И тогда подобно Сыну Божиему явится обманщик мира. Он не будет явно бороться против Христа, он не будет явно хулить Его. Он будет расточать Иудины поцелуи в Его адрес: “Великий Учитель», “Мой славный предшественник” и даже: “Я — в моем прежнем воплощении”...
Он потребует вполне серьезного отношения к его религиозной миссии. “Поклонятся ему все живущие на земле” (Откр. 13,8). Если кто не будет принимать его образ мысли (“печать на челе”) и предлагаемый им образ жизни (“печать на деснице”) — во имя мира и согласия будет “убиваем... всякий, кто не будет поклоняться образу зверя” (Откр. 13,15) .»
Во имя мира и согласия (тысяча восклицательных знаков) Вы только вдумайтесь, во имя мира и согласия!
Кураев в своей книге пишет: «Кое-что можно предположить с уверенностью. Можно почти точно указать, как произойдет решающий акт отпадения от христианства и обращения к магии. Прилетят “инопланетяне” и объявят, что Христос был одним из них (пожалуй, даже не самым лучшим и умелым). Облекаться плотной материей духи умеют. Явиться в образе дракона или прелестной девицы не составляет для них труда (вспомним искушения преподобного Антония Великого). Почему же им не принять вид мирных, замечательных, мудрых “зеленых человечков”? (точно, ведь из разговора с Лепрой я помню, что даже атеисты могут верить в инопланетян – прим. автора)
И почему бы при этом не сказать о том, что они и есть те самые “космические иерархи”, что время от времени учили человечество добру-разуму?
И они с радостью исправят Библию и дадут новый способ ее прочтения. И укажут новых “махатм”, которых они будут вразумлять через своего “Царя Мира”. И начнется соревнование с Евангелием. Христос насытил пять тысяч хлебами? Я сто тысяч накормлю! Христос ходил по морю? Я полечу по воздуху! Христос трех мертвых воскресил? Я устрою сеанс массового опустошения кладбищ! Галилеянин утверждал, что “Царство Мое не от мира сего”(Ин. 18, 36)? Ну, мое-то царство тоже не с земли, но я и земную власть приемлю и ничтоже вопреки глаголю. Христос воскрес? А я и не собираюсь умирать!»
Будет ли так?.. Поживем-увидим. Но что-то подсказывает мне, что это – верный прогноз.
Есть такой человек, Григорий Грабовой зовут, так вот, он утверждал, что недавно ему «пришлось умереть», а затем он воскрес! У меня тут же возник вопрос: милейший, отчего ж тогда Вы так плохо выглядите? Неужели не в Ваших силах было воскреснуть молодым и красивым? И вообще, поделитесь с учеными своим секретом, а то они уж сколько лет средство Макрополуса ищут…
P.S. Картина – «Головокружение» Дали. Я кое-что вырезала, надеюсь, милейший Сальвадор на меня не обидится Ну как, у кого-нибудь голова кружится, а?